пятница, 15 мая 2015 г.

Римские термы

Где впервые появились первые рукотворные термы, сегодня сказать трудно, однако доподлинно известно, что слово это пришло из Сицилии, где в небольшом поселении Термы воды горячих источников применяли с лечебной целью. 
Завоевав Грецию, римляне заимствовали у греков не только различные виды искусства и науки, но и их опыт водолечения. В античной Греции купальни были неотъемлемой частью спортивных заведений (gymnasion). Однако в отличие от греческих купален, использующих холодную воду, римляне стали возводить подобные сооружения на горячих источниках и назвали их термами (от греч. therme – тепло, жар).

Строительство терм было делом чести для римских императоров: каждый из них стремился превзойти предшественников в размерах и роскоши дворцов здоровья. Термы Диоклетиана могли вместить 3000 человек. Роскошные термы, состоящие из нескольких зданий, соединенных между собой в единый павильон, можно считать прообразом современного бальнеотерапевтического курорта. Кроме многочисленных ванн, парилок, бассейнов с горячей и холодной водой в термах были залы для занятий гимнастикой и просторные комнаты отдыха, где можно было вкусить всевозможные яства и выпить виноградного вина. Словом, это были полные комплексы удовольствия, где было все, что должно было сохранить здоровым и сильным тело и принести усладу духу. В термах велись деловые переговоры, заключались сделки, вершилась история.

Как считает испанский историк, профессор Ф. Диез де Веласко (F. Diez de Velasco, 1997), в Древнем Риме были два вида терм: служившие гигиеническим или лечебным целям. С его мнением нельзя не согласиться. Известно, что серные воды текли в термах Золотого дворца Нерона, которые, согласно «Жизнеописаниям» Светония, были скорее роскошным дворцом в огромном городе-дворце, простиравшемся от Палатина до самого Эсквилина. Кроме того, начал он строить купальню от Мизена до Авернского озера, в которую хотел отвести все Байские горячие источники.*

 «Это побережье, милое некогда морским ласточкам, в ту пору, о которой идет речь, привлекало к себе богатых и падких до развлечений римлян… Слева, до самых кумских развалин, простирались свинцово-серые бесплодные Флегрейские поля. Справа Мизенский мыс, как острая шпора, вонзался в Тирренское море. Внизу, несколько к западу, следуя изящному изгибу побережья, раскинулись богатые Байи – украшенные статуями виллы, сады, портики, мраморные террасы, спускающиеся к синим волнам, где резвились дельфины. Прямо перед Ламией, по ту сторону залива, золотилась в лучах уже заходящего солнца Кампанья, сверкали храмы, над которыми высились лавры Паузилиппона, а на самом горизонте ласкал взоры Везувий»,    писал о Байях  Антоль Франц в новелле «Прокуратор Иудеи».

В Байях лечился от падагры прокуратр Иудеи Понтий Пилат, который «…приехал искать в этих местах исцеления своего недуга. Раскаленные Флегрейские поля, где по ночам из земли вырывается пламя, источают жгучие серные пары, которые будто бы утоляют боли в суставах и возвращают им гибкость. Так, по крайней мере, утверждают врачи». Там он повстречал Элия Ламия, который «…на шестьдесят втором году жизни, страдая весьма мучительным ревматизмом, отправился на воды в Байи». (Элий Ламия, сенатор, друг Горация, Элий Ламия, поэт и государственный деятель, представитель древнего прославленного римского рода, друг Горация и его сторонник-республиканец,)

«Во время  еды Понтий и Ламия  расспрашивали друг друга о болезнях, жертвами которых стали, обсуждали их признаки  и делились запасом сведений о разных целебных средствах  против этих  недугов.»

Серные ванны источника близ Рима «Albulis calidis» назначал в I в. до н.э. врач Антоний Муза своему августейшему пациенту Августу Октавиану при болях в мышцах. Есть археологические и исторические свидетельства, что английский курорт Бат был основан в VIII в. до н.э. на источниках горячих сульфидных вод, а во времена Римской империи здесь были построены термы «Aquae Sulis». Серосодержащие воды заполняли бассейны в термах «Aquae Aurelia» (Баден-Баден) и «Aquae Granni» (Ахен) в Германии, а также в термах на горячих источниках Хамат-Гадер в Израиле. Термы Геркулеса – « Aquae Herculai» – были построены на источниках сильно сульфидных йодо-бромистых вод в Румынии. В течение 165 лет существования Дакии Термы Геркулеса были известны во всей Римской империи. Жидким золотом называют в Швейцарии серные воды «Aquae Helveticae» (Баден близ Цюриха), где лечил свой ишиас знаменитый курортник Г. Гессе.

В серных и сернистых водах нельзя мыться, поскольку их «визитной карточкой» является пренеприятнейший запах сероводорода. Тогда зачем нужно было заполнять бассейны роскошных терм сульфидной водой, от которой тускнеет блеск серебра и золота, а трубы забиваются осадками солей? Ответ может быть один: термы-курорты строились только на горячих целебных источниках и имели лишь одно предназначение – восстановить здоровье августейших особ и вылечить раны отважных воинов. 

В топониме города-курорта  времен Римской  империи всегда употреблялось слово  «Aquae», так же как в современном языке «Bad» в Германии, «les-Bains» во Франции, «Воды» в России.

В поисках целебных источников на завоеванных землях Римской империи отважные воины загоняли в теплые воды и озера лошадей, и если раны заживали быстро, строили термы. Так на карте Европы появились Aquae Calidae (Виши) во Франции, Aquae Granni – Civitas aquensis (город вод Ахен) в Германии, Aquis Voconis (Кальдас де Малавелья) в Каталонии. Спустя тысячелетия в 1881 г. каталонский предприниматель организовал розлив целебных вод и назвал их Виши-Каталан, а через 10 лет построил гостиницу с водолечебницей. В конце XIX в. «брать воды» считалась настолько престижным, что известный французский курорт Виши стал практически синонимом слова «курорт». Любопытно, что тридцатью годами раньше, в 1831 г. на карте мира появился еще один источник «Виши» – на другом конце земли, в маленьком калифорнийском городке неподалеку от Сан-Франциско открыли термальные воды, построили курорт и называли его Vichy Springs Resort. Однако три Виши в разных странах – исключение из правил образования топонима курортов, но это не первый случай в мировой истории, когда название курорта было перенесено вместе с целебными водами.


Курортное местечко Байа – место отдыха, купаний и лодочных прогулок неаполитанского общества. Боккаччо не раз бывал там и описал это место в «Филоколо» (кн. IV и V), «Амето», в ряде сонетов (LXV, LXXII и др.) и в латинском географическом трактате «De montibus».

От Мизена до Авернского озера, т.е. протяженностью около 7 км. Байи находились на половине этого расстояния. 

Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Москва. Издательство «Наука», 1993. Перевод М.Л. Гаспарова. Книга шестая : Нерон.


Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. : М, Вече, 2007, с. 596



Комментариев нет: