Кисловодск вошел в Европейскую Ассоциацию исторических городов-курортов

Город Кисловодск первым в России стал членом Европейской ассоциации исторических термальных городов-курортов (European Historic Thermal Towns Association). Решение было принято на генеральной ассамблее в греческом городе Лутраки 4 октября 2017 года.

Кисловодск – один из крупнейших российских бальнеологических и горноклиматических курортов государственного значения.

Основные природные лечебные ресурсы курорта Кисловодск: минеральные воды, грязи и климат.

Как отметил замглавы администрации Кисловодска Александр Данилов, главным условием членства в Ассоциации стала история Кисловодска, от начала его возникновения и до наших дней, неразрывно связанная с главным источником углекислой минеральной воды – нарзаном.

В городе-курорте Кисловодск работает 110 объектов для размещения гостей на 15 тысяч мест, из них: 38 санаториев, 15 пансионатов, 55 гостиниц.


***
Нарзан: гидроминеральная база Кисловодского месторождения включает 14 эксплуатационных и 56 наблюдательных скважин. Согласно ГОСТу Р 54316—2011 [Воды минеральные природные питьевые] к Кисловодскому типу минеральных вод относятся «Нарзан», «Доломитный нарзан» и «Сульфатный нарзан». Различаются они минерализацией и содержанием углекислоты. Воды всех кисловодских источников нарзанов относят к холодным.

«Нарзан» – углекислая (1,0—2,5 г/л), малой минерализации (2,0—3,5 г/л) гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниево-натриевые кислые (рН 6,5) холодные (12 °С) минеральные воды используется в бюветах, для бальнеотерапевтических процедур и розлива.

«Доломитный нарзан» отличается от основного Нарзана более высоким содержанием углекислоты (2,0—2,3 г/л) и более высокой минерализацией (4,0—4,5 г/л). Температура Доломитного нарзана –15—17 °С. Доломитный нарзан подведен к Нарзанной галерее и Круглому бювету, используется для питьевого лечения.

«Сульфатный нарзан» имеют самую высокую минерализацию (М – 5,2—6,7 г/л), и газосодержание (СО₂ – 2,0—2,2 г/л). В отличие от основного нарзана сульфатный нарзан содержит меньше хлоридов (Cl 30—50 <260—280) и больше сульфатов (SO₄ 1700—1800 > 700—720), также содержит активное железо до 15 мг/л и микроэлементы (бор, цинк, марганец и стронций). «Сульфатный нарзан», как  нарзаны других источников Кисловодска, относят к холодным водам (13—15 °С), подведен в бюветы курорта Кисловодск, используется для питьевого лечения.


С 2 по 5 октября Генеральная  Ассамблея Европейской ассоциации исторических термальных городов-курортов (EHTTA) впервые прошла в Греции. К международной ассоциации EHTTA присоединились 4 курорта: из Испании, России, Грузии и Турции.

Лутраки-Перахоре (греч. Λουτράκι) приморский курорт на источниках термальных вод. Лутраки расположен на берегу Коринфского залива Ионического моря, в 80 км от Афин.


Комментарии