вторник, 8 ноября 2016 г.

Первая энциклопедическая статья о курортах Большой энциклопедии Южакова, 1903

Курорты,  места, предназначенные для лечения болезней преимущественно хронических, которые не могут быть устранены одними медикаментами, но которые требуют особенных обстановки, климата, образа жизни. Все эти курорты действует на общее состояние организма, возбуждая отчасти обмен веществ и нервную систему, с другой стороны успокаивая нервную систему и черезмерную раздражительность отдельных тканей и органов, а также и секреторную  деятельность их. Представление публики, что для лечения различных болезней требуется различные курорты, постольку верны, поскольку в той или другой болезни играет роль климат и поскольку, в имеющихся в водах, значительно содержание солей действующих например, на слизистую оболочку пищеварительного тракта (Карлсбад Киссинген), дыхательных путей (Эмс), мочевых органов (Виши, Вильдунген) и прочее, которые не столько улучшают общее состояние организма, что устраняют расстройство, вызываемые болезнью печени, сердца, лёгких. Но таких результатов можно достичь на многих курортах. Выбор места зависит следовательно от особенностей того или другого курорта и от индивидуальности больного и каждый врач при назначении курорта должен принимать во внимание эти обстоятельства. Многочисленные курорты делятся на следующие 12 групп: 1. климатические курорты или станции, 2. минеральные источники, 3. простые кислые, 4. источники, содержащие поваренную соль, 5. морские купания, 6. щелочные источники, 7. горькие, 8. щелочно-земельные, 9. железные, 10. серные, 11. курорты с различными лечебными свойствами: молоком, кумысом, сывороткой, виноградом, 12. специальные лечебные заведения.

1903. Большая энциклопедия: Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания. / Под ред. С. Н. Южакова. В 20-ти томах. — СПб.: Изд-во т-ва «Просвещение».


Филологи считают, что первая словарная статья, определяющая слово «курорт» появилась в Толковом словаре Владимира Ивановича Даля, издание 1905 года, два года спустя после опубликованной в Большой энциклопедии Южакова.
Курорт – лечебное место, куда отправляются, особенно летом, больные и желающие развлечься.

============
Курорт 4 – местность с природными лечебными, укрепляющими здоровье средствами и учреждениями для лечения, отдыха; прилаг. курортный. ▲ В рус. языке изв. с конца XIX в. (1895). В словарях отм. впервые только Даль (1905). Производные курортный и курортник – еще более поздние. ▲ Позднее заимств. Из нем. Kurort «место лечения, где проходят курс лечения».

*Этимологический словарь современного русского языка / Сост. А.К. Шапошников: в 2 т.
Т. 1. (А-Н) – М. : Флинта : Наука, 2010. – 584 с

Филологи считают, что первая словарная статья, определяющая слово «курорт» появилась в 1905 г. в Толковом словаре Владимира Ивановича Даля, два года спустя после опубликованной в Большой энциклопедии Южакова.

Комментариев нет: