вторник, 19 января 2016 г.

Ампелотерапия, энотерапия

Глава Крыма Сергей Аксенов во вторник, 19 января 2016 г, сообщил, что власти республики вынесли на федеральный уровень предложение разрешить использовать метод лечения вином в санаториях: РИА Новости. Насколько новаторским является такое предложение для курортов Крыма и для Юга России. Что такое ампелотерапия и энотерапия? 

Ампелотерапия

Ампелотерапия (от греч. ámpelos, άμπελος – виноград,виноградная лоза) – лечение виноградом, виноградолечение. 
В греческой мифологии есть легенда о превращении прекрасного юноши Ампела в благородную лиану – виноградную лозу. Ученые античного мира Гиппократ, Цельс, Плиний Старший, Гален писали о его превосходных лечебных свойствах винограда, однако лишь в XIX в. врачи признали за виноградом силу лекарств. Особенно популярно такое лечение во Франции и Италии. Сегодня ряд престижных клиник предлагает ампелотерапию в виде виноградной диеты. 
Основоположником виноградолечения в России стал ялтинский доктор В.Н. Дмитриев, в 1878 г. вышла его книга «Лечение виноградом в Ялте и на Южном берегу Крыма», которая и сегодня является  классическим трудом по диетотерапии. В.Н. Дмитриев первый выдвинул идею, подтвержденную впоследствии научными исследованиями, что виноград нормализует ритм сердечных сокращений и артериальное давление. 
Ампелотерапия – один из важных методов лечения терапии на южных курортах России – Крыма, курортах Черноморского побережья Кавказа и Кавказских Минеральных Вод.

..виноград здесь совсем особенный, лечебный, и ...виноградный доктор прописывает и отсчитывает его больным, будто это пилюли. 
Показания к ампелотерапии  
Виноградные ягоды особенно полезны ослабленным детям, поскольку содержат необходимые для растущего организма ребенка сахара, минеральные вещества, легко усвояемые соли калия, кальция, железа, фосфора. 
Виноград, за счет высокого содержания органических кислот, оказывает диуретическое (мочегонное) действие, способствуют выведению солей, мочевины, мочевой кислоты. Курс ампелотерапии улучшает работу почек и полезен при подагре и мочекислых диатезах. 
Виноград, слегка раздражая дыхательные пути, облегчает отделение мокроты, смягчает кашель, оказывает заметное отхаркивающее действие. Отсюда его несомненная польза при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. 
Виноград укрепляет защитные силы организма, повышает устойчивость к инфекциям, является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Противопоказания, ограничения
Виноград нельзя принимать при сахарном диабете, высокой степени ожирения, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, декомпенсированных пороках сердца, заболеваниях почек с явлениями почечной недостаточности.

Эффективность ампелотерапии в комплексном курортном лечении доказали Исследования, проведенные в Пятигорском НИИ курортологии. В исследовании одна группа получала вино, у второй на столах всегда стоял виноград или изюм (сезонно), в диете контрольной группы не было продуктов виноградарства. Особенно убедительны были данные тестирования по методике САН (самочувствие, активность, настроение). Выше всего они были в группе, получавшей вино, что свидетельствует об эффективности еще одного метода виноградного лечения  – винотерапии или энотерапии.

Энотерапия

Hotel Peralada Wine Spa
Энотерапия – (греч. οϊνος – oinos – вино; therapia – лечение; winetherapy), винотерапия – метод лечения человека виноградными винами, раздел клинической медицины изучающий свойства виноградных вин и влияние их на органы и системы организма человека.

Древние греки верили, что вино – это кровь бога Диониса. Лечебные и диетические свойства вин получили всеобщее признание у множества народов. Вину приписывалось божественное происхождение: согласно преданиям, в Египет лозу привез Озирис, в Грецию и Рим – Дионис и Бахус, в Армению – Ной, на Кипр – Сатурн, в Испанию – Герион. В древнем эпосе много свидетельств об исцеляющем действии «напитка от бога». В Илиаде Гомера упоминаются имена врачей Махаона и Падалирия, которые пользовались вином при перевязке ран. Молоком стариков называл вино Платон.Для фракийцев, населявших Болгарию в далеком прошлом, вино считалось священным напитком, который давал людям божественную силу.

В настоящее время в красном вине обнаружены все 20 аминокислот, необходимых клеткам для обмена, роста и защиты, 350 химических соединений. Важнейшие из них:
Mg магний – важнейший элемент для регуляции сосудистого тонуса и сердечной мышцы;
Fe железо участвует в кроветворении;
Cr хром катализирует синтез жирных кислот, в том числе холестерин в печени;
Zn цинк  участвует о в поддержании кислотного равновесия и процессах регенерации;
Rb рубидий, присутствующий в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия.
Вино, по мнению знаменитого французского врача Луи Пастера, может рассматриваться как самый здоровый гигиенический напиток.
«Вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство».
Авиценна,  средневековый персидский учёный, философ и врач

Традиция многих народов винодельческих стран – употребление вина за трапезой имеет научное обоснование. Коричная кислота, входящая в состав вина, стимулируют секрецию печеночных ферментов и желчи. Вино, ускоряя расщепление жиров, способствует лучшему перевариванию «тяжелой» пищи.  
Вино пока не признано геропротектором*, несмотря на то, что есть данные, что вино содержит ресвератрол, который защищает от свободных радикалов, может уменьшать риск остеопороза, который часто бывает вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Кроме того, ресвератрол благотворно влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена, что объясняется сочетанным антиоксидантным и эстрогенным воздействием ресвератрола, который также регулирует обмен жиров в организме.
*Геропротектор –  продлевающий жизнь

Красное вино оказывает кардиопротективное действие. Виноградный сок и красное вино делают липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению, что доказано экспериментальными исследовании in vitro. Так как окисление  в крови является основной причиной развития атеросклероза, полифенолы винограда, предотвращающие окисление липопротеинов низкой плотности, должны существенно понижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.  

Spa Vinothérapie Caudalie
Все возрастающий интерес к винотерапии объясняют его косметологические свойства. В 1994 г. исследованиями профессора Жозефа Веркотерена в Caudalie, на юге Франции, в было доказано, что в виноградных косточках содержится большое количество полифенолов, которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Свободные радикалы являются одной из причин старения организма и возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы укрепляют стенки сосудов, повышают тургор и эластичность кожи, разглаживают морщины. Масло виноградных косточек хорошо увлажняет кожу. На основе полифенолов, полученных из винограда, создали косметическую гамму Кодали. Эффективность косметики из винограда и ампелотерапии доказана исследованиями в  Лаборатории Фармакогнозии Университета Фармацевтики г. Монпелье в сотрудничестве с Французским государственным Научно-Исследовательским центром CNRS. 
Spa Vinothérapie® Caudalie, первый в своем роде во Франции, был открыт в 1999 году. В основе всех оздоровительных процедур полезные свойства минеральных вод термального источника с глубины 540 м на территории домена,  экстрактов продуктов виноделия и целебного климата юга Франции. 

Экстракты винограда и виноградной лозы, продукты ферментации винограда способствуют производству коллагена, повышают эластичность кожи, освобождая ее от свободных радикалов, препятствуют старению. Улучшая кровообращение и повышая количество иммунокомпетентных клеток, возвращают ей сияние молодости. 


Уникальные методики лечения с применением производных виноградной лозы (виноградных листьев, косточек, оболочек) составляют основу терапии и косметических процедур винных Спа. Винная терапия – новое предложение косметологического центра «Мария» СКК «ДиЛуч» (Анапа). Впервые в России в практику введены методы лечения и косметические процедуры с использованием продуктов кубанских виноделов. 
Власти республики Крым вынесли на федеральный уровень предложение разрешить использовать метод лечения вином в санаториях России. 

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. –  М. : Вече, 2007. – 592 с. [190-192] ISBN: 978-5-9533-2354-3 

Комментариев нет: