четверг, 22 сентября 2016 г.

Озокеритолечение

Озокеритотерапия (Озокеритолечение) – метод лечения (теплолечения /  термотерапии) с использованием озокерита медицинского. 

Озокерит (от др.-греч. ὄζω [ozo] – пахну и κηρός [сera] – воск) – природный углеводород нефтяного происхождения с характерным запахом, по консистенции напоминающий пчелиный воск, второе название – «горный воск». 

Озокерит является продуктом естественного перерождения нефти в условиях доступа воздуха. Залежи озокерита образуются благодаря медленному окислению и испарению нефти. Озокерит может встречаться в природе в форме от воскообразного мягкого вещества до твердой черной массы. Добывают озокерит более чем в тридцати странах, большей частью в Восточной Европе. Залежи озокерита расположены по обеим сторонам Карпатских гор. Наиболее ценным по своим лечебным свойствам считается озокерит Бориславского месторождения, расположенного в 4 км от курорта Трускавец, Украина. 

Для озокеритолечения используют только «Озокерит медицинский». Ozokeritum medicinalis – воскообразная масса от темно-коричневого до черного цвета,  дополнительно очищенный Ozokerite Wax, белого цвета и без запаха используют в качестве эмульгатора косметических средств (крем, помада, твердые дезодоранты и др.). Озокерит не растворяется в воде, смешивается с растительными и минеральными маслами, парафином; легко воспламеняется. Озокерит не токсичен, не вызывает раздражения кожи, крайне редко вызывает аллергическую реакцию. При неосторожном обращении может вызывать ожоги. 

Лечебное действие озокерита 
Озокерит оказывает на организм лечебное действие за счет 1. температурного, 2. механического, 3. химического факторов. 

1. Озокерит обладает повышенной теплоемкостью, минимальной теплопроводностью и замедленной теплоотдачей, что позволяет применять его при достаточно высоких температурах (до 60—70 °С) без боязни вызвать ожог. Озокерит повышает температуру в зоне воздействия на 2—3 °С на глубине до 4—5 см. При этом происходит кратковременный (5—40 с) спазм сосудов с последующим их расширением, что стимулирует кровообращение в подкожных капиллярах и улучшает обмен веществ в зоне воздействия.

2. Озокерит при охлаждении уменьшается в объеме на 10—12%, что сопровождается легким сдавлением подлежащих тканей, улучшением лимфооттока, уменьшением отечности.

3. Озокерит содержит церезин парафин, минеральные масла, смолы и другие вещества. Содержащиеся в озокерите церезин и биологически активные вещества оказывают раздражающее воздействие на кожу, проникают в верхние слои кожи и капиллярный кровоток, что приводит к улучшению трофики и кровообращения, снимает мышечные спазмы, оказывает обезболивающее действие. Доказано, что в озокерите содержится микрофлора, выделяющая вещества, которые действуют как природные антибиотики.

Лечебные эффекты озокеритолечения: трофический, сосудорасширяющий, противовоспалительный, рассасывающий, антиспазматический, антибактериальный, лимфодренирующий, анальгезирующий. 

Способ применения озокерита: метод наслоения, аппликационный (лепешки), компрессы, кюветно-аппликационный метод. 

Показания к озокеритолечению: 
Заболевания и последствия травм опорно-двигательного аппарата
Заболевания периферической нервной системы
Болезни кожи
Болезни ЛОР органов
Гинекологические болезни
Трофические язвы 

Противопоказания к озокеритолечению:
Нарушение кровообращения II ст. 
Гипертоническая болезнь II ст. 
Воспалительные высыпания, мокнущая экзема в зоне воздействия 
Онкологические заболевания

Озокеритолечение применяют в комплексных программах санаторно-курортного лечения, в физиотерапевтических отделениях клиник, в косметологии.

Озокеритотерапия в Номенклатуре медицинских услуг
Код услуги; Наименование медицинской услуги:
А20.03.003; Воздействие озокеритом при заболеваниях костной системы
А20.09.004; Воздействие парафином (озокеритом) при заболеваниях нижних дыхательных путей и легочной ткани
А20.14.003; Воздействие парафином (озокеритом) при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
А20.15.003; Воздействие парафином (озокеритом) при заболеваниях поджелудочной железы
А20.16.003; Воздействие парафином (озокеритом) при заболеваниях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки
А20.20.002; Воздействие парафином (озокеритом) при заболеваниях женских половых органов
А20.21.002; Воздействие парафином (озокеритом) при заболеваниях мужских половых органов
А20.23.002; Воздействие парафином (озокеритом) при заболеваниях центральной нервной системы
А20.24.003; Озокеритотерапия заболеваний периферической нервной системы
См.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»


Фото: аппликационный метод озокеритолечения, курорт Дарков, Чехия
из открытых источников

© Н. Маньшина. 2007—2016
Опубликовано:
Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. – М. : Вече, 2007. – 592 с. (182-187) 

Курортный словарь 

Нафталан  << пред.
след. >>  Орошение минеральной водой

Комментариев нет: