Спелеотерапия: галокамеры и спелеокамеры

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт
Часть I. Методы курортной терапии
СПЕЛЕОТЕРАПИЯ (Спелеокамера, галокамера)

Спелеотерапия: галокамеры и  спелеокамеры
Галокамера. Фото: galokamera.com

Спелеокамера, галокамера, спелеоклиматическая камера, климатическая камера, соляная пещера, «живой воздух» – так называют лечебные помещения, где воссоздан микроклимат соляных пещер. 

Галокамеры и спелеокамеры – приоритетные разработки русской физиотерапевтической школы. Ими оснащены многие санатории, городские медицинские центры, они импортируются за рубеж. В России в 2015 году и была создана Национальная Ассоциация специалистов по развитию спелео и галотерапии

Для международного рынка в 1994 г. был предложен термин «VITAL AIR ROOM», однако брендом стали «Salt Cave» – соляные пещеры.

Галокамеры (греч. ἅλς hals (halos)  — соль) – лечебные помещения, облицованные галитовыми (соляными) блоками.

Спелеокамеры – лечебные помещения, где для облицовки стен использованы плиты из сильвинита, которые содержат калийные соли, что является ее главным отличием от галитовых плит, где преобладает хлорид натрия.

Климатические камеры: о терминологии

Многие санатории реабилитационные центры своих рекламных материалах используют термин «спелеотерапия» (греч. σπήλαιον, speleon  пещера), что не некорректно. Галокамеры и спелеокамеры обладают многими, но не всеми лечебными свойствами подземных спелеолечебниц.  Подземные условия, как таковые, не воспроизводятся при моделировании микроклимата.

Микроклимат подземных соляных лечебниц отличает факт стабильности: полное отсутствие пыльцевых аллергенов, практически стерильность воздуха (3—5 микробов на 1 м3), высокая ионизация воздуха (до 4000—5000 легких отрицательных ионов и 2200—3000 положительных аэроионов). Температура воздуха круглогодично 8—10 °C. Гамма-фон не превышает уровень на поверхности земли.

ПОДРОБНО: Спелеотерапия: подземные лечебницы

История создания  «соляных пещер»

Первые климатические камеры, воспроизводящие микроклимат подземных лечебниц, были разработаны в России: в Перми (1982 г.) и в Санкт-Петербурге (г. Ленинград, 1984 г.).

Основой лечебного микроклимата «соляных пещер» является облицовка их внутренних поверхностей – галитом (NaCl) и сильвином (KCl). В 1968 г. была открыта первая подземная лечебница в соляных шахтах Солотвино, в Закарпатье. Сильвинитовая спелеолечебница в калийном руднике в г. Березники на Верхнекамском месторождении калийных солей в Пермской области была открыта в 1977 г. В подземной лечебнице следовало создать безопасные условия пребывания больных и продумать пути эвакуации в случае аварии. Особого внимания требовало решение этого вопроса относительно детей и пожилых.  Тогда и возникла мысль воссоздать лечебный микроклимат на поверхности, а не под землей. Так появились первые в мире лечебные «соляные пещеры», что позволило расширить доступ к спелеоклиматотерапии для детей и взрослых преклонного возраста, а также для лиц, страдающих батофобией (боязнь глубины).

Идея создания климатических камер  и нового вида медицинской технологии – лечения в «соляной пещере» принадлежит доценту кафедры разработки месторождений полезных ископаемых Пермского политехнического института Владимиру Андреевичу Старцеву.
  1.  Авторское свидетельство SU 1068126 A. B.Г. Баранников, А.В. Туев, Н.Л. Чекина, A.E. Красноштейн, В.A. Старцев и В.Я. Ковтун. Климатическая камера. Приоритет заявки от 22.10.1982 г. Опубликовано 23.01.1984 г. Бюл. № 3.
  2.  Авторское свидетельство SU 1225569 A. В.Ф. Слесаренко и П.П. Горбенко. Галокамера. Приоритет заявки от 13.11.1984 г. Опубликовано 23.04.1986 г. Бюл. № 15.
Первая в мире климатическая камера из сильвинитовых блоков была разработана в 1982 г. пермскими специалистами (авторское свидетельство №1068126, 1982 г.). Она воспроизводила микроклимат сильвинитовой спелеолечебницы в калийном руднике в г. Березники Пермского края.

Первая в мире «галокамера» была создана в 1984 г. под научным руководством профессора П.П. Горбенко  (авторское свидетельство №1225569, 1984 г.). Галокамера воспроизводила микроклимат лучшего спелеотерапевтического стационара –подземного отделения Республиканской аллергологической больницы Министерства здравоохранения Украины в поселке Солотвино Закарпатской области.

Фактически термин «Галокамера», впервые примененный доктором медицинских наук П.П. Горбенко и инженером В.Ф. Слесаренко в 1984 году, лег в основу создания методики галотерапии.

Первые климатические камеры, произведенные в России появились на мировом рынке в начале 2000-х годов, однако не получили популярности. Рынок не принял бренд Солотвино и Соликамск. Огромный рынок спа индустрии завоевали «Salt Cave» из красивой, эстетичной, брендированной «гималайской соли», которую добывают в солеруднике города Khewra в 160 км к югу от столицы Пакистана Исламабада. Это довольно чистая, монолитная, полупрозрачная натриевая соль (галит) различных оттенков, включая розовый (pink) и оранжевый (red) цвета, которая позволяет создавать эстетические шедевры в лучших спа и велнес-центрах.

Метод галотерапии и сильвинитовой спелеоклиматотерапии апробирован, одобрен и рекомендован Минздравом РФ.
  • «Применение медтехнологий галотерапии в комплексном лечении и реабилитации заболеваний органов дыхания» МР МЗ РФ N 95/111-95.
  • «Лечение в спелеоклиматической камере из натуральных калийно-магниевых солей верхнекамского месторождения» МР МЗ РФ от 28.04.94.
В соответствии с Государственным реестром новых медицинских технологий, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, галокамера (соляная пещера) является медицинским оборудованием, а галотерапия – медицинской технологией профилактики, диагностики и лечения.

Спелеотерапия: галокамеры и  спелеокамеры
Соляная пещера «Соле Мио», Екатеринбург, «Академический»

Галокамеры – (греч. hals – соль), климатические камеры с искусственно созданным микроклиматом соляных пещер. первая галокамера воссоздавала микроклимат соляных шахт в Солтвино. Отличительно особенностью солекопей Солотвино является очень высокая сухость и хрупкость белоснежного галита (почти 100% NaCl). В сочетании с низкой влажностью воздуха, связанной с относительно высокой температурой воздуха в шахте, эти свойства солотвинской соли приводят к огромному количеству сухой соляной пыли в воздухе. Для создания соляного аэрозоля стали использовать галогенераторы.
Галоаэрозоль – высокодисперсный сухой солевой аэрозоль, – является основным действующим фактором метода галотерапии.  
Легкие отрицательные аэроионы, присутствующие в воздушной лечебной среде галокамер, активизируют метаболизм и местную защиту дыхательных путей, благоприятно действуют на сердечнососудистую, эндокринную систему, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки дыхательной системы, оказывают адаптогенное действие на центральные и периферические стресс-лимитирующие системы организма. Пребывание в галокамере стабилизирует вегетативную нервную систему, оказывает положительное психоэмоциональное и антидепрессивное действие.

Спелеотерапия: галокамеры и  спелеокамеры
Спелеокамера в санатории «Родник», 
Спелеокамеры – климатические камеры, облицованные сильвинитовыми блоками из Верхнекамских калийных рудников. 

Главным фактором создания лечебной среды калийных рудников является наличие природного радиоактивного изотопа К-40, который определяет уровень ионизации в спелеокамере. Стабильный  аэроионный состав, уровень насыщения   легкими аэроионами и частицами высокодисперсного соляного аэрозоля обеспечивается за счет толщины облицовочных блоков и особой системы фильтрации воздуха.

Высокая эффективность лечения сохраняется на протяжении 20 лет  эксплуатации первой в мире сильвинитовой спелеоклиматической камеры в г. Соликамске на базе городской больницы № 3.
Спелеоклиматические камеры из природного красного сильвинита Верхнекамского месторождения калийных солей в Пермском крае и Солигорского месторождения Республики Беларусь получили широкое распространение в лечебно-оздоровительных и санаторно-курортных учреждениях как в России, так и на зарубежных курортах.

Требования к проектированию  и оборудованию гало-и спелеокамер

Кабинеты, использующие аэроионизирующее оборудование (электрические аэроионизаторы, гидроаэроионизаторы, галогенераторы, галокамеры, спелеоклиматические камеры, электростатические фильтры), а также кабинеты гипокситерапии не допускается размещать в жилых зданиях¹.

¹П. 10.10.8. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (с изменениями на 10 июня 2016 года)

Кабинет галотерапии рекомендуется проектировать в составе трех помещений²:
  1. галокамера, облицованная природным сильвинитовым материалом или натриевыми солями;
  2. кабина для переодевания (из расчета 1 м² на человека);
  3. операторская – 8 м²
²П. 6.10.1.13 Свода правил СП 158.13330.2014 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования» (утв. Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 18 февраля 2014 г. № 58/пр).


Содержание аэрозоля в воздухе помещений, где осуществляется эксплуатация аэроионизаторов в санитарно-эпидемиологических целях, не должно превышать 2 мг/куб. м.
Аналогичные требования следует предъявлять к воздуху галокамер, спелеоклиматических камер и карстовых пещер, а также к воздуху помещений, где эксплуатируются гидроаэроионизаторы, или при работе галогенераторов (включая генерируемые ими частицы соли)³.
Для контроля используют счетчики аэроионов, внесенные в Государственный реестр средств измерений счетчиков аэроионов.

³П. 3.1. «Санитарно-эпидемиологическая оценка и эксплуатация аэроионизирующего оборудования. Методические указания. МУ 4.3.1517-03» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.06.2003), распространяются на аэроионизирующее оборудование отечественного и импортного производства, в том числе галогенераторы, галокамеры, спелеоклиматические камеры и др.

см. также
СанПиН «Санитарные правила и нормы к проектированию и эксплуатации галокамер и спелеоклиматических камер медицинского назначения», утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 21.11.2002 №84. (утратили силу от 05.07.2017 № 73)


Лечебные эффекты галотерапии и сильвинитовой спелеоклиматотерапии:
  • гипосенсибилизирующий (противоаллергический), 
  • противовоспалительный 
  • седативный, 
  • гипотензивный (снижение АД), 
  • муколитический (разжижение мокроты).

Показания для лечения в климатической камере:

Спелеотерапия: галокамеры и  спелеокамеры

  • Бронхиальная астма легкой и средней тяжести вне обострения (легочная недостаточность не выше II степени).
  • Поллинозы.
  • Аллергический риносинусит вне обострения.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких.
  • Болезни кожи: аллергический дерматит, нейродермит подострый или вне обострения.
  • Вегетососудистые дисфункции.
  • Синдром хронической усталости.

Противопоказания для спелеотерапии (в подземных лечебницах)

  • Все заболевания в острой форме или в стадии обострения
  • Декомпенсированные заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения
  • Гипертоническая болезнь
  • Состояния после инфаркта, инсульта
  • Ревматические болезни
  • Туберкулез
  • Онкологическая болезнь
  • Беременность
  • Холодовая аллергия
  • Батофобия (боязнь глубины)

Спелеотерапия и галокамеры в Номенклатуре медицинских услуг

Код услуги; Наименование медицинской услуги:

А20.30.018; Спелеовоздействие
А17.09.003; Воздействие с помощью галакамеры при заболеваниях нижних дыхательных путей

См.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»


Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт
Часть I. Методы курортной терапии
Терренкур <<>> Талассотерапия 


СВЯЗАННЫЕ СООБЩЕНИЯ: 
Спелеотерапия: подземные лечебницы

Опубликовано: 
Маньшина Н.В.Курортология для всех. За здоровьем на курорт. –  М. : Вече, 2007. – 592 с.  (49—59) ISBN: 978-5-9533-2354-3&


Похожие сообщения в рубриках:

Комментарии

Отказ от ответственности

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Моя цель: через блог PRO kurort рассказать о лечении и оздоровлении на российских и зарубежных курортах, организации санаторно-курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма. Решение, как использовать эту информацию, принимаете вы сами! Читать дальше

Поддержать проект:

1. Отключить блокировку рекламы
2. Поделиться в соцсетях
3. Разместить рекламу

подробней >>

Поделиться