понедельник, 24 октября 2016 г.

Путешествие для беременной женщины: автомобиль, поезд или самолет?

Путешествие во время беременности автомобиль, поезд или самолет?
Отдых и оздоровление беременных женщин на курорте возможны в сроки 12–35 недель (включая период пребывания на курорте). 
  • Перед поездкой на курорт обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. 
  • Купите страховой полис для беременных женщин и запомните телефон местной клиники, по которому нужно звонить, если что-то пойдет не так. 
  • Если вам предстоит длительное путешествие на автомобиле, автобусе или поезде имейте необходимый запас воды.
  • Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания. Ограничьте количество чая, кофе и газированных напитков, так как они могут оказывать мочегонное действие. 
  • Продумайте план питания. В качестве перекуса подойдут сухофрукты, галеты, сухое печенье. Если планируете обед в придорожном кафе или вагоне-ресторане, сделайте выбор в пользу блюд, прошедших полную термическую обработку. Откажитесь от салатов. 
  • Если вы выбираете в качестве транспорта самолет, внимательно ознакомьтесь правилами авиакомпании: «Перевозка беременных женщин». 
  • Не забудьте взять с собой разрешение от врача на перелет. 
  • Отдыхая на курорте всегда держите при себе обменную карту или выписку с результатами обследования (за границей лучше иметь перевод на английский язык), страховой полис, номер телефона местной «скорой помощи».

Беременные женщины: путешествие на автомобиле 



Путешествуя на личной автомашине с беременной женщиной, лучше передвигаться на относительно небольшие расстояния, не превышающие 800—1000 км, в противном случае потребуются остановки в пути для горячего питания и полноценного ночлега. 

Каждые 2 часа необходимо делать 15-минутную остановку, в течение которой беременная путешественница должна выходить из машины и совершать небольшую разминку, а каждые 4 часа – часовую остановку для обеда и продолжительного отдыха. Если будущая мама сама выступает в качестве сменного водителя, водительская «вахта» беременной женщины не должна длиться больше часа и повторяться не более 2 раз в течение дня (но не ночи!)

Всегда пристегивайтесь, располагая одну часть ремня под грудью, а вторую – внизу живота. Как бы сильно ремень безопасности ни давил на живот, он не способен навредить малышу. Ребенок в матке со всех сторон окружен околоплодной жидкостью, она защищает его от внешних воздействий на материнский живот, а при сильных ударах жидкость не в состоянии компенсировать нагрузки. Поэтому могут возникнуть различные повреждения плода. Ремень безопасности защищает именно от таких ударов о руль. И даже при сильной аварии он способен спасти жизнь беременной женщины и еще не рожденного малыша.

Беременные женщины: путешествие на автобусе 

Путешествия на автобусе для беременных женщин неудобны тем, что вам придется довольно долгое время сидеть в узком кресле. При длительном пребывании в положении сидя прекращается работа мышечного насоса голени и стопы, которые при ходьбе берут на себя основную функцию перекачки крови к сердцу. В ногах может скапливаться до 1 л крови. Поэтому, если беременная женщина вынуждена долго сидеть, у нее может появиться чувство тяжести в голени, отеки. 

На маршрутах дальнего следования предусмотрены остановки, в случае невозможности ходьбы полезны сгибательные движения в голеностопном суставе, вращение, разгибание с обязательным напряжением икроножных мышц, легкий массаж голеней в направлении снизу вверх. 

Температура в салоне автобуса может довольно сильно варьировать, поэтому нужно взять с собой одежду на прохладную погоду или легкий дорожный плед. Кроме того, в автобусе не всегда есть функционирующие ремни безопасности.

Беременные женщины: путешествие на поезде 
Железнодорожный транспорт практически лишен недостатков. Этот способ передвижения достаточно комфортен для беременных женщин и лишь ненамного уступает в скорости автомобильному транспорту. 

Во время поездки на поезде беременная может принять комфортное положение в купе. Однако, не нужно забывать о прогулках.
  • На больших станциях прогуляйтесь по перрону вместе с сопровождающим. 
  • Во время движения прогуливайтесь по вагону, придерживаясь за поручень. 
  • Можно просто постоять, любуясь видами за окном и при этом выполнить ряд не сложных упражнений для улучшения циркуляции в ногах. Вспомните картинку из балетного класса. 
  • Придерживаясь за поручень, поднимитесь на носки, задержитесь в этом положении, мягко опуститесь на пятки. 
  • Разворачивая носки внутрь или наружу можно задействовать и другие группы мышц. 

Поезд, как средство передвижения для беременных женщин, нежелателен при дальних поездках, поскольку длительная вибрация может вызвать сокращения матки.  

Беременные женщины – особая категория пассажиров авиакомпаний 

Путешествие на далекие расстояния сейчас трудно представить без авиатранспорта. Самолет становится обычным средством передвижения все большего количества людей. Беременные женщины не являются исключением. К наиболее важным проблемам относятся воздействие радиации, тромбоэмболические осложнения, гипоксия (снижение насыщения кислородом артериальной крови), угроза преждевременных родов и другие трудно прогнозируемые акушерские осложнения.

Опасение у будущих мам вызывает возможное неблагоприятное воздействие на плод космической радиации. В настоящее время считается, что нечастые длительные авиаперелеты (в качестве пассажира) независимо от срока беременности не оказывают неблагоприятного влияния на внутриутробное развитие будущего ребенка, поскольку полученная за время трансатлантического перелета эквивалентная доза радиации в 2,5 раза меньше, чем при рентгенографии органов грудной клетки с экранированием области малого таза. Следует также заметить, что используемые службами безопасности в аэропортах металлоискатели, не являются источником ионизирующего излучения (в основе их работы – слабое магнитное поле), и, как принято считать, не могут оказывать какого-либо повреждающего воздействия при беременности. Рентгеновское излучение применяется только при проверке багажа. (Консультативный Комитет Королевской Коллегии Акушеров-гинекологов Великобритании – Royal College of Obstetricians and Gynaecologists). 

Тромбоэмболические осложнения при беременности встречаются с частотой 1:1000 и являются одной из основных причин материнской смертности в развитых странах. Консультативным Комитетом Королевской Коллегии Акушеров-гинекологов Великобритании разработаны дифференцированные рекомендации для беременных женщин в зависимости от наличия дополнительных факторов риска и длительности авиаперелета. Всем женщинам во время беременности и в послеродовом периоде (беременность любого срока и 6 недель послеродового периода) во время длительного перелета (более 3 часов) необходимо проводить профилактику венозного застоя в нижних конечностях, включающая изометрическое напряжение мышц голени и передвижение по салону самолета по 5—10 минут в час, когда это возможно. Для предотвращения дегидратации рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (вода, сок), ограничить прием кофе, других кофеинсодержащих напитков и алкоголя. Всем беременным женщинам при длительном перелете целесообразно использовать компрессионные гольфы.

Проведенные исследования влияния относительной гипоксии на организм здоровых беременных женщин в реальных условиях во время полета, и не выявили каких-либо серьезных отличий со стороны газового состава крови или компенсаторных реакций. При мониторинге состояния плода во время перелета  не обнаружено признаков респираторного дистресса плода, а также патологических видов вариабельности сердечного ритма при кардиотокографии. Считается, что небольшое снижение содержания кислорода в крови матери во время авиаперелета, как правило, не приводит к развитию выраженной гипоксии плода, т.к. сродство к кислороду у фетального гемоглобина намного больше, чем у гемоглобина взрослых и относительная гипоксия легко переносится как матерью, так и плодом. Мнение о повышенном риске возникновения врожденных аномалий развития плода вследствие гипоксии во время авиаперелета на высоте <2500 м в настоящее время считается необоснованым.  

На маленьких самолетах летать беременным женщинам не рекомендуется, т.к. в них отсутствует герметическая кабина, и взлет будет напоминать восхождение на Эверест. Гипоксия в этом случае неизбежна и организму придется напрячь все силы, чтобы обеспечить нормальный уровень кислорода беременной женщине и будущему малышу. 

Научных доказательств того, что авиаперелет во время беременности повышает риск преждевременных родов в настоящее время не существует. Поскольку на борту самолета нет условий для родов, а главное и для реанимации новорожденных, некоторыми авиакомпаниями разработаны специальные правила, запрещающие полеты беременным женщинам с высоким риском преждевременных родов (например, при многоплодной беременности, преждевременными родами в анамнезе), а также при доношенной беременности. 

Абсолютные противопоказания для полета на самолете для беременных женщин:
  • предлежание плаценты, 
  • поздний гестоз и преэклапсия, 
  • анемия тяжелой степени. 

Королевская коллегия акушеров-гинекологов Великобритании
Royal College of Obstetricians and Gynaecologists

В каждой авиакомпании существуют правила перевозки пассажиров, Обычно в этих правилах предусмотрен особый пункт, который так и называется – «Перевозка беременных женщин». часто в этом пункте регламентируется и перевозка женщин после родов и новорожденных. Скрывать свое положение неразумно – лучше сообщить о нем заранее, до покупки билетов (если известна авиакомпания) или при покупке билетов, тогда при регистрации не произойдет никаких неприятных неожиданностей.
Как пример: Правила перелета беременных женщин на борту самолета Уральских авиалиний;
<<Беременная женщина должна сама определить возможность пользования воздушным транспортом исходя из состояния своего здоровья. Перевозчик не несет ответственности за ухудшение здоровья пассажира или другие наступившие во время перевозки либо вследствие нее неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть у пассажира и плода.>>
Беременным женщинам, роды которых предполагаются в течение ближайших четырех недель, летающим самолетами Аэрофлота, необходимо представить письменное согласие врача на полет. Медицинское освидетельствование должно быть оформлено не ранее чем за 7 дней до начала полета. 

Некоторые зарубежные авиакомпании ограничивают полеты с 34 недель беременности, или разрешают полеты только в присутствии врача. 

В тех случаях, когда авиакомпания строго не регулирует условия перелета при беременности, т.е. медицинская справка не требуется, женщина должна быть подробно информирована о вероятности или отсутствии индивидуального риска, чтобы правильно принять решение о необходимости перелета и/или избежать необоснованного патологического страха перед полетом.

Прежде чем отправиться в путешествие за здоровьем прислушайтесь к себе и посоветуйтесь со своим врачом. Если до беременности вы боялись летать или плохо переносили плаванье на океаническом лайнере, то может быть теперь в вашем положении лучше отправиться куда-нибудь недалеко, поближе к дому: в загородный санаторий, пансионат или спа-отель. Но если вы уже запланировали дальнюю поездку, купили билеты, настроились на отдых в дальних странах, просто не паникуйте, поговорите с врачом, и если ничто не предвещает осложнений беременности, смело отправляйтесь в путь.

О противопоказаниях к любому путешествию: Оздоровление беременных женщин на курорте

Впервые опубликовано: 
Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. – М. : Вече, 2007. – 592 с. (327-340)

Фото: nytimes.com

Комментариев нет: