вторник, 14 февраля 2017 г.

Курортология для всех: Н.А. Стороженко

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт 

ПРИВЕТСТВИЯ


Николай Афанасьевич Стороженко

Н.А. Стороженко
(5 марта 1935  — 4 мая 2014)

заслуженный врач Российской Федерации,
Президент Всемирной федерации водолечения и климатолечения,
Президент Национальной курортной ассоциации



К концу прошлого века в Советском Союзе была создана самая крупная в мире система курортной профилактики и лечения. Пережив вместе с другими отраслями экономики тяжелый кризис 90-х годов, курортное дело в России возрождается. В настоящее время курортный комплекс страны насчитывает около 2-х тысяч санаторно-курортных и оздоровительных учреждений на 436 тыс. мест, где ежегодно проходят лечение и оздоровление более 5 млн. человек. В 2006 г. ведущие здравницы страны в высокий сезон были заполнены на 100 %. Постоянно повышая качество и расширяя объемы медицинских услуг, курортная индустрия стала одной из важных и стабильно развивающихся отраслей национальной экономики.


Немалую роль в деле возрождения санаторно-курортной отрасли сыграли профессиональные ассоциации.

FEMTEC  «La Fédération Internationale des Stations Balnéaires, Climatiques et Maritimes»  – «Международная Федерация бальнеологических, климатических и морских курортов» была создана в октябре 1937 г.

Национальная курортная ассоциация, учрежденная 17 июля 1996 г. по инициативе 9-ти крупнейших российских курортов и санаторно-курортных объединений, является членом Всемирной федерации водолечения и климатолечения (ФЕМТЕК), объединяющей курортные организации 40 стран мира. В октябре 2007 г. старейшая курортная федерация  –  ФЕМТЕК –   объединившая ученых и практиков многих стран мира, отмечает свой 70-летний юбилей. 

В 1999 г. на Генеральной Ассамблее в Ялте (Украина) Федерация была переименована во «Всемирную Федерацию Водолечения и Климатолечения»  –  «Federation Mondiale du Thermalisme et du Climatisme –   FEMTEC». В ФЕМТЕК входят национальные федерации и ассоциации, а также центральные государственные организации, ведающие курортным лечением, многих стран мира. ФЕМТЕК получила официальную аккредитацию Всемирной организации здравоохранения. Федерация поддерживает тесную связь с Европейской ассоциацией курортов (ESPA), Всемирной туристической организацией (WTO) и другими международными организациями. «Развивать международное сотрудничество в сфере научных исследований в области бальнеологии, и популяризировать курорты на термальных водах»  –  основные задачи, которые ставит перед собой FEMTEC.

Одна из главных задач профессиональных курортных ассоциаций состоит в том, чтобы популяризировать курорты и курортное лечение, и заботиться о том, чтобы естественные средства оздоровления, основой которых являются минеральные воды, климат, пейзажи ландшафтов, были доступны для всех. 

Этой главной задаче – рассказать о курортном лечении,  –  и посвящена большая часть книги «Курортология для всех».

Николай Афанасьевич Стороженко, 2007

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт 

Приветствия
____________________________
Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. –  М. : Вече, 2007. – 592 с. (5—6)

Комментариев нет: