среда, 2 марта 2016 г.

Спелеотерапия: галокамеры и спелеокамеры

Спелеокамера, галокамера, спелеоклиматическая камера, климатическая камера, соляная пещера, «живой воздух» – так называют лечебные помещения, где воссоздан микроклимат соляных пещер.  

Галокамеры и спелеокамеры – приоритетные разработки русской физиотерапевтической школы. Ими оснащены многие санатории, городские медицинские центры, они импортируются за рубеж. 

Для международного рынка в 1994 г. был предложен термин «VITAL AIR ROOM». 

Галокамеры – лечебные помещения, облицованные галитовыми (соляными) блоками.

Спелеокамеры  – лечебные помещения, где для облицовки стен использованы плиты из сильвинита, которые содержат калийные соли, что является ее главным отличием от галитовых плит, где преобладает хлорид натрия. 

Климатические камеры: о терминологии

Многие санатории реабилитационные центры своих рекламных материалах используют термин «спелеотерапия» (греч. speleon — пещера), что не некорректно. Галокамеры и спелеокамеры обладают многими, но не всеми лечебнми свойствами подземных спелеолечебниц.  Подземные условия, как таковые, не воспроизводятся при моделировании микроклимата.

Микроклимат подземных соляных лечебниц отличает факт стабильности: полное отсутствие пыльцевых аллергенов, практически стерильность воздуха (3—5 микробов на 1 м3), высокая ионизация воздуха (до 4000—5000 легких отрицательных ионов и 2200—3000 положительных аэроионов). Температура воздуха круглогодично 8—10 °C. Гамма-фон не превышает уровень на поверхности земли.

Подробно: Спелеотерапия: подземные лечебницы 


Метод галотерапии и сильвинитовой спелеоклиматотерапии апробирован, одобрен и рекомендован Минздравом РФ.

Лечебные эффекты галотерапии и сильвинитовой спелеоклиматотерапии: гипосенсибилизирующий, седативный, гипотензивный, муколитический.

Соляная пещера «Соле Мио», Екатеринбург, «Академический»

Галокамеры — (греч. hals – соль), климатические камеры с искусственно созданным микроклиматом соляных пещер. Основным действующим фактором метода галотерапии является высокодисперсный сухой солевой аэрозоль (галоаэрозоль). Легкие отрицательные аэроионы, присутствующие в воздушной лечебной среде галокамер, активизируют метаболизм и местную защиту дыхательных путей, благоприятно действуют на сердечнососудистую, эндокринную систему, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки дыхательной системы, оказывают адаптогенное действие на центральные и периферические стресс-лимитирующие системы организма. Пребывание в галокамере стабилизирует вегетативную нервную систему, оказывает положительное психоэмоциональное и антидепрессивное действие.
Спелеокамера в санатории «Родник», 

Спелеокамеры — климатические камеры, облицованные сильвинитовыми блоками из Верхнекамских калийных рудников. 

Первая в мире климатическая камера из сильвинитовых солей была построена в 1989 г. соликамскими специалистами, что позволило расширить доступ к спелеоклиматитотерапии для детей и взрослых преклонного возраста, а также для лиц, страдающих батофобией (боязнь глубины). 

Высокая эффективность лечения сохраняется на протяжении 20 лет  эксплуатации первой в мире сильвинитовой спелеоклиматической камеры в г. Соликамске на базе городской больницы № 3.

Спелеоклиматические камеры из природного красного сильвинита Верхнекамского месторождения калийных солей получили широкое распространение в лечебно-оздоровительных и санаторно-курортных учреждениях как в России, так и на зарубежных курортах. 

Показания для лечения в климатической камере:

Бронхиальная астма легкой и средней тяжести вне обострения (легочная недостаточность не выше II степени).
Поллинозы.
Аллергический риносинусит вне обострения.
Хроническая обструктивная болезнь легких.
Аллергический дерматит, нейродермит подострый или вне обострения.
Вегетососудистые дисфункции.
Синдром хронической усталости.

Противопоказания для спелеотерапии (в подземных лечебницах)

Все заболевания в острой форме или в стадии обострения
Декомпенсированные заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения
Гипертоническая болезнь
Состояния после инфаркта, инсульта
Ревматические болезни
Туберкулез
Онкологическая болезнь
Беременность
Холодовая аллергия
Батофобия (боязнь глубины)

Спелеотерапия и галокамеры в Номенклатуре медицинских услуг
Код услуги; Наименование медицинской услуги:
А20.30.018; Спелеовоздействие
А17.09.003; Воздействие с помощью галакамеры при заболеваниях нижних дыхательных путей
См.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»

СВЯЗАННЫЕ СООБЩЕНИЯ: 
Спелеотерапия: подземные лечебницы

Опубликовано: 
Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. –  М. : Вече, 2007. – 592 с. ISBN: 978-5-9533-2354-3 

Комментариев нет: