среда, 15 февраля 2017 г.

Курортология для всех: А.Н. Разумов

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт 

ПРИВЕТСТВИЯ

Александр Николаевич Разумов

А.Н. Разумов 

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН,
Заслуженный деятель науки Российской Федерации,
Директор Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России* 


В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 41), Всеобщей декларацией прав человека (ст. 25), Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, неотъемлемым правом человека является право на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Одним из условий практической реализации этих прав является санаторно-курортное обеспечение населения. 

Санаторно-курортное дело в России традиционно является составной частью государственной политики и важным разделом системы народного здравоохранения. Россия обладает разнообразными целебными ресурсами, многие из которых уникальны. Среди них нарзаны Кисловодска, радоновые воды Пятигорска и Белокурихи, термальные воды Кульдура, горячие газы курорта Янган-Тау, лечебные грязи Тамбуканского озера, сероводородные термальные источники Сочи, солнечное Черноморское побережье и многие другие. 

Наличие многообразных природных ресурсов позволило создать в нашей стране многогранную систему санаторно-курортного лечения и отдыха. Санаторно-курортное лечение, являясь ведущим направлением реабилитационной помощи, занимает особое место в системе здравоохранения. Здравницы сегодня являются эффективными стационарами для долечивания и проведения реабилитационных мероприятий. Масштабы и эффективность научно-обоснованного применения технологий курортной и восстановительной медицины в России не имеют аналогов в мире. Минздравсоцразвития России с привлечением ученых-курортологов разработал и утвердил 26 стандартов санаторно-курортной помощи при основных соматических заболеваниях. Курортное лечение – это не только эффективная медицинская реабилитация и профилактика (первичная, предупреждающая развитие заболевания и вторичная, предупреждающая обострение болезни). Оздоровительные программы с использованием всех методов курортной медицины адресованы здоровым и практически здоровым людям и призваны повысить функциональные резервы организма. Российскими учеными-курортологами разработана новая концепция сохранения здоровья – «Здоровье здоровых», практическое внедрение которой позволит сохранить самое дорогое достояние россиян – их здоровье.

Книга [Курортология для всех]:, которую Вы держите в руках, адресована широкому кругу читателей. Курортнику она расскажет о том, что курортная медицина – это не только уникальные минеральные воды и целебные грязи, но и высокие медицинские технологии. Практическому врачу она позволит рекомендовать курорт тем, кто хочет сохранить здоровье, выбирая для себя отдых на курорте, а также больным, нуждающимся в медицинской реабилитации. Эта книга также будет полезна специалистам турбизнеса, поскольку рассказывает о методах курортного лечения и оздоровления, рекомендовать которые должен только врач с учетом всех заболеваний. 

«Курортология для всех» дополняет издание РНЦ восстановительной медицины и курортологии «Санатории России», поскольку ее большая часть посвящена методам курортной медицины. Больше внимание уделено истории развития методов курортной медицины, что позволяет судить о значении отечественной курортологии в развитии мирового учения о курортных факторах и об уникальности методик, разработанных российскими курортологами.

    Александр Николаевич Разумов, 2007
    
* Новое название учреждения  ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт 

Приветствия
 Приветствия<<>> Н.А. Стороженко
____________________________
Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт : М, Вече, 2007, с. 596 (3—4)


Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. –  М. : Вече, 2007. – 592 с. ISBN: 978-5-9533-2354-3

Комментариев нет: