пятница, 18 сентября 2015 г.

2013. Spa & Health, Москва. Путешествие и здоровье: вопросы организации медицинской помощи туристам

Надежда Маньшина
«Spa & Health» 9-я международная конференция
 по лечебно-оздоровительному и медицинскому туризму.
 Москва, 18
сентября 2013 г.
Архив: конференции




Маньшина Н.В. Путешествие и здоровье: Вопросы организации медицинской помощи туристам. // Материалы 9-й Международной Конференции по лечебно- оздоровительному и медицинскому туризму «Spa & Health» (г. Москва, 18 сентября 2013 г.) 
Тема впервые обсуждалась в 2012 г.   Маньшина Н.В. Путешествие и здоровье: как сохранить здоровье в путешествии за здоровьем // Материалы 8-й Международной  Конференции по лечебно-оздоровительному и медицинскому туризму (г. Москва, 20 сентября 2012 г.) 

Путешествие и здоровье: вопросы организации медицинской помощи туристам 

Надежда Маньшина. Модератор и спикер
9-й Международной Конференции
 по лечебно-оздоровительному и медицинскому туризму
Начиная подготовку к очередной конференции, мы определяем ее заглавную тему. «Безопасность путешественников» – эта тема становиться главной уже второй год. Свое мнение по вопросам безопасности туристов высказали ведущие специалисты компаний медицинского страхования и медицинского ассистанса путешественников, а также юридической компании. Вопросы, затронутые экспертами, вызвали среди участников конференции жаркую дискуссию. Поэтому мы продолжим разговор о безопасности.

Количество путешественников по данным Всемирной туристкой Организации в 2012 г. превысило миллиард. По оценке экспертов около 10% из них отправляется в путешествие за здоровьем. Однако есть и более грустная статистика: 
Из 100 тысяч выехавших за рубеж:
  • 8000 –обратятся к врачу во время путешествия
  • 4000 –будут вынуждены остаться в постели
  • 1100 – будут нетрудоспособны по возвращении
  • 300 – будут госпитализированы
  • 50 – понадобится авиаэвакуация
  • 1 – умрет 
Когда речь заходит о медицине туризма, многие думают, что их это не касается, поскольку они не планируют путешествие в страны, где можно заболеть особо опасными или экзотическими болезнями. Инфекционные болезни составляют не более 1-2% от числа всех тяжелых заболеваний и причин смерти путешественников. В то время как на перовом месте стоят болезни сердца и сосудов (50-70% случаев) и травмы (25-30% случаев). 
Выражение «Safety first – Безопасность прежде всего» давно стало определяющем в выборе американских и европейских потребителей. Россия, занимающая 5-е место в международном  рейтинге по «наличию природных туристских ресурсов мирового значения», безусловно, привлекательна для туристов. Однако государственные интернет-порталы США, Канады, Великобритании информируют своих граждан о несоответствии западным стандартам медицинских услуг в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, способных оказать только неотложную медицинскую помощь и то, не в должном объеме. Они также информируют о том, где получить консультацию перед поездкой, какие прививки следует сделать перед поездкой и в какие клиники следует обратиться во время путешествия если «что-то пойдет не так. .
В России пока нет такого понятия как «Медицина туризма». Международное научное сообщество – «The International Society of Travel Medicine» (ISTM) объединяющее более чем 3000 членов в 80 странах мира было основано в 1991 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) каждый год издает справочник для путешественников – «International travel and Health», на основе данных которого, национальные службы здравоохранения и консульские службы информируют своих граждан о мерах профилактики в странах-дестинациях и адреса «Travel health clinic», среди которых нет российских клиник.  

из презентации
57. 27.04.2012 © Маньшина Н. Кисловодск, 2012 57
Отсутствие единого информационного интернет–ресурса отрицательно сказывается не только на внутреннем, но и на въездном туризме.

На лечение в санатории едут люди не очень здоровые и не очень молодые, Число зарубежных гостей на российских курортах не велико:  15-20 тыс, что составляет менее 0,5%  от числа всех отсей.

В настоящее время ни на одном курортном ресурсе (или ином, ориентированным на въездной туризм) нет информации о России, к которой уже давно привыкли зарубежные туристы:

  • Об эпидобстановке в России и странах–дестинациях 
  • О необходимых прививках в России и странах–дестинациях 
  • О медицинских центрах в России и странах–дестинациях 
  • О качестве медицинской помощи в клиниках России 

Крупные туркомпании предлагают полный пакет, включая медицинский ассистанс, но

  •  от 70 до 80% потенциальных туристов, планируя свой отдых, ищут первую информацию в Интернете. 

В настоящее время российские англоязычные Интернет–порталы,рекламирующие туризм в Россию, либо не дают информации о медицинских центрах, где можно получить неотложную медицинскую помощь, либо отсылают к «Желтым страницам».

ФЦП* предусматривает «формирование образа Российской Федерации как страны, благоприятной для туризма».
*Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации

Статья 4.П. 8 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «приоритет профилактики в сфере охраны здоровья»;
В какую сумму обходится государству лечение и долечивание путешественников?



Пресса: 

Представители Комитета по туризму при Палате приняли участие в программе Международной осенней туристской выставки «Отдых/Leisure -2013» в Москве

Председатель Комитета по туризму ТПП НО Татьяна Смайл особо отмечает интересный доклад г-жи Надежды Маньшиной, которая приводит цифры выездного туризма за 2012 год. Так, всего из России выехало за рубеж 47 млн.человек, в том числе, с целью туризма 15,3 млн. человек. Кроме того, г-жа Маньшина напомнила, что в соответствии с Гаагской декларацией межпарламентской конференции по туризму (пункт 71.)… охрана здоровья людей является важнейшим компонентом туризма и его развития. Это требует энергичных и постоянных усилий со стороны государственных и местных властей в тесном сотрудничестве с различными заинтересованными секторами. (Гаага, 10-14 апреля 1989 года).
_____________
Комитета по туризму ТПП НО – Комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Нижегородской области


Контекст:

Путешествие и здоровье: как сохранить здоровье в путешествии за здоровьем 

Маньшина Н.В. Путешествие и здоровье: как сохранить здоровье в путешествии за здоровьем // Материалы 8-й Международной  Конференции по лечебно-оздоровительному и медицинскому туризму (г. Москва, 20 сентября 2012 г.)

О порядке предоставления медицинской помощи туристам

Постановлением Правительства Россиской Федерации от 7 ноября 2015 года №1206. установлена обязанность туроператоров и турагентов информировать туристов об условиях заключения договора добровольного страхования как инструмента, гарантирующего оплату медицинской помощи, оказанной российскому гражданину за пределами России.
- See more at: 

Комментариев нет: