«Выбрать и назначить нужные воды больному дело нелегкое, оно требует знакомства с водами, знания того болезненного состояния, для которого назначается вода»
Сергей Алексеевич Смирнов, профессор, основатель
Русского бальнеологического общества.
Официальная история российских курортов началась почти три столетия назад. В 1717 г. российский император Петр I по совету своего лейб-медика Роберта Арескина лечился на водах курорта Спа в Бельгии. В течение нескольких дней Петр Алексеевич принимал ванны, пил целебные Пуонские воды, а вернувшись дал наказ Сенату: «...Искать в нашем государстве ключевые воды», коих немало было найдено на бескрайних просторах Российской империи. Местность с целебными водами была названа лейб-медиком Петра I, доктором Готлибом Шобером (немцем по происхождению) курортом – (нем. Kurort, от Kur – лечение и Ort – место), – «лечебным местом».
Если датой рождения курортного дела в России можно считать 24 июля 1717 года, когда император подписал Указ (№ 3092) о приискании в России минеральных вод, то курортология, как наука берет свое начало с 1719 года. После того, как в 1717 г. доктор Шоберт нашел горячие воды на Кавказе, а в 1717 г. на Марциальных водах в Карелии построен первый российский курорт, в 1719 г. были разработаны «дохтурские правила». Правила пользования минеральными водами предписывали перед поездкой на воды посоветоваться с докторами, а при лечении оными выполнять напечатанные правила. Свое истинное развитие курортология получила в 1863 году – в Пятигорске было создано Русское бальнеологическое общество, члены которого изучали минеральные воды и лечебные грязи, внедряли в курортную практику лучшие методы бальнеотерапии европейских курортов, разрабатывали новые. Аппликационный метод грязелечения сегодня применяют во всем мире, а раньше он так и назывался – «Кавказский метод грязелечения». В 1914 г. был принят закон «О санитарной и горной охране лечебных местностей», году спустя на съезде по вопросам улучшения состояния отечественных лечебных местностей был предложен термин «курортология».
Минеральные воды России
Прошло почти три столетия после того, как известный путешественник, ученый-энциклопедист, естествоиспытатель, географ Петр Симон Паласс, оценив целительную силу Кавказских вод, писал в 1773 году:
«Жаль, что в России так плохо распоряжаются дарами природы. Тут выливаются миллионы литров целебной воды, а русские ездят в Европу».
Много целебной воды утекло с тех пор. Курортология перестала быть эмпирической и сегодня, отправляя пациента на курорт, врач точно знает не только «что», но и «почему» поможет восстановить здоровье.
На территории России по состоянию на 01.01.2008 г. в государственном балансе учтены запасы 845 месторождений минеральных вод в количестве 343,4 тыс.куб.м/сут. В санаториях России для бальнеопроцедур и питьевого лечения при лечении и профилактике широкого спектра болезней используют 42 типа природных минеральных вод. Минеральные воды разведаны в 73 из 89 субъектов Российской Федерации, при этом число месторождений изменяется от одного на Чукотке до 250 минеральных источников на территории Иркутской области.
Минеральные воды есть в самом западном регионе страны – на приморских курортах Калининградской области и на Дальнем Востоке. Азотные кремнистые термы Камчатки, которые по мнению японских геронтологов являются мощным геропротектором, могут составить конкуренцию аналогичным курортам страны восходящего солнца. Термальные воды есть даже за полярным кругом – на курорте Талая Магаданской области. Самый известный курортный регион России – Кавказские Минеральные Воды. В небольшом по площади курортном регионе Кавминвод более 300 минеральных источников 24 различных типов. Один из городов-курортов региона – Пятигорск, – называют «музеем минеральных вод», равного которому нет на планете. Курорты уральского региона называют «российской Швейцарией». Однако, располагая чудными горными пейзажами и чистейшим горным воздухом, курорты Башкирии, Свердловской и Пермской областей обладают еще и огромным богатством разнообразных минеральных вод. Сероводородные, йодобромистые, радоновые и другие минеральные воды, а также лечебные грязи использовались народами Урала с незапамятных времен. Курорт Усть-Качка в Пермской области был одним из первых курортов, использующих бромистые рассолы в качестве основного природного лечебного фактора.
В настоящее время с лечебной целью используют воды только 196 месторождений минеральных вод России. Около трети месторождений минеральных вод используют для технологических и хозяйственно-бытовых целей, многие из скважин, разведанных при бурении на нефть, законсервированы.
Минеральные воды – лекарство, дарованное человеку природой
Минеральные воды – это лекарство, созданное природой в недрах Земли. Именно поэтому первые курсы по водолечению были введены в программу Медицинских Факультетов, состоящих при Университетах: Харьковском и Казанском введены предметы «Врачебное Веществословие (materia medica – фармакология), Токсикология и изъяснение минеральных вод»*.
-------------
*Общий устав Российских университетов 26 июля 1835 г. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание (1825-1881). Том X. 8337
Вопрос о необходимости преподавания бальнеологии в университетах как самостоятельной отрасли науки был впервые поставлен в России в 1861 г. профессором Медико-Хирургической Академии П.А.Дубицким на страницах Московской медицинской газеты:
«…необходимо учредить у нас при университетах и медико-хирургической академии кафедры бальнеологии, потому что профессор фармакологии не успевает даже дать своим слушателям и поверхностного понятия об отечественных минеральных водах».
В 1852 г. на кафедре фармакологии с рецептурою Медико-Хирургической Академии в Санкт-Петербурге по инициативе Г.К.Куллаковского был организован первый в Европе самостоятельный курс бальнеотерапии (учение о минеральных водах).
Какими бывают целебные минеральные воды?
«Минеральных вод соляных, железистых, серных, йодистых, углекислых и т.д. для излечения недугов существует такое же бесчисленное множество, как и песку на дне морском»,
– писал сто лет тому назад, М. Платен в своем «Руководстве для жизни согласно законам природы, для сохранения здоровья и для лечения без помощи лекарств».
Источники здоровья: питьевые минеральные воды
На всей территории европейской части России есть минеральные воды для питьевого лечения различных типов. Особенно известны и ценны кисловодский «Нарзан», воды ессентукских источников №4 и №17, пятигорские «нарзаны», железноводские термы «Славяновская» и «Смировская». В Средней полосе России воды Краинского, Смоленского, Московского, Кашинского Угличского, Ижевского месторождений используют в лечебной практике для санаторного лечения и промышленного розлива. На Северо-Западе популярны воды Полюстровского месторождения и Калининградских курортов Светлогорск и Зеленоградск, на Дальнем Востоке есть свой «нарзан» на курорте Шмаковка.
Немного в мире источников с повышенным количеством органических веществ. Уральский курорт «Обуховский» основан в 1858 г. Это старейший российский курорт, где воды такого типа используются для лечения заболеваний почек и органов мочевыделения, а также печени и желчевыводящих путей. Сегодня воды, которые традиционно сравнивают с популярной водой «Нафтуся» (Трускавец, Украина) применяют на курортах Красная Глинка (Самарская область), Красноусольск (республика Башкирия), Ундоры (Ульяновская область).
Огненная вода: Мацеста
«Серные воды во многих случаях делают просто чудеса, особенно в отношении ревматизмов. Я сам видел безногих, которые начинали ходить, разбитых параличом, которые теперь танцуют, покрытых золотушною корью и шапкою на голове, которые облупились теперь, как яичко, и стали почти красавцами»,
И.С. Аксаков, славянофил, критик, поэт и публицист.
Серноводск (Сергиевские Минеральные Воды), лето 1848 г.
Сегодня наиболее известны сероводородные (сульфидные) воды Мацесты что в переводе с убыхского означает «огненная вода», и «Утлы-су» в Бакирово, что в переводе с татарского – тоже «огненная вода». Возможно, что так серные воды называли исстари не только благодаря покраснению кожи от действия вод, но и благодаря тому магическому огню, которым наделяли серу древние философы. Сульфидные воды с давних времен применялись при болезнях кожи, суставов. Это главное богатство курортов Бакирово (Татарстан), Красноусольск (Башкирия), Горячий ключ, Сочи (Краснодарский край), Пятигорск (Ставропольский край, Кавказские Минеральные Воды), Усть-Качка (Пермский край), Хилово (Псковская область), Чувашия (Чувашия). Нукутская Мацеста (Иркутская область).
Напиток богатырей – нарзан
«…тело в соединении с нарзаном начинает излучать теплоту, кипит в ласковых иглах нарзана»
Осип Мандельштам
Углекислые воды – бурлящие источники, которые М.Ю. Лермонтов назвал «холодным кипятком», возможно, одними из первых начали применять в терапевтических целях. Своеобразный микромассаж кожи садящимися на нее и отрывающимися пузырьками газа немецкий врач Л. Сарасон назвал «газовой щеткой». В настоящее время углекислые воды признаны как один из самых эффективных методов курортной терапии кардиологических больных. Углекислые воды на Кавказе называют «нарзанами», в Забайкалье – «аршанами», а в Закарпатской Украине их называют «квасами» и «буркутами». Кисловодский Нарзан – самая известная в России вода этого типа, известны и углекислые воды Забайкальского (курорта Аршан, Шумак – Бурятия), Дарасун (Читинская область), Шмаковка (Приморский край)
Целебная эманация радоновых вод
Начало XX ознаменовалось открытием радиоактивности и радиоактивной лихорадкой, охватившей бальнеологов всей Европы. Однако многие курорты были построены на радоновых источниках задолго до открытия целебной эманации (от лат. emano – вытекаю). Российский курорт Белокуриха был построен в 1867 г. на горячих источниках, известных с древних времен. Радиоактивность Белокурихинских терм открыта в 1907-1908 г. и с тех пор Белокуриха развивается как радоновый курорт. В мире более 300 радоновых источников. Самые известные радоновые курорты в России: в Сибири – Белокуриха (Алтайский край), на Дальнем Востоке – Кульдур (Еврейская автономная область), на Юге России – Пятигорск (Кавказские Минеральные Воды); на Урале – Увильды (Челябинская область), Липовка (Свердловская область), Красноусольск (Башкирия).
Лекарство от старости – азотные кремнистые термы
Азотные кремнистые термы по мнению японских геронтологов являются мощным геропротектором, (дословный перевод «защищающие от старости»). Лечение на курортах с азотными кремнистыми водами показано при заболеваниях нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожи. Наиболее известны азотные кремнистые термы (многие слаборадоновые): Белокуриха (Алтайский край), Начики (Качатка), Нилова пустынь, Горячинск, Хакусы (название с эвенкийского означает «очень горячий») (Бурятия). Паратунские термальные источники на Камчатке, Анненские воды и Тумнин в Хабаровском Крае, Талая в Магаданской области. Быссинский источник (Амурская область) как «дикий курорт» используется с начала XX века.
Йод и бром в целебных водах
Йодобромистые воды, известные своими успокаивающими и ранозаживляющими свойствами, люди использовали задолго до того, как научились определять их химический состав. Месторождения йодобромистых вод нередко сопутствуют выходу сульфидных вод (курорты Сочи, Усть-Качка). Однако большая часть курортов, построенных ни источниках йодобромистых вод, появилась на карте мира в эпоху технического прогресса, когда началась интенсивная разведка нефти, а из йодобромистых вод научились получать йод и бром для нужд фармакологической промышленности. Было вполне естественно не извлекать их минеральных вод, а использовать для лечения нативные йодиды и бромиды целебных вод, построив у источников курорты. Йодобромистые воды широко распространены в Средней полосе России (Московский бассейн минеральных вод, Владимирская, Ивановская, Курская, Пензенская, Рязанская, Тамбовская области), в Поволжье (Нижегородская область), Северо-Западном регионе (Калининградская область, Вологодская область), на Кубани (Анапа, Апшеронск, Горячий ключ, Майкоп, Сочи, Хадыженск), на Урале (Усть-Качка, Тавда, Туринск) и в Сибири (Тобольское и Черкашинское месторождения йодобромистые вод, Новосибирская область, Омск). Йодистые и бромистые воды используют в водолечебницах крупных городов России: Москва — РНЦ курортологии и восстановительной медицины, санаторий Светлана; Краснодар — Краснодарская водолечебница; Омск — Омский санаторий.
Соль земли и соляные ванны
Хлоридные натриевые или соляные воды издревле использовались для добычи соли. Открытие целебных свойств таких источников происходило эмпирически. С древнейших времен жители Старой Руссы, известной своими соляными промыслами, отмечали, что даже во время эпидемий холеры среди работников солеваренного завода не было случаев заболеваний. Этой водой местное население лечило краснуху, золотуху, ломоту костей, язвы. Соляные воды подземных источников – основа курортов Старая Русса, в Новгородской области, Усолье-Сибирское, Ангара – Иркутская область, санаториев Зеленого городка близ Нижнего Новгорода (Нижегородская область). На соленых озерах построены курорты Эльтон (Волгоградская область), Тинаки (Астраханская область), Яровое (Алтайский край), Горькое, Медвежье (Курганская область), Соль-Илецк (Оренбургская область), Шира (Хакассия, Красноярский край).
Московское море и курорт в центре Москвы
Московский бассейн подземных вод, расположенный в центре Восточно-Европейской равнины, является одним из самых крупных, образуя своеобразное подземное море. Первый курорт в Подмосковье был построен 200 лет назад неподалеку от Серпухова, в усадьбе гофмаршала Павла I А.П. Нащокина Рай-Семеновское. Анализ самоизливающихся железистых вод сделал профессор химии Московского университета Ф.Ф. Рейсе, и в 1803 г. Александр I особым рескриптом разрешил А.П. Нащокину открыть в усадьбе водолечебницу. В рекламной брошюре предлагали «Чудесное исцеление, или путешествие к водам Спасителя в село Рай-Семеновское». Слабоминерализованные воды, залегающие на глубине от 335 до 520 м, по составу преимущественно сульфатные и сульфатно-хлоридные натриевые (кальциево-магниево-натриевые), известны как «Московская минеральная вода». В наиболее глубоких частях (от 1000 м) московского артезианского бассейна располагаются рассолы высокой концентрации — от 50 до 270 г/л, по составу воды хлоридные натриевые, нередко с высоким содержанием брома. Воды «Московского моря» питают месторождения минеральных вод в санаториях Подмосковья, а также Владимирской, Ивановской, Новгородской, Рязанской, Ярославской областей. Питьевые и рассольные воды в пределах Москвы вскрыты скважинами на берегу реки Сетунь (КБ № 1 «Волынская» УДП РФ), в заповеднике Лосиный остров (санаторий Светлана). С 1930-х существуют скважины рассольных вод на улице Талалихина, которые наполняют чашу бассейна «Атлант» и используются в Специализированной клинической больнице восстановительного лечения, расположенных в этом районе Москвы. После реконструкции Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии в центре Москвы вновь стал не только главным научным центром российской курортологии, но и самым настоящим курортов на водах. В РНЦ курортологии бромистые рассолы заполняют лечебные бассейны, а в бювете можно попробовать настоящую Московскую минеральную.
© Н.В. Маньшина, 2010—2016
Фото: Н.В. Маньшина, Кисловодск, Питьевая галерея, 2012
Контекст:
Бальнеотерапия — курорты на водах
О составе минеральных вод: для всех образованных сословий
Похожие сообщения в рубриках:
Контекст:
Бальнеотерапия — курорты на водах
О составе минеральных вод: для всех образованных сословий
Похожие сообщения в рубриках:
Комментарии