воскресенье, 21 августа 2016 г.

Болгария – курорты на водах

Маньшина Н.В. Болгария – курорты на водах // Курортные ведомости. Научно-информационный журнал, № 3(54) 2009


Надежда Маньшина и Стефан Шарлопов, председатель Союз бальнеологии и спа туризма Болгарии
13 по 18 апреля 2009 г. по инициативе Болгарского союза бальнеологии и СПА туризма (Българския съюз по балнеология и СПА туризъм – БСБСТ ) при поддержке Государственного агентства по туризму Болгарии (Държавната агенция по туризъм – ДТА) состоялся болгаро-российский форум посвященный развитию Бальнео- и СПА туризма в Болгарии. Российская делегация, в составе 25 представителей медицинских центров, туркомпаний, а также журналисты туристических и медицинских изданий, посетила несколько болгарских курортов: Кюстендил, Сандански, Велинград, Разлог и Софию. Болгарские курорты в последние годы популярными туристическими направлениями и сосредоточием интересов инвесторов.



Мероприятие стало первым в своем роде, и было организовано в рамках празднования Года Болгарии в России в результате долгосрочного и успешного сотрудничества между БСБСТ и крупнейшего объедения туристического бизнеса в Российской Федерации – Российского союза туриндустрии (РСТ). 

14 апреля в курортном городе Сандански состоялась первая рабочая встреча Форума, которую открыли Председатель Болгарского союза бальнеологии и СПА туризма Стефан Шарлопов и мэр Сандански Антон Тодева. Шарлопов отметил, что пришло время узнать, что в Болгарии есть не только черноморские курорты Солнечный Берег и Золотые Пески, горнолыжные центры Банско и Пампорово, но и курорты с уникальными климатом, минеральными водами, грязями с современными медицинскими и СПА-центрами, круглогодично предоставляющие свои услуги.

16 апреля на заседании Форума, которое прошло в  СПА-столице Болгарии Велинграде выступили заместитель министра здравоохранения Болгарии Стоян Стоянов, главный эксперт Министерства воды и окружающей среды Димитър Пеев, заместитель председателя Государственного агентства по туризму Станислав Новаков. Они рассказали об истории, природных лечебных ресурсах, организации курортного дела в и лечебно-оздоровительного туризма в Болгарии.

История курортов Болгарии


Благодаря богатству и разнообразию гидротермальных вод и регионов с благоприятным «лечебным» климатом Болгария является одним из главных курортных регионов в Европе. Лечение на водах популярно в Болгарии с незапамятных времен. Первые фракийские поселения возникли вокруг минеральных источников. Римляне построили первые города на термальных источниках   Аугуста (Хисаря) Дезудава (Сандански), Пауталия (Кюстендил), Сердика (София), Топлицос (Хасково). Термы в Болгарии строили императоры Траян, Септимий Север, Максимилиан, Юстиниан. Многие курорты получили известность со времен Римской империи только по тому, что в термальных водах нашли исцеление римские императоры: Септимий Север лечился от подагры на водах курорта Хисар, Марк Аврелий – от болезни кожи в Кюстендиле.

София, Центральные минеральные бани
София, Центральные минеральные бани

Столица Болгарии София была основана возле теплого минерального источника, фракийским племенем сердов, давшим имя городу Сердика. Одними из главных символов города являются мечеть Баня баши и Центральные минеральные бани, расположенные в центре Софии на площади Бански. Этот район Софии был центром древней Сердики. В сквере на площади Бански бьют фонтанчики горячей минеральной воды. В первой половине XX в. были построены минеральные бани и в других районах Софии на источниках Горна баня, Овча купел, Панчарево и Княжево, а также пригороде Банкя в 17 км от Софии. Нужно уточнить, что несмотря на схожее звучание болгарского слова «баня» с русским, коннотация иная – это лечебница на источниках минеральных вод.

В 70 км от Софии на северо-западном склоне Рил расположен курорт Сапарева Баня. В древности Рильские горы носили название Доункас, т.е. «место, где много воды». Первый курорт здесь построили еще фракийцы и назвали город Германий, по имени бога жары, молнии и града Германа. В 1957 г. в этих местах при бурении возник гейзер с самой горячей минеральной водой в мире –102 °C. Это единственный гейзер в континентальной Европе. Высота его водяного столба составляет 18 м, частота извержения – 5 секунд.

Курортные ресурсы Болгарии


В настоящее время в Болгарии известны и изучены более 550 месторождений и 1600 источников минеральных вод, с общим дебитом 4900 л/сек. Характерная особенность многих болгарских минеральных вод: низкая минерализация (большая часть болгарских вод до 500 мг/л), высокая температура (75% источников – термальные), наличие широкого спектра полезных и необходимых для здоровья микроэлементов. Однако самая отличительная особенность источников Болгарии присутствие ионов фтора и кремния. В Болгарии неподалеку от деревни Овощник есть источник уникальных маломинерализованных термальных вод, содержащих 25 мг/л фтора. Наиболее известные источники фтористых вод: Добринище, Велинград, Павел Баня, Песнопой, Сандански, Симитли, Столетово, Сыдиево, Ягода, Якоруда. В России наиболее известны фторсодержащие воды курорта Сочи (до 8 мг/л фтора).

Источники радоновых вод Болгарии отличаются невысоким содержанием радона, чаще всего в сочетании с метакремнистой кислотой, что обуславливает их высокую терапевтическую активность. Самые известные источники радоновых кремнистых вод: Велинград (Чепино), Момин проход, Нареченски бани, Павел баня, Стрелча, Хисар (Момина баня). 

Железосодержащие кислые воды (рН=2,4—3,6) месторождения «Брезник – Желязната вода» – редкий тип минеральных вод не только для Болгарии. В 1909 г. «Брезник – Желязната вода» была награждена золотой медалью на выставке минеральных вод в Лондоне. В настоящее время используется для лечения анемии, расстройств вегетативной нервной системы и нарушений обмена веществ. В рамках государственного проекта «Красивая Болгария» на уникальном месторождении железистых вод планируется строительство Национального центра реабилитации.

Другое ценное природное богатство в Болгарии – это месторождения лечебных грязей. На болгарском побережье Черного моря расположены 5 лиманных грязевых озер осадочного происхождения – в районах Шаблы, Тузлата – Бальчик, Варны, Помория, Бургаса. В центральной и западной Болгарии есть торфяные и торфяно-родниковые месторождения – с. Баня, Карлово, с. Байкал, Кюстендил и Марикостиново – Благоевград.

Розовое масло, добываемое из «розы дамаскены», выращиваемой в известной Розовой долине, принесло Болгарии славу производителя наиболее высококачественного натурального продукта в мире. Эти дары природы находят широкое применение в косметических и оздоровительных программах, предлагаемых в СПАи веллнесс-центрах.

Для фракийцев, населявших Болгарию в далеком прошлом, вино считалось священным напитком, который давал людям божественную силу. Фракийские вина были известны и ценились по всему древнему миру. В настоящее время в Болгарии более 130 винных заводов в 5 главных винодельческих регионах. Один из таких заводов (в селе Старосел) посетила российская делегация. Здесь, неподалеку от фракийского кургана, где было открыто место для хранения вина, вероятно, предназначенного в дар богам, построили небольшой винокуренный завод. Винарня Старосел объединяет традиции виноделия, известные со времен фракийцев, с точностью современных технологий. Итальянское оборудование Dell Toffola позволяет перерабатывать до 1000 тонн винограда и выпускать 800 тысяч бутылок вина в год. Происходит сие таинство в «старинном монастыре» с галереями, внутренним двором, по монастырским традициям открытом на восток, построенном в 2007 г. по проекту архитектора из Пловдива Е. Христова. Особенно впечатляет подземная ротонда с колоннами и туннелями, в которых хранятся бочки с вином. Подземный храм Диониса с прекрасной акустикой подходит и для дегустации вин, и для камерных спектаклей. В Спа-центре винарни Старосел представлены методы оздоровления, известные на фракийских землях с древнейших времен: благотворное действие вина, болгарской розы и минеральных вод. Интерьеры номеров отеля и ресторана выдержаны в старинных балканских традициях. В большом деле нет мелочей – двери в отеле отпирают не пластиковыми карточками, а массивными коваными ключами.

Организация курортного дела в Болгарии 


Первый химический анализ минеральных вод в Болгарии – Хисарского источника «Мамина баня», – был сделан в 1832 г. С этого времени началось организованное бальнеолечение в Болгарии. Тогда правительство Восточной Румелии издало первые «Правила эксплуатации Хисарских бань».

Первый закон о холодных и горячих минеральных вод в Болгарии был опубликован в Державном вестнике в 1891 г. В 1947 г. все полномочия по управлению минеральными водами переданы Министерству здравоохранения и вновь созданному Санаторно-курортному управлению. В настоящее время организация курортного дела в Болгарии регламентируется Указом №14 «О курортных ресурсах, курортных местностях и курортах» (последние изм. от 10.08.2004).

Главный эксперт Министерства воды и окружающей среды Димитър Пеев рассказал о правилах пользования водами. Министерство воды заключает договор о концессии на право пользования минеральными источниками с целью организации бальнеолечения или розлива минеральной воды. Причем концессия может быть выдана только в том случае, если качество минеральной воды подтверждено Сертификатом, выданным Министерством здравоохранения Болгарии, и проведена экспертная бальнеологическая оценка Национальным центром физиотерапии и реабилитации.

В последнее десятилетие отмечен рост промышленного розлива вод. Болгария адаптировала свое законодательство, регламентирующее производство минеральных вод, к законодательству Еврозоны. В 2004 г. в Министерстве здравоохранения вышло Распоряжение о производстве бутилированных минеральных вод, полностью соответствующее требованиям Директивы 80/777/EEC от 15 июля 1980 г. 30 наименований бутилированных вод Болгарии внесено в Список минеральных вод, признанных государствами – членами Евросоюза (List of mineral waters recognised by Member States [Offi cial Journal C59, 09.03.2005]).
В Российской Федерации Проект ФЗ № 492292-4 Технический регламент «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения и перевозки» принят Госдумой в первом чтении 27.02.2009. 

Поскольку критерии минеральных вод в Болгарии отличны от российских, они приведены в табл. №1. 

Табл. №1. Критерии минеральных вод : приняты в Болгарии)
Определение
Критерий
С низкой минерализацией
Общая минерализация - до 500 мг/дм 3
С очень низкой минерализацией
Общая минерализация - до 50 мг/дм 3
С высокой минерализацией
Общая минерализация - 1500 мг/дм 3
Содержащие сульфаты
содержание сульфатных ионов - 200 мг/дм 3
Содержащие гидрокарбонаты
Содержание гидрокарбонатных ионов - 600 мг/дм 3
Содержащие хлориды
Содержание хлоридных ионов - 200 мг/дм 3
Содержащие кальций
Содержание ионов кальция - 150 мг/дм 3
Содержащие магний
Содержание ионов магния - 50 мг/дм 3
Содержащие фтор
Содержание ионов фтора - более 1 мг/дм 3
Содержащие натрия
Содержание ионов натрия - 200 мг/дм 3
Содержащие железо
Содержание ионов железа - свыше 1 мг/дм 3
Подходит для приготовления пищи для грудных детей
содержание ионов натрия до 20 мг/дм 3
нитрат ионов до 10 мг/дм 3
нитрит ионов до 0,02 мг/дм 3
фторид ионов до 1,5 мг/дм 3
Походит для диеты с низким содержанием натрия
Содержание ионов натрия - до 20 мг/дм 3
Естественно газированная
Содержат природный углекислый газ
Естественно догазирована
Дополнительно газирована двуокисью углерода минеральных вод
Газирована
Содержит двуокись углерода, дополнительно растворенную в воде

Курорты Болгарии и Национальные центра реабилитации 


В Болгарии 102 курорта: из них 34 имеют национальное значение и 68 курортов местного значения. Все лечебные учреждения на курортах специализированны для проведения лечения и профилактики в зависимости от специфики различных болезней, а программами руководят квалифицированные врачи. Все специалисты: медсестры, массажисты имеют специальную подготовку по курортологии и реабилитации. Как и во всех странах, богатых термальными водами, на многих источниках организованы купальни – бассейны с минеральной водой.

Национальный Центр физиотерапии и реабилитации, ранее Научно-исследовательский институт курортологии, физиотерапии и реабилитации, основан в 1946 г. при поддержке российских специалистов. Центр изучает основные вопросы развития курортного дела, курортно-минеральные ресурсы (климатические факторы, минеральные воды, лечебные грязи), осуществляет обучение и постдипломную подготовку специалистов курортного дела. В нем работают научные отделения бальнеологии, медицинской климатологии, экспериментальной медицины, физиотерапии, организации, курортного дела, а также лечебно-диагностические отделения (лабораторной и рентгенологической диагностики, кабинеты врачей специалистов) и клиника на 100 коек, где функционируют кардиологическое, артро-ревматическое и неврологическое отделения. В водолечебнице отпускают различие физио- и бальнеопроцедуры. Пляж у бассейна с минеральными водами расположен в живописной парковой зоне Софии в районе Овча купел.

«Специализирани болници за рехабилитация – Национален комплекс» является правопреемником Санаторно-курортного управления при Министерстве здравоохранения, с центром в Софии (Овча купел). Больницы восстановительного лечения на курортах – высоко специализированные медицинские учреждения, в которых осуществляется комплексное лечение и реабилитация при заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, системы кровообращения, воспалительных и дегенеративных заболеваниях костно-мышечной системы, периферической нервной системы, функциональных расстройствах нервной системы, гинекологических болезнях, ДЦП с применением методов бальнеотерапии и физиотерапии. Филиалы Национального комплекса реабилитации расположены на курортах: Баня, Банкя, Велинград, Вършец, Кюстендил, Момин проход, Наречен, Овча могила, Павел баня, Поморие, Сандански, Хисаря.

Санаторно-курортное лечение в центрах реабилитации проводится в соответствии стандартам «Клинични пътеки за физикална терапия и рехабилитация №№ 236—244», утвержденным Минздравом Болгарии:

В программы реабилитации, оплачиваемые Институтом национального страхования, включены 43 санатория на курортах Болгарии. Программа включает 10—15 дней пребывания в санатории с лечением. Право на такую реабилитацию имеют все работающие граждане Болгарии. Питание оплачивается самим работником из расчета 4 лева в день. Условиями для получения путевки является справка с места работа (работа по договору за последние 6 месяцев) и справка из медицинского учреждения с заключением врача о показанности курортного лечения. 

За дни пребывания в Болгарии российская делегация посетила 12 СПА-отелей, ознакомившись с условиями размещения в них гостей и услугами по оздоровлению и релаксации: Кюстендил – Strimon Spa Club; Сандански – Pirin 5* Medite 4* Sveti Nikola 3* Interhotel Sandanski 4*; Банско – Katarino Spa 4*; Велинград – GH Velingrad 4*, SPA Club Bor 4*, Rich 4*; Хисар – Spa Hotel Hissar; Astrea; Central. 

На международном туристическом рынке Болгария признана самым дешевым туристическим направлением для европейских путешественников. Участники Форума убедились в том, что болгарские курорты соответствуют понятию: лучшее соотношение цены и качества. Гостеприимство местного населения, гарантированное спокойствие и безопасность, отличные условия для приятного отдыха обеспечили Болгарии репутацию «острова стабильности» в регионе Юго-Восточной Европы.

Маньшина. Н.В. Болгария – курорты на водах // Курортные ведомости Научно-информационный журнал, № 3(54), 2009
Публикуется в редакции 2015 г. 

Фото: из архива Надежды Маньшиной и открытых источников 

Комментариев нет: