четверг, 1 сентября 2016 г.

Положение о курорте федерального значения Кисегач (Челябинская область)

Положение о курорте федерального значения Кисегач (Челябинская область)
Постановление Совета Министров РСФСР от 01.09.1983 №419  «Об утверждении Положений о курортах Кашин, Кисегач, Увильды и Усть-Качка»

Извлечение


Утверждено
Постановлением
Совета Министров РСФСР
от 1 сентября 1983 г. № 419

ПОЛОЖЕНИЕ О КУРОРТЕ КИСЕГАЧ

I. Общие положения
1. Курорт Кисегач находится в г. Чебаркуле Челябинской области и относится к курортам республиканского значения.
____________
Dr. Manshina: Постановление в установленном порядке не отменено и не признано утратившими силу, статус курорта «Кисегач», как курорта республиканского (федерального) значения, не изменен.

2. Курорт включает в себя:
курортную зону, в которой расположены природные лечебные средства, устройства и сооружения для их использования, санаторно-курортные учреждения и учреждения отдыха и культуры, а также зрелищные предприятия, предприятия общественного питания, торговли и бытового обслуживания, предназначенные для обслуживания лиц, прибывающих на курорт для лечения и отдыха;
зону, в которой находятся жилые дома, общественные здания и сооружения для населения, постоянно проживающего на территории курорта;
зону, в которой размещены централизованные хозяйственные и технические службы.

3. Курорт по своим природным лечебным средствам является климатобальнеогрязевым и предназначен для лечения больных с заболеваниями органов кровообращения, движения и нервной системы

4. Организация и открытие санаторно-курортных учреждений, а также определение их специализации (медицинского профиля) осуществляются в соответствии со статьей 79 Закона РСФСР "О здравоохранении".

5. Координация деятельности санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, независимо от их ведомственной подчиненности, в части использования лечебных средств и курортных факторов и организации санаторно-курортного режима осуществляется Центральным советом по управлению курортами профсоюзов.

II. Вопросы развития и застройки курорта

6. Развитие курорта осуществляется в соответствии с проектом районной планировки и генеральным планом курорта.

7. Отвод земельных участков для строительства санаторно-курортных учреждений, учреждений отдыха и других объектов в пределах территории курорта производится в соответствии с генеральным планом и проектом детальной планировки курорта в порядке, установленном действующим законодательством.

8. До отвода земельных участков для строительства новых и расширения действующих санаторно-курортных учреждений и учреждений отдыха вопрос о месте их расположения в соответствии с с Положением о курортах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 5 сентября 1973 г. № 654, решается:
для строительства новых санаторно-курортных учреждений - ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР по согласованию с Советом Министров РСФСР;
для расширения санаторно-курортных учреждений, строительства новых и расширения действующих учреждений отдыха - ВЦСПС и Министерством здравоохранения РСФСР по согласованию с Советом Министров РСФСР.

9. Разработка проектов на строительство (расширение) санаторно-курортных учреждений и учреждений отдыха, независимо от их ведомственной подчиненности, производится по заданиям на проектирование, согласованным с ВЦСПС и Министерством здравоохранения РСФСР.

10. Строительство на курорте новых и расширение действующих промышленных предприятий и других объектов, не связанных непосредственно с удовлетворением нужд лиц, прибывающих на курорт для лечения и отдыха, и местного населения, а также нужд санаторно-курортного и жилищно-гражданского строительства, как правило, запрещается.
Строительство таких объектов может осуществляться, в виде исключения, в порядке, устанавливаемом Советом Министров РСФСР по согласованию с ВЦСПС.
В пределах округа санитарной охраны курорта разрешение на производство работ (кроме указанных выше) выдает в соответствии с действующим законодательством Челябинский облисполком при наличии положительного заключения Челябинского областного совета по управлению курортами профсоюзов, Челябинской областной санитарно-эпидемиологической станции и Управления Челябинского округа Государственного комитета СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору.

III. Санитарная охрана курорта

11. Санитарная охрана курорта имеет целью сохранение природных физических и химических свойств лечебных средств курорта, а также предохранение их от порчи, загрязнения и преждевременного истощения.

12. Границы и режим округа санитарной охраны курорта установлены Постановлением Совета Министров РСФСР от 3 февраля 1982 г. № 130 (приложение № 3).
На территории зон округа санитарной охраны курорта соблюдаются требования, установленные для них с Положением о курортах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 5 сентября 1973 г. № 654.

13. В округе санитарной охраны курорта проводятся санитарно-оздоровительные и другие мероприятия, обеспечивающие должное санитарное состояние курорта и его природных лечебных средств, а также создание благоприятных условий для лечения и отдыха.

14. В пределах округа санитарной охраны курорта пользование водными объектами для лечебных, курортных и оздоровительных целей, а также использование их для сброса сточных вод производится в соответствии со статьями 48, 74 - 76 Водного кодекса РСФСР.

15. Санитарная охрана водопроводов и источников водоснабжения в пределах округа санитарной охраны курорта осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством о санитарной охране водопроводов и источников водоснабжения населенных пунктов.

16. Обеспечение соблюдения правил санитарной охраны курорта осуществляется Чебаркульским горисполкомом Челябинской области.
Чебаркульский горисполком оповещает население, предприятия, организации и учреждения об установленных границах округа и зон санитарной охраны курорта, а также о режиме, действующем в каждой из этих зон.
Мероприятия по санитарной охране курорта проводятся Челябинским областным советом по управлению курортами профсоюзов, а также организациями, в ведении которых находятся санаторно-курортные учреждения, учреждения отдыха и другие объекты, размещенные в пределах округа санитарной охраны.
Контроль за проведением на курорте санитарно-противоэпидемических мероприятий осуществляется Челябинской областной и Чебаркульской районной санитарно-эпидемиологическими станциями.

IV. Эксплуатация природных лечебных средств и благоустройство курорта

17. Эксплуатация источников минеральных вод и месторождения лечебных грязей, сооружение каптажных устройств, систематическое наблюдение за дебитом, уровнем, химическим составом и физическими свойствами минеральных вод и лечебных грязей осуществляются Челябинским областным советом по управлению курортами профсоюзов в соответствии с технологическими схемами рациональной эксплуатации минеральных вод и лечебных грязей курорта, согласованными с Управлением Челябинского округа Государственного комитета СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору.

18. Контроль за правильностью эксплуатации гидроминеральных ресурсов курорта и за охраной их от порчи и преждевременного истощения осуществляется Управлением Челябинского округа Государственного комитета СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору.

19. Осуществление на курорте строительно-монтажных работ, предусмотренных планами санитарно-оздоровительных мероприятий, возлагается:
работ, связанных с охраной природных лечебных средств курорта и их использованием, - на Челябинский областной совет по управлению курортами профсоюзов (при долевом участии заинтересованных организаций);
работ, связанных со строительством общекурортных объектов водоснабжения и канализации, дорог и с благоустройством, - на Чебаркульский горисполком (при долевом участии заинтересованных организаций), а в районе, где размещаются только санаторно-курортные учреждения и учреждения отдыха, - на Челябинский областной совет по управлению курортами профсоюзов;
остальных работ - на предприятия, организации и учреждения, эксплуатирующие соответствующие земельные участки и сооружения.

20. Курортные сборы, взимаемые в установленном порядке, используются на благоустройство курорта и изыскание новых бальнеологических ресурсов.

V. Организация лечения и обслуживания на курорте

21. Организация лечения в санаторно-курортных учреждениях и оздоровительных мероприятий в учреждениях отдыха осуществляется в соответствии с положениями (уставами) об этих учреждениях.

22. В соответствии с Положением о курортах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 5 сентября 1973 г. № 654:
лечение на курорте проводится по научно обоснованным методикам, утверждаемым Министерством здравоохранения СССР;
направление на лечение в санаторно-курортные учреждения осуществляется в соответствии с медицинскими показаниями, утверждаемыми Министерством здравоохранения СССР;
порядок медицинского отбора и направления лиц на санаторно-курортное лечение устанавливается Министерством здравоохранения СССР по согласованию с ВЦСПС.

23. Министерство здравоохранения РСФСР осуществляет контроль за организацией лечебно-профилактической работы в санаторно-курортных учреждениях, а также оказывает им научно-методическую и консультационную помощь.

24. В случае возникновения у лиц, прибывших на курорт для лечения и отдыха, острых инфекционных и других заболеваний, а также резкого ухудшения состояния здоровья они госпитализируются в Чебаркульскую центральную районную больницу. Порядок госпитализации устанавливается Чебаркульской центральной районной больницей по согласованию с Челябинским областным советом по управлению курортами профсоюзов.

25. В целях обеспечения условий для лечения и отдыха на курорте Чебаркульский горисполком устанавливает общекурортный режим, предусматривающий, в частности, мероприятия по борьбе с шумом и по регулированию работы транспорта, внешней радиотрансляционной сети, зрелищных, торговых и других предприятий.

_____________
Постановление Совета Министров РСФСР от 06.01.1971 №11 «Об утверждении перечня курортов РСФСР, имеющих республиканское значение»

Комментариев нет: