Доходы оздоровительного туризма превысят показатель 2020 года почти на 50%
В 2021 году они составят 152 млрд рублей, сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин
![]() |
Курорт Кисловодск, май 2018 |
«Оздоровительный туризм растет серьезно, особенно по сравнению с гостиничным сектором, заполняемость [санаториев] юга России — 80—90%. <...> По объему дохода до конца года выйдут на 152 млрд рублей — это чисто по санаторно-курортной сфере. Это около 90% по доходам от 2019 года, потому что был провал в 2020 году — 104 млрд рублей. Темпы восстановления санаторно-курортного комплекса выше, чем туристического», — сказал Барзыкин.
Барзыкин отметил, что рост оздоровительного туризма объясним, гостиничный сектор лишился нескольких сегментов потребителей, в том числе въездных туристов, в то время как санаторно-курортный сектор направлен на российских туристов. Также, по мнению вице-президента РСТ, сыграла свою роль система кешбэка, в которую вошли сертифицированные санатории.
Напомним, что более ста лет назад, русский врач и исследователь русского языка Владимир Даль определил курорт, как «лечебное место, куда отправляются, особенно летом, больные и желающие развлечься». Поэтому, выбирая курорт, проконсультируйтесь с врачом, и посмотрите, нет ли у вас противопоказаний к оздоровлению на курорте.
Фото: Надежда Маньшина. 2018. Кисловодск во время Всероссийского форума «Здравница-2018».
Комментарии