вторник, 5 июня 2018 г.

За вечной молодостью к целебным источникам.

На Кавказских Минеральных Водах, в Кисловодске недавно прошел Всероссийский форум «Здравница-2018». В ноябре 2017 г.  я приезжала на Кавминводы на Международный конгресс спа и велнес (SWIC). Перед конгрессом, который также проходил в Кисловодске, я несколько дней провела в Пятигорске. Мои размышления о том, как нам обустроить... нет, не Россию. Народные ванны в Пятигорске.  

Уже пустыни сторож вечный,
Стесненный холмами вокруг,
Стоит Бешту остроконечный
И зеленеющий Машук,
Машук, податель струй целебных;
Вокруг ручьев его волшебных
Больных теснится бледный рой;
Кто жертва чести боевой,
Кто почечуя, кто Киприды;
Страдалец мыслит жизни нить
В волнах чудесных укрепить,
Кокетка злых годов обиды
На дне оставить, а старик
Помолодеть — хотя на миг.

Народные ванны, Пятигорск

Можно ли найти вдохновения у Пушкина, но не подражать любимому поэту, как это делали его современники, а поразмышлять над строками. В теплых водах искали исцеления герои многих романов, поэм, фильмов.

Помните фильм А. Тарковского «Ностальгия»? Съемки проходили в долине Валь-д’Орча и в селении Баньо-Виньони, неподалеку от курорта Кянчано Терме, где Ф. Феллини снимал свой культовый фильм «Восемь с половиной»

В поисках натуры съемочная группа объехала множество мест. А. Тарковский искал свою Италию, красота которой существует, как часть состояния души. «Слишком красиво», – таков был его обычный приговор. Группа остановилась в Баньо Виньоне, довольно мрачном средневековом селении. В самом центре, где в в маленьких городах обычно находится главная площадь, расположен большой, облицованный камнем бассейн с целебной водой из минерального источника. «Сюда даже Святая Екатерина наведывалась». На воды каждый год приезжал русский композитор Сосновский, когда учился к в Болонской консерватории. Над его биографией работает русский писатель (О. Янковский)

В фильме есть сцена [33:01], где герой, прогуливаясь вдоль бассейна с купальщиками, слушает их разговоры:
«Мне вода в рот попала. И какая вода на вкус? Жидкая сера. Какая гадость. Поэтому она и полезна для кожи»
И бурчит:
«Я знаю, почему они с утра торчат в этой воде – они хотят жить вечно». 

«Ностальгия», фильм Андрея Тарковского 1983 г

Серные ванны с незапамятных времен считались лучшими при болезнях кожи и суставов.
«Благодарение богам, разум мой не угас, память не ослабела. Но старость всегда приходит в сопровождении множества невзгод и болезней. Меня жестоко терзает подагра, и ты встретил меня здесь потому, что я приехал искать в этих местах исцеления своего недуга. Раскаленные Флегрейские поля, где по ночам из земли вырывается пламя, источают жгучие серные пары, которые будто бы утоляют боли в суставах и возвращают им гибкость. Так, по крайней мере, утверждают врачи»
– рассказывает о цели своей поездки на байские сернистые воды близ Неаполя еще один литературный герой – Понтий Пилат (новелла «Прокуратор Иудеи» А. Франса).

Серные ванны в швейцарском Бадене принимал Герман Гессе, автор знаменитых «Записок курортника». В серных водах Бадена он лечил свой ишиас.

«Помолодеть», принимая серные ванны, наверное, вполне реально. Купания в серных водах могут избавить от боли и вернуть подвижность суставам, доказывают современные исследования бальнеологов из многих стран.

Горячих серосодержащих источников очень много в Израиле. Все они относятся к слабосульфидным (10—50 мг/л сероводорода) минеральным водам. По содержанию сероводорода похожи на наши теплосерные источники в Пятигорске. На израильских источниках построены бассейны, в которых могут купаться все желающие. Перед бассейнами установлены табло, на которых указан химический состав минеральных вод. В купальнях есть врачи, но они не назначают процедуры, а оказывают в случае необходимости неотложную помощь.

Бассейн в Эйен-Геди. Серводорода 20 мг/л

Такая практика есть на всех курортах Европы, где мне удалось побывать – указывать состав вод, иногда предупреждение «воды активны, время пребывания в термальном бассейне не более (указано время)». На курорте Пятигорск также рядом с источниками, вытекающими у подножья горы Машук установлены табло, предупреждающие, что ванны можно принимать только по назначению врача. Состав вод в источниках я не нашла. 

Табло около народных ванн в Пятигорске 

Вернемся в Израиль. Отдых на горячих источниках не дешев для израильтян, обычно они приезжают на воды только в выходные. Такое «прерывистое» курортное лечение никак не вяжется с основами курортологии, принятыми в России.

Для изучения эффективности оздоровления в виде еженедельных купаний на горячих источниках в «Хамей Йоав» с участием ревматологического отделения больницы «Асаф Ха-Рофе», Црифин было проведено клиническое исследование. После 6 недель еженедельных купаний в водах «Хамей Йоав» (сероводорода 39 мг/л) у больных с артрозом коленного сустава наступило значительное улучшение по сравнению с пациентами контрольной группы, получавшими традиционное лечение. Вместе с клиническим улучшением наблюдалось также значительное снижение использования больными болеутоляющих и противовоспалительных лекарств. Как считает руководитель исследования, профессор Моше Тишлер важно то, что у всех больных, участвующих в исследованиях, не наблюдалось обострений и других побочных явлений. Кроме того, исследование доказало эффективность прерывистой бальнеотерапии, отличной от общепринятого непрерывного курортного лечения в течение двух или более недель.

Вспомнила фильм «Брат» А. Балабанова: «Что немцу хорошо, то русскому – смерть». Хотя мне кажется, что опыт израильтян очень бы подошел российским курортникам. Как и опыт итальянских бальнеологов, родоначальников курортного лечения. Термы «Сатурния» знакомы многим по фотографиях каскадных источников с голубыми водами, где на уступах-утесах комфортно расположилась курортники.

Термы «Сатурния», Италия

Воды курорта Сатурния термальные с t° 37,5 °C, сероводородно-углекислые, похожи на теплосерные источники курорта Пятигорск. Итальянские бальнеологи рекомендуют купаться в потухшем кратере вулкана даже детям. О лечебных свойствах серных источников Сатурнии знали еще этруски. Древние римляне верили, будто целебная вода в этих местах пробилась из недр земли по повелению бога Сатурна. Когда богу Сатурну надоели людские войны и распри, он, рассердившись, метнул в них молнию. Молния пробила земную твердь, и забил источник, воды которого отличались странным запахом, и всех, кто находился поблизости, делала мирными, спокойными и доброжелательными.

Народные ванны, Пятигорск

Купальщики на теплосерных источниках Пятигорска были очень доброжелательны. Жаль, что условия на источниках спартанские. Но пожилые люди стоически преодолевают ступени, которые смастерили поклонники вод. Народные умельцы также обустроили Народные ванны, обложив берега целебных ручьев мешками (вероятно с землей). Минеральные соли  сделали их очень живописными. 

Народные ванны, Пятигорск

Мои наблюдения подсказывают, что у бальