Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт
Часть I. Методы курортной терапии
ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ
Грязелечение или пелоидотерапия (от греч. ηἐλος лат. pelos – ил, глина) – метод лечения с использованием лечебных грязей (пелоидов). Другие названия: фанготерапия, pelotherapia, balneum limi, mud therapy, thermal mud.
Чаще всего грязелечение применяют в санаториях, спа- и велнес-центрах. Курорты, применяющие в качестве основного методы курортной терапии и располагающие собственными месторождениями лечебной грязи, называют грязевыми.
Грязелечение на Балтийском побережье известно с давних времен. Чудодейственными балдонскими грязями Рижского взморья излечивались раненые во времена сражений крестоносцев с местными племенами в XII в., прикладывая их к ранам, которые затягивались быстро и без нагноений. В 1793 г. кенигсбергский профессор медицины И.Д. Метцгер в одной из статей в «Прусском архиве» убеждал коллег в необходимости строительства курорта на Балтийском побережье в Раушене (Светлогорск) , где были минеральные источники и лечебные торфяные грязи.
Грязелечение на Северном курорте – так называли курорт в Старой Руссе, – начали применять в первой половине XIX в. Когда в 1828 г. В Старую Руссу прибыл лейб-медик Императорского двора Георг Раух (Егор Иванович), он обратил внимание, что местные жители купаются в какой-то грязи. Оказалось, они лечили в ней все свои болезни – золотуху, ломоту костей, язвы, краснуху. По указанию Николая I в Старой Руссе были устроены госпитали для солдат. Как писал в 1879 г. врач старорусского госпиталя К.А. Шенк «старорусские лечебные грязи ...не уступают никаким другим не только в России, но и вообще в Европе». В 1854 г. курорт передали гражданскому ведомству и на лечение стали приезжать самые высокопоставленные особы. На курорте, расположенном на пути из Петербурга в Москву, был построен Путевой дворец, где останавливались члены царской семьи. Сохранился рецепт грязелечения для светских красавиц: дамские талии затягивали в плотный корсет из лечебной старорусской грязи. Считалось, что грязь «поедает» жировые складки на боках.
Грязелечение в Крыму стало основой российской научной школы пелоидотерапии. В 1828 г. в Саках открылся официально на земские средства первый в мире грязевой курорт, а десять лет спустя – отделение Симферопольского военного госпиталя. В период Крымской войны (1853—1856 гг.) по предложению Н.И. Пирогова в Саках стали практиковать лечение грязями раненных в позвоночник и спинной мозг. В 1910 г. С.С. Налбандов и Н.Н. Бурденко организовали на курорте первую в России «народную лечебницу», где лечение проводилось бесплатно. Учитывая необходимость лечения последствий боевой травмы нервной системы, в 1915 г. в Саках было организовано неврологическое отделение. Профессор-курортолог С.С. Налбандов и академик Н.Н. Бурденко, основоположник нейрохирургии в России, разработали научные основы грязелечения. В Сакском санатории им. Н.Н. Бурденко были разработаны уникальные методы грязелечения больных с травматической болезнью спинного мозга. Первый санаторий для пациентов с ограниченной возможностью передвижения был открыт в 1947 г. на курорте Сергиевские Минеральные Воды, а на следующий год открылось специализированное спинальное отделение на Сакском курорте.
Грязелечение на Кавказских Минеральных Водах начинает развиваться в конце XIX века. «Тамерлан принимал лечебные ванны и грел больную ногу волшебной грязью», – читаем мы в «Книге победы Шафардзина и Ядзи» о походе Тамерлана в 1395 г. на Северный Кавказ. Речь идет о сульфидных иловых грязях озера Тамбукан, в 1773 г., Тамбукан был описан И. Гюльденштедтом под названием «Тамби», что в переводе с древнетюркского означает «плохой, дурной запах». В 1872 г. Ф.Ф. Шмидт сделал первый химический анализ рапы Тамбуканского озера, а в 1886 г. грязь Тамбуканского озера стали применять для лечения на Кавминводах в виде «болтушек». Иловые грязи разводили в минеральной ванне, методы позже стали называть грязеразводные ванны. В Пятигорске отделение грязелечения было обустроено в Николаевских ваннах, а в Железноводске в Островских ваннах. В 1915 г. в Ессентуках возведена самая большая грязелечебница в Европе. Сегодня Ессентукская грязелечебница – это огромный лечебно-профилактический комплекс из четырех корпусов с грязехранилищем на 4650 тонн (построенное также в 1915 г.) и гидропатическим отделением с оригинальными душевыми кафедрами. Комплекс может одновременно принять 186 человек из 32 санаториев Ессентуков.
Сульфидные иловые грязи – донные отложения преимущественно соленых водоемов, бедные органическими веществами и обогащенные сульфидами железа и водорастворимыми солями. Этот тип грязей иногда называют «основным», или «собственно грязями». По своим тепловым свойствам они существенно уступают торфяным и сапропелевым грязям, но по содержанию сульфидов железа и водорастворимых солей значительно их превосходят. Очень важной особенностью иловых грязей является содержание в них различных газов (сероводород – до 200 мг/1000 г лечебной грязи, метан, углекислота, аммиак) и органических веществ, которые оказывают выраженное терапевтическое действие. Из числа органических веществ, обладающих важными антимикробными свойствами, следует выделить различные кислоты, пигменты, пенициллиноподобные вещества. Они продуцируются различными бактериями, плесневидными грибами и актиномицетами-антагонистами.
В зависимости от месторождения сульфидные иловые грязи делятся на три категории:
Торфяные грязи, представляющие собой разновидность болотных отложений, отличающихся от других высокой степенью разложения (более 40 %), распространены на равнинах лесной зоны и в меньшей степени — в горных районах этой зоны. Лечебная значимость торфов обусловлена высокими тепловыми свойствами и большим количеством органических веществ, в том числе признающихся терапевтически активными — гуминовых кислот, липидов, битумов. Торфяные грязи стимулируют ферментативную активность, ускоряют процессы регенерации и обладают противовоспалительным действием. Для сверхкислых торфов (Сапожковский, Рязань; Франтишковы Лазни, Чехия) характерна высокая бактерицидность. Традиционным регионом использования торфяных грязей в России является центр Европейской части. Торфяные грязи применяются в санаториях Армении, Австрии, Болгарии, Белоруссии, Венгрии, Киргизии, Латвии, Литве, Польше, Словакии, Словении, Украине, Чехии, Швейцарии.
В России лечение торфяными ваннами и припарками было введено в 1871 г. в Липецке. Газеты того времени сравнивали Липецкий курорт с австрийским курортом Франценсбадом (ныне Чехия, Франтишковы Лазни) и цитировали слова профессора С.П. Боткина: «Грязь – это будущее Липецка».
Сапропелевые грязи (греч. от греч. Σαπρος , sapros – гнилой, pelos – ил, глина) представляют собой органогенные донные отложения преимущественно пресных водоемов. Лечебная значимость определяется высокими тепловыми свойствами, наличием большого количества органических веществ, а также биостимуляторов — витаминов, ферментов, гормонов. Сапропелевые грязи в России используют в санаториях и курортах Урала и Зауралья, за рубежом – в Белоруссии, Германии, Польше, Эстонии.
Редкими физико-химическими свойствами обладают грязи сапропелевого происхождения Сестрорецкого месторождения (Курортный район Санкт-Петербург). Это погребные сапропели древнего Литоринового моря, получившие название «гиттиевые глины».
Сопочные грязи — глинистые выделения грязевых вулканов, отличаются от других групп грязей специфической органикой (нефтяного происхождении) и наличием признанных терапевтически активными компонентов — йода и брома. Сопочные грязи используются в ограниченном количестве (как дополнительный лечебный фактор) в Анапе (сопка Азовская). Основные месторождения сопочных грязей сосредоточены в Азербайджане, меньше — в Грузии.
Гидротермальные грязи возникают в областях повышенной вулканической активности в результате выщелачивания и разложения вулканических пород высокотемпературными газопаровыми струями, содержащими углекислый газ и сероводород. Характеризуются высокой температурой (до 95 °С), кислой реакцией и сравнительно невысокой минерализацией.
Фанго (итал. Fango), – глины вулканического происхождения, смешанные с водами термальных источников, создают благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий, под влиянием которых и происходит процесс созревания фанго. Термальные грязи – Fango termale – уникальный лечебный фактор курортов Италии, наиболее известны лечебные грязи курортов Абано, Монтегротто и Батталья представляют собой смесь природной глины, в составе которой магматические породы, термальная вода, водоросли и микроорганизмы. Каждый термальный отель имеет в своем распоряжении специальные резервуары, в которых происходит процесс созревания грязей. В течение 2—3 месяцев термальная вода постоянно протекает через грязи при температуре 60 °C. Химические компоненты Эвганейской термальной воды способствуют развитию особой микрофлоры, изменяя химико-физическое строение грязей. В процессе созревания грязь становится уникальным фармакологическим продуктом, способным оказывать на организм человека выраженное терапевтическое воздействие: противовоспалительное и заживляющее, противоболевое и болеутоляющее, расслабляющее и восстанавливающее жизненные силы, дезинтоксикационное и восстанавливающее минеральный баланс.
В составе лечебных грязей выделяют три основных компонента:
1. основа грязевого скелета (кристаллические соли кальция и магния, глинистые и песчаные частицы),
2. грязевой раствор (растворенные соли рапы, соли органических кислот, которые образуются за счет разложения микрофлоры и микрофауны лимана под влиянием микробов-грязеобразователей),
3. коллоидный комплекс (гумус, органические вещества).
В результате деятельности микробов в грязи образуется так называемый «летучий комплекс» — сероводород, летучие аминные основания, производные аммиака, который обладает наибольшей способностью проникать через неповрежденную кожу. Содержащиеся в лечебных грязях органические кислоты (муравьиная, уксусная, гуминовая) раздражающе действуют на кожные покровы. В лечебных грязях также обнаружены биологически активные вещества типа женских половых гормонов (фолликулин, синестрол), антибиотиков, биогенных стимуляторов, микроэлементы.
Органическое вещество лечебных грязей определяет их важнейшие в лечебном отношении физико-химические свойства — большую теплоемкость, малую теплопроводность, высокую адсорбционную способность.
В основе физиологического действия лечебных грязей лежит комплексное влияние на организм температурного, механического и химического факторов.
Температурный фактор действия лечебных грязей. Физическое обоснование механизма терапевтического воздействия пелоидов состоит в том, что грязи, обладая высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью, незначительной конвекционной способностью, обеспечивают длительное сохранение тепла, постепенную отдачу его организму и глубокое проникновение в ткани. Подобный эффект дает, например, и нагретая до той же температуры глина или обычная грелка. То же можно сказать и о давлении на подлежащие органы, которое оказывает тяжелая грязевая аппликация.
Механическая теория в 1920-х гг. была дополнена представлением о возникновении в результате трения между кожей и грязью разности электрических потенциалов, что может давать некоторый благоприятный эффект. Грязевые аппликации за счет механического фактора воздействуют на рецепторный аппарат кожи и слизистых оболочек, рефлекторно влияют на нервно-эндокринные, нервно-сосудистые механизмы, что приводит к функциональным, микроциркуляторным и метаболическим сдвигам в тканях, органах и системах органов, и проявляется, прежде всего, трофическим эффектом.
Химическая теория механизма действия лечебных грязей связывает лечебный эффект с их химическим составом. Основатель сакского курорта С.Н. Оже, направленный в Саки для медицинского наблюдения за грязелечением, еще в 1826 г. высказал гипотезу о том, что «из грязи что-то проникает в организм». Это предположение легло в основу химической теории грязелечения, подтвержденной в середине XX в. исследованиями советских и зарубежных ученых. При этом тепловому, механическому, электрическому, радиоактивному факторам отводится вспомогательная роль, так как они способствуют проникновению химических компонентов внутрь через неподвижную кожу.
Грязелечение рассматривается не только как фактор локального воздействия на патологический очаг, но и как эффективный метод изменения реактивности целостного организма, затрагивающий системные, регуляторные процессы и активирующий саногенетические механизмы (лат. sanitas —здоровье, греч. Γένεσις, genesis —происхождение).
Считается, что при наложении грязи на кожу реакция организма проходит две фазы: нервно-рефлекторную и нервно-химическую. Для первой, нервно-рефлекторной, фазы свойственно непосредственное раздражение нервных рецепторов кожи, что приводит к возбуждению соответствующих центров нервной системы, а в конечном результате — к перестройке обмена веществ в организме. Вторая, нервно-химическая, фаза характеризуется образованием в коже (под влиянием проникших из грязи соединений) биохимически активных веществ, которые, поступая в кровь, вызывают каскад саногенетических реакций.
Клиническими и экспериментальными работами доказано, что липидные комплексы и иные биологически активные вещества в составе лечебных грязей обладают повышенной проникающей способностью, даже через неповрежденную кожу и запускают клеточные реакции по типу асептического воспаления. Обладая, в том числе, и антиоксидантными свойствами, пелоиды оказывают в совокупности обезболивающий и противовоспалительный эффекты, принимают участие в процессах регуляции микроциркуляции.
Лечебная грязь усиливает периферическое кровообращение, способствует более интенсивному движению эритроцитов, переносу и отдаче кислорода, улучшению оксигенации ткани и обмена веществ. Под влиянием грязевых процедур улучшается венечное кровообращение, меняются сократительная способность миокарда и периферическое сопротивление. Во время приема процедур учащаются пульс и дыхание, повышается артериальное давление, которое затем снижается, усиливается потоотделение, повышается функция мочевыделения. Существенную роль в развитии и течении указанных изменений играет вегетативная нервная система.
Усиление потоотделения, развивающиеся под влиянием грязелечения, выводит из организма значительную часть хлоридов, способствует элиминации токсических и промежуточных продуктов обмена веществ из клеток (лат. elimino — выношу за порог, удаляю).
Под влиянием грязелечения развиваются изменения в пищеварительных железах: снижаются кислотность желудочного сока и содержание соляной кислоты.
Лечебные грязи — иловые сульфидные, торфяные, — оказывают выраженное антимикробное действие, что объясняется высоким содержанием сульфидных групп, ионов брома, цинка и аналогов антибиотиков. Фунгицидными (противогрибковыми) свойствами обладает лечебная грязь Сестрорецкого месторождения. Эти лечебные грязи относятся к группе серно-железистых сапропелей, или гиттиевых глин.
Одним из важных критериев биологически активных свойств лечебных грязей является наличие у большинства больных бальнеологической реакции. Обострение воспалительного процесса в период бальнеореакции с позиций курортологической практики рассматривается как фаза, предшествующая наступлению реакции восстановления. Согласно экспериментально-клиническим исследованиям Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН в результате курсового лечения происходит стабилизация иммунологических показателей, что свидетельствует об иммуномодулирующем и противовоспалительном эффекте грязелечения. Разработка и обоснование наиболее информативных показателей бальнеореакции, которые могут быть использованы при составлении индивидуальной программы лечения конкретного больного, является важной задачей курортной медицины.
Египетская методика грязелечения, оказывая чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, отрицательно сказывалась на состоянии здоровья многих больных. Лечение нередко приводило к обострению заболевания, а у отдельных больных — и к крайне неблагоприятному исходу. «Египетская» методика была заменена методикой «медальонов», а еще позже – разводными ваннами и грязевыми аппликациями.
Грязевые болтушки или грязевые разводные ванны в 1839 г. впервые в России начали применять на курорте Старая Русса, при этом нередко больные части еще и растирали грязью, после чего смывали грязь в ванне с минеральной водой такой же температуры. В настоящее время возродился интерес к проведению грязеразводных ванн на пресной, минеральной или морской воде. Грязеразводные ванны на морской воде активно внедряются в практику в санаториях приморских курортов Анапы, Геленджика. Морская вода является родной средой иловой сульфидной грязи, поэтому эти ванны отличаются гармоничностью влияния на больного, легко переносятся и обладают высокой эффективностью.
Аппликационный метод грязелечения был введен на Кавказских Минеральных Водах, поэтому долгое время назывался кавказским методом. В настоящее время аппликационный метод, при котором лечебные грязи накладывают на больную часть тела, является основным методом грязелечения. Грязевые аппликации бывают общими и местными. Общие аппликации в настоящее время применяют редко, они могут быть показаны при очень распространенных процессах. В этом случае грязь накладывают на все тело, за исключением головы и области сердца, слоем толщиной 2—3 см. Местные аппликации накладывают на определенную часть тела: область кистей – «перчатки»; стопы и голени – «носок», «сапожок»; таза и верхних частей бедер – «трусы»; таза и ног – «брюки»; таза и одной ноги – «полубрюки»; грудной клетки и рук – «куртка»; половина грудной клетки и рука – «полукуртка»; на область живота или проекции отдельных его органов – желудка, печени, кишечника; шейно-воротниковую область.
Кроме традиционных аппликационных методов грязелечения, которые ошибочно причисляют к тепловым процедурам, в настоящее время широко используют другие методы грязелечения.
Электрогрязь — метод одновременного воздействия на организм лечебной грязью и электрическим током был предложен А.А. Лозинским во время его работы в Кемери он в 1913 году опубликовал статью «Электризация через грязь». Впоследствии он внедрил метод электрогрязелечения на курортах Кавказских Минеральных Вод. К таким методам относятся гальваногрязелечение, электрофорез грязевого раствора, грязелечение в сочетании с индуктотермией и др. Эти процедуры оказывают на организм сложное влияние, обусловленное действием лечебной грязи и электрического тока, а также поступлением в организм больного терапевтически активных химических веществ, содержащихся в грязи.
Грязевые тампоны вагинальное и ректальные применяют при гинекологических заболеваниях и ряде хронических воспалительных процессов у мужчин, а также при заболеваниях прямой кишки. Грязелечение оказывает выраженный противовоспалительный, десенсибилизирующий и рассасывающий эффект, повышает местный иммунитет, обладает выраженным противоболевым и нейротрофическим воздействием, улучшает кровообращение в органах малого таза.
Холодные грязевые аппликации, с температурой грязи 18—20 °С и 23—25 °С, применяют при наличии экссудативных и экссудативно-пролиферативных изменений в пораженных суставах. Незначительная тепловая нагрузка, по сравнению с традиционными методами грязелечения, позволяет расширить показания для пелоидотерапии при наличии сопутствующих заболеваний.
Криопелоидотерапия – еще один современный метод грязелечения, разработан курортологами Анапы. Используют попеременно грязевой криопакет температуры 15—20 °С, экспозиция 10—15 мин., затем меняют на криопакет более низкой температуры (7—10 °С) на 20—30 мин. При стихании острого воспалительного процесса (обычно достаточно трех процедур) больному назначают тонкослойную грязевую аппликацию.
Метод тонкослойной термоконтрастной грязевой аппликации с предварительным нагревом кожных покровов фланелевыми горячими компрессами с последующей грязевой аппликацией грязи комнатной температуры еще более усиливает влияние минерального состава грязи. По данным П.П. Слынько и Г.А. Клименко (1996 г.), термоконтрастные воздействия не только активируют обменно-восстановительные процессы, но и способствуют возникновению явления персистенции в течение нескольких минут. Потовые и сальные железы работают не на выделение, а на всасывание, обеспечивая эффект от лечения за счет богатого минерального и биологического спектра лечебных грязей.
Методики грязелечения с воздействием на рефлексогенные зоны для больных гастроэнтерологического профиля разработаны учеными Уральского центра восстановительной медицины и курортологии. При хроническом панкреатите, когда грязелечение по традиционной методике на эпигастральную область противопоказано, грязевые аппликации накладывают на шейно-воротниковую зону, а также на дистальные отделы верхних и нижних конечностей в виде длинных перчаток и высоких носок и сегментарно на область позвоночника. К особенностям методик воздействия на течение хронического панкреатита с рефлексогенных зон можно отнести отсутствие раздражающего влияния процедур на экскреторный аппарат поджелудочной железы и не резко выраженное усиление регионарного кровообращения, что в значительной мере способствует снижению активности воспалительного процесса, оказывает противоотечное и рассасывающее действие.
«Холодные» грязевые аппликации температурой 36 °С в чередовании с низкочастотным электрическим током (НЭТ-форез) с минеральной водой и ультразвуковой терапией используют в педиатрическом отделении клиники ГНИИ курортологии (Пятигорск) для лечения хронических панкреатитов у детей. Выраженный эффект терапии обусловлен тем, что НЭТ и ультразвук оказывают обезболивающий, противовоспалительный эффект, улучшают микроциркуляцию поджелудочной железы, а холодная грязь оказывает тормозное влияние на экссудативные явления в поджелудочной железе.
Грязевые стоматологические аппликации используют в клинической практике для лечения заболеваний пародонта. Это позволяет улучшить тканевую и клеточную трофику, что приводит к разрешению воспалительного процесса у больных и сокращению сроков лечения. Для грязелечения используют иловые и сопочные грязи, имеющие щелочную реакцию, схожую с рН полости рта. Сопочная грязь, поступающая из глубоких недр грязевого вулкана, практически стерильна, кроме того, у нее более концентрированный минеральный состав с повышенным содержанием йода.
Часть I. Методы курортной терапии
ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ
Фанготерапия (пелоидотерапия) на курорте Абано Терме, Италия |
Грязелечение или пелоидотерапия (от греч. ηἐλος лат. pelos – ил, глина) – метод лечения с использованием лечебных грязей (пелоидов). Другие названия: фанготерапия, pelotherapia, balneum limi, mud therapy, thermal mud.
Чаще всего грязелечение применяют в санаториях, спа- и велнес-центрах. Курорты, применяющие в качестве основного методы курортной терапии и располагающие собственными месторождениями лечебной грязи, называют грязевыми.
Из истории грязелечения
Грязелечение является одним из наиболее древних методов лечения с использованием природных факторов. Лечебные грязи при многих заболеваниях применяли в Древнем Египте, Древнем Риме, Индии. Одним из самых древних можно считать применение лечения грязями в Крыму, о чем свидетельствуют записи Плиния Старшего. Лечебными грязями озера Чокрак, расположенного на севере Керченского полуострова, лечились раненые воины Александра Македонского, а крымские ханы использовали чокракские грязи не только для лечения, но и для умножения мужской силы перед посещением своих знаменитых гаремов. О «египетском» способе лечения иловой грязью Нила писал Клавдий Гален во II в. до н.э. В Италии в древние времена заметили быстрое заживление ран на ногах лошадей, проходивших через грязи вдоль минеральных ручьев. С тех пор, грязи настоянные на минеральной воде получили название фанго – Fango termale.
Грязелечение в России имеет глубокие народные корни: русские — культивировалось на побережье Белого и Баренцева морей, татарские — в Нижнем Поволжье; греческие — на Черноморском побережье; бурятские, тувинские, якутские — в Восточной Сибири. Донные отложения преимущественно соленых водоемов, бедные органическими веществами и обогащенные сульфидами железа и водорастворимыми солями, иногда называют «основным», или «собственно грязями». Именно такие грязи использовались в Древнем Египте, в греческих колониях Крыма и Черноморского побережья Кавказа, в Центральной Азии и Восточной Сибири, поморами Беломорья. Вначале ХIХ в. грязелечение стало ведущей процедурой курортного лечения. Первые грязелечебницы открылись в Тинаках и Одессе (1820). Почти одновременно грязелечение началось в Саках (1827), Старой Руссе (1839), позже — на Сергиевских Минеральных Водах, в Липецке (1871) и на Кавказских Минеральных Водах (1886), в Анапе (1900). В основном оно проводилось на южных грязевых станциях и только в летние месяцы, когда грязь можно было нагревать на солнце.Грязелечение в Анапе. Фото начала XX века. |
Разводные грязевые ванны. Курорт Кемери (Яункемери), Латвия. Фото начала XX века |
Грязелечение на Балтийском побережье известно с давних времен. Чудодейственными балдонскими грязями Рижского взморья излечивались раненые во времена сражений крестоносцев с местными племенами в XII в., прикладывая их к ранам, которые затягивались быстро и без нагноений. В 1793 г. кенигсбергский профессор медицины И.Д. Метцгер в одной из статей в «Прусском архиве» убеждал коллег в необходимости строительства курорта на Балтийском побережье в Раушене (Светлогорск) , где были минеральные источники и лечебные торфяные грязи.
Грязелечение на Северном курорте – так называли курорт в Старой Руссе, – начали применять в первой половине XIX в. Когда в 1828 г. В Старую Руссу прибыл лейб-медик Императорского двора Георг Раух (Егор Иванович), он обратил внимание, что местные жители купаются в какой-то грязи. Оказалось, они лечили в ней все свои болезни – золотуху, ломоту костей, язвы, краснуху. По указанию Николая I в Старой Руссе были устроены госпитали для солдат. Как писал в 1879 г. врач старорусского госпиталя К.А. Шенк «старорусские лечебные грязи ...не уступают никаким другим не только в России, но и вообще в Европе». В 1854 г. курорт передали гражданскому ведомству и на лечение стали приезжать самые высокопоставленные особы. На курорте, расположенном на пути из Петербурга в Москву, был построен Путевой дворец, где останавливались члены царской семьи. Сохранился рецепт грязелечения для светских красавиц: дамские талии затягивали в плотный корсет из лечебной старорусской грязи. Считалось, что грязь «поедает» жировые складки на боках.
Грязелечение в Крыму стало основой российской научной школы пелоидотерапии. В 1828 г. в Саках открылся официально на земские средства первый в мире грязевой курорт, а десять лет спустя – отделение Симферопольского военного госпиталя. В период Крымской войны (1853—1856 гг.) по предложению Н.И. Пирогова в Саках стали практиковать лечение грязями раненных в позвоночник и спинной мозг. В 1910 г. С.С. Налбандов и Н.Н. Бурденко организовали на курорте первую в России «народную лечебницу», где лечение проводилось бесплатно. Учитывая необходимость лечения последствий боевой травмы нервной системы, в 1915 г. в Саках было организовано неврологическое отделение. Профессор-курортолог С.С. Налбандов и академик Н.Н. Бурденко, основоположник нейрохирургии в России, разработали научные основы грязелечения. В Сакском санатории им. Н.Н. Бурденко были разработаны уникальные методы грязелечения больных с травматической болезнью спинного мозга. Первый санаторий для пациентов с ограниченной возможностью передвижения был открыт в 1947 г. на курорте Сергиевские Минеральные Воды, а на следующий год открылось специализированное спинальное отделение на Сакском курорте.
Грязелечение на Кавказских Минеральных Водах начинает развиваться в конце XIX века. «Тамерлан принимал лечебные ванны и грел больную ногу волшебной грязью», – читаем мы в «Книге победы Шафардзина и Ядзи» о походе Тамерлана в 1395 г. на Северный Кавказ. Речь идет о сульфидных иловых грязях озера Тамбукан, в 1773 г., Тамбукан был описан И. Гюльденштедтом под названием «Тамби», что в переводе с древнетюркского означает «плохой, дурной запах». В 1872 г. Ф.Ф. Шмидт сделал первый химический анализ рапы Тамбуканского озера, а в 1886 г. грязь Тамбуканского озера стали применять для лечения на Кавминводах в виде «болтушек». Иловые грязи разводили в минеральной ванне, методы позже стали называть грязеразводные ванны. В Пятигорске отделение грязелечения было обустроено в Николаевских ваннах, а в Железноводске в Островских ваннах. В 1915 г. в Ессентуках возведена самая большая грязелечебница в Европе. Сегодня Ессентукская грязелечебница – это огромный лечебно-профилактический комплекс из четырех корпусов с грязехранилищем на 4650 тонн (построенное также в 1915 г.) и гидропатическим отделением с оригинальными душевыми кафедрами. Комплекс может одновременно принять 186 человек из 32 санаториев Ессентуков.
Лечебные грязи, классификация
Лечебные грязи (пелоиды) – природные коллоидальные органоминеральные образования (иловые, торфяные, сопочные и другие), оказывающие на организм человека лечебное воздействие благодаря своей пластичности, высокой теплоемкости и медленной теплоотдачи, содержанию биологически активных веществ (солей, газов, витаминов, ферментов, гормонов и других) и живых микроорганизмов.Сульфидно-иловые грязи. Старая Русса |
В зависимости от месторождения сульфидные иловые грязи делятся на три категории:
- материковые грязи соленых озер – Мертвое море (Израиль, Иордания), Тамбукан в Ставропольском крае, Карачи (Новосибирская область), Яровое (Алтайский край), Учум (Красноярский край) и др.
- грязи морских заливов, приморских озер и лиманов – Анапа (Краснодарский край), Садгород (Владивосток) Саки, (Крым), Албена, Бургас, Варна, Поморие (Болгария).
- грязи озерно-ключевого происхождения — Старая Русса (Новгородская область); Сергиевские Минеральные Воды (Самарская область).
Торфяные грязи, представляющие собой разновидность болотных отложений, отличающихся от других высокой степенью разложения (более 40 %), распространены на равнинах лесной зоны и в меньшей степени — в горных районах этой зоны. Лечебная значимость торфов обусловлена высокими тепловыми свойствами и большим количеством органических веществ, в том числе признающихся терапевтически активными — гуминовых кислот, липидов, битумов. Торфяные грязи стимулируют ферментативную активность, ускоряют процессы регенерации и обладают противовоспалительным действием. Для сверхкислых торфов (Сапожковский, Рязань; Франтишковы Лазни, Чехия) характерна высокая бактерицидность. Традиционным регионом использования торфяных грязей в России является центр Европейской части. Торфяные грязи применяются в санаториях Армении, Австрии, Болгарии, Белоруссии, Венгрии, Киргизии, Латвии, Литве, Польше, Словакии, Словении, Украине, Чехии, Швейцарии.
В России лечение торфяными ваннами и припарками было введено в 1871 г. в Липецке. Газеты того времени сравнивали Липецкий курорт с австрийским курортом Франценсбадом (ныне Чехия, Франтишковы Лазни) и цитировали слова профессора С.П. Боткина: «Грязь – это будущее Липецка».
Сапропелевые грязи (греч. от греч. Σαπρος , sapros – гнилой, pelos – ил, глина) представляют собой органогенные донные отложения преимущественно пресных водоемов. Лечебная значимость определяется высокими тепловыми свойствами, наличием большого количества органических веществ, а также биостимуляторов — витаминов, ферментов, гормонов. Сапропелевые грязи в России используют в санаториях и курортах Урала и Зауралья, за рубежом – в Белоруссии, Германии, Польше, Эстонии.
Редкими физико-химическими свойствами обладают грязи сапропелевого происхождения Сестрорецкого месторождения (Курортный район Санкт-Петербург). Это погребные сапропели древнего Литоринового моря, получившие название «гиттиевые глины».
Сопочные грязи — глинистые выделения грязевых вулканов, отличаются от других групп грязей специфической органикой (нефтяного происхождении) и наличием признанных терапевтически активными компонентов — йода и брома. Сопочные грязи используются в ограниченном количестве (как дополнительный лечебный фактор) в Анапе (сопка Азовская). Основные месторождения сопочных грязей сосредоточены в Азербайджане, меньше — в Грузии.
Гидротермальные грязи возникают в областях повышенной вулканической активности в результате выщелачивания и разложения вулканических пород высокотемпературными газопаровыми струями, содержащими углекислый газ и сероводород. Характеризуются высокой температурой (до 95 °С), кислой реакцией и сравнительно невысокой минерализацией.
Фанго. Курорт Абано Терме, Италия |
Фанго (итал. Fango), – глины вулканического происхождения, смешанные с водами термальных источников, создают благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий, под влиянием которых и происходит процесс созревания фанго. Термальные грязи – Fango termale – уникальный лечебный фактор курортов Италии, наиболее известны лечебные грязи курортов Абано, Монтегротто и Батталья представляют собой смесь природной глины, в составе которой магматические породы, термальная вода, водоросли и микроорганизмы. Каждый термальный отель имеет в своем распоряжении специальные резервуары, в которых происходит процесс созревания грязей. В течение 2—3 месяцев термальная вода постоянно протекает через грязи при температуре 60 °C. Химические компоненты Эвганейской термальной воды способствуют развитию особой микрофлоры, изменяя химико-физическое строение грязей. В процессе созревания грязь становится уникальным фармакологическим продуктом, способным оказывать на организм человека выраженное терапевтическое воздействие: противовоспалительное и заживляющее, противоболевое и болеутоляющее, расслабляющее и восстанавливающее жизненные силы, дезинтоксикационное и восстанавливающее минеральный баланс.
Механизм терапевтического действия лечебных грязей
Терапевтическое действие лечебных грязей (пелоидов) обусловлено тепловым и механическим эффектом, но прежде всего, – особенностью химического состава и наличием биологически активных веществ.В составе лечебных грязей выделяют три основных компонента:
1. основа грязевого скелета (кристаллические соли кальция и магния, глинистые и песчаные частицы),
2. грязевой раствор (растворенные соли рапы, соли органических кислот, которые образуются за счет разложения микрофлоры и микрофауны лимана под влиянием микробов-грязеобразователей),
3. коллоидный комплекс (гумус, органические вещества).
В результате деятельности микробов в грязи образуется так называемый «летучий комплекс» — сероводород, летучие аминные основания, производные аммиака, который обладает наибольшей способностью проникать через неповрежденную кожу. Содержащиеся в лечебных грязях органические кислоты (муравьиная, уксусная, гуминовая) раздражающе действуют на кожные покровы. В лечебных грязях также обнаружены биологически активные вещества типа женских половых гормонов (фолликулин, синестрол), антибиотиков, биогенных стимуляторов, микроэлементы.
Органическое вещество лечебных грязей определяет их важнейшие в лечебном отношении физико-химические свойства — большую теплоемкость, малую теплопроводность, высокую адсорбционную способность.
В основе физиологического действия лечебных грязей лежит комплексное влияние на организм температурного, механического и химического факторов.
Температурный фактор действия лечебных грязей. Физическое обоснование механизма терапевтического воздействия пелоидов состоит в том, что грязи, обладая высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью, незначительной конвекционной способностью, обеспечивают длительное сохранение тепла, постепенную отдачу его организму и глубокое проникновение в ткани. Подобный эффект дает, например, и нагретая до той же температуры глина или обычная грелка. То же можно сказать и о давлении на подлежащие органы, которое оказывает тяжелая грязевая аппликация.
Механическая теория в 1920-х гг. была дополнена представлением о возникновении в результате трения между кожей и грязью разности электрических потенциалов, что может давать некоторый благоприятный эффект. Грязевые аппликации за счет механического фактора воздействуют на рецепторный аппарат кожи и слизистых оболочек, рефлекторно влияют на нервно-эндокринные, нервно-сосудистые механизмы, что приводит к функциональным, микроциркуляторным и метаболическим сдвигам в тканях, органах и системах органов, и проявляется, прежде всего, трофическим эффектом.
Химическая теория механизма действия лечебных грязей связывает лечебный эффект с их химическим составом. Основатель сакского курорта С.Н. Оже, направленный в Саки для медицинского наблюдения за грязелечением, еще в 1826 г. высказал гипотезу о том, что «из грязи что-то проникает в организм». Это предположение легло в основу химической теории грязелечения, подтвержденной в середине XX в. исследованиями советских и зарубежных ученых. При этом тепловому, механическому, электрическому, радиоактивному факторам отводится вспомогательная роль, так как они способствуют проникновению химических компонентов внутрь через неподвижную кожу.
Грязелечение рассматривается не только как фактор локального воздействия на патологический очаг, но и как эффективный метод изменения реактивности целостного организма, затрагивающий системные, регуляторные процессы и активирующий саногенетические механизмы (лат. sanitas —здоровье, греч. Γένεσις, genesis —происхождение).
Считается, что при наложении грязи на кожу реакция организма проходит две фазы: нервно-рефлекторную и нервно-химическую. Для первой, нервно-рефлекторной, фазы свойственно непосредственное раздражение нервных рецепторов кожи, что приводит к возбуждению соответствующих центров нервной системы, а в конечном результате — к перестройке обмена веществ в организме. Вторая, нервно-химическая, фаза характеризуется образованием в коже (под влиянием проникших из грязи соединений) биохимически активных веществ, которые, поступая в кровь, вызывают каскад саногенетических реакций.
Клиническими и экспериментальными работами доказано, что липидные комплексы и иные биологически активные вещества в составе лечебных грязей обладают повышенной проникающей способностью, даже через неповрежденную кожу и запускают клеточные реакции по типу асептического воспаления. Обладая, в том числе, и антиоксидантными свойствами, пелоиды оказывают в совокупности обезболивающий и противовоспалительный эффекты, принимают участие в процессах регуляции микроциркуляции.
Лечебная грязь усиливает периферическое кровообращение, способствует более интенсивному движению эритроцитов, переносу и отдаче кислорода, улучшению оксигенации ткани и обмена веществ. Под влиянием грязевых процедур улучшается венечное кровообращение, меняются сократительная способность миокарда и периферическое сопротивление. Во время приема процедур учащаются пульс и дыхание, повышается артериальное давление, которое затем снижается, усиливается потоотделение, повышается функция мочевыделения. Существенную роль в развитии и течении указанных изменений играет вегетативная нервная система.
Усиление потоотделения, развивающиеся под влиянием грязелечения, выводит из организма значительную часть хлоридов, способствует элиминации токсических и промежуточных продуктов обмена веществ из клеток (лат. elimino — выношу за порог, удаляю).
Под влиянием грязелечения развиваются изменения в пищеварительных железах: снижаются кислотность желудочного сока и содержание соляной кислоты.
Лечебные грязи — иловые сульфидные, торфяные, — оказывают выраженное антимикробное действие, что объясняется высоким содержанием сульфидных групп, ионов брома, цинка и аналогов антибиотиков. Фунгицидными (противогрибковыми) свойствами обладает лечебная грязь Сестрорецкого месторождения. Эти лечебные грязи относятся к группе серно-железистых сапропелей, или гиттиевых глин.
Одним из важных критериев биологически активных свойств лечебных грязей является наличие у большинства больных бальнеологической реакции. Обострение воспалительного процесса в период бальнеореакции с позиций курортологической практики рассматривается как фаза, предшествующая наступлению реакции восстановления. Согласно экспериментально-клиническим исследованиям Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН в результате курсового лечения происходит стабилизация иммунологических показателей, что свидетельствует об иммуномодулирующем и противовоспалительном эффекте грязелечения. Разработка и обоснование наиболее информативных показателей бальнеореакции, которые могут быть использованы при составлении индивидуальной программы лечения конкретного больного, является важной задачей курортной медицины.
Методы грязелечения (пелоидотерапии)
Египетская методика грязелечения в XIX веке применялась на южных курортах, где грязелечение вначале проводилось сезонно, только в летнее, наиболее жаркое время на берегах соленых озер Мойнаки, Саки, Чокрак, анапских, евпаторийских, одесских лиманов. Подогретой на солнце грязью обмазывали различные участки тела, чаще же все тело. После этого больной лежал на солнце, а когда грязь подсыхала, он входил в озеро или лиман, отмывал ее и продолжал еще некоторое время оставаться в теплой рапе. Потом высыхал на солнце и одевался. «Египетской» методикой иногда пользуются и в настоящее время по собственной инициативе некоторые больные, приезжающие летом лечиться на южные грязевые курорты.Египетская методика грязелечения, оказывая чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, отрицательно сказывалась на состоянии здоровья многих больных. Лечение нередко приводило к обострению заболевания, а у отдельных больных — и к крайне неблагоприятному исходу. «Египетская» методика была заменена методикой «медальонов», а еще позже – разводными ваннами и грязевыми аппликациями.
Харрогит. The Royal Baths. Торфяные ванны |
Это была большая ванна, заполненная некой странной субстанцией, больше всего смахивающей на кипящую грязь или, может, на смесь горячей овсяной каши с шоколадом. При ближайшем рассмотрении каша оказалась природным торфом, добываемым на йоркширских болотах близ Торпа. Мне сообщили, что в разгар курортного сезона в Харрогит завозят до двадцати пяти тонн торфа в неделю. Здесь его смешивают с сернистой водой и подогревают до нужной температуры.
Мортон Г.В. По старой доброй Англии. 1928
Грязевые аппликации «перчатки» в санатории «Алтай-West», Белокуриха. |
Аппликационный метод грязелечения был введен на Кавказских Минеральных Водах, поэтому долгое время назывался кавказским методом. В настоящее время аппликационный метод, при котором лечебные грязи накладывают на больную часть тела, является основным методом грязелечения. Грязевые аппликации бывают общими и местными. Общие аппликации в настоящее время применяют редко, они могут быть показаны при очень распространенных процессах. В этом случае грязь накладывают на все тело, за исключением головы и области сердца, слоем толщиной 2—3 см. Местные аппликации накладывают на определенную часть тела: область кистей – «перчатки»; стопы и голени – «носок», «сапожок»; таза и верхних частей бедер – «трусы»; таза и ног – «брюки»; таза и одной ноги – «полубрюки»; грудной клетки и рук – «куртка»; половина грудной клетки и рука – «полукуртка»; на область живота или проекции отдельных его органов – желудка, печени, кишечника; шейно-воротниковую область.
Кроме традиционных аппликационных методов грязелечения, которые ошибочно причисляют к тепловым процедурам, в настоящее время широко используют другие методы грязелечения.
Электрогрязь — метод одновременного воздействия на организм лечебной грязью и электрическим током был предложен А.А. Лозинским во время его работы в Кемери он в 1913 году опубликовал статью «Электризация через грязь». Впоследствии он внедрил метод электрогрязелечения на курортах Кавказских Минеральных Вод. К таким методам относятся гальваногрязелечение, электрофорез грязевого раствора, грязелечение в сочетании с индуктотермией и др. Эти процедуры оказывают на организм сложное влияние, обусловленное действием лечебной грязи и электрического тока, а также поступлением в организм больного терапевтически активных химических веществ, содержащихся в грязи.
— Электрический торф!
Ну, что ж, решил я, торф так торф, и десять минут спустя бодро входил, помахивая чистым полотенцем, в просторное светлое помещение, выложенное кафельной плиткой. Однако тут я увидел чудовищное сооружение в центре комнаты, и сердце мое сжалось от недобрых предчувствий.
Мортон Г.В. По старой доброй Англии. 1928
Грязевые тампоны вагинальное и ректальные применяют при гинекологических заболеваниях и ряде хронических воспалительных процессов у мужчин, а также при заболеваниях прямой кишки. Грязелечение оказывает выраженный противовоспалительный, десенсибилизирующий и рассасывающий эффект, повышает местный иммунитет, обладает выраженным противоболевым и нейротрофическим воздействием, улучшает кровообращение в органах малого таза.
Новые методики применения лечебных грязей
Новые методики применения лечебных грязей позволили расширить показания к грязелечению, перейти от лечения только хронических, далеко зашедших форм заболеваний, к лечению подострых, иногда даже только что закончившихся острых воспалений. Внедрение новых методик грязелечения позволило шире применять лечебные грязи при некоторых формах сопутствующих сердечно-сосудистых и других заболеваний, при которых теплолечение абсолютно противопоказано.Холодные грязевые аппликации, с температурой грязи 18—20 °С и 23—25 °С, применяют при наличии экссудативных и экссудативно-пролиферативных изменений в пораженных суставах. Незначительная тепловая нагрузка, по сравнению с традиционными методами грязелечения, позволяет расширить показания для пелоидотерапии при наличии сопутствующих заболеваний.
Криопелоидотерапия – еще один современный метод грязелечения, разработан курортологами Анапы. Используют попеременно грязевой криопакет температуры 15—20 °С, экспозиция 10—15 мин., затем меняют на криопакет более низкой температуры (7—10 °С) на 20—30 мин. При стихании острого воспалительного процесса (обычно достаточно трех процедур) больному назначают тонкослойную грязевую аппликацию.
Метод тонкослойной термоконтрастной грязевой аппликации с предварительным нагревом кожных покровов фланелевыми горячими компрессами с последующей грязевой аппликацией грязи комнатной температуры еще более усиливает влияние минерального состава грязи. По данным П.П. Слынько и Г.А. Клименко (1996 г.), термоконтрастные воздействия не только активируют обменно-восстановительные процессы, но и способствуют возникновению явления персистенции в течение нескольких минут. Потовые и сальные железы работают не на выделение, а на всасывание, обеспечивая эффект от лечения за счет богатого минерального и биологического спектра лечебных грязей.
Методики грязелечения с воздействием на рефлексогенные зоны для больных гастроэнтерологического профиля разработаны учеными Уральского центра восстановительной медицины и курортологии. При хроническом панкреатите, когда грязелечение по традиционной методике на эпигастральную область противопоказано, грязевые аппликации накладывают на шейно-воротниковую зону, а также на дистальные отделы верхних и нижних конечностей в виде длинных перчаток и высоких носок и сегментарно на область позвоночника. К особенностям методик воздействия на течение хронического панкреатита с рефлексогенных зон можно отнести отсутствие раздражающего влияния процедур на экскреторный аппарат поджелудочной железы и не резко выраженное усиление регионарного кровообращения, что в значительной мере способствует снижению активности воспалительного процесса, оказывает противоотечное и рассасывающее действие.
«Холодные» грязевые аппликации температурой 36 °С в чередовании с низкочастотным электрическим током (НЭТ-форез) с минеральной водой и ультразвуковой терапией используют в педиатрическом отделении клиники ГНИИ курортологии (Пятигорск) для лечения хронических панкреатитов у детей. Выраженный эффект терапии обусловлен тем, что НЭТ и ультразвук оказывают обезболивающий, противовоспалительный эффект, улучшают микроциркуляцию поджелудочной железы, а холодная грязь оказывает тормозное влияние на экссудативные явления в поджелудочной железе.
Грязевые стоматологические аппликации используют в клинической практике для лечения заболеваний пародонта. Это позволяет улучшить тканевую и клеточную трофику, что приводит к разрешению воспалительного процесса у больных и сокращению сроков лечения. Для грязелечения используют иловые и сопочные грязи, имеющие щелочную реакцию, схожую с рН полости рта. Сопочная грязь, поступающая из глубоких недр грязевого вулкана, практически стерильна, кроме того, у нее более концентрированный минеральный состав с повышенным содержанием йода.
Показания к грязелечению
- Заболевания костно-мышечной системы — артриты, полиартриты ревматического, инфекционного, токсического, обменного, эндокринного, травматического происхождения. Хронические спондилоартриты и спондилоартрозы. Переломы с замедленным образованием костной мозоли и ее болезненность. Оститы и периоститы инфекционного и травматического происхождения. Миозиты, фибромиоозиты, бурситы инфекционные, токсические, травматические, контрактуры нестойкие, дерматогенного (после ожогов, флегмон), мышечного и суставного характера. Остеомиелиты, не требующие оперативного лечения.
- Заболевания нервной системы (периферической и центральной) — радикулиты, плекситы, невриты, нейрофибромиозиты инфекционные, ревматические, а также вторичные. Последствия ранения и других травм периферической нервной системы, не требующие хирургического вмешательства. Заболевания центральной нервной системы. Последствия ранения и травм спинного мозга и его оболочек, при отсутствии расстройства функций тазовых органов, при способности больного самостоятельно передвигаться.
- Заболевания органов дыхания: хронический бронхит, инфильтраты и спайки в грудной полости после травм, операций, инфекций (исключая туберкулез).
- Болезни органов пищеварения. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне периодов обострения. Болезни оперированного желудка по поводу язвы (спайки, послеоперационные инфильтраты), хронические колиты, хронические гепатиты, хронические холециститы, перихолециститы. Инфильтраты и спайки в брюшной полостях после травм, операций, инфекций
- Гинекологические болезни: хронические эндометриты, метриты, параметриты, аднекситы на фоне неизмененной гормональной функции и гипоэстрогении.
- Хронические простатиты, воспаление семенных пузырьков, орхиты.
- Заболевания сосудов. Остаточные явления после тромбофлебита, но не ранее двух месяцев по окончании острых явлений.
- Последствия травм костей, мягких тканей. Длительно незаживающие раны, трофические язвы, не заживающие после ранения язвы, келоидные рубцы.
- Болезни кожи.
Противопоказания к грязелечению
- Общие противопоказания, при которых вообще исключается курортное лечение;
- Онкологическая болезнь (в любой стадии), доброкачественные новообразования (фибромиомы, мастопатии);
- Туберкулез любой локализации;
- Острые воспалительные процессы;
- Обострения хронических заболеваний;
- Полиартриты с прогрессирующими или острым течением, со склонностью к контрактурам, анкилозам, при необратимых явлениях в суставах;
- Гинекологические заболевания на фоне гиперэстрогении (аденомиоз, мастопатия, миома, эндометриоз), а также протекающие с наклонностью к кровотечениям
- Заболевания, развивающиеся на фоне эндокринных нарушений;
- Заболевания, протекающие с наклонностью к кровотечениям;
- Болезни крови;
- Нефрит и нефроз;
- Тиреотоксикоз;
- Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Беременность.
Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт
Часть I. Методы курортной терапии. Лечебные грязи
Псаммотерапия <<>> Гидротерапия
____________________________
Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт : М, Вече, 2007, с. 596 (29—34)
Фото из открытых источников
Похожие сообщения в рубриках:
Комментарии