понедельник, 17 августа 2015 г.

Атомска баня (Atomska Banja), Сербия

Сербия – страна-партнер конференции и экспозиции  «ОТДЫХ Medical Tourism, Spa& Health 2015». Курорт «Атомска Баня» – один из лучших курортов Сербии, где мне довелось побывать в рамках международной конференции «Реабилитация при рассеянном склерозе».

Курорт Атомска Баня (Atomska Banja), Горня-Трепча

Курорт «Атомска Баня» в селении Горня-Трепча находится в центральной части Сербии, на юго-западе Шумадии, в 140 км от Белграда по Ибарской магистрали.

Курорт «Атомска Баня», Сербия
Курорт Атомска Баня расположен в северной части Чачакской котловины, на склонах гор Вуян и Буковик, в узкой долине речки Баня, на высоте 460 м над уровнем моря.

О целебных водах этих мест известно со времен Древнего Рима, о чем свидетельствуют термальные бассейны III века н. э. вблизи города Чачак, расположенном в 18 км от селения Горня-Трепча.

Первые врачебные наблюдения о лечении ревматизма теплыми водами селения Горня-Трепча, популярных со времен средневековья, относятся к началу XX века.

В 1957 г. в Институте медицинской климатологии и гидрологии в Белграде произвели химические анализы воды и утвердили показания для ее применения при лечении ревматических и гинекологических заболеваний. В 1977 г. Горня-Трепча получила статус курорта.

Климат и минеральные воды курорта Атомска Баня

Курорт Атомска Баня в Горней Трепче расположен на высоте 460 м над уровнем моря в долине реки Ваяя, известной также как «Неистовый поток» (Besni potok). Склоны гор покрыты смешанным лесом, а вблизи нет промышленных предприятий.

Климат умеренный континентальный в теплой зимой и нежарким летом: средняя температура января -2 °С, средняя температура июня 20 °С. Горные массивы, расположенные выше курорта, покрыты вечнозелеными хвойными лесами, а окрестные предгорья – широколиственными лесами в которых произрастает дуб, бук, граб, белый ясень, вяз, липа.

Курорт Горня-Трепча сегодня известен под названием «Атомска баня». Свое современное название этот курорт получил благодаря специфическому составу минеральных вод.

Воды источников курортов Атомска баня субтермальные (от 25 °С) маломинерализованные (М – 0,8406 г/л), гидрокарбонатно-хлоридные магниево-кальциевые. Эти воды вулканического происхождения обладают слабой радиоактивностью и содержат очень редкие, почти неизвестные для минеральных вод элементы: литий, стронций, селен, цезий, рубидий. 

Gornja Trepca: Li 0,032 мг/л; Sr 0,42 мг/л; Se – 0,2 мг/л 

Стронций Sr (лат. Strontium) широко используется для лечения остеопороза у женщин в постменопаузе (постменопаузального остеопороза); для профилактики переломов тел позвонков и шейки бедра. Минеральная вода курорта «Атомска баня» содержит терапевтически значимое содержание стронция – 10,0 мг/л (предельно допустимая концентрация стронция в питьевой воде в РФ – 8 мг/л, а в США – 4 мг/л)

Селен Se (лат. Selenium) входит в состав ферментов и белков, защищающих клетки и их мембраны от вредных воздействий. Содержание этого микронутриента сказывается на общем состоянии иммунной системы. На сегодняшний день достаточно широко используются для профилактики селенодефицита питьевые воды с добавкой селена в форме селената или селенита натрия. При этом содержание селена в воде рекомендовано не менее 6-8 мкг/л, Однако наиболее ценными и достаточно редко встречающимися являются воды с нативным (природным) содержанием селена. К такому типу редких вод относятся минеральные воды курорта Атомска баня, с содержанием селена 20 мкг/л .

Литий. Li (лат. Lithium). Специфическое действие литиевых вод не вызывало сомнения у курортных врачей уже в начале XX века, однако объяснить механизм действия на том уровне развития науки не представлялось возможным. Клинические наблюдения подтверждали эффективность литиевых вод при заболеваниях мочевыми диатезами, падагры, катарах верхних дыхательных путей. В 1911 году А.А. Лозинский писал: «своеобразное действие литиевых вод следует приписывать каталитическому влиянию лития на жизненные процессы». В настоящее время известно, что литий – это ультрамикроэлемент, принимающий участие в регуляции высшей нервной деятельности, оказывающий также влияние на иммунитет и водно-солевой обмен. Многообразные влияния оказывает литий на процессы жирового обмена, устраняет метаболические нарушения при кетоацидозах различной природы. Содержание лития в водах курорта Атомска баня Li 0,032 мг/л. 

Цезий Cs (лат. Caesium).
Рубидий Rb (лат. Rubidium).
Соли цезия и рубидия оказывают влияние на неспецифические показатели иммунобиологической резистентности – они вызывают значительное увеличение титра комплемента, активности лизоцима, фагоцитарной активности лейкоцитов. В микродозах они вызывают стимуляцию эритро- и лейкопоэза, заметно повышают резистентность эритроцитов, увеличивают содержание гемоглобина в них. Хлорид рубидия и хлорид цезия участвуют в газовом обмене, активируя деятельность окислительных ферментов, соли этих элементов повышают устойчивость организма к гипоксии. Соли цезия еще в 1888 г. С.С. Боткин применял при гипотонии, поскольку его исследованиями было установлено, что хлориды цезия и рубидия вызывают повышение артериального давления на длительное время.

Показания к лечению и реабилитации на курорте Атомска баня

Заболевания костно-мышечной системы
Ревматические заболевания
   Ревматические заболевания суставов
   Внесуставой рематизм
Заболевания суставов воспалительного и дегенеративного происхождения
Метаболические заболевания суставов
   Подагра
Заболевания нервной системы
Центральной нервной системы
   Рассеянный склероз
   Детский церебральный паралич
   Состояния после перенесенных миелита и энцефаломиелита
   Арахноидит оболочек спинного мозга (спинальный)
   Посттравматические миелопатии
   Гемиплегии и гемипарезы
   Сосудистая мозговая недостаточность
Периферической нервной системы
   Мононевриты и полиневриты
   Травматические повреждения нервов
Заболевания периферических сосудов
   Варикозное расширение вен
   Хронические лимфатические отеки конечностей
Заболевания органов пищеварения
   Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
   Хронический гастрит
   Хронический энтерит
   Спастический колит


© Надежда Маньщина, 2009

СВЯЗАННЫЕ СООБЩЕНИЯ:
Международная конференция «Реабилитация при рассеянном склерозе»
 Сербия.2009

Дополнительная информация о курорте «Атомска баня» на сайте

Комментариев нет: