вторник, 29 августа 2017 г.

Курортный режим или Psychologia balnearia

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт
Часть I. Методы курортной терапии
КУРОРТНЫЙ РЕЖИМ ИЛИ PSYCHOLOGIA BALNEARIA

Временами, вероятно, будет несколько однообразно, придется и поскучать, поскольку деятельная жизнь здесь противопоказана, и мне старому нелюдиму, не терпящему и лишь с трудом способному переносить стадную и гостиничную жизнь, конечно, еще предстоит одолеть немало препятствий и не раз себя осаживать. Но, без сомнения, эта новая, совершенно непривычная жизнь, несмотря на, может быть, некоторый налет буржуазности пошлости, позволит мне узнать много забавного и интересного – разве после долгих лет мирно-одичалой, деревенски уединенной жизни, заполненной только работой, мне не крайне необходимо на какое-то время вновь побыть среди людей? И главное: за всеми препятствиями, за начинающимися сегодня неделями курортного лечения маячил день, когда покинув гостиницу, я по этой самой улице бодро поднимусь в гору, день, когда помолодевший и здоровый, с эластично-подвижными коленями и бедрами, я распрощаюсь с … и, приплясывая, направлюсь по этой приятной улице на вокзал.
Герман Гессе «Курортник». 1923

Благотворное влияние перемены обстановки и внешней среды на течение ряда болезней было установлено эмпирически несколько тысячелетий назад основателями первых курортов. Позднее это получило научное подтверждение в работах о высшей нервной деятельности И.П. Павлова, который также считал, что «всякие медицинские предписания пациенту, остающемуся на месте в тех же условиях, едва ли могут помочь, раз основная причина заболевания продолжает действовать. Тут единственный выход – вырвать человека из его обстановки, освободить от постоянной работы, перехватить течение неотвязных мыслей и на известный срок сделать для него целью исключительное внимание к здоровью, к еде. Это и достигается при посылке пациента в путешествие, на воды».

Благотворное действие оказывают, прежде всего, «упрощенный» образ жизни в санатории, выключение из трудовой деятельности, из сложных жизненных ситуаций. «Курортная среда благоприятствует, – по мнению опытного «курортника» Германа Гессе, – развитию состояния антиинтеллектуализма», а Psychologia balnearia побуждает их с утра бежать по дорожкам терренкура и плавать в море. Днем курортники дружно принимают бальнеопроцедуры (в соответствии с назначениями врача) или загорают. Вечера они предпочитают проводить на танцплощадке, в кафе и ресторанах.

Рациональный режим является основой санаторно-курортного лечения. Многие слышали о периоде адаптации, который необходим, особенно при перелете из одной географической зоны в другую.  Доказано, что оздоровительный эффект наступает только при обязательном соблюдении принципов постепенности входа в курортное лечение. Даже климатотерапия, которая зачастую выглядит как приятная прогулка, как и любой метод санаторно-курортного лечения, требует точной дозировки.

Запрещено
ложиться в одну постель
больше, чем шести постояльцам

Такое объявление прочли Ильф и Петров, когда путешествовали по «Одноэтажной Америке». Когда наше «сознательное» читает запрещающие вывески, наше «бессознательное» уже ищет пути, как нарушить запреты. Особенно это касается запретов с отрицанием:
В ПОЛДЕНЬ не ЗАГОРАТЬ, ЗА БУЙКИ не ЗАПЛЫВАТЬ… 

Мы начинаем четко выполнять полученные указания: спим под жарким полуденным солнцем, плывем за буйки.

Чрезмерная активность, особенно в первые дни пребывания в санатории, на курорте, приводит к перегрузке адаптационных механизмов с последующим их срывом, иногда вплоть до стресса, приводит к понижению адаптационного уровня и, как следствие, к снижению эффективности курортного лечения, сокращению длительности позитивного посткурортного периода и значительному снижению рентабельности. Чтобы этого не случилось, следует соблюдать курортный режим, рекомендованный врачом.

Врачи всего мира, зная об особенностях Psychologia balnearia, отличающейся, как писал Герман Гессе, состоянием полного антиинтеллектуализма, назначают лечебные процедуры в жаркое время суток.

Санаторно-курортный режим. Общие рекомендации 

  • Сон. Глубокий, продолжительный сон способствует повышению тормозных процессов в высшей нервной деятельности, снижает тонус сосудов и артериальное давление. Чтобы нормализовать сон, надо ложиться спать и вставать в одни и те же часы. На курорте не ложитесь спать сразу после киносеанса, спектакля, концерта, лучше погуляйте.
  • Режим питания строится на следующих простых правилах:
    • не принимать одновременно больших количеств пищи и питья; 
    • не есть перед сном; 
    • строго придерживаться назначенной лечебной диеты. 
  • Прием лечебных процедур. 
    • Процедуры нужно принимать в спокойном состоянии, при условиях, исключающих факторы раздражения, которые могут ослабить лечебный эффект.
    • Перед приемом каждой процедуры, как и после нее, необходим отдых.
    • Лечебные процедуры с меньшей нагрузкой следует принимать до приема основной процедуры, после которой необходим длительный отдых. 
    • Диагностические исследования, требующие большого напряжения, например, дуоденальное зондирование и ректоманоскопию  нецелесообразно проводить в один день.  
  • Климатолечение. 
    • В теплые месяцы во время курортного лечения можно принимать солнечные и воздушные ванны, купаться. Следует напомнить, что все эти приятные процедуры относятся к одному из самых действенных методов курортного лечения – климатотерапии. Прием этих процедур без ведома врача может значительно ухудшить течение заболевания.

  • Купания в дни приема активных минеральных ванн (радоновых, сульфидных, соляных) или грязелечения может привести к обострению заболевания. Поэтому прием климатопроцедур следует проводить только по назначению врача.
  • Соблюдайте режим движений и физических упражнений, предписанный врачом. 

      • По утрам занимайтесь гигиенической гимнастикой, гуляйте по терренкурам. 
      • Больше времени проводите на свежем воздухе. 
      • Помните, что свежий воздух – аэротерапия, – лучшее лечебное средство.
    Свободное время на курорте используйте для прогулок, культурных развлечений, которые поддерживают хорошее настроение и повышают эффективность курортного лечения.

    «На улицах люди идут очень медленно, многие с тросточками, многие хромают, хотя каждый старается скрыть ишиас. Я делаю то же самое – на людях стараюсь казаться путешественником, заехавшим в Баден из чистого удовольствия. Повсюду царят радость и искусственный шарм, хотя на самом деле мы все испытываем боль», – писал Герман Гессе о своем пребывании в швейцарском Бадене близ Цюриха. Покидая курорт он заключает: «Курортник Гессе, слава богу, умер, и нам нет больше до него дела. Вместо него появился совсем новый Гессе, правда, тоже человек с ишиасом, но этот ишиас его принадлежность, а не он принадлежность ишиаса».


    Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт 

    Часть I. Методы курортной терапии


    Криотерапия <<>> Часть II. 
    ____________________________
    Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт : М, Вече, 2007, с. 596 (216—218)

    Фото из открытых источников 

    Комментариев нет: