Питьевое лечение минеральными водами: правила приема и лечебный эффект

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт
Часть I. Методы курортной терапии
ПИТЬЕВОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Питьевое лечение минеральными водами: правила приема и лечебный эффект
Питьевая галерея, курорт Трускавец, Украина, 2008 

«Сколько раз приходилось мне видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным применением минеральной воды»,
–  профессор Г.А. Захарьин, основатель Московской терапевтической школы.

Внутренний прием минеральных вод или питьевое лечение минеральными водами — один из старых, но по-прежнему эффективных методов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, печени, почек и мочевыводящих путей, нарушений обмена веществ. С самых давних времен на курортах было принято пить воду у источника, «из живых рук природы». При питьевом лечении важен не только выбор вод, который во многом зависит от врача, рекомендовавшего поездку на воды, но и дозировка, а также время приема.

Их истории питьевого лечения минеральными водами

«Пить минеральную воду до тех пор, пока моча не становится такой же прозрачной, как и вода»
Такие рекомендации давали врачи на заре становления бальнеологии. На курорте Поррета в XV веке.  по рекомендации врачей больные выпивали до 80 стаканов воды в день. Габриэль Фаллопий, итальянский врач эпохи Возрождения, первый начавший обучение бальнеологии в университете Падуи в 1523 году, рекомендовал ограничить прием минеральных вод до 20 стаканов в день. Однако в XVIII веке все вернулось на круги своя – появился метод лечения всех болезней обычной водой, пить ее нужно было в огромных количествах – 60—80 стаканов в день, подобные рекомендации давали и врачи курортов. Знаменитый российский курортник Петр I являл собой верх умеренности в лечении, выпивая в день не более 21 стакана Пуонской воды.

Научный подход в бальнеологии начался после «химической революции» Антуана Лавуазье. В XIX веке появилось много работ о методах курортного лечения, которые действительно носили научный характер. Однако, как отмечал А.А. Лозинский, «многие наблюдения курортных врачей нельзя было причислить к клиническим. Большая часть публикаций преследовала единственную цель — показать чудодейственную лечебную силу источников курорта». Кроме того, сложными рекомендациями врачи пытались поднять свою значимость в глазах больных. Доктор Блек в романе «Монт-Ориоль» «каждый день то увеличивал, то уменьшал дозы минеральной воды, которые назначал своим больным… Сегодня мы выпьем только два с половиной стакана, а завтра три. Не забудьте: завтра три стакана!» Ги де Мопассан, иронизируя, подчеркивает: «Это очень, очень важно».

Лечение водами было столь популярным, что в России для того, чтобы оградить больных от подделок лечебных вод была установлена казенная монополия на торговлю минеральными водами, признаваемыми лечебными, согласно которой с 1750 г. заграничные минеральные воды можно было выписывать только через Медицинскую канцелярию.

Несмотря на клинические успехи, бальнеология отставала в теории от других наук. Дабы врачи руководствовались научными рекомендациями, нужна была специальная подготовка. В России первым преподавателем бальнеологии был профессор М.С. Щепкин, читавший в 1762 году лекции в Москве. После долго профессора на лекциях лишь упоминали о лечении на курортах, и то лишь о заграничных, сведения о которых черпали в переводной литературе, в основном немецкой.

Впервые в мире в 1835 г. Уставом Российских университетов от 26 июля на кафедре врачебного веществословия (фармакологии) Московского университета был введен курс токсикологии и изъяснения минеральных вод.

В конце XIX веке в Карловом университете в Праге был организован курс бальнеотерапии (Карловы Вары был в то время немецким курортом). Вопрос о необходимости преподавания бальнеологии в университетах как самостоятельной отрасли науки был впервые поставлен в России в 1861 г. профессором Дубицким на страницах Московской медицинской газеты: «…необходимо учредить у нас при университетах и медико-хирургической академии кафедры бальнеологии, потому что профессор фармакологии не успевает даже дать своим слушателям и поверхностного понятия об отечественных минеральных водах».

«Выбрать и назначить нужные воды больному дело нелегкое, оно требует знакомства с водами, знания того болезненного состояния, для которого назначается вода», — считал профессор С.А. Смирнов, основатель Русского бальнеологического общества. Огромная роль в формировании более четкого представления о механизмах действия питьевого лечения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта принадлежит лауреату Нобелевской премии И.П. Павлову. По его предложению в 1923—1924 гг. на Кавказских Минеральных Водах была создана экспериментальная лаборатория, изучавшая действие минеральных вод на организм человека.

Большое значение внутреннему применению минеральных вод придавали крупнейшие отечественные клиницисты – Г.А. Захарьин, С.П. Боткин, М.И. Певзнер, В.А. Александров. Они высказывали мнение, что при некоторых заболеваниях минеральные воды по своему лечебному действию превосходят многие медикаменты.

Требования к питьевым минеральным водам: ГОСТ и СанПин

Для питьевого лечения применяют минеральные лечебные и лечебно-столовые воды. Потребление минеральных лечебных и лечебно-столовых вод ограничено показаниями к лечебному применению. Требования к качеству и безопасности минеральной лечебной и минеральной лечебно-столовой воде установлены в ГОСТ 13273-88, СанПиН 2.3.2.1078-2001. Согласно этим документам к минеральным водам относят воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, рН среды). Требования к качеству и безопасности питьевой бутылированной воды установлены в следующих нормативных документах: ГОСТ Р 52109-2003 и СанПиН 2.1.4.1116-2002.

Классификация питьевых минеральных вод 

Основываясь на современной теории ионной диссоциации лечебных минеральных вод, видный советский курортолог В.А. Александров (1941 г.) предложил разделить питьевые лечебные минеральные воды на классы.
1 класс — гидрокарбонатные, щелочные воды, т.е. воды, в которых преобладают гидрокарбонатные ионы  (HCO3) их содержание превышает 25 экв. %, а другие анионы содержатся в количестве меньше 25 экв %.
2 класс — хлоридные (соляные) воды, в которых среди анионов преобладают ионы хлора (Cl) их содержание превышает 25 экв. %, а другие анионы содержатся в количестве меньше 25 экв %.
3 класс — сульфатные (гипсовые) воды, в которых среди анионов преобладают сульфатные анионы (SO4) их содержание превышает 25 экв. %, а другие анионы содержатся в количестве меньше 25 экв %.
4 класс — смешанные воды более сложного состава: гидрокарбонатно-хлоридные; гидрокарбонатно-сульфатные; хлоридно-сульфатные; содержащие более двух анионов, например гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные.
5 класс – воды одного из четырех классов, содержащие, кроме того, биологически активные микроэлементы: железо, мышьяк, фтор
6 класс – газовые воды (углекислые, сульфатные, радоновые)

Внутри каждого класса выделяют подклассы по преобладающему катиону.

Лечебное действие питьевых минеральных вод

Минеральные воды при питьевом лечении оказывают сложное терапевтическое действие, сочетающее местные и общие механизмы, подчиненные общим закономерностям.

При приеме внутрь действие минеральной воды начинается уже в ротовой полости, продолжается в нижележащих отделах — желудке, кишечнике, и заканчивается после полного всасывания воды и ее элементов в кишечнике.

Местное действие минеральных вод складывается из несколько факторов:
  • влияние на реакцию среды (рН) органов пищеварения, в результате чего изменяется активность пищеварительных ферментов и характер всасывания; 
  • изменение интенсивности пристеночного пищеварения; 
  • изменение микроциркуляции в слизистой оболочке желудка, что активизирует ее физиологическую активность; 
  • влияние на эвакуаторно-моторную функцию. 
Местное действие зависит от физико-химического состава, температуры, времени приема, методик внутреннего применения вод: питьевой прием, дуоденальный дренаж, ректальные процедуры. Минеральная вода оказывает химическое действие, обусловленное содержащимися в ней микроэлементами, солями, газами. Она обладает также свойствами вызывать термические эффекты.

Питьевое лечение показано главным образом при заболеваниях органов пищеварительной системы, почек и органов мочевыделения, болезнях обмена веществ (подагра и сахарный диабет).

Прием минеральной воды (источник, количество, время) назначает врач с учетом заболевания, его фазы, наличия сопутствующих заболеваний. Наибольшим лечебным действием обладает вода, принятая непосредственно у источника, она сохраняет все целебные свойства. Продолжительность курса питьевого лечения минеральными водами — 21 день, но не менее 14 дней.

Температура минеральных вод при питьевом лечении 

Термальный эффект при приеме минеральных вод зависит от степени отклонения от индифферентной температуры  34—36 °C.

Теплая вода оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие при заболеваниях органов пищеварения и почек, быстро всасываясь в большей мере проявляет свое лечебное действие, обусловленное химическим составом. Минеральные воды для приема внутрь подогревают до 38—45 °C.

Холодные минеральные воды от 10 °C оказывает возбуждающий и стимулирующий эффект, а также послабляющий при запорах.


Количество минеральной воды составляет в среднем 3,3 г/кг массы тела больного (200—250 г) на прием, принимается вода обычно 3 раза в день в объеме 600—800 мл. Больший объем минеральной воды до 1200—1500 мл назначают при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Объем минеральной воды уменьшается до 100—150 г на прием при снижения функции почек, при единственной почке, сердечно-сосудистой недостаточности, обострении некоторых заболеваний (язвенная болезнь, панкреатит и др.), при наклонности к поносам, при гипертонической болезни.

Дозу приема минеральной воды не следует увеличивать без консультации врача, поскольку это может вызвать нежелательные побочные явления, привести к обострению основного заболевания.


При заболеваниях органов пищеварения время приема минеральной воды – до или после приема пищи, – зависит от состояния желудочной секреции:
  • — за 30 мин. до еды при пониженной секреции (кислотности желудочного сока), 
  • — за 45 мин. до еды при нормальной секреции (кислотности желудочного сока),
  • — за 1,5 часа до еды. при повышенной секреции (кислотности желудочного сока).

Если человек не страдает заболеваниями органов пищеварения или не знает состояния кислотности, то обычно принимает воду за 45 мин. до еды.

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с явлениями обострения прием минеральной воды может быть назначен за 30 мин. до еды (даже при повышенной кислотности).

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей питьевое лечение минеральными водами назначают с целью усиления диуреза, облегчения отхождения камней из мочеточников, уменьшения болевого синдрома. Мочегонное действие минеральных вод проявляется не только выведением воды из организма, но и удалением избытка минеральных веществ и продуктов азотистого обмена.

Минеральные воды растворяют и вымывают из мочевых путей слизь, гной, болезнетворных микробов, способствуют коррекции нарушений минерального обмена.

Минеральные воды усиливают выработку защитных коллоидов, повышает растворимость солей в моче и снижают их выпадение в осадок, что уменьшает камнеобразование в мочевыводящих путях.

При питьевом лечении у больных мочекаменной болезнью снижается удельный веса мочи, что также является благоприятным фактором профилактики рецидива камнеобразования.

Питьевое лечение минеральными водами является основным методом курортного лечения и профилактики пиелонефрита, мочекаменной болезни и мочевых диатезов.


Особенности терапевтического действия минеральных вод при питьевом лечении зависит от химического состава  

Химический состав минеральной воды имеет определяющее значение в оценке ее физиологического и лечебного действия. В минеральной воде находятся комплексы ионов (анионы и катионы), которые постоянно соединяются, образуя различные соли, и разъединяются.

Ионы минеральных воды (анионы и катионы) обладают большей биодоступностью и более активны. Это является одной из причин более выраженного терапевтического действия воды из источника по сравнению с бутилированными водами.

Газы в составе минеральных вод и их специфическое действие 

CO₂ Углекислые воды усиливают секрецию сока желудка и поджелудочной железы, стимулируют двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, при курсовом применении приводят к повышению исходно сниженной кислотности желудочного сока. Даже небольшое содержание в минеральных водах углекислоты способствует более быстрому всасыванию и более быстрому выделению ее почками, что является одной из причин мочегонного действия. Кроме того, углекислый газ увеличивает кровоток и фильтрацию воды в почечных клубочках, а соли кальция и магния поглощают избыток жидкости при тканевом обмене и усиливают ее выведение из организма. Углекислота улучшает вкус воды, если ее количество превышает индивидуальную норму, то она может стать причиной вздутия живота или отрыжки. В таких случаях следует подождать, пока газы уйдут из воды.

H₂S Сероводородный ион образует нерастворимый комплекс с ионами тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий, кобальт, никель, медь, олово, цинк), ослабляя их токсичное действие и способствуя их выведению из организма. Сульфидные воды снижают желудочную секрецию, оказывают слабительное и желчегонное действие. Их лечебные свойства обусловлены наличием не только сульфидов, свободной серы, но и тиосульфатов, которые имеют значение при коррекции иммунного статуса. Для питьевого лечения применяют слабосульфидные воды с содержанием свободного сероводорода и тиосульфидов  до 10 мг/л. Слабосульфидные воды оказывают антиоксидантное действие при поражении печени.

Сульфидные воды не показаны для питьевого лечения детям с хроническим вирусным гепатитом (исследования Пятигорского НИИ курортологии).

Rn Радоновые воды при питьевом лечении оказывают болеутоляющее действие, улучшают обменные процессы, двигательную и секреторную функции желудка, кишечника, желчных путей, а также усиливают двигательную функцию гладкой мускулатуры верхних мочевыводящих путей. Снижение пиурии и бактериурии у больных пиелонефритом обусловлено нормализующим влиянием радонотерапии на иммунологическую реактивность организма, улучшением клубочковой фильтрации и экскреторной функции почек. Для питьевого лечения применяют слаборадоновые воды Хисар, Болгария, Лутраки, Греции.

Основные анионы минеральных вод: гидрокарбонат, сульфат и хлор. 

Cl Анионы хлора присутствуют практически во всех минеральных водах. Хлоридные минеральные воды при питьевом лечении повышают обменные процессы, оказывают желчегонный эффект, а при длительном приеме способствуют увеличению секреции желудочного сока и его кислотности. В сочетании с ионами кальция оказывают противовоспалительное действие, уменьшают кровоточивость.

HCO₃ Гидрокарбонатный ион регулирует кислотно-основной баланс. В сочетании с ионом натрия гидрокарбонатный ион в минеральных водах образует гидрокарбонат натрия (питьевую соду) и действует как природный антацид. При нейтрализации соляной кислоты в просвете желудка, под влиянием гидрокарбонатных минеральных вод, снижается непосредственное раздражающее действие кислоты желудочного сока на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Ослабевает влияние пепсина желудочного сока на слизистую оболочку пищевода, желудка, проксимального отдела 12-ти перстной кишки. Связывая соляную кислоту в желудке, гидрокарбонатные минеральные воды способствуют ускорению эвакуации нейтрализованного желудочного содержимого в кишечник. Гидрокарбонатные воды регулируют секреторную и моторную функции желудка, оказывают понижающим или повышающим эти функции действием, в зависимости от времени приема воды относительно приема пищи, уменьшают спазмы желудка и кишечника, кроме того, гидрокарбонатные ионы способствуют растворению слизи в желудке. Ликвидация явлений кислотно-моторной дискоординации гастродуоденальной зоны, в свою очередь, стимулирует и нормализует состояние печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Присутствие в воде гидрокарботнатных ионов способствуют лучшему всасыванию в кишечнике некоторых микроэлементов, в частности железа. 

Минеральные гидрокарбонатные воды (типа Ессентуков) являются природными антацидами, обеспечивающие уменьшение кислотности желудочного сока. В результате приема таких вод устраняются диспептические явления (изжога, отрыжка, чувство тяжести в подложечной области и др.). Гидрокарбонатный ион ощелачивает мочу и растворяет слизь в мочевыводящих путях. Основные показания к применению гидрокарбонатных вод: гастриты, язвенная болезнь, хронические колиты, панкреатиты, гепатиты, диабет, хронические циститы, пиелиты, оксалурия, а также хронические бронхиты, ларингиты.

O₄ Сульфатные воды снижают активность желудочной секреции, обладают выраженным влиянием на кишечник. Сульфатные воды оказывают выраженное желчегонное действие. Выведение с желчью продуктов воспаления, желчных кислот, пигментов, холестерина снижает воспалительные процессы в желчном пузыре и препятствует образованию желчных камней. Сульфатные воды повышают обменные процессы. Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды освобождают организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ. После нормализации работы кишечника улучшается функциональное состояние печени, так как сульфаты тормозят секрецию соляной кислоты в желудке, что является основанием для применения их у пациентов с патологией печени и сопутствующими заболеваниями желудка, протекающими с повышенной кислотностью.

Катионы минеральных вод: калий, натрий, кальций, магний

Na Натрий в питьевых минеральных водах оказывает выраженное стимулирующее действие на секреторный аппарат пищеварительного тракта. Ионы натрия стимулируют желчеобразовательную и желчевыделительную функции гепатобилиарной системы.

K Калий усиливает тонус и двигательную активность желудка и кишечника. Ионы калия оказывают стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру мочевых путей, усиливая их моторную функцию, улучшают уродинамику, что способствует продвижению мочевого песка и мелких конкрементов и удалению их вместе с мочой. Калий, как основной внутриклеточный катион, имеет прямое отношение к синтезу белка, ряду ферментных систем, обмену глюкозы. Наличие калия в клетке ведет к накоплению в ней энергии, а отдача калия ведет к ее потере.

Mg Магний вместе с ионами кальция определят активность более 300 ферментов. Дефицит магния провоцирует развитие различных заболеваний сердца. Магний обеспечивает оптимальное функционирование кардиомиоцитов, через различные механизмы осуществляет контроль над артериальным давлением. Ионы магния необходимы для обеспечения процессов пищеварения: они катализирует деятельность ряда ферментов желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику желудка, регулируют моторику кишечника, способствуют образованию и выделению желчи, оказывает послабляющее действие. Особенно активны сульфатные магниевые воды, которые оказывают антиспастическим и послабляющим действиями. Магний оказывает действие при оксалурии, поскольку в нормальных условиях его ионы связывают в моче до 40% щавелевой кислоты, а их недостаток проявляется образованием кристаллов оксалата кальция. Дополнительное поступление ионов магния путем внутреннего приема минеральной воды позволяет достаточно эффективно восполнять резервы магниевого гомеостаза и способствовать активации метаболических реакций при сахарном диабете.

Ca Кальций оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, восполняет недостаток кальция в организме, влияет на рост костной ткани, снижает наклонность к кровотечениям из слизистых оболочек. Питьевое лечение минеральными водами с преобладанием кальция в катионном составе эффективно в терапии больных мочекаменной болезнью и мочекаменными диатезами при наличии сопутствующего пиелонефрита. Кальций повышает растворимость мочевой кислоты в моче, чем объясняется эффективность лечения мочекислого диатеза. Минеральные воды, содержащие кальций применяют при многих заболеваниях органов пищеварения.

Действие лечебных минеральных вод во многом определяется составом микроэлементов

Fe Железистые минеральные воды стимулируют образование эритроцитов, увеличивают содержание гемоглобина в крови, повышают общую резистентность организма к неблагоприятным воздействиям, улучшают функции органов пищеварения. Железистые воды в XVII—XIX вв. – «золотом веке» бальнеологии, назначали для последовательного лечения после купирования воспалительного процесса щелочными водами – для лечения анемии, развившейся вследствие гематурии, нередко сопутствующей заболеваниям почек и мочевыводящих путей.

Br Бромсодержащие воды обладающие седативным и анальгезирующим действием, эффективны при болях в животе. Бром, являясь конкурентом йода, снижает захват йода щитовидной железой, таким образом, способствует профилактике эндемического зоба. Основное терапевтическое действие минеральных вод, содержащих бром, связано с его избирательным стимулирующим влиянием на тормозные процессы в нейронах коры головного мозга.

B Бор присутствует в минеральных водах в виде ортоборной кислоты (H₃BO₃), чаще всего в составе гидрокарбонатных вод, что делает их природными антацидами более выраженного действия. Бор улучшает структуру костного скелета, поскольку регулирует активность паратгормона паращитовидной железы, благодаря чему улучшается обмен кальция, фтора и магния - основного строительного материала костных структур, и предотвращает их избыточное выведение из организма. Бор влияет на преобразование в организме витамина D, что тоже увеличивает способность организма усваивать кальций. Кроме того, бор участвует в синтезе стероидных гормонов: тестостерона и эстрогена. Борсодержащие воды показаны женщинам в климактерическом периоде, а также пациентам с заболеваниями суставов, после травмы костей.

I Йодсодержащие воды способствуют снижению воспалительной реакции, повышают процессы регенерации, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, оказывают бактерицидное действие. Включаясь в структуру тироксина и трийодтиронина, ионы йода, восстанавливают основной обмен в организме, стимулируют синтез белка и окисление углеводов и липидов. У больных ожирением йод улучшает липидный обмен: повышает липолиз, активизируя зачастую сниженную функцию щитовидной железы.

F Фторсодержащие воды выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, а также способствует укреплению зубной эмали, что дает возможность рекомендовать их для лечения и профилактики кариеса зубов. Фторсодержащие воды используют для питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения, болезнях обмена веществ. Фтористые воды эффективны при воспалительных заболеваниях почек и уролитиазе. Экспериментальные и клинические исследования, проведенные на польском курорте Цеплице-Сленске-Здруй, показали, что фтор оказывает бактериостатическое действие при воспалительных заболеваниях, а при уролитиазе тормозит синтез мочевой кислоты. При других формах нефролитиаза прием маломинерализованных фторсодержащих вод предотвращает кристаллизацию солей и литогенез.

Si Кремнистые воды содержат метакремниевую кислоту (H₂SiO₃) в коллоидной недиссоциированной форме, что и объясняет адсорбционные, вяжущие, противовоспалительные, болеутоляющие свойства и диуретические свойства этих вод. Кремниевая кислота активирует фибробластическую деятельность мезенхимальных клеток, способствуя образованию грануляций и рубцеванию, участвует в метаболических процессах, связанных с синтезом гликозаминогликанов и коллагена. Внутренний прием кремнистой воды оказывает диуретическое действие и тормозящее влияние на секреторную функцию желудка. Наличием кремниевых кислот обусловлен мочегонный и противовоспалительный эффект таких трав, как горец птичий и хвощ полевой, входящих в комплексное лечение заболеваний почек.

As Мышьяк содержится в основном в мышьяковистых углекислых водах в виде мышьяковистой кислоты. Клинические исследования показали хорошие результаты при применении мышьяковистых вод (чаще углекислых) при нарушениях обмена веществ, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Воды с повышенным содержанием органических веществ: битумов и гуминов, оказывают положительное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей. Маломинерализованные воды с высоким содержанием органических веществ занимают особое место в лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Многочисленными исследованиями доказано, что эффективность воды Фьюджи (Италия) при лечении почечнокаменной болезни объясняется не только ее диуретическими свойствами, но также и наличием органических молекул, принадлежащих к семейству фульвовых и гуминовых кислот, способных атаковать кристаллическую решетку структуры камня и разрушать его. Фульвокислота способна взаимодействовать с минеральными веществами, образуя комплексы, обладающие полезными свойствами. Кроме того, она облегчает растворимость этих веществ в водных растворах, а низкий молекулярный вес обеспечивает ей проницаемость через клеточную мембрану, и она легко проходит внутрь клеток человека. Гуминовые и фульвокислоты обладают противовоспалительным действием, подавляя образование свободных радикалов, а также бактерицидным действием на условно-патогенную микрофлору, кишечную палочку, золотистый и белый стафилококк, протей, синегнойную палочку. Целебные свойства воды «Нафтуся» (Трускавец, Украина) связывают с наличием в ней органических веществ нефтяного происхождения. «Нафтуся» обладает выраженным диуретическим действием, кроме того, она оказывает дезинтоксикационное, противовоспалительное и аналгезирующее действие, стимулирует эндокринную систему, концентрационную и экскреторную функцию почек, а также желчеобразование и желчевыделение, снижает риск повторного камнеобразования.



Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт
Часть I. Методы курортной терапии. Питьевое лечение
Мышьяковистые воды   <<>> Бальнеотерапия или кренотерапия

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. –  М. : Вече, 2007. – 592 с. (153—157)

Комментарии

Отказ от ответственности

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Моя цель: через блог PRO kurort рассказать о лечении и оздоровлении на российских и зарубежных курортах, организации санаторно-курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма. Решение, как использовать эту информацию, принимаете вы сами! Читать дальше

Поддержать проект:

1. Отключить блокировку рекламы
2. Поделиться в соцсетях
3. Разместить рекламу

подробней >>

Поделиться