понедельник, 1 июня 2015 г.

Лечение на курортах Венгрии

ВЕНГРИЯ. ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ЗДОРОВЬЕМ
Маньшина Н.В. Лечение на курортах Венгрии
ЛЕЧЕНИЕ НА КУРОРТАХ ВЕНГРИИ


Будапешт – столица термальных вод. Купальня Сечени

Курорты Венгрии известны миру с давних пор. Венгерские традиции лечения и отдыха на источниках термальных вод восходят к временам первых кельтских поселений. Кельты принесли на венгерские земли и первую виноградную лозу. Свое дальнейшее развитие и культура лечения на водах и виноградарство получили во времена Римской Империи. Земли, где в IX веке поселятся венгры, римляне называли Паннония. Миллионы лет назад здесь плескались воды Паннонского моря, прежде чем были погребены сушей, образовавшей Среднедунайскую или Паннонскую низменность. Воды этого древнего моря кое-где вырывались на поверхность термальными источниками, на которых римляне строили термы. Особенно много таких горячих источников было в городе на Дунае, основанном кельтами. Римляне назвали его городом вод – Аквинкум (Aquincum), – так много там было источников, дарующих исцеление усталым воинам. (лат. Aquае – вода, Quinque – пять). Аквинкум был центром римской провинции Нижняя Паннония. Примерно в 895 г. на Дунай пришли мадьяры, Аквинкум был переименован в Буду (позднее в Обуду – Старую Буду). В 1873 г. Обуда объединился с городами Буда и Пешт, в один большой город – жемчужину Дуная – Будапешт, который ныне является столицей Венгрии и символической столицей термальных вод. 

Целебные источники Венгрии известны своими целебными свойствами с тех времен, когда здесь впервые поселился человек. Есть археологические свидетельства о существовании римских терм на берегах термального озера Хевиз, а вот письменного подтверждения этому не существует. На берегах Балатона в окрестностях Балатонфюреда есть археологические раскопки времен римской империи, но нет свидетельства существования терм. Возможно, римские легионеры не оценили самоизливающиеся холодные источники Балатонфюреда, идентичные по составу и даже температуре знаменитым кислым водам Кавказа, известных с незапамятных времен, как напиток богатырей «Нарт-санэ». Однако, известно, что выдающийся римский полководец и император Марк Аврелий присылал своих легионеров на отдых и лечение именно сюда, в Нижнюю Паннонию, в небольшое селение Бальф, расположенное у отрогов Альп неподалеку от озера Фертэ. Озеро и его окрестности включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Многие термальные купальни Венгрии построены во времена Османской империи. Турецкие купальни в Будапеште и поныне служат своему предназначению. В столичных термах «Кирай», как и прежде, существуют мужские и женские дни, и также, как и прежде, нельзя заходить в купальню, не прикрыв некоторые части тела специальным передником.
«Нет в землях правоверных, а, может быть, и во всем свете, столь изобилующих лечебными источниками мест, как Буда»
Так писал в ХVII в. известный турецкий путешественник Эвлия Челеби. В то время на территории Венгрии были известны 128 термальных источников.

Сегодня в Венгрии зарегистрировано около 60 тыс. минеральных источников, 1152 из них с температурой более 30 °С и 1300 целебных источников. Большая часть целебных вод добыта при разведке нефти, а глубина скважин зачастую превышает 1000 м.

Курорты Венгрии 


Лечебные купальни на термальных водах есть повсюду: в городах и небольших поселках, в холмах центральной Трансданубии и в степях Большого Альфельда, в старинных замках и в пещерах. Курорт Хевиз, пожалуй, самый известный курорт Венгрии,  построен на самом большом в мире и единственном в Европе озере термального происхождения. В Венгрии есть и необычные курортные лечебницы.

О целебных свойствах теплого озера Хевиз было известно еще римским легионерам. В XVIII веке на озере Хевиз была построена знаменитая купальня. Hévízi Tófürdő – сказочный город на сваях, который подобно короне охватывает озеро со всех сторон. Город, где никто не живет, но есть все необходимое для отдыха и лечения: удобные раздевалки, массажные кабинеты, внутренние бассейны, травяные и искусственные пляжи, душевые кабины, процедурные и врачебные кабинеты, игровые площадки, бары и рестораны.

Подземная лечебница в городе Тапольца – единственная в Европе спелеолечебница, в которую можно спуститься из холла четырехзвездного отеля «Пелион» (Pelion). В подземной лечебнице получают лечебные процедуры спелеотерапии гости отеля, приезжающие в Тапольцу со всей Европы, и пациенты городской больницы, которым лечение оплачивает государственное медицинское страхование. Специальная программа лечения бронхиальной астмы разработана и внедрена в практику Профессиональной коллегией пульмонологов и педиатров Венгрии. Город-курорт Тапольца знаменит не только карстовыми лечебными пещерами. Подземное озеро в пещере Таваш и подземные реки, по которым туристы любят кататься на лодках, являются геологической редкостью. 

В Матрадеречке, на севере Венгрии, строится новый курорт. Мофетты в Матрадеречке – единственный в Венгрии выход углекислого газа и радона. Природные лечебницы такого типа редкость не только для Венгрии, но и для всей Европы. Мофетты или сухие ванны – эффективное средство при заболеваниях органов кровообращения, особенно атеросклероза. В настоящее время уже построена небольшая лечебница Матрадеречке, в 2007 г. будут открыты комфортабельные отели.

Мишкольц-Тапольца – знаменитый венгерский курорт с термальной купальней в естественной, созданной природой пещере. Температура воды, заполняющей озера многочисленных гротов, связанных между собой подземными коридорами,  комфорта для купаний в любое время года (29—31 °С), а глубина воды 130—140  см. Минеральные воды курорта Мишкольц-Тапольца малой минерализации (до 1 г/л) по составу гидрокарбонатные кальциево-магниевые, в небольшом количестве содержат йод, бром, метаборную и метакремниевую кислоту.

Термальная вода Эгера содержит природный кремнезем -SiO2, образующий  лунный пейзаж и дарующий молодость
Эгерсалок, небольшой поселок расположенный у подножья горы Бюкк знаменит своими «лунными» пейзажами. Их создали минеральные воды близкие по составу знаменитым турецким ваннам Клеопатры в Памуккале Термальная вода содержит гидрокарбонаты, натрий, магний, кальций, кварц. Именно кварц (природный кремнезем SiO2), образуя отложения на камнях, создает тот самый «лунный» пейзаж. По мнению японских геронтологов, воды с высоким содержанием кремния даруют молодость – видимо, поэтому Клеопатра так любила ванны Памуккале. Ежегодно тысячи туристов приезжают в Эгерсалок, чтобы понежится в теплых водах и полюбоваться необычным пейзажем. Курорт развивается, в 2003 г. здесь открыта новая комфортабельная гостиница, ориентированная на семейный отдых. Это, кстати, тоже одна из особенностей венгерских курортов. В Эгерсалок можно приезжать не только с детьми любого возраста, но и с домашними любимцами. Нужно только предупредить, что Вы собираетесь взять любимую собаку с собой.

Будапешт – столица термальных вод


Будапешт по праву называют столицей термальных вод – на территории столицы Венгрии 130 источников. В Будапеште работает 27 купален, среди которых 13 являются лечебными. Минеральные воды будапештских источников используются не только для купания, но и для питьевого лечения.

Купальня Геллерт, поражающая великолепием плитки из майолики, мраморными колонами, витражными окнами и росписями по праву считается одним из символов Будапешта.

Купальня Сечени, построенная в стиле необарокко, со своими пятнадцатью бассейнами входит в число крупнейших купальных комплексов Европы.

В турецкой купальне Рудаш лучи солнца, проникая через небольшие цветные оконца в куполообразной крыше, создают атмосферу загадочного Востока. Бассейны этой старинной купальни наполняют воды 15 термальных источников.

Остров Маргит – главный курорт Будапешта. Расположенные на территории великолепного курорта парка четырехзвездочные   отели  сети Danubius – «Health Spa Resort Margitsziget» и «Grand Hotel Margitsziget», – объединены подземным переходом в единый комплекс В термальном центре представлены традиционные для Венгрии термальные купальни с гидромассажем, сауны, хамам, бассейн для подводного вытяжения, грязелечение, физиотерапия, массаж и спа-центр. Завтракают гости отелей в просторном ресторане нового отеля, а обедают и ужинают в ресторане Гранд-отеля с изысканной обстановкой в стиле бель-эпок, где в баре подают кофе, сваренный в уникальной кофемашине начала XX в. фарфорового завода Herend.

Курортная медицина Венгрии 


Венгрия славится не только целебными водами и лечебными пещерами, но и высоким уровнем курортной медицины, и уникальными методами лечения. 

Нагрузочные ванны, изобретенные в 1953 г. врачом курорта Хефиз К. Моллом, являются своеобразной визитной карточкой курортов Венгрии. Подводное вытяжение Молла-Бюшельбергера при вертикальном положении больного в бассейне с термальной водой считается одним из самых эффективных консервативных методов лечения при заболеваниях позвоночника. По данным многочисленных исследований Национального института ревматологии и физиотерапии Венгрии и курортных центров страны комплексная курортная терапия, включающая, в первую очередь, подводное вытяжение по методу К. Молла, позволяет купировать болевой синдром за короткий срок и достичь более длительной ремиссии, чем медикаментозная терапия и другие методы лечения. Комплексное «лечение на водах» заболеваний опорно-двигательного аппарата в Венгрии финансируется государством.

Для грязелечения в Венгрии используют в основном грязи озерно-ключевого происхождения и осадочные илы, образующиеся на дне термальных прудов, под слоем целебной воды. Многие венгерские курорты используют целебные грязи, которые образуются на дне самого большого термального озера Хевиз.

Целебный климат пещер, в Венгрии используют с лечебными целями со времен средневековья. В Венгрии более 720 пещер. Венгерский ученый-спелеолог Хуберт Кесслер является одним из основоположников спелеотерапии. Изучение лечебных факторов пещер, оценка эффективности спелеотерапии и исследование механизмов лечебного действия «пещерного лечения», выполненные венгерскими учеными, позволили подойти к научному обоснованию термина «лечебная пещера».

В топониме столицы Венгрии «Будапешт», «пещеры» присутствуют дважды: «Пешт» имеет славянские корни и происходит от слова «пештера». Вторую часть горда – «Буду» немцы до сих пор называют «Офен», что переводится и как «печь», и как «пещера». В Будапеште с 1990 г. пещера Семлёхеди используется в терапевтических целях. В гигантском коридоре действует лечебница, являющаяся отделением Клиники Св. Яноша. В настоящее время спелеолечение проводится в 5 карстовых пещерах Венгрии. Одна из них устроена в самой большой в Европе сталактитовой пещера в Аггтелеке, включенной в список Всемирного Культурного Наследия. Протяженность ее участка на территории Венгрии составляет 17 км. Через искусственный подземный коридор в Йошвафё можно попасть к пещера Беке, в которой больные астмой проходят курс дыхательной терапии, а также в сталактитовый зал Гигантов высотой 30 м. Расположенная на территории Бюкского Национального Парка пещера Св. Иштвана ранее использовалась исключительно в туристических целях. С 1991 г. в Черном зале пещеры проводится спелеолечение. Спелеолечебница устроена в Абалигетской пещере в северо-восточной части предгорья Мечека, в окрестностях города Печ.

Энотерапия (винотерапия) – еще один эффективный метод лечения на венгерских курортах. Токайские вина винодельческого района Токай-Хедьяля, пожалуй, самые известные вина за пределами Венгрии. Славится своими замечательными винами и Северный берег Балатона. Главный курортный регион Венгрии  является и крупным винодельческим районом. Как гласит молва:
«Хорошее вино рождается там, где виноградная лоза находит свое отражение в Балатоне»
Особый аромат букету местных вин, по мнению местных жителей, придает целебная вода многочисленных источников на побережье Балатона. В меню многих ресторанов Балатона можно найти целебную вода источника Теодора. Углекислый источник Кеккути (синий источник) расположен в долине Кали, в защитном окружении гор за границей дачных поселков на побережье Балатона.  

О международном авторитете и высоком уровне развитии курортной медицины Венгрии свидетельствует и тот факт, что штаб-квартира Международного общество медицинской гидрологии и климатологии (ISPA – International Society of Medical Hydrology and Climatology) располагается в столице Венгрии Будапеште. Президент ISPA – Томас Бендер, профессор Национального института ревматологии и физиотерапии.

Купальня Сечени, Будапешт, Венгрия
Только в Венгрии можно последовать примеру римских патрициев и вести деловые переговоры, сидя за шахматной доской …в целебных водах термального бассейна.
Только в Венгерском зоопарке у бегемотов ежегодно рождаются наследники. Все дело в том, что бегемоты купаются в термальных водах из источника Сечени – самого большого термального центра Европы. 

Маньшина Н.В. Лечение на курортах Венгрии в книге:
Низовский А.Ю., Маньшина Н.В. Венгрия; Венгрия: Путешествие за здоровьем. Исторический путеводитель. — М. :  Вече, 2006. — 304 с. 

Комментариев нет: