пятница, 26 августа 2016 г.

О талассотерапии и лечении на приморских курортах

Маньшина Н.В.
Россия без границ №4 март –апрель 2006

«Грехи с людей смывает только море» 

– ответила жрица Ифигения на вопрос царя Тавриды Фоанта: «Проточною или морской водой омыть нечистых?» Она совершала привычный ритуал – очищение морской водой. «Отец медицины», греческий врач Гиппократ учил: «Врач лечит – Природа исцеляет» и рекомендовал примочки с морской водой при болях в костях, питье морской воды при несварении желудка и купания в море при ранах и болезнях кожи.
Валентин Александрович Серов: Ифигения в Тавриде. 1893

Отправимся вслед за героями поэмы Еврипида «Ифигения в Тавриде» на берега морей, а по пути заглянем еще раз в Тавриду* конца XIX века. В те времена в конце лета и в начале осени побережье покидали служащие (инженеры, учителя, чиновники и т.п.), а курортные бульвары заполняли лица свободных профессий (художники, литераторы). По одежде первых называли «ситцевой публикой», а вторых – «бархатной». На южном берегу Крыма и родилось выражение «бархатный сезон», как сопоставление мягкости и приятной нежности осеннего тепла с качеством дорогой изысканной материи. Бархатный сезон наиболее благоприятен для лечения. Уже нет гиперинсоляции и гипертермии, но температурный режим атмосферы и моря позволяет принимать солнечные ванны, не боясь ожогов, и возрождаться в пене морских волн. 
Море отнимет у нас негативные мысли. Смывая с нас грехи, тревоги, хронический стресс… море дарит здоровье. Особенно это касается женщин.

*Та́врика (Таври́да, Та́врия) — древнее название Крыма.

Свет мой зеркальце, скажи…

Молодая царевна из сказки Пушкина «всех милее, всех румяней и белее». Не задумывались почему? За женскую красоту ответственны женские гормоны, уровень которых стремительно нарастает в пору полового созревания. Они формируют женскую фигуру и, оказывая выраженное влияние на кроветворную и сосудистую систему, обеспечивают тот самый румянец, недостаток которого с возрастом мы так долго и успешно маскируем косметикой. Как только уровень женских гормонов начинает снижаться, зеркальце все меньше радует нас по утрам. Но никакие молодильные яблочки не вернут эластичность сосудам и сияние коже, если мы своевременно не позаботимся о «женском» здоровье, продлевающим молодость и обеспечивающим активное долголетие.

Железы внутренней секреции, к которым относятся и яичники, вырабатывают гормоны под действием «пусковых» гормонов контролирующих органов – гипофиза и гипоталамуса, подчиненных в свою очередь коре головного мозга. Эстрогены обеспечивают развитие молочных желез, матки, жировой клетчатки по женскому типу, поддерживают структуру кожи, кровеносных сосудов и костной ткани. Прогестерон обеспечивает способность к зачатию, улучшает метаболизм жиров, увеличивает плотность костей, усиливает мочеотделение, повышает настроение. Современные женщины имеют более высокий уровень половых гормонов, чем их прабабушки. Много еще  не значит полезно. В результате развиваются болезни: эндометриоз, фибромиомы, мастопатии, злокачественные новообразования.

Сложнейшая организация деятельности женской эндокринной системы хрупка и уязвима. Хронические стрессы, эмоциональные перегрузки, нарушения в диете, болезни могут легко разрушить ее  четко отлаженный цикличный механизм.
Сохранить здоровье, а следовательно, и румянец и девичью стройность помогут гелиотерапия, аэротерапия и целебные воды. Проще говоря, солнце, воздух и вода 
«Солнце и морские купания обязательны в лечении большинства болезней и особенно болезней женщин» 
Так считал древнегреческий историк Геродот. Он объехал Грецию, Южную Италию, Малую Азию, Египет, Вавилонию, Персию, посетил большинство островов Средиземного моря, побывал на Черном море, в Крыму. После путешествия Геродот отметил, что по воле богов природно-климатические границы зачастую совпадают с границами народов и государств. На черноморском побережье Кавказа, известном своим здоровым климатом, в те времена существовала греческая колония Горгиппия. Под мостовыми Анапы покоятся фундаменты домов, остатки храмов и некрополь. Наблюдательность историка позволила ему заметить более здоровый цвет лица у женщин приморских земель и тот факт, что дети, резвящиеся на песке морских побережий, были крепкими и здоровыми. 

Родоначальниками современного морелечения – талассотерапии, – были англичане, а не французы, как часто пишут. Английский врач Чарльз Рассэл в 1753 г. написал первый современный трактат о лечении морской водой, а в 1790 г.  Джон Латам открыл в Англии первый морской госпиталь. «Теплые ванны» на нормандском побережье в Дьеппе были построены в 1822 г. Они имели три гостиных комнаты, первого, второго и третьего класса и бассейны для мужчин и женщин. В отличие от морских «Теплых ванн» термальные бассейны Бадена, отделанные с роскошью Римских императоров, вмещали в то время всех купальщиков одновременно. В Баденских термах  можно было увидеть денди в сюртуке и перчатках, и дам в кринолинах, погруженных по шею в целебные воды и мирно беседующих о парижских модах. Настоящий морской санаторий, прообраз современных Центров талассотерапии появился во Франции только в 1860 г. 

Европейская мода пришла в столицу Российского государства в 1898 г. На побережье финского залива был основан Сестрорецкий курорт, соединенный железнодорожной веткой с Санкт-Петербургом. Строительству покровительствовал министр государственного имущества А. С. Ермолов. Точно в назначенный срок, 20 июня 1900 года, курорт был открыт для широкой публики. Днем позже, 21 июня, был открыта водогрязелечебница В.А. Будзинского в Анапе, построенная в модном мавританском стиле, по всем правилам курортной медицины. На этой базе был вскоре организован институт физических методов лечения.  Доктор В.А. Будзинский, с именем которого связано основание и курорта писал: «К лечебным средствам Анапы, кроме прекрасного климата относятся морские купания, грязи из местного соленого озера и грязевых вулканов, песчаный берег, восхождение на горы (терренкур), лечебный виноград, козье молоко, кефир». В 1900 г. в Геленджике состоялось торжественное открытие «Черноморской санатории» доктора Сульжинского. Так что 1900 год можно читать годом основания талассотерапии в России. Два года спустя было построено ванное здание в Сочи. Красоту и достоинства Сочи как климатической станции преподносили выше известных французских курортов и потому построенный в 1909 г. отель назвали «Кавказской Ривьерой». 

В Сетрорецке построили бассейн с минеральной водой, в то время самый большой в Европе, и знаменитый курзал на 1500 мест по проекту архитектора Л.Г. Яковлевича. В 1907 г. Сестрорецкий курорт удостоен Гран-при на Всемирной бальнеологической выставке в Спа (Бельгия). В наше время популярен сестрорецкий санаторий «Дюны». Там разработана программа реабилитации после косметических операций. Программа пользуется наибольшей популярностью… у мужчин. Скрытый в тени корабельных сосен отель «Нэнси» идеальное место для уединения и раздумий. Здесь можно погулять по берегу Финского залива среди песчаных дюн или поиграть в гольф. 

