понедельник, 28 сентября 2015 г.

2015. Spa & Health, Москва. Глобальный рынок медицинского и лечебно-оздоровительного туризма

Надежда Маньшина
11-я международная конференция по медицинскому и
 лечебно-оздоровительному туризму
“Medical Tourism, Spa & Health”
г. Москва, 16 сентября 2015 г.



Особенности организации лечебно-оздоровительного туризма в современных условиях. Что должен знать менеджер туркомпании о санаторно-курортном лечении? 

Надежда Маньшина,модератор конференции, независимый эксперт 

Для граждан России возможно лечение и оздоровление в санаториях только за собственный счет, которое должен рекомендовать лечащий врач, а менеджер туркомпании подобрать соответствующий санаторий. В рекламных проспектах турбизнеса в составе вод указываются химические элементы, неизвестные наукам, а зачастую и болезни, неизвестные человечеству. Чем руководствоваться менеджеру при подборе санатория для клиентов туркомпаний?

История санаторно-курортного лечения в России ведет отсчет с XVIII века.

За 70 лет советской власти была создана уникальная система санаторно-курортной помощи, доступная всем.
В новых экономических условиях вся отработанная система санаторно-курортного лечения начала рушится:
  • 2003 г. «приостановлено» санаторно-курортное лечение и оздоровление для профилактики заболеваний (ПП РФ от 01.04.2003 N 182) 
  • 2009 г. «свернуто» санаторное долечивание (2009 г.  исключено из финансового обеспечения ФСС и переложено на бюджет регионов) 
  • 2015 г. передадут регионам 23 санатория Минздрава, стало быть они перестанут быть доступными для жителей других регионов.
  • 2015 г. долечивание в условиях санатория сохраняется лишь в ведомственных санаториях ФСБ, МВД и др. силовых структур
В настоящее время для большей части граждан России возможно лечение и оздоровление в санаториях только за собственный счет, которое должен рекомендовать лечащий врач, а менеджер туркомпании подобрать соответствующий санаторий.
По данным РОССТАТа
в 2013 г. курортный комплекс России насчитывал 1250 санаториев [в том числе 565 детских] на 342 тыс. мест.
в 2014 г. курортный комплекс России насчитывал только 1211 санаториев на на 333 тыс. мест.
 - Но
  • Нет современных  руководств по курортологии для врачей
  • Нет «узаконенных» показаний к санаторно-курортному лечению: 
    • Методические указания «Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых и подростков» № 99/227 отменены (от 26.10.2011 № 1214) 
    • Проект ведомственного приказа «Об утверждении порядка организации санаторно-курортного лечения» обсуждается официально с 07.04.2015, неофициально уже несколько лет (до отмены методических указаний)
  • Нет руководств для менеджеров туркоманий
  • Нет реестра санаториев России, в котором были бы указаны природные факторы и показания, в соответствии законам курортологии и просто здравому смыслу.
  • В рекламных проспектах турбизнеса в составе вод указываются химические элементы, неизвестные наукам, а зачастую и болезни, неизвестные человечеству.
Чем руководствоваться менеджеру  при подборе санатория для клиентов туркомпаний?

Конференция Medical Tourism, Spa & Health 2015

Маньшина Н.В.  Глобальный рынок медицинского и  лечебно-оздоровительного туризма  // Материалы 11-й международной конференции по медицинскому и лечебно-оздоровительному туризму “Medical Tourism, Spa & Health” (г. Москва, 16 сентября 2015 г.)

Комментариев нет: