Глазные санатории и курортные офтальмологические клиники

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт
Часть II. Показания к курортному лечению
ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ: лечение на курорте


Глазные санатории и курортные офтальмологические клиники. Бад Халл, Австрия. В программах лечения глазных болезней используют 18 процедур с йодистой водой
Бад Халл, Австрия. 18 процедур с йодистой водой при лечении глазных болезней 

Лечить глазные болезни в санаториях России начали более 40 лет назад. В 1958 г. открылось глазное отделение в кисловодском санатории «Пикет», как базовое подразделение Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. В санаторий направляли больных глаукомой на долечивание после операции.

В первые годы для больных после оперативного лечения по поводу глаукомы в кисловодском санатории не было специального лечения. Они дышали чистым горным воздухом, наслаждались солнцем и красотой окружающей природы, иногда получали лечебные курортные процедуры по поводу сопутствующих заболеваний.

В 1987 г. в курс лечения офтальмологических больных в санаториях наряду с климатолечением и бальнеотерапией начали включать физиотерапевтические методы: ультразвук, переменное магнитное поле, электростимуляцию глазных мышц, дополняя их комплексной глазной гимнастикой. Многие методики курортного лечения в офтальмологии разработаны в институте глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова, расположенном на берегу моря в Одессе.

В настоящее время в комплексные программы курортного лечения больных глаукомой в санаториях Кисловодска включают углекислые ванны, значительно улучшающие общий и местный кровоток. Радоновые воды, обладающие иммунокорригирующим действием, наиболее эффективны при инфекционно-аллергических заболеваниях глаз. На австрийском курорте Бад Халл в лечение заболеваний глаз используют 18 процедур с йодистой водой, разработанных в Институте Парацельса.

Курортное лечение проводится в соответствии со стандартами утвержденными Приказами Минзравсоцразвития РФ:
№ 215 от 22.11.2004 г. «Об утверждении стандарта санаторно-курортной помощи больным с болезнями глаза и его придаточного аппарата»

Показаны для курортного лечения болезни века, слезных путей и глазницы, болезни конъюнктивы, склеры, роговицы, радужной оболочки и цилиарного тела, глаукома. В специализированных отделениях санаториев «Машук» (Пятигорск), «Пикет», «Луч», (Кисловодск), «ДиЛуч» (Анапа), Центре реабилитации «Волгоград» лечат дистрофии сетчатки различной этиологии; состояние после экстракции катаракты; состояния после антиглаукоматозных операций; состояния после травм глаз; состояния после лазерокоагуляции сетчатки; состояния после рефракционных операций (кератотомия, эксимерлазерная кератэктомия). Нарушение зрения, как близорукость так и дальнозоркость не являются показанием к санаторно-курортному лечению, однако после лечения в санатории врачи констатируют улучшение зрения у детей и взрослых.

Глазное отделение для реабилитационного лечения детей со спазмом аккомодации и миопией функционирует на базе Республиканского детского реабилитационного центра «Радуга» в Нальчика. Основные природные фактора курорта Нальчика похожи на кисловодские: горный климат и углекислые воды, которые на Кавказе называют нарзанами. В отличие от источников Кисловодска нарзаны Нальчика теплые.

Глазное отделение санатория «Жемчужина» курорта Шмаковка – единственное на Дальнем Востоке. Лечение детей в большей степени профилактическое, общеукрепляющее, особенно для детей, у большинства из которых ослаблено зрение из-за большой нагрузки в школе.  Курорт Шмаковка — единственный на Дальнем Востоке осуществляющий лечение и профилактику глазных болезней — глаукомы, дистрофии сетчатки, миопии, астигматизма. Микроклимат создает благоприятные условия для проведения климатолечения в течение круглого года. Наиболее водообильные источники — Медвежий, Пасечный, Остросопочный, Уссурийский, СевероМедвежий. Минеральная вода в источниках маломинерализованная, углекислая, гидрокарбонатная магниевао-кальциевая, с температурой 7–9 °С и содержанием углекислоты до 3,86 г/л.

Уникальные методики и опыт обслуживания пациентов с заболеваниями органа зрения накоплены в специализированных санаториях ВОС (Всероссийского общества слепых):
«Машук» (г. Пятигорск Ставропольского края),
«Солнечный берег» (г. Геленджик Краснодарского края),
«Сосны» (п. Быково, Раменского района Московской области).

Санатории ВОС приспособлены для проведения медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению с использованием природных курортных факторов, а также специальных лечебно-диагностических и оздоровительных методик. На базе специализированных глазных санаториев ВОС созданы реабилитационные центры инвалидов по зрению.

Помещения и территории этих санаториев оборудованы тифлосредствами, позволяющими незрячим людям свободно ориентироваться в пространстве, самостоятельно пользоваться бассейном, пляжем, плавать в море, посещать спортзал, оборудованный специализированными тренажерами для занятий спортом. В библиотеках санаториев ВОС есть литература по Брайлю, говорящие книги, литература с укрупненным шрифтом.

Глазные санатории и курортные офтальмологические клиники. Бад Халл, Австрия. В программах лечения глазных болезней используют 18 процедур с йодистой водой
Бад Халл, Австрия. 18 процедур с йодистой водой при лечении глазных болезней 

Природные и преформированные факторы при лечении офтальмологических больных 

Сочетанное использование курортных факторов климатических и бальнеоклиматических курортов с радоновыми, углекислыми, сульфидными водами с современными видами аппаратной физиотерапии лечения глаз значительно улучшает перспективы сохранения зрения у лиц с различными глазными болезнями.

Комплексное санаторно-курортное лечение включает методы аппаратной физиотерапии:  электростимуляцию, магнитотерапию с фотостимуляцией, фонофорез лекарственных препаратов, лазерную стимуляцию. Наряду с офтальмологическими методами лечения применяются современные медицинские технологии: озонотерапия, эфферентные методы лечения, гирудотерапия, иглорефлексотерапия.

Бальнеотерапия при глазных болезнях включает общие минеральные ванны, питьевое лечение и глазные орошения.

Йодо-бромные ванны показаны при ревматических заболеваниях глаз, заболеваниях зрительного нерва и сетчатки на фоне интоксикации. Использование йодо-бромных ванн сопровождается улучшением общего самочувствия, исчезновением головных болей, бессонницы. Йод, как один из основных компонентов йодобромных ванн, благодаря своим физико-химическим свойствам оказывает влияние на процессы микроциркуляции, эластические свойства сосудистой стенки, реологические свойства крови.

На австрийском курорте Бад Халл в лечение заболеваний глаз используют 18 процедур с йодистой водой, разработанных в Институте Парацельса, включающие ионофорез, орошение глаз, общие ванны и коктейли йодистой воды.

Углекислые ванны, значительно улучшающие общие и местные гемодинамические, метаболические показатели, применяются при лечении глаукомы и других заболеваниях органа зрения. Эффективность нарзанных глазных орошений обусловлена регулирующей ролью СО2 в кровоснабжении органов, а также способностью снижать тонус венозных сосудов.

Самые известные центры курортного лечения глазных болезней функционируют на курортах с углекислыми водами: в Кисловодске («Пикет», «Луч»), Шмаковке («Жемчужина», Нальчике («Радуга»).

Радоновые ванны (природные и искусственные), обладающие иммунокорригирующим действием, наиболее эффективны при инфекционно-аллергических заболеваниях глаз.

Пелоидотерапия  при лечении офтальмологических больных применяется с конца 1960х годов. При этом чаще прибегали к грязевым аппликациям на рефлекторную зону — воротниковую (грязевой воротник по Щербаку). Впервые научные исследования эффективности грязелечения при глазных болезнях были проведены Н.С. Мальте на базе Крымского медицинского института в 1969 г.

Под влиянием грязевых аппликаций на область глаза повышается проницаемость капилляров переднего отрезка глаза, увеличивается образование и отток внутриглазной жидкости, активизируется белковый, углеводный, водно-солевой обмен, повышается проницаемость роговой оболочки для лекарственных средств, введенных в конъюнктивальную полость, восстанавливается чувствительность роговицы, улучшаются регенеративные процессы в тканях, оживляются процессы рассасывания фибрина, инфильтратов, рубцов. Все эти изменения в значительной мере способствуют повышению зрительных функций.

Грязелечение назначают при хронических воспалительных процессах век, слезных каналов, глазниц, свищах и рубцах в области слезных мешков и каналов, глубоких инфильтратах в глазнице, хронических кератитах, иридоциклитах, простой застойной глаукоме.

Методы физиотерапии в лечении глазных болезней в курортных клиниках 

Тепловую терапию: соллюкс, грелки, согревающие компрессы, парафиновые аппликации применяют с целью расширения поверхностных и глубоких сосудов. Улучшение микроциркуляции способствует рассасыванию инфильтратов при воспалительных процессах придатков глаза и переднего отрезка глаз. Электрофорез хлорида кальция, йодида калия, атропина, новокаина, антибиотиков, кортикостероидов и др. способствует быстрому проникновению лекарств в глубину тканей, их депонированию. Облучение ультрафиолетовым светом кварцевой лампы назначают больным аллергическими заболеваниями. Рентгенотерапия малыми дозами полезна при многих заболеваниях глаз: воспалении сосудистого тракта, абсолютной глаукоме, проникающих травмах глаза и др. Ультразвуковая терапия оказывает мощное стимулирующее, рассасывающее, сосудорасширяющее влияние и применяется для лечения кератитов, рассасывания хрусталиковых масс, воспалительных и дегенеративных заболеваниях сетчатки и зрительного нерва.

В результате комплексного лечения отмечается улучшение электрофизиологических показателей, а также показателей зрительной продуктивности у детей, страдающих миопией слабой и средней степени, пациентов, страдающих дисплейной болезнью, пациентов с ранней пресбиопией. Улучшение остроты зрения — частый ‘побочный’ эффект при лечении многих глазных болезней в санатории.

Курортные факторы в сочетании с гидротерапией углекислыми, сероводородными, йодо-бромными и рапными ваннами оказывают положительное влияние на общее состояние больных глаукомой и зрительные функции. Известно, что применение методов курортной медицины не ведет к рассасыванию уже образовавшихся помутнений хрусталика при катаракте, но доказано, что такое лечение замедляет их прогрессирование.

Показания к санаторно-курортному лечению при глазных болезнях

(утверждены приказом МЗ от 07.06.2018 № 321н )
H01.0 Блефарит
H01.1 Неинфекционные дерматозы века
Хронический блефарит вне фазы обострения
H04.0 Дакриоаденит
H04.4 Хроническое воспаление слезных протоков
H10.4 Хронический конъюнктивит
H15.0 Склерит
H15.1 Эписклерит. Хронический склерит и эписклерит в фазе ремиссии
H16.2 Кератоконъюктивит. Хронический кератоконъюктивит вне обострения
H20.1 Хронический иридоциклит. Хронический иридоциклит в фазе ремиссии.
Хронический иридоциклит, передние увеиты при нарушении обмена веществ, ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилоартрите не ранее, чем через 3 месяца после начала возникновения или обострения заболевания
H40.1 Первичная открытоугольная глаукома
H40.2 Первичная закрытоугольная глаукома
Глаукома первичная открытоугольная и закрытоугольная с нормализованным и умеренно повышенным уровнем внутриглазного давления
H52.1 Миопия высокой степени
H47.2 Атрофия зрительного нерва. Частичная атрофия зрительного нерва
H35.5 Наследственные ретинальные дистрофии
H36.0 Диабетическая ретинопатия
Ретинальная (альбипунктатная) (пигментная) (желточноподобная) дистрофия, тапеторетинальная дистрофия

Противопоказания к курортному лечению при заболеваниях глаза и его придаточного аппарата

1. Общие противопоказания, исключающие направление больных на курорты и в местные санатории.
2. Все болезни глаз в острой стадии, а также в стадии обострения.
3. Острые инфекционные заболевания придатков глаз, опасные в отношении заражения для окружающих.
4. Злокачественные новообразования органа зрения и его придатков.
5. Последствия тяжелых контузий и проникающих ранений глаз (в течение г. после травмы).
6. Состояние после полостных операций на глазном яблоке; при отсутствии послеоперационных осложнений — на протяжении 3 месяца после хирургического лечения.
7. Острые расстройства кровообращения в сетчатке и зрительном нерве — тромбозы и эмболии центральной артерии или вены сетчатки и их ветвей.
8. Тяжелые поражения сетчатки и зрительного нерва при общих заболеваниях организма (гипертоническая болезнь, вторичные гипертонии, выраженный атеросклероз, сахарный диабет, болезни крови и др.) с наличием кровоизлияний, экссудативных очагов, выраженного отека сетчатки и зрительного нерва.
9. Дегенеративные процессы в сетчатке и сосудистой оболочке, сопровождающиеся кровоизлияниями.
10. Осложненная близорукость с изменениями на глазном дне в стадии прогрессирования или обострения.
11. Свежая отслойка сетчатки (неоперированная), успешно оперированная — на протяжении года после операции.

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт
Часть II. Показания к курортному лечению.  Глазные болезни (стр. 320—324)

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. – М. : Вече, 2007. – 592 с. ISBN: 978-5-9533-2354-3

Лечение глазных болезней в санатории: минеральные воды, грязи, физиотерапия, показания и противопоказания. Глазные санатории ВОС и курортные офтальмологические клиники.

Похожие сообщения в рубриках: 

Комментарии

Поделиться