понедельник, 30 мая 2016 г.

Италия: римские термы и курорты на водах

С 23 мая по 30 мая 2008 г. прошла Международная конференция «Возможности лечения и оздоровления на курортах Италии». Конференция была организована Российским союзом туриндустрии, совместно с представителями итальянских курортов Фьюджи и Кьянчано Терме. 

Термальный парк Бонифация VIII. Курорт Фьюджи, Италия
На курорте Фьюджи состоялось первое знакомство с курортной медициной Италии.  Архивы Ватикана свидетельствуют, что в 1299 г. воды Фьюджи возили в специальных бидонах в Ватикан для Папы Бонифация VIII, страдавшего мочекаменной болезнью. Великий скульптор Микеланджело, который в 1549 г. лечился на источнике, называл его «водой, которая может дробить камни» 
О целебном действии воды маломинерализованных вод с повышенным содержанием гуминовых и фульвокислот курорта Фьюджи участникам конференции рассказал Главный врач лечебного Комплекса «Фьюджи Терме» доцент Пармского Университета, профессор Ренато дел Монако.

Термальный парк Бонифация VIII. Курорт Фьюджи, Италия
Один из основоположников российской научной бальнеологии А.А. Лозинский советовал исследовать воды, а не приписывать их исцеляющее действие присутствием Genius aquaticus (лат. genius, в римской мифологии божество, дух-покровитель). Будучи реалистом, я, тем не менее, всегда вижу образ некого природного аптекаря, который точно отмерят количество микрокомпонентов целебных вод. Наличие в водах гуминовых и фульвокислот придает им красный цвет, тухлый болотный запах и вкус. Присутствуя в водах Фьюджи в минимальных, однако, достаточных для терапевтического действия количествах, фульвокислоты действуют так, как им положено по законам природы: атакуют кристаллическую решетку мочевого камня, разрушая его, и дают клеткам жизненную силу. 
Курорт Кьянчано Терме. Клаудия Кардинале в фильме 8 с половиной
Курорт Кьянчано Терме. Клаудия Кардинале в фильме 8 с половиной

Курорт Кьянчано Терме   это небольшой уютный городок, известный далеко за пределами Италии благодаря гениальному ФФ. Федерико Феллини снимал в Кьянчано Терме свой фильм «8 1/2». Возможно, популярность курорта в том, что вода Санта, гидрокарбонатно-сульфатная кальциевая снимает воспалительный процесс и хорошо очищает печень, страдающую от избытка вина и более крепких напитков, столь любимых представителями богемы. 


В Кьянчано Терме два курортных парка с разными типами вод. В первый парк идут с утра, для того чтобы вода Санта помогла восстановить пищеварение. Во второй приходят после обеда, когда процесс пищеварения завершен. Маломинерализованная вода Фуколи обладает мощнейшим мочегонным действием и способствует очищению организма. Для усиления ее действия используют традиционные методы курортной терапии: прогулки по прекрасному парку и танцы.

«Земли, которые нужно открыть» гласит рекламный слоган Тиволи.  Участникам конференции на курортах Италии была предложена интересная экскурсионная программа, которая принесла много неожиданностей и нередко воспринималась как дар судьбы. 

Прочитав в программе об осмотре Виллы Адриана, все ехали смотреть «объект размещения», что и увидели, только здесь следует внести маленькую поправку. Этому объекту размещения чуть больше двух тысячелетий. Однако и сегодня Вилла Адриана, резиденция одного их римских Цезарей, поражает своей красотой и величием. 
Вилла д’Эсте. Каскад фонтанов. Тиволи. Италия
Вилла д’Эсте. Каскад фонтанов

Если сказать, что Вилла д’Эсте просто красива, это значит – ничего не сказать. Многочисленные фонтаны не только являются высочайшим произведением искусства, но и создают особый микроклимат парка, где воздух пьянит, как молодое вино. 

Экскурсию по средневековому городу Вероли, главной достопримечательностью которого является Святая лестница (одна и трех в мире), провел Министр по туризму провинции Ф.Д. Кампанари, правнук княгини Волконской. 

В аббатстве Казамари нас ждала еще одна приятная неожиданность. Войдя внутрь огромного средневекового собора, мы увидели на полу ковер из цветов по случаю празднования Corpus Domini (католический праздник Тела Господня, отмечаемый в 9 воскресенье после Пасхи). Сразу после нас вход закрыли, и началось праздничное шествие, во время которого под сводами готического храма звучало пение. Отражаясь от сводов храма, божественная музыка проникала до глубины души. «Средневековье, вот это интересно, – говорит писатель, один из героев фильма Андрея Тарковского “Сталкер”, – В каждом доме был дух, в каждой церкви был Бог». 
В этот момент Бог и Дух были в каждом из нас. 

Действие фильма «Ностальгия» А. Тарковского происходит в долине Валь-д’Орча и в селении Баньо-Виньони, неподалеку от Кянчано Терме. В поисках натуры съемочная группа объехала множество мест. А. Тарковский искал свою Италию, красота которой существует как часть состояния души. «Слишком красиво», – таков был его обычный приговор. Группа остановилась в Баньо Виньоне. 

Баньо-Виньони. wikipedia.org



В центре селения, где в маленьких городах обычно находится главная площадь, расположен большой, облицованный камнем бассейн с целебной водой из минерального источника. В фильме есть сцена, где герой, прогуливаясь вдоль бассейна с купальщиками, бурчит: 
«Я знаю, почему они с утра торчат в этой воде – они хотят жить вечно». 
«Ностальгия», художественный фильм Андрея Тарковского 1983 г.

Вот такой и увидели Италию участники конференции: с холмами, склоны которых отливают серебром оливковых рощ, полями ярко алых нежно колышущихся маков, с величественными развалинами времен Римской империи, загадочными замками Средневековья и танцующими в парке неюными курортниками, желающими жить вечно. Но она не показалась им слишком красивой. 

Италия красива лишь настолько, чтобы возникло непреодолимое желание увидеть ее вновь.


Надежда Маньшина, 2008 

Комментариев нет: