суббота, 16 июля 2016 г.

PRO медицину туризма: о медицине Каталонии

Больница Святого Павла (Hospital de la Santa Creu i Sant Pau), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С 16 по 23 мая 2006 г. состоялся ознакомительный тур в Каталонию организованный правительством и офисом по туризму Каталонии совместно с Российским союзом туриндустрии.
Первые два дня поездки были посвящены знакомству с медицинскими центрами. Своими впечатлениями об организации врачебной помощи в Каталонии мы попросили поделиться участницу поездки – начальника управления лечебно-оздоровительных и реабилитационных программ московского медицинского центра «Медси» Надежду Маньшину. И, получив довольно большой по нашим меркам текст, даже не стали его сокращать. Настоятельно рекомендуем всем, кто интересуется медицинским туризмом или предлагает туры с лечением, непременно прочитать этот удивительный рассказ.

Медицина туризма и медицинский туризм в Каталонии

ratanews.ru
RATA-news 06.2006
Архив: публикации

Офтальмологическая клиника Барракер
 (Centro de Oftalmología Barraquer).
В Барселоне вы сразу попадаете в плен ее архитектуры, которая завораживает и, как часто пишут в материалах об этом красивейшем городе планеты, затягивает, как воронка. Сей участи не удалась избежать и мне, хотя я ехала в Барселону, настроившись на продуктивную работу. Потом, анализируя итоги нашего «путешествия за здоровьем», я не могла избавиться от наваждения – на память, прежде всего, приходили только шедевры архитектуры – здания, в которых расположены медицинские центры Барселоны. В глазах все еще стояли готическая надпись в конференц-зале госпиталя Santa Creu i Sant Pau, где я чувствовала себя скорее учеником Лекаря из древней сказки, чем врачом с солидным стажем. Спиральная лестница в небо или, точнее, к потолку 7 этажа, на котором изображен глаз Тутанхамона, старые фотографии и старинные медицинские инструменты в холлах на каждом этаже в офтальмологической клинике Барракера тоже мало ассоциировались с моими устоявшимися представлениями о медицинском центре. И совсем не укладывался в голове тот факт, что экспонаты морского музея и картины художников-маринистов на стенах в коридорах великолепно сочетались с суперсовременной аппаратурой ведущих мировых производителей в лаборатории Ечеварне (Laboratoris Echevarne), где выполняются все виды лабораторных исследований, причем для всей Испании. Хайтековский минимализм центра CIMA окнами от пола до потолка напоминал футуристические картины, а сверкающей сантехникой  –  пятизвездочный отель. И только функциональные кровати и панель с кнопками вызова говорил о том, что мы все-таки находимся в Международном центре передовой медицины (Centro Internacional de Medicina Avanzada). Мозаика впечатлений никак не хотела складываться в цельную картину, и только просмотрев буклеты этих центров, которые могут быть образцом для подражания, я вспомнила все, что видела, и что бы мне хотелось рассказать о медицине Каталонии.

Больница Святого Павла (Hospital de la Santa Creu i Sant Pau)
Santa Creu i Sant Pau
объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В первый рабочий день на встрече с каталонскими коллегами в Департаменте здравоохранения Правительства Каталонии мы были поражены не только архитектурой здания в мавританском стиле, в котором он расположен, но и тем, как охарактеризовал медицину Каталонии заведующий отделом здравоохранения мэрии Барселоны Игнаси Фина: 
«Продолжительность жизни свидетельствует о качестве системы здравоохранения». 
Что же, факт неоспоримый: по продолжительности жизни – 80 лет (78 – мужчины и 83 – женщины), – Каталония занимает одно из первых мест в мире. Для сравнения: средняя продолжительность жизни в ЕС: мужчин – 75,5 лет, женщин – 81,6 год; в России мужчин – 58 лет, женщин 72 года.

В 1977 году, после смерти Франко, в Испании началась эпоха перемен, в том числе и реформа здравоохранения. В каждой автономии Испании своя система здравоохранения. Медицинскую помощь оказывают государственные медицинские центры каталонского Департамента здравоохранения (около 30%) и медицинские центры различной формы собственности: частные и с участием различных фондов, муниципалитета, церкви (около 70%), обслуживающие каталонцев на контрактной основе.

Статистика здравоохранения Каталонии:
Врачей: 47 на 10000 населения;
Медицинских работников (врачей и медсестер): 65663;
Больничных коек:  49 на 10000 населения;
В палатах интенсивной терапии:  23 на 10000 населения;
Средняя продолжительность пребывания в стационаре: 4 дня;
Реабилитация на дому осуществляется в 50% случаев.
Расходы здравоохранения:  €1118.69 евро на душу населения (около 5% от ВВП Каталонии, в целом по Испании –  5,5%).

Личные расходы на здравоохранение в 2005 году составляли €470. Из них 50,29% составляют расходы на стационарную медицинскую помощь – высокие медицинские технологии требуют больших затрат. 16,47% – первичная медицинская помощь – в среднем каталонцы делают 6—7 посещений врача в год, можно предположить, что диспансеризацию проходят все. 21,49% –  расходы на лекарства, пенсионеры и инвалиды получают их бесплатно, а для тех, кто покупает лекарства по рецептам семейного врача, государство компенсирует 40% стоимости. 5,76% – транспорт, авиация, при том, что медицинские центры построены таким образом, что 99% населения могут добраться до них на автомобиле за 30 минут. 3,09% – социальная и санитарная помощь и 2,90% – психиатрическая помощь.

Вся медицина в Каталонии бесплатна для каталонцев (исключая пластическую хирургию и ортопедическую и эстетическую стоматологию). Однако пластическая хирургия тоже может быть бесплатной, если операция выполняется по медицинским показаниям (после ранений, ожогов и т.п.). Главная задача Департамента здравоохранения Каталонии – контроль за качеством медицинской помощи. В автономии 348 медицинских учреждений, из них – 63 многопрофильных больницы.

Пожалуй, самым неожиданным было то, что нам показывали государственные медицинские центры, где получают медицинскую помощь каталонцы, и частные медицинские центры, изначально рассчитанные на платные услуги. Большой разницы между этими клиниками нет – и уровень оснащенности, и качество медицинской помощи на самом высоком уровне.

Hospital Comarcal De La Selva, Blanes, Юлия Вахрушева, 2006
В медицинском центре у моря Hospital Comarcal De La Selva в курортном местечке  Blanes нас вначале провели в отделение экстренной помощи – как на передний край. И оказалось, что помощь здесь организована так, как описано в наших институтских учебниках по военно-полевой медицине, и главное – сортировка. К счастью, мы не увидели кадров из известного фильма «Скорая помощь». Все пациенты спокойно сидели в холле. Врач очень профессионально рассказал нам главные принципы работы отделения.

При обращении за помощью пациента осматривают, записывают паспортные данные и присваивают категорию срочности. Все данные вносятся в компьютер и начинается его движение по этапам. В отделении неотложной помощи все свое: диагностический блок, перевязочные, манипуляционные. Когда пациент покидает отделение экстренной помощи, врачи «видят» его в других подразделениях с экрана монитора, продолжая следить за состоянием.

Участники конференции в Каталонии, Барселона
Равнодушных врачей в каталонских медицинских центрах мы не встретили. В Hospital Comarcal De La Selva, Blanes иностранные пациенты не редкость, и здесь, рядом с медицинским персоналом, работают переводчики. Кроме того, в Каталонии действует круглосуточная система телефонных переводов с 23 языков мира. На наш вопрос врачу, как они действуют –  сначала выясняют, есть ли страховка, или сразу оказывают медицинскую помощь, мы получили закономерный ответ:
 «Прежде всего, мы помогаем человеку, а потом уже выясняем, кто он и откуда. Да и сложно предположить, что человек вынырнул из моря со страховым полисом в руках». 
К чести российских туркомпаний, человека «без паспорта и полиса» среди наших туристов врачи не встречали, хотя соотечественников на каталонском побережье много. Что и не удивительно: замечательная страна, чудная погода, песчаные пляжи, ласковое море, а главное – гостеприимный народ.

При реформе организации медицинской помощи, которая продолжалась 25 лет, было учтено, что основной доход Каталонии – туризм, а 20 млн. туристов, ежегодно выбирающих Каталонию для отдыха, это, прежде всего, живые люди, и им в любой момент может понадобиться медицинская помощь. Сюда приезжают и те, кто, казалось бы, по медицинским показаниям с российской точки зрения не должен отправляться в путешествие. В Каталонии, например, есть турпакет «Горные лыжи и диализ». Этот сложнейший высокотехнологичный вид медицинской помощи могут получить и те, кто желает отдохнуть у моря.

Есть еще одна особенность каталонских медицинских центров: все клиники – многопрофильные. Местные врачи долго не могли понять смысл наших вопросов об основном профиле клиники. «Но ведь у больного могут быть поражены многие органы и системы одновременно», – удивлялись они. Лечить больного, а не болезнь – учил Гиппократ на заре становления медицины, и этому завету следуют каталонские врачи.

Ежегодно тысячи пациентов из 200 стран мира выбирают Барселону в качестве лучшего направлению для путешествия за здоровьем.
Барселона. Вид от Hospital de la Santa Creu i Sant Pau

Медицинские центры Барселоны

Сеть медицинских клиник Barcelona Centro Médico осуществляет диспетчинговую функцию: побор врача, клиники (1300 врачей-специалистов, 18 медицинских центров); ассистанские услуги, сопровождение переводчика, бронирование гостиницы, трансфер, организация экскурсионной программы. Персонифицированный подход в каждом случае. Конфиденциальность медицинской, финансовой и юридической информации. Сайт www.bcm.es,  Barcelona Centro Médico


Клиника СИМА. Международный центр передовой медицины (CIMA Centro Internacional de Medicina Avanzada). «Предотвращение лучше, чем лечение», – считают врачи центра и во главу угла ставят полное обследование, которое можно пройти за 1—2 дня. Король Испании проходит свое ежегодное обследование в Клинике СИМА, в Барселоне. Кстати, «Cima» в переводе с испанского – вершина. На площади 12 000 мна 8 этажах расположены диагностическое, терапевтические, хирургические отделения, операционный блок, выполняются все виды оперативного лечения, не требующие длительной (более 4 дней) госпитализации. Сомнологическое отделение, диагностика и лечение расстройства сна, храпа, апноэ. Диагностика биологического возраста, коррекция возрастных нарушений – Anti-Aging медицина.

Институт Маркес (Institut Marquès). Всемирно известный престижный международный центр репродуктивной медицины. Основан в 1941 г. В. Маркесом как специализированный санаторий для лечения бесплодия «Sanatorio Maternal». В 2004 г. Др. Л. Маркес открыл отделение репродукции и эмбриональной медицины в Клинике СИМА. Все виды вспомогательных репродуктивных технологий, разрешенных испанским законодательством. Диагностика мужского и женского бесплодия. Экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорской спермы и/или яйцеклеток, Центр эмбриональной медицины, предимплантационное генетическое исследование эмбриона. Эффективность – 47,7% (эффективность ЭКО колеблется около 20-40% в ведущих западных клиниках). В институте Маркеса получают медицинскую помощь пациенты из 18 стран мира. Русскоговорящие переводчики. Предварительное обследование можно пройти в медицинском центре «Медси», Москва.

Клиника Кирон (Clínica Quirón). Сеть частных клиник в пяти испанских городах: Барселона, Валенсия, два центра в Сарагосе, центры репродукции в Сан-Себастьяне и Бильбао. Клиника в Барселоне многопрофильная (130 к/мест, 9 операционных, 6 блоков интенсивной терапии). Мощное диагностическое отделение. Эксклюзивное направление: лечение паркинсонизма: медикаментозная терапия и функциональная нейрохирургия.

Фонд Пучверт (Fundació Puigvert). Лечение урологических заболеваний и экстракорпоральная литотрипсия. С 1946 года, когда профессор Пучверт организовал первый курс по урологии, а в 2003 г. торжественно отпраздновали открытие 50-х курсов, которые считаются классикой испанской урологии.

Клиника Саграда Фамилья (Clínica Sagrada Família). Многопрофильная клиника, включая хирургию (кардиохирургию и пересадку почки, детскую, травматологию и ортопедию), акушерство и неонатологию, гемодиализ. Диагностика сложных случаев.

Клиника Плато (Clínica Plató). Многопрофильная клиника с хирургическими отделениями (общей и абдоминальной хирургии), онкологическое отделение. Хорошая диагностическая база, включаю гистологическую лабораторию, что позволяет выполнять экстренные гистологические исследования во время операции, верифицировать диагноз и минимизировать объем оперативного вмешательства.

Кардиологический центр Сант Жорди – Клиника Трес Торрес (Centro Cardiovascular Sant Jordi – Clínica Tres Torres). Три Башни центра – кардиохирургия, онкология, многопрофильная клиника. Главный кардиохирургический центр Барселоны (реваскуляризация миокарда, оперативное лечение пороков сердца, сосудистая хирургия). Отделение сердечных аритмий – радиочастотная абляция в лечении аритмий. Фонд IMOR – онкологическое отделение: лучевая терапия опухолей, в том числе головного и спинного мозга с использованием стереотаксической хирургии и радиотерапии CyberKnife (США), брахитерапия, химиотерапия, лучевая терапия. Многопрофильная клиника: общая, эндоскопическая, лазерная хирургия, травматология, внутренние болезни.

Медицинский центр Текнон (Centro Médico Teknon). Сеть европейских клиник в Великобритании, Швейцарии. Многопрофильная клиника. Диагностическое отделение, внутренние болезни, хирургия, в том числе детская. 20 операционных, 14 000 операций в год. Институт онкологии Текнон (Institute Oncológico Teknon (IOT) открыт в 2000 г. Организован по модели Memorial Sloan-Kettering Cancer Center в Нью-Йорке, с которым поддерживает тесную связь, гарантирующую пациенту доступ к новейшим мировым технологиям в диагностике и лечении онкологических заболеваний.

Офтальмологическая клиника Барракер (Centro de Oftalmología Barraquer). Частная офтальмологическая клиника, обеспечивающая исследовательскую и учебную деятельность, диагностику, лечение профилактику глазных болезней и прием пациентов со всех континентов. Построена в 1941 году в стиле арт-деко, в 1971 г. в связи с большим спросом на офтальмологические услуги, как результата мировой известности проф. Барракера, клиника значительно расширена. Ведущий офтальмологический центр Испании.

Клиника Планас (Clínica Planas). Частная клиника эстетической медицины. Все виды реконструктивных и эстетических операций, Anti-Aging медицина, эстетическая медицина, восстановление молочных желез после мамэктомии с микрохирургический васкуляризаций (DIEP), общая и сосудистая хирургия, эстетическая стоматология и имплантология, внутренние болезни, диетология и нутрицевтика, оториноларингология, определение биологического возраста (Biomaker Matrix Monitor), лабораторная диагностика. Ежегодные международные конгрессы по эстетической медицине и реконструктивной хирургии, научно-исследовательская работа, обучение.


© Надежда Маньшина, 2006 
Публикуется "как есть"
Фото: Юли Вахрушева и др. участники конференции

Комментариев нет: