пятница, 26 августа 2016 г.

Положение о курорте федерального значения Зеленоградск (Калининградская область)

Положение о курорте федерального значения Зеленоградск (Калининградская область)

[Постановление Правительства РФ от 26.08.2000 N 634 
"Об утверждении Положения о курорте федерального значения Зеленоградск"]


Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 августа 2000 г. N 634

ПОЛОЖЕНИЕ О КУРОРТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ЗЕЛЕНОГРАДСК

 I. Общие положения

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" и другими нормативными правовыми актами, определяет порядок и особенности функционирования курорта федерального значения Зеленоградск (Калининградская область).

2. Курорт Зеленоградск относится к особо охраняемой природной территории.

3. Общая площадь территории курорта Зеленоградск в границах округа горно-санитарной охраны составляет 6059,4 гектара и включает в себя зоны различного функционального назначения.

4. Курорт Зеленоградск в качестве освоенной и функционирующей в лечебно-профилактических целях особо охраняемой природной территории располагает природными лечебными ресурсами, необходимыми устройствами и сооружениями для их использования, санаторно-курортными организациями, учреждениями отдыха и культуры, организациями общественного питания, торговли, бытового обслуживания, объектами инфраструктуры, парками и лесопарками.

5. Основными природными лечебными ресурсами курорта Зеленоградск являются минеральные воды, лечебные грязи и лечебный климат.

6. Для курорта Зеленоградск характерны следующие типы минеральных вод Зеленоградского месторождения:
  маломинерализованные гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды без специфических компонентов;
 бромные с повышенным содержанием бора хлоридные кальциево-натриевые рассолы.

7. Курорт Зеленоградск обеспечивается лечебными грязями из торфяного месторождения Горелое, расположенного в Зеленоградском районе Калининградской области.

8. Климат курорта Зеленоградск, характеризующийся чистым ионизированным воздухом и обилием солнечных дней, обеспечивает благоприятные условия для организации на курорте климатолечения.

9. Курорт Зеленоградск является климатическим и бальнеогрязевым курортом со специализацией медицинского профиля по лечению и профилактике болезней системы кровообращения и нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани и органов пищеварения.

II. Порядок функционирования курорта

10. Санаторно-курортные организации на территории курорта Зеленоградск создаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Реорганизация санаторно-курортных организаций производится с сохранением ими своей лечебно-оздоровительной специализации.

11. Медицинский профиль санаторно-курортных организаций на курорте Зеленоградск определяется федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

12. Оптимальная вместимость курорта Зеленоградск определяется исходя из норм использования природных лечебных ресурсов, их запасов, естественной возобновляемости, наличия свободных для освоения территорий, эксплуатационных возможностей объектов инфраструктуры курорта, а также необходимости сохранения благоприятной экологической обстановки на его территории.

13. Вопросы владения, пользования и распоряжения природными лечебными ресурсами курорта Зеленоградск находятся в совместном ведении Российской Федерации и Калининградской области. Природные лечебные ресурсы используются в лечебно-оздоровительных целях в санаторно-курортных организациях, а также для промышленного розлива минеральных вод в пределах утвержденных эксплуатационных запасов.

14. Минеральные воды и лечебные грязи курорта Зеленоградск предоставляются в пользование на основании лицензий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15. Земельные участки, леса и парки в пределах территории курорта Зеленоградск имеют ограниченный режим пользования, обусловленный требованиями режима округа горно-санитарной охраны.

16. Лица, пользующиеся природными лечебными ресурсами, земельными участками и другими природными ресурсами курорта, а также объектами его инфраструктуры, обязаны принимать в установленном порядке участие в реализации общекурортных мероприятий и мероприятий по развитию гидроминеральной базы курорта, охране природы и лечебных ресурсов. Характер и объем участия определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации и договорами.

17. На территории курорта Зеленоградск устанавливается режим, предусматривающий проведение мероприятий по борьбе с шумом, запыленностью и загазованностью атмосферного воздуха, регулирование работы транспорта, зрелищных и торговых организаций, а также осуществляются другие мероприятия по охране здоровья граждан и окружающей природной среды.

18. В целях сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории курорта Зеленоградск осуществляются санитарно-противоэпидемические, санитарно-гигиенические, медико-санитарные и ветеринарные мероприятия.

III. Организация лечебной деятельности на курорте

19. Санаторно-курортные организации, осуществляющие на территории курорта Зеленоградск лечебно-профилактическую деятельность с использованием природных лечебных ресурсов, имеют статус лечебно-профилактических организаций и функционируют на основании выданных в установленном порядке лицензий.

20. Оздоровление граждан в санаторно-курортных организациях на курорте Зеленоградск осуществляется в соответствии с медицинскими показаниями и по методикам, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

21. Контроль за лечебно-профилактической деятельностью санаторно-курортных организаций на курорте Зеленоградск, а также оказание им научно-методической и консультативной помощи осуществляют органы здравоохранения Российской Федерации и Калининградской области.

IV. Развитие и застройка курорта

22. Развитие курорта Зеленоградск осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

23. Застройка курорта Зеленоградск осуществляется в соответствии с проектом районной планировки и генеральным планом курорта, утверждаемыми в установленном порядке.

24. Генеральный план, проекты районной и детальной планировки курорта Зеленоградск разрабатываются с учетом требований режима округа горно-санитарной охраны и схем землеустройства и согласовываются с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Строительство в пределах округа горно-санитарной охраны осуществляется на основании разрешения на застройку площадей залегания полезных ископаемых, выдаваемого в установленном порядке.

25. Предоставление земельных участков для строительства санаторно-курортных организаций и других объектов курортного назначения в пределах территории курорта Зеленоградск производится в соответствии с генеральным планом и проектами детальной планировки курорта в порядке, установленном земельным законодательством.
Администрация Калининградской области на основании принятого генерального плана, схем детальной планировки и схем охраны природы принимает решение о резервировании земельных участков и об ограничении на них хозяйственной деятельности.
Земельные участки для строительства промышленных и других объектов, непосредственно не связанных с курортным обслуживанием, в пределах территории курорта Зеленоградск не предоставляются.

26. Разработка проектов на строительство или расширение санаторно-курортных организаций на территории курорта Зеленоградск производится по заданиям на проектирование, согласованным с администрацией Калининградской области и федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры, спорта и туризма.

27. Генеральный план курорта Зеленоградск, проект районной планировки, проекты на строительство и реконструкцию зданий и сооружений курорта подлежат в установленном порядке государственной экспертизе, в том числе государственной экологической экспертизе.

V. Разработка природных лечебных ресурсов и санитарная
(горно-санитарная) охрана курорта

28. Разработка месторождений минеральных вод и лечебных грязей на курорте Зеленоградск осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензии на этот вид деятельности.

29. Разработка месторождений минеральных вод и лечебных грязей, строительство водозаборных сооружений и других устройств по их извлечению и транспортировке, ведение систематических гидрорежимных наблюдений осуществляются на курорте Зеленоградск в соответствии с технологическими схемами, согласованными и утвержденными в установленном порядке.

30. Запретительные и санитарно-оздоровительные мероприятия на территории курорта Зеленоградск и сроки их реализации предусматриваются режимом округа горно-санитарной охраны.

31. Санитарно-оздоровительные мероприятия и ликвидация очагов загрязнения в округе горно-санитарной охраны курорта Зеленоградск осуществляются за счет средств юридических и физических лиц, нарушивших установленный режим округа горно-санитарной охраны.

32. Контроль и надзор за обеспечением установленного режима округа горно-санитарной охраны курорта Зеленоградск, за правильностью разработки природных лечебных ресурсов и за охраной их от порчи и преждевременного истощения осуществляют в пределах своей компетенции соответствующие федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти Калининградской области.

VI. Экономическое регулирование деятельности курорта

33. Финансирование курорта Зеленоградск осуществляется в соответствии с федеральными программами за счет средств федерального бюджета, бюджета Калининградской области, а также за счет иных источников финансирования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

34. Санаторно-курортные организации курорта Зеленоградск, специализирующиеся на лечении граждан, имеющих льготы по санаторно-курортному обслуживанию, установленные Правительством Российской Федерации, с учетом объемов оказанных услуг приравниваются по оплате коммунальных услуг к лечебным учреждениям, подведомственным органам местного самоуправления.

Комментариев нет: