Отправляемся в спа-тур

Надежда Маньшина  
KOSMETIK international №6, 2009 

Клиника Ла Прери (Clinique La Prairie), Монтре, Швейцария. В условиях нашего времени формируется твердая установка на здоровье, как источник социального благополучия и экономического благосостояния. Говорить о своих болезнях уже не принято, и в неформальных разговорах деловых людей часто идут разговоры о том, где лучше провести отпуск с пользой для здоровья: в спа- или велнес-центре, или по старинке поехать на курорт. 

Всем ли показана спа-терапия?

По данным ВОЗ, 70—75% населения Земли имеют по 2—3 хронических заболевания в стадии ремиссии, при этом считая себя практически здоровыми – такая ситуация описывается понятием «полипатия». В рекламных материалах туркомпаний нередко утверждается, что для отдыха в спа- и велнес-центрах нет противопоказаний. Общеупотребительной, и вместе с тем, противоречащей лингвистическим и историческим реалиям, является трактовка термина «спа» как аббревиатуры латинских слов «sanitas per aquam – здоровье через воду». 

Оставив лингвистические споры заметим, что философия спа делает практически обязательным применение методов бальнеотерапии и гидротерапии на спа-курорте. Независимо от цели применения: лечения, профилактики, оздоровления или коррекции фигуры, – эти методы имеют противопоказания: 
  • Углекислые воды противопоказаны при неврозах с выраженными явлениями возбуждения; нефритах и нефрозах, при беременности и климактерических неврозах с выраженными ангионевротическими явлениями. 
  • Йодобромистые воды противопоказаны при тиреотоксикозе, диабете. 
  • Хлоридные воды – при вегетативных дисфункциях, полинейропатии, а воды с минерализацией >35 г/л (купания в соленых озерах и морских лиманах) – гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклерозе. 
  • Радоновые вод противопоказан при гипотиреозе, гипоэстрогении, лейкопении. 
  • Крепкие сульфидные воды противопоказаны при тяжелых заболеваниях почек 

В курортные «программы красоты» включаются и многие другие физиотерапевтические технологии – озонотерапия, аппаратные методы коррекции фигуры, а также мезотерапия и профессиональные косметологические процедуры ухода за кожей лица и тела. У каждого из этих методов также есть свои противопоказания и ограничения. Поэтому перед поездкой на курорт или в спа-центр посоветуйтесь со своим лечащим врачом. 

Куда едем?

Эффективность спа-отдыха во многом зависит от правильного выбора курорта, но сделать это непросто. Современная организация оздоровительного отдыха укладывается в схему равностороннего треугольника, в вершинах которого находятся городской медицинский центр, туристическая компания, курортный отель (или санаторий). Следовательно, и потенциальному потребителю, и практическому врачу необходимо ориентироваться в предложениях туркомпаний по оздоровительному туризму.
Оздоровительные, спа- или велнес-центры расположены по всему земному шару в разных климатических зонах; климат оказывает мощное терапевтическое воздействие и должен рассматриваться как важный лечебный фактор. При этом следует учитывать, что в «путешествие за здоровьем» часто отправляются люди неюные, а с возрастом адаптационные резервы организма снижаются. Это соображение особенно актуально для людей с хроническими заболеваниями, а также при проведении коротких курсов оздоровления и курортной терапии, поскольку процессы адаптации и реадаптации, неизбежно возникающие при перемене климатических условий, могут не только значительно снизить оздоровительный эффект, но и ухудшить течение заболевания. 
«In vino veritas, in aqua sanitas», – говорили древние римляне, и если вино мы выбираем по вкусу и совету опытного сомелье, то воды следует выбирать по показаниям, руководствуясь рекомендациями квалифицированного врача. Однако статистика свидетельствует об обратном. Выбирают курорт по рекомендации врача всего 6% потенциальных курортников (по данным опроса посетителей сайта www. и социологического исследования, проведенного в Санкт-Петербурге).

«Паспорт здоровья» спа-туриста

Еще меньше тех, кто проходит обследование перед поездкой на курорт. По данным медицинского центра «Медси», в 2006 году с профилактической целью к врачу обратились всего 2,54% пациентов. При этом потенциальными потребителями санаторно-курортных услуг, а также услуг спа- и велнес-центров могут быть около 40% пациентов «Медси» (DMG, 2004): 80% пациентов «Медси» входят в возрастную группу 25—50 лет, имеют высшее образование, 50% из их числа предпочитает отдых на зарубежных курортах. 
В отличие от россиян, все граждане Евросоюза имеют полис медицинского страхования, в котором указаны данные обследования за текущий год, что можно считать обязательной диспансеризацией. Однако и в Европе, и во всем мире говорят о необходимости дополнительного обследования перед оздоровительным отдыхом и врачебного контроля в велнес-отеле. Особенно это важно для людей из группы риска: лиц старше 60 лет, постоянно принимающих лекарства, имеющих хронические заболевания. Наличие квалифицированных врачей в штате спа- и велнес-центра является одним из важнейших требований среди «Критериев высокого качества для велнес-отелей», разработанных ассоциацией «Wellfeeling» в Швейцарии, а также ассоциаций «Best Health Austria» и «Alpine Wellness» в Австрии. 
Особенностью курортов России и стран СНГ является наличие хорошо оснащенной диагностической базы, которая может составить конкуренцию лучшим городским медицинским центрам. Это не только продолжение традиций санаторно-курортного лечения, но и необходимость, поскольку в настоящее время все курортные врачи знают, что санаторно-курортная карта существует лишь номинально и зачастую отражает абстрактные значения лабораторных показателей, а не состояние здоровья конкретного пациента санатория. В погоне за клиентом санатории зачастую замалчивают необоснованность направления на курорт больных, которым противопоказано санаторно-курортное лечение и оздоровление. 
Например, только в 2007 г. в Трускавецкий центральный военный клинический санаторий необоснованно были направлены 18 пациентов-военнослужащих. У них были выявлены такие противопоказания к санаторному лечению, как онкологические заболевания, тяжелые нарушения сердечного ритма, гипертоническая болезнь III ст. При этом нередко в санаторно-курортных условиях проводится только медикаментозное лечение, которое можно было получить по месту жительства. 

Лечить надежно скоро и приятно*

Еще одной особенностью современного санаторно-курортного лечения стали укороченные сроки пребывания (от 7 до 14 дней по сравнению с «классическими» 21-24 днями). Такое сокращение допустимо, если речь идет не столько о лечении заболевания, сколько о потребности расслабиться после психоэмоциональных или физических нагрузок, т.е. об отдыхе с оздоровительными процедурами, так называемых, программах анти-стресс. В этом случае пациент волен выбирать длительность поездки сам, но нужно ли называть ее санаторно-курортным лечением? Также менее категорично можно относиться к срокам пребывания на курорте с целью профилактики, когда, например, речь идет о выявленных состояниях предболезни, факторах риска и т. п. 
Насколько оправдан такой гибкий подход, новый для российской курортологии? В настоящее время число его сторонников и противников примерно равно. Как считает Паоло Группо, врач итальянского курорта Абано Терме, основываясь на своем 40-летнем опыте курортного врача, лечение заболеваний суставов в течение двух недель термальными йодобромистыми водами и фанго дважды в год в «холодный» период позволяет перевести заболевание в стадию стойкой ремиссии и забыть о боли. Отдых на термальных источниках в выходные чрезвычайно популярен в Венгрии, Франции, Италии, Израиле, Японии. Купания в термальных водах два дня в неделю, по выходным, хотя и не согласуется с законами традиционной бальнеологии, однако, согласно клиническим рандомизированным исследованиям израильских врачей, дает стойкий клинический эффект в виде уменьшения болевого синдрома, увеличения подвижности суставов и не приводит к обострению заболеваний. 
Однако здесь вновь следует напомнить о том, что опыт европейских и мировых курортов не всегда следует прямо переносить на российскую почву. В Европе на курорт отправляются в стадии ремиссии, и курортное лечение можно по праву считать основным методом вторичной профилактики. А с целью реабилитации больных направляют в так называемые «реа-клиники», сеть которых развита, например, в курортных зонах Австрии, Германии. 
_____________
*Асклепиад – древнеримский врач, рекомендовал простое, сообразное с природой лечение ( лечить надежно, скоро и приятно).

Современные тенденции развития спа-курортов

В настоящее время все чаще появляются объявления об открытии «меди-спа», что, вероятно, связано с тем неблагополучным шлейфом, который последовал за необоснованным непрофессиональным назначением физиопроцедур: бальнеотерапии, гидротерапии, аппаратных методов коррекции фигуры. В лучших курортных зонах планеты строят новые медицинские центры, квалифицировать которые достаточно сложно. По оснащенности и медицинским технологиям они могут конкурировать с городскими медицинскими центрами, а по уровню комфорта соответствуют спа класса люкс (luxury spas). Основное направление медицинской деятельности таких центров – эстетическая хирургия и реабилитация после косметических операций, поскольку многие хотят в этот момент «спрятаться» от коллег и знакомых. 
Кроме того, в курортных зонах создаются центры хирургического лечения, в основном реконструктивной хирургии суставов. Мировой опыт свидетельствует о том, что применение методов курортной медицины в сочетании с благоприятной эмоциональной обстановкой курорта значительно сокращает сроки реабилитации. В России похожее направление развивается в Ессентуках, занимающих лидирующие позиции среди курортов для больных гастроэнтерологического профиля. Золотым стандартом в эндоскопической хирургии являются оперативное лечение при заболеваниях желчного пузыря. Операция проводится в городской больнице г. Ессентуки, а программа реабилитации — в санатории «Казахстан» с использованием всего арсенала курортной медицины. 

В медицинских спа, наряду с высокотехнологичными методами современной физиотерапии, собрано лучшее, что помогало на протяжении тысячелетий сохранять здоровье: влажный турецкий хамам с теплыми мраморными кушетками, финская сауна, русская парная, пресная и минеральная вода в душах, ваннах, бассейнах, джакузи, эфирные масла целебных растений с обязательными «природными» элементами в интерьере. 

Вместо заключения

Считается, что мода на городской спа-отдых пришла к нам из Америки. Однако все новое – это хорошо забытое старое. Известный литератор XIX века Михаил Пыляев писал: «В ряду модных явлений обыденной общественной жизни в двадцатых годах нынешнего столетия особенно резко сказалась страсть аристократического общества к лечению минеральными водами». 
«Заведения минеральных вод» были открыты в Москве и Санкт-Петербурге еще в XIX в. По указу Министерства внутренних дел в 1886 г. Медицинский департамент составил «Правила для руководства при открытии заведений для приготовления на продажу искусственных минеральных вод». 

Неплохо было бы и в наше время, наконец, узаконить открытие спа-центров, а пока следует рекомендовать российским пациентам поинтересоваться, есть ли у центра, в который они решили поехать за красотой и здоровьем, лицензия на медицинскую деятельность.

Маньшина Н.В. Отправляемся в спа-тур // KOSMETIK international №6, 2009
Фото: Клиника Ла Прери (Clinique La Prairie), Монтре, Швейцария. 
Контекст: 

Комментарии

Отказ от ответственности

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Моя цель: через блог PRO kurort рассказать о лечении и оздоровлении на российских и зарубежных курортах, организации санаторно-курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма. Решение, как использовать эту информацию, принимаете вы сами! Читать дальше

Поделиться