В конце XIX века поездка на воды или входящие в моду морские курорты была своеобразным символом, определяющим принадлежность к высшему свету. 
Сестра цветов!
Подруга розы!
Очами в очи мне взгляни,
Навей живительные грезы
И в сердце песню зарони
– писал Афанасий  Фет своей невесте Марии, отдыхавшей весной 1862 года с семьей своего старшего брата В.П. Боткина и в Баден-Бадене и в Дьеппе, на побережье Нормандии. 
«В Дьеппе царит блестящее оживление» – писала Анна Мартен-Фюжье в своих записках «Элегантная жизнь…». Денди щеголяли роскошными туалетами, купаясь в панталонах до щиколотки и фуфайках с короткими рукавами. Сравнительно с ними купающиеся дамы являли собой верх умеренности, за исключением одной зябкой креолки, которая «входила в воду в меховой шубе и с муфтой». Элегантные наряды обязательно дополняла широкополая шляпа с вуалью, защищавшая лицо от солнца, лишающего милых дам не только аристократической бледности, но и добавляющего на холеные лица морщинки. 

Косметологи и дерматологи всего мира сходятся во мнении, что такого понятия, как «здоровый загар» не существует. Меланин, красящий пигмент, образующийся в коже при загаре, подобно маленькой коричневой шляпке прикрывает ядро клетки кожи от повреждающих солнечных лучей. У блондинок и рыжеволосых меланина в коже меньше чем у брюнеток, поэтому они плохо загорают, но быстро «сгорают» в первые дни отдыха у моря, получая обширные солнечные ожоги. Загар – это защитная реакция кожи на повреждающее воздействие солнечных лучей, а заболеваемость раком кожи по данным ВОЗ самая высокая в южных странах – Австралии и Израиле. 

Гиперинсоляция опасна не только солнечными ожогами. Кожа – не плащ, прикрывающий наше тело, а орган с множеством функций. «Как Вы потеете?» – приветствовали друг друга Римские патриции. Кожей мы выделяем ненужные вещества, дышим, ощущаем это мир. 

В коже (а также в печени, головном мозге) содержится главный инактивирующий фермент, превращающий «отработавшие» гормоны щитовидной железы в неактивные формы. Не случайно после летнего сезона у эндокринологов всегда появляются новые пациенты, ведь инсоляция нередко проявляет тиреоидные заболевания! 

Умеренная инсоляция полезна. Под действием солнечных лучей в коже происходит образование кальцитриола или D, влияющего на плотность костей. Остеопороз (снижение массы кости) большей частью поражает неюных женщин, поскольку женские гормоны эстрогены влияют на обмен кальция. Причем риск развития остепороза у «рубенсовских» женщин значительно ниже, чем у стройных. Возможно, это связано с тем, что обмен эстрогенов в значительной мере зависит от количества жировой ткани. После менопаузы кожа «берет на себя» часть утраченной с возрастом функции яичников, и превращение андростендиона (мужского полового гормона, который вырабатывается в надпочечниках) в эстрон (форма эстрогена) протекает в жировых клетках. Полные женщины продуцируют больше эстрона, чем худые. Но те же самые женские гормоны эстрогена ответственны и за засевший в зубах и осевший на бедрах целлюлит. Избыток эстрогенов (относительный) появляющийся с возрастом и обеспечивает ячеистое строение жировой ткани – вторичный половой признак. Борьбы с целлюлитом развернулась в мировых масштабах. И уже появился афоризм: «если у Вас нет целлюлита - значит, Вы худой мужчина». 

Не нужен нам берег турецкий

Практически все российские приморские курорты располагают целебными грязями и минеральными водами. Курортное лечение нормализует высшую нервную деятельность и восстанавливает регулирующую функцию коры головного мозга. Бальнеотерапия и климатотерапия воздействуют на «контролирующие» органы эндокринной системы и, регулируя взаимоотношения в гипоталамо-гипофизарной системе, нормализуют уровень женских половых гормонов. Грязелечение и орошения минеральными водами улучшют кровообращение в органах малого таза, регулируют функцию яичников. Питьевые воды нормализуют работу печени и кишечника, обеспечивая утилизацию и выведение отработавших гормонов. 

Российские приморские курорты привлекательны тем, что здесь можно отдыхать и восстанавливать здоровье всей семьей. Еще в 1908 г. профессор Н.П. Гундобин определил судьбу Анапы как семейного курорта. На страницах «Врачебной газеты» в 1908 г., он писал: «Анапа – первоклассный курорт для детей, которому позавидовала бы вся Западная Европа. Здесь мы встречаем редкое сочетание даров природы: соединение климатов степного, горного и морского; песчаный пляж, первый в России по красоте, так что купания доступны даже двухлетним детям; целебная грязь, не уступающая по силе крымским грязям; наконец, виноградное лечение». В настоящее время санатории Анапы по оснащенности не уступают лучшим столичным медицинским центрам, а опыт, накопленный за сто лет работы курорта, позволяет лечить практически все заболевания, показные для курортного лечения.
Запрещено ложится
в одну постель более чем шести постояльцам
Такое объявление прочли Ильф и Петров, когда путешествовали по «Одноэтажной» Америке.

Когда наше «сознательное» читает запрещающие вывески, наше «бессознательно» уже ищет пути, как нарушить заперты. 

В особенности запретов с отрицанием:
В ПОЛДЕНЬ не ЗАГОРАТЬ,
ЗА БУЙКИ не ЗАПЛЫВАТЬ
Пропуская в таких текстах отрицание «не», мы начинаем четко выполнять полученные указания – спим под жарким полуденным солнцем, плывем за буйки. 

Врачи знают об особенностях Psychologia balnearia, которая, по мнению опытного курортника Гессе, отличается состоянием полного антиинтеллектуализма, и назначают лечебные процедуры в закрытых помещениях в  жаркое время дня. 

На российских курортах черноморского побережья Кавказа лечат гинекологические заболевания, протекающие на фоне не измененного или сниженного уровня половых гормонов (гипоэстроегнии). Воспалительные заболевания, спаечную болезнь органов малого таза, как следствие хронического воспаления и послеоперационных осложнений, трубное бесплодие, недостаточность функции яичников. Женщинам с нарушениями климактерического периода лучше отдыхать у моря и лечится в бархатный сезон, или в межсезонье. Учеными Сочинского научного центра курортологии разработаны высокоэффективные методики климатотерапии и талассотерапии при заболеваниях органов кровообращения в жаркое и прохладное время года.

При заболеваниях, протекающих на уровне гиперэстрогении (повышенного уровня эстрогенов) противопоказаны все лечебные факторы южных курортов – жаркое солнце, грязи и сульфидные воды Мацесты. При заболеваниях щитовидной железы сопровождающихся гиперфункцией (тиреотоксикозом) противопоказано пребывание на курортах зоны влажных субтропиков (на российском побережье сухие субтропики сменяются влажными в районе курортного поселка Лазаревская). Эти заболевания, а также фибромиомы и мастопатии лечат на курортах с радоновыми и йодобромными водами. Вопреки устойчивому заблуждению многих, такое заболевание как миома, показано для курортного лечения и уже полвека успешно лечится в Белокурихе, знаменитом курорте Сибири. Об этом мы поговорим в нашу следующую встречу на курортном бульваре.

Всему свое время. Время шить сарафаны и легкие платья из ситца, и время собирать камни на морском побережье черноморских и балтийских курортов. 

ИЗ ИСТОРИИ ТАЛАССОТЕРАПИИ 

Научные основы талассотерапии были заложены во Франции. Термин «талассотерапия» был веден в 1865 г. французским доктором La Bonnardière. В 1899 г. в Роскоффе был основан первый Институт талассотерапии, а в 1904 г. Рене Кентон научно обосновал эффективность талассотерапии сродством микроэлементного состава плазмы крови и морской воды. В 1950 году профессор Дюбарри, из Бордо, доказал что ионы морской воды проникают через кожу, восстанавливая электролитный состав плазмы крови.

Маньшина. Н.В. «Грехи с людей смывает только море» // Россия без границ №4, 2006  

Комментариев нет: