вторник, 2 июня 2015 г.

О целительных водах отысканных на Олонце. Правила Докторския как при оных водах поступать.

Высочайший именной указ от 20 марта 1719 года, данный Правительствующему Сенату 

3338 Марта 20. Именный. О цѣлительныхъ водахъ отысканныхъ на Олонцѣ.

Объявленіе о марціальныхъ водахъ на Олонцѣ


Петр I Великий (Peter I)

Понеже оныя воды исцѣляютъ различныя жестокія болѣзни, а именно: цынготную, ипохондрію, желчь, безсильство желудка, рвоту, поносъ, почечуйную, каменную, ежели песокъ, илм малые камни и оные изъ почекъ гонятъ, отъ водяной, когда оная зачинается, отъ запору мѣсячной крови у женъ, отъ излишняго кровотеченія у оныхъ, отъ апелепсіи, выгоняютъ глисты, также лѣчатъ килы, и отъ прочихъ болѣзней великую силу имѣютъ; и ежели кто добрымъ порядкомъ, съ воздержаніемъ въ пищѣ и питіи, будетъ ихъ употреблять: то совершенно можетъ исцѣленіе получить, а когда безъ порядку кто будетъ ихъ употреблять съ худою пищею и питіемъ, также и не во время то не токмо пользу какую получитъ но еще вящшее поврежденіе здоровью своему и болѣзнь наведетъ. И для того Его Царское Величество милосердуя къ Своимъ подданнымъ, яко Отецъ надлежащіе регулы о употребленіи оныхъ водъ Докторамъ, при Своемъ бытіи и употребленіи оныхъ написать Всемилостивѣйше указалъ и объявить для вѣденія въ народъ, чтобъ всякъ свѣдомъ былъ, какъ оныя воды употреблять, дабы непорядочнымъ употребленіемъ оныхъ не былъ никто своему здоровью повредитель. 

Правила Докторскiя, какъ при оныхъ водахъ поступать


1 По пріѣздѣ къ тѣмъ водамъ, надлежитъ нѣсколько дней отдохнуть, а паче когда кто изъ дальняго пути пріѣдетъ, и потомъ отъ пребывающаго тамъ придворнаго лѣкаря проносное лѣкарство повиненъ принять, и впредь съ его совѣту во всемъ поступать. 
,
2 По принятіи проноснаго лѣкарства, надобно на другой день зачать пить воду, такимъ образомъ, какъ отъ лѣкаря будетъ указано; и потомъ на всякой день ихъ пить, какъ лѣкарь разсудитъ, сколько надобно, усматривая по силѣ болѣзни каждаго человѣка. 

3 Надлежитъ тѣ воды по утрамъ рано употреблять такимъ образомъ, чтобъ въ два, или три часа опредѣленную мѣру, которую въ тотъ день выпить надлежитъ, скончать; и потомъ конечно еще три часа не обѣдать, а что долѣе кто не обѣдаеть то лучше. 


4 Въ то время, когда тѣ воды кто пьетъ, не надлежитъ и сидѣть; но надобно сколько можно ходить, чтобъ движеніемъ хожденія дѣйству водъ вспомогать; однако жъ примѣчать, дабы отъ ходьбы нелишнее потѣть, и для того не гораздо скоро ходить. 


5 Послѣ окончанія питія водъ, обѣдать (какъ выше помянуто), а предъ обѣдомъ чарку водки тѣмъ которые обыкли, или которымъ смутится, выпить позволяется, а особливо анисовой, а за обѣдомъ рюмки три вина Бургондскаго, или рейнвейну, или легкаго вина Французскаго, (которое называть обыкли рейскимъ) можно выпить также отъ жажды полпива, или легкаго самаго пива пить по малу не запрещается. А которые для скудости рейнвейну, Бургондскаго, Французскаго не имѣютъ, тѣмъ другую чарку водки выпить позволяется, а не больше; а квасу кислыхъ щей такожде браги весьма запрещается. 


6 Равнымъ же образомъ надлежитъ себя хранить и въ пищѣ, а имянно: за обѣдомъ студенаго ничего не ѣсть, но надобно сперва похлебки есть и потомъ жаркое, а именно: употреблять баранину, телятину, говядину, куры, рябчики, тетереви, Индѣйскія куры, зайцы, оленину, что вольно въ ухѣ и въ жаркомъ употреблять, также яйца свѣжія всмятку, а печеныхъ и которые твердо варены запрещается 


7 Насупротивъ же того, нижеписанныя непотребныя пищи весьма запрещаются вкушать: всякое соленое, кислое, копченое мясо, такожде всякія, какъ соленыя, такъ и свѣжія рыбы, молоко, масленыя кушанья, огурцы, капуста, рѣпа, чеснокъ, лукъ, рѣдька, грибы, грузди, которые въ употребленіи тѣхъ водъ дѣлаютъ великой вредъ; а наипаче лѣтомъ земляницу, черницу и прочія ягоды, или горохъ, бобы, морковь и прочіе овощи ѣсть такожъ весьма запрещается, какъ свѣжіе, такъ и соленые. 


8 По вечерамъ ужинать по-немногу позволяется, однако такъ, чтобъ послѣ ужина часа два или три еще не спать; а лучше тому воды будутъ дѣйствовать, кто не будетъ ужинать. 


9 Послѣ обѣда вовсе спать запрещается. Промежъ обѣдомъ и ужиномъ, отъ крайней жажды стакана два или три полпива, или легкаго пива выпить можно, а ежели у кого полпива или легкаго пива нѣтъ, тому тое жъ лѣкарственную воду отъ жажды пить позволяется. 


1о Буде ч кого тѣ воды остановятся, что на низъ или мочею не будутъ дѣйствовать, то лѣкаря спроситься надобно, и съ что его позволенія и совѣту что прикажетъ, или какое лекарство дастъ, такъ и дѣлать. 


11 Когда окончается употреблепіе водъ по совѣту лекареву, то проносное отъ него взять надлежитъ и потомъ нѣсколько дней отдохнуть до отъѣзду надобно; а за лекарства настоящую цѣну платить помянутому лекарю, что надлежитъ. 


12 Сіе все по употребленіи тѣхъ водъ весьма хранить, и ради своего здоровья по окончаніи питья тѣхъ водъ еще по послѣдпей мѣрѣ три или четыре недѣли, такимъ же образомъ въ пищѣ и въ питьѣ каждому себя содержать; ибо по отпитіи водъ болѣе дѣйство отъ оныхъ бываетъ, и человѣкъ послышится нежели во время питья, и для того зѣло вышеписанное время себя хранить надлежитъ и почитай пуще. 


13 Время питья водъ лѣтомъ въ Іюнѣ и въ Іюлѣ, а именно: когда теплые дни; зимою съ половины Генваря Февраль весь и Мартъ до половины, когда морозы; ибо тѣ воды дѣйствительны суть въ жары и морозы, а весною и осенъю не дѣйствительны, для того что отъ тали и отъ дождей другая вода примѣшается и оную испортитъ. Во время же питія водъ, также и по отпитіи оныхъ зимою и осенью, надобно отнюдь изъ избы не выходить, и стужи весьма беречься; ибо уже нынѣ, при присутствіи Его Царскаго Величества опытъ тому былъ: которые выходили тѣ долго гортанью и грудью болѣли.

Указъ на Докторскія правила 


Понеже Господь Богъ, по Своей къ намъ милости, здѣсь такую цѣлебную воду явить благоволилъ, (которая прежде не знаема была) которую не только многіе больные исцѣленіемъ своимъ освидѣтельствовали, но и Мы Сами съ Своею фамиліею и многихъ знатныхъ персонъ присутствіемъ и употребленіемъ оныхъ водъ всѣ пользу получили; и могу сказать, что паче другихъ водъ, которыя Мы двои, а именно: Пирмонтскія и Шпаданскія употребляли, отъ сихъ пользу получили; того ради повелѣли Мы вышепомянутыя правила Докторамъ написать, какъ оныя воды употреблять, и какой порядокъ въ житьѣ и въ употребленіи пищи и питья содержать, дабы невѣденіемъ вмѣсто пользы, паче траты здоровью своему кто не принесъ, и тѣмъ бы сей отъ Бога дарованный даръ хулы отъ неразсужденія простыхъ людей не воспріялъ. Буде же кто отъ упрямства своего сихъ регулъ хранить не станетъ: и такихъ до употребленія тѣхъ водъ допускать не велѣли.

Высочайший именной указ от 20 марта 1719 года, данный Правительствующему Сенату, «О целительных водах отысканных на Олонце. Объявление о марциальных водах в Олонце» // Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. Том V (1713–1719).
  

Источник: 
Государственная публичная историческая библиотека
Источник в библиотеке
Полное собрание законов Российской империи с 1649 года: 1713-1719. Том V.
стр 684-686

Лицевая обложка
печатано в типографии Ii отдѣления собственной его императорскаго величества канцелярии, 1830 - Всего страниц: 780

Высочайший именной указ от 20 марта 1719 года, данный Правительствующему Сенату, «О целительных водах отысканных на Олонце. Объявление о марциальных водах в Олонце» // Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. Том V (1713–1719). – СПб.: Типография II Отделения С.Е.И.В. Канцелярии, 1830. – С. 684-686

Фото: из свободных источников: Петр I Великий (Peter I)

Комментариев нет: