понедельник, 20 марта 2017 г.

ФСС России о бесплатных путевках в санатории

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ (вопрос – ответ)

О предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение в летнее время в санаторно-курортные учреждения «южного направления» по выбору гражданина

Отбор санаторно-курортных организаций производится на конкурсной основе в соответствии с законодательством о госзакупках. Решение об участии в конкурсах, объявленных конкретными региональными отделениями Фонда, и о том, сколько выделить на это мест, принимают сами здравницы. А сроки (сезон) учитывают не только интересы регионального отделения Фонда и граждан льготных категорий, но и самих санаторно-курортных организаций.

К сожалению, санаторно-курортные организации (особенно южного направления), будучи самостоятельными хозяйствующими субъектами, предоставляют путевки преимущественно в межсезонье, а в летний период – предлагают в крайне ограниченном количестве. Указанная ситуация особенно характерна для курортов Кавказских Минеральных Вод и Черноморского побережья Кавказа.

Надо учесть, что здравницы, в которые предлагаются путевки, функционируют круглый год, не являются летними оздоровительными учреждениями. Они не могут предоставить всем нуждающимся санаторно-курортное лечение только летом. При этом надо заметить, что организацией детского летнего отдыха занимаются другие структуры.

Следует отметить, что при лечении в целях профилактики основных заболеваний климатический фактор имеет меньшее влияние, чем основные реабилитационные мероприятия по специализации санатория, выполняемые в любой сезон. При этом право выбора самим гражданином санатория не предусмотрено законодательством.

О предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение за пределами Российской Федерации

В соответствии с установленным порядком (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 328*) обеспечение льготных категорий граждан осуществляется путем предоставления им путевок в организации, расположенные на территории Российской Федерации и отобранные основании результатов конкурентных процедур.
---------
*Приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328 (ред. от 01.03.2012) «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан»

Предусмотрена ли компенсация расходов за самостоятельно приобретенные гражданами льготных категорий путевки на санаторно-курортное лечение?

Законодательством не предусмотрена выплата компенсации расходов за самостоятельно приобретенные гражданами льготных категорий путевки на санаторно-курортное лечение.

Полный текст: КонсультантПлюс

Комментариев нет: