Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт
Часть I. Методы курортной терапии
СПЕЛЕОТЕРАПИЯ (Спелеокамера, галокамера)
Галокамера. Фото: galokamera.com |
Спелеокамера, галокамера, спелеоклиматическая камера, климатическая камера, соляная пещера, «живой воздух» – так называют лечебные помещения, где воссоздан микроклимат соляных пещер.
Галокамеры и спелеокамеры – приоритетные разработки русской физиотерапевтической школы. Ими оснащены многие санатории, городские медицинские центры, они импортируются за рубеж. В России в 2015 году и была создана Национальная Ассоциация специалистов по развитию спелео и галотерапии
Для международного рынка в 1994 г. был предложен термин «VITAL AIR ROOM», однако брендом стали «Salt Cave» – соляные пещеры.
Галокамеры (греч. ἅλς hals (halos) — соль) – лечебные помещения, облицованные галитовыми (соляными) блоками.
Спелеокамеры – лечебные помещения, где для облицовки стен использованы плиты из сильвинита, которые содержат калийные соли, что является ее главным отличием от галитовых плит, где преобладает хлорид натрия.
Климатические камеры: о терминологии
Многие санатории реабилитационные центры своих рекламных материалах используют термин «спелеотерапия» (греч. σπήλαιον, speleon – пещера), что не некорректно. Галокамеры и спелеокамеры обладают многими, но не всеми лечебными свойствами подземных спелеолечебниц. Подземные условия, как таковые, не воспроизводятся при моделировании микроклимата.
Микроклимат подземных соляных лечебниц отличает факт стабильности: полное отсутствие пыльцевых аллергенов, практически стерильность воздуха (3—5 микробов на 1 м3), высокая ионизация воздуха (до 4000—5000 легких отрицательных ионов и 2200—3000 положительных аэроионов). Температура воздуха круглогодично 8—10 °C. Гамма-фон не превышает уровень на поверхности земли.
ПОДРОБНО: Спелеотерапия: подземные лечебницы
История создания «соляных пещер»
Первые климатические камеры, воспроизводящие микроклимат подземных лечебниц, были разработаны в России: в Перми (1982 г.) и в Санкт-Петербурге (г. Ленинград, 1984 г.).Основой лечебного микроклимата «соляных пещер» является облицовка их внутренних поверхностей – галитом (NaCl) и сильвином (KCl). В 1968 г. была открыта первая подземная лечебница в соляных шахтах Солотвино, в Закарпатье. Сильвинитовая спелеолечебница в калийном руднике в г. Березники на Верхнекамском месторождении калийных солей в Пермской области была открыта в 1977 г. В подземной лечебнице следовало создать безопасные условия пребывания больных и продумать пути эвакуации в случае аварии. Особого внимания требовало решение этого вопроса относительно детей и пожилых. Тогда и возникла мысль воссоздать лечебный микроклимат на поверхности, а не под землей. Так появились первые в мире лечебные «соляные пещеры», что позволило расширить доступ к спелеоклиматотерапии для детей и взрослых преклонного возраста, а также для лиц, страдающих батофобией (боязнь глубины).
Идея создания климатических камер и нового вида медицинской технологии – лечения в «соляной пещере» принадлежит доценту кафедры разработки месторождений полезных ископаемых Пермского политехнического института Владимиру Андреевичу Старцеву.
- Авторское свидетельство SU 1068126 A. B.Г. Баранников, А.В. Туев, Н.Л. Чекина, A.E. Красноштейн, В.A. Старцев и В.Я. Ковтун. Климатическая камера. Приоритет заявки от 22.10.1982 г. Опубликовано 23.01.1984 г. Бюл. № 3.
- Авторское свидетельство SU 1225569 A. В.Ф. Слесаренко и П.П. Горбенко. Галокамера. Приоритет заявки от 13.11.1984 г. Опубликовано 23.04.1986 г. Бюл. № 15.
Первая в мире «галокамера» была создана в 1984 г. под научным руководством профессора П.П. Горбенко (авторское свидетельство №1225569, 1984 г.). Галокамера воспроизводила микроклимат лучшего спелеотерапевтического стационара –подземного отделения Республиканской аллергологической больницы Министерства здравоохранения Украины в поселке Солотвино Закарпатской области.
Фактически термин «Галокамера», впервые примененный доктором медицинских наук П.П. Горбенко и инженером В.Ф. Слесаренко в 1984 году, лег в основу создания методики галотерапии.
Первые климатические камеры, произведенные в России появились на мировом рынке в начале 2000-х годов, однако не получили популярности. Рынок не принял бренд Солотвино и Соликамск. Огромный рынок спа индустрии завоевали «Salt Cave» из красивой, эстетичной, брендированной «гималайской соли», которую добывают в солеруднике города Khewra в 160 км к югу от столицы Пакистана Исламабада. Это довольно чистая, монолитная, полупрозрачная натриевая соль (галит) различных оттенков, включая розовый (pink) и оранжевый (red) цвета, которая позволяет создавать эстетические шедевры в лучших спа и велнес-центрах.
Метод галотерапии и сильвинитовой спелеоклиматотерапии апробирован, одобрен и рекомендован Минздравом РФ.
- «Применение медтехнологий галотерапии в комплексном лечении и реабилитации заболеваний органов дыхания» МР МЗ РФ N 95/111-95.
- «Лечение в спелеоклиматической камере из натуральных калийно-магниевых солей верхнекамского месторождения» МР МЗ РФ от 28.04.94.
Соляная пещера «Соле Мио», Екатеринбург, «Академический» |
Галокамеры – (греч. hals – соль), климатические камеры с искусственно созданным микроклиматом соляных пещер. первая галокамера воссоздавала микроклимат соляных шахт в Солтвино. Отличительно особенностью солекопей Солотвино является очень высокая сухость и хрупкость белоснежного галита (почти 100% NaCl). В сочетании с низкой влажностью воздуха, связанной с относительно высокой температурой воздуха в шахте, эти свойства солотвинской соли приводят к огромному количеству сухой соляной пыли в воздухе. Для создания соляного аэрозоля стали использовать галогенераторы.
Галоаэрозоль – высокодисперсный сухой солевой аэрозоль, – является основным действующим фактором метода галотерапии.Легкие отрицательные аэроионы, присутствующие в воздушной лечебной среде галокамер, активизируют метаболизм и местную защиту дыхательных путей, благоприятно действуют на сердечнососудистую, эндокринную систему, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки дыхательной системы, оказывают адаптогенное действие на центральные и периферические стресс-лимитирующие системы организма. Пребывание в галокамере стабилизирует вегетативную нервную систему, оказывает положительное психоэмоциональное и антидепрессивное действие.
Спелеокамера в санатории «Родник», |
Спелеокамеры – климатические камеры, облицованные сильвинитовыми блоками из Верхнекамских калийных рудников.
Главным фактором создания лечебной среды калийных рудников является наличие природного радиоактивного изотопа К-40, который определяет уровень ионизации в спелеокамере. Стабильный аэроионный состав, уровень насыщения легкими аэроионами и частицами высокодисперсного соляного аэрозоля обеспечивается за счет толщины облицовочных блоков и особой системы фильтрации воздуха.
Высокая эффективность лечения сохраняется на протяжении 20 лет эксплуатации первой в мире сильвинитовой спелеоклиматической камеры в г. Соликамске на базе городской больницы № 3.
Спелеоклиматические камеры из природного красного сильвинита Верхнекамского месторождения калийных солей в Пермском крае и Солигорского месторождения Республики Беларусь получили широкое распространение в лечебно-оздоровительных и санаторно-курортных учреждениях как в России, так и на зарубежных курортах.
¹П. 10.10.8. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (с изменениями на 10 июня 2016 года)
Кабинет галотерапии рекомендуется проектировать в составе трех помещений²:
Содержание аэрозоля в воздухе помещений, где осуществляется эксплуатация аэроионизаторов в санитарно-эпидемиологических целях, не должно превышать 2 мг/куб. м.
Аналогичные требования следует предъявлять к воздуху галокамер, спелеоклиматических камер и карстовых пещер, а также к воздуху помещений, где эксплуатируются гидроаэроионизаторы, или при работе галогенераторов (включая генерируемые ими частицы соли)³.
Для контроля используют счетчики аэроионов, внесенные в Государственный реестр средств измерений счетчиков аэроионов.
³П. 3.1. «Санитарно-эпидемиологическая оценка и эксплуатация аэроионизирующего оборудования. Методические указания. МУ 4.3.1517-03» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.06.2003), распространяются на аэроионизирующее оборудование отечественного и импортного производства, в том числе галогенераторы, галокамеры, спелеоклиматические камеры и др.
см. также
СанПиН «Санитарные правила и нормы к проектированию и эксплуатации галокамер и спелеоклиматических камер медицинского назначения», утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 21.11.2002 №84. (утратили силу от 05.07.2017 № 73)
Лечебные эффекты галотерапии и сильвинитовой спелеоклиматотерапии:
Требования к проектированию и оборудованию гало-и спелеокамер
Кабинеты, использующие аэроионизирующее оборудование (электрические аэроионизаторы, гидроаэроионизаторы, галогенераторы, галокамеры, спелеоклиматические камеры, электростатические фильтры), а также кабинеты гипокситерапии не допускается размещать в жилых зданиях¹.¹П. 10.10.8. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (с изменениями на 10 июня 2016 года)
- галокамера, облицованная природным сильвинитовым материалом или натриевыми солями;
- кабина для переодевания (из расчета 1 м² на человека);
- операторская – 8 м²
Содержание аэрозоля в воздухе помещений, где осуществляется эксплуатация аэроионизаторов в санитарно-эпидемиологических целях, не должно превышать 2 мг/куб. м.
Аналогичные требования следует предъявлять к воздуху галокамер, спелеоклиматических камер и карстовых пещер, а также к воздуху помещений, где эксплуатируются гидроаэроионизаторы, или при работе галогенераторов (включая генерируемые ими частицы соли)³.
Для контроля используют счетчики аэроионов, внесенные в Государственный реестр средств измерений счетчиков аэроионов.
см. также
СанПиН «Санитарные правила и нормы к проектированию и эксплуатации галокамер и спелеоклиматических камер медицинского назначения», утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 21.11.2002 №84. (утратили силу от 05.07.2017 № 73)
- гипосенсибилизирующий (противоаллергический),
- противовоспалительный
- седативный,
- гипотензивный (снижение АД),
- муколитический (разжижение мокроты).
Показания для лечения в климатической камере:
- Бронхиальная астма легкой и средней тяжести вне обострения (легочная недостаточность не выше II степени).
- Поллинозы.
- Аллергический риносинусит вне обострения.
- Хроническая обструктивная болезнь легких.
- Болезни кожи: аллергический дерматит, нейродермит подострый или вне обострения.
- Вегетососудистые дисфункции.
- Синдром хронической усталости.
Противопоказания для спелеотерапии (в подземных лечебницах)
- Все заболевания в острой форме или в стадии обострения
- Декомпенсированные заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения
- Гипертоническая болезнь
- Состояния после инфаркта, инсульта
- Ревматические болезни
- Туберкулез
- Онкологическая болезнь
- Беременность
- Холодовая аллергия
- Батофобия (боязнь глубины)
Спелеотерапия и галокамеры в Номенклатуре медицинских услуг
Код услуги; Наименование медицинской услуги:
А20.30.018; Спелеовоздействие
А17.09.003; Воздействие с помощью галакамеры при заболеваниях нижних дыхательных путей
См.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»
Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт
Часть I. Методы курортной терапии
Терренкур <<>> Талассотерапия
СВЯЗАННЫЕ СООБЩЕНИЯ:
Спелеотерапия: подземные лечебницы
Опубликовано:
Спелеотерапия: подземные лечебницы
Опубликовано:
Маньшина Н.В.Курортология для всех. За здоровьем на курорт. – М. : Вече, 2007. – 592 с. (49—59) ISBN: 978-5-9533-2354-3&
Похожие сообщения в рубриках:
Похожие сообщения в рубриках:
Комментарии