Курортное кино: Чарли Чаплин, «Лечение». 1917

Фильму Чарли Чаплина «Исцеление» больше ста лет, но и сегодня это один из лучших курортных фильмов и уж точно лучший сеанс смехотерапии.

Курортное кино: Чарли Чаплин, «Лечение», 1917

«Лечение» (англ. The Cure, другое название — The Water Cure) — американский короткометражный немой художественный фильм, классическая кинокомедия Чарли Чаплина. Премьера состоялась в день рождения Чарли Чаплина  —16 апреля 1917 года.

К целебному минеральному источнику приезжает лечиться от алкоголизма состоятельный пьяница (Чарли Чаплин). Однако целебной воде он предпочитает содержимое привезённого с собой под видом чемодана-гардероба чемодана-бара.

Курортное кино: Чарли Чаплин, «Лечение», 1917


В первый день водолечения Чарли после долгих разговоров о пользе минеральной воды делает глоток и бежит к своему спасительному чемодану-бару.

На следующий день все курортники, испив целебной водички, оказываются пьяны. Целебный источник заполнили не водой, а ликером (из того самого чемодана-бара, который привез с собой Чарли).
Курортное кино: Чарли Чаплин, «Лечение», 1917


К богачу у источника подбегает с извинениями девушка, с которой он флиртовал накануне. Она сообщает, что, оказывается, в воду был вылит  ликер. Красавица снова просит Чарли покончить с алкоголем. Он соглашается, но тут же «случайно» падает в источник с головой.

Курортное кино: Чарли Чаплин, «Лечение», 1917

Образ массажиста, похожего на борца сумо после того, как был придуман Чарли Чаплиным стал классикой комедий и мультфильмов.

Чаплин в автобиографии писал о своём персонаже:
…Он очень разносторонен — он и бродяга, и джентльмен, и поэт, и мечтатель, а в общем это одинокое существо, мечтающее о красивой любви и приключениях.


Фильм вышел в то время, как Сенат США обсуждал введение «Сухого закона». Чаплин считал этот закон глупостью и весьма прозрачно намекнул в фильме на то, что желающие всё равно найдут способ выпить — не явно, так тайно.


В русскоязычной литературе по истории кинематографа фильм упоминается также под названиями «Исцеление», «Целебный источник» и «Водолечение».

В 1999 году Американский институт киноискусства поставил Чарли Чаплина на 10-е место в списке 100 величайших звёзд кино за 100 лет среди мужчин





Источник: The Cure (1917)

Комментарии