понедельник, 14 декабря 2015 г.

Салат из капусты а-ля «кимчи»

Ингредиенты, пропорции
Капуста 1 вилок, ~1 кг
Морковь 1 шт
Перец желтый ½ шт
Перец красный ½ шт.
Огурец 2 шт
Чеснок 2-3 зубчика
Соль 1 ст.л
Сахар 1 ч.л.
Лимон, сок ½ шт
Масло подсолнечное 4 ст.л
СПЕЦИИ
Кумин ½ ч.л.
Имбирь 1 см
Перец красный острый
Паприка
Сухие приправы молотые (кардамон, кориандр, базилик, тимьян – по вкусу)

Предыстория
Позвонил сын, спросил:
- Мам, как готовишь свою капусту.
 Сам он готовит очень хорошо: с выдумкой и вкусно.
 Начала рассказывать: ингредиенты, пропорции, тонкости. Когда речь зашла о том, как кипящее масло вылить на специи, энтузиазм сына явно угас.
-  Нет, нет, все слишком сложно.
Мне вспомнился народный фильм «Ширли-Мырли,
«По капустке соскучился. Любит он мою капустку-то.», – мысленно процитировала я и сказала в трубку
- Хорошо, завтра заедешь заберешь готовую.
И вот уже готова  мамина капусточка, стоит в холодильнике. Ничего сложного в приготовлении нет. Ну, есть некоторое секретики, сейчас расскажу.

Приготовление

Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, натереть до сока. Если капуста свежая весенняя, достаточно лишь слега сжимать ее в ладонях, чтобы не поломать. Нарезка капусты должна остаться соломкой и не превратиться в крошку.
Огурец, перец красный и желтый нашинковать соломкой. Стебли укропа и петрушки (3-4 см от листьев, мягкая часть) мелко нашинковать. Из половинки лимона выжать сок. Все добавить к капусте, аккуратно перемешать. 
Морковь нашинковать соломкой 4-5 см, положить в отдельную миску.
СОВЕТ: морковь разрезать на «бочонки» 4-5 см, затем срезать одну пластинку 1,5-2 мм, положить «бочонок» на срезанный бок. Так можно ровно и быстро нарезать пластинки, которые легко шинкуются тонкой соломкой.
На горку моркови, в центр высыпать специи, сверху положить чеснок и имбирь, измельченные через пресс, или на мелкой терке.
В сотейник или небольшую сковороду налить 4 ст.л масла, добавить ½ ч.л кумина, поставить на огонь. Когда семена начнут «танцевать» и пощелкивать, масло тонкой струйкой вылить на верхушку горки из чеснока, специй и моркови.
СОВЕТ: температура дымления масла минимум 160 °C, поэтому масло кипит на холодной моркови, и лить нужно аккуратно, тонкой струйкой, точно в центр. Если выплеснуть сразу все масло, оно буквально отскочит от моркови. Салат будет без заправки, а кухню придется мыть. Кроме того, если лить масло на специи, они лучше прогреются и отдадут весь аромат моркови.
Смешать капусту (с огурцом и перцем) и морковь. Оставить на столе на 30-45 мин, после поставить в холодильник не меньше, чем на 6-8 часов. Не забудьте герметично закрыть, иначе запах пропитает все продукты в холодильнике.
Опять вспоминается Ширли-Мырли: про паркет и кафель,  утро и вечер
Утром сделали капусточку – вечером готова, вечером сделали капусточку – утром, ну или к обеду, готов вкуснейший салат.

На следующий день будет еще вкуснее. В холодильнике стоит не больше двух недель, поскольку это не настоящее кимчи, которое также, как и русская квашеная капуста содержит собственную молочную кислоту и может храниться очень долго.

Вспомнили еще из Ширли-Мырли?
Ой, мама… капусточка, конечно, дело хорошее, но в доме нужно держать и мясные закуски!
Террин из индейки с печенкой

3 комментария:

Александр Маньшин комментирует...

Рекомендую, ибо тайн теперь нет! Вкусно и очень полезно!

Александр Маньшин комментирует...

Познаем тайны аля "Ким-чи"!

Dr.Manshina комментирует...

Да, к главному секрету шла долго. Когда впервые попробовала, тайны выведовать не стала. Казалось, все понятно: капуста, морковь, чеснок ( перец и огурец был в следующих вариантах). Попробовала сделать, получился обычный салат из капусты, но с чесноком. Секрет с горячим маслом мне раскрыла коллега, которая приехала работать на Урал из Казахстана. Салат "морковь по-корейски" , как известно, фирменное блюдо русских корейцев. Вот только глютамат я не добавляю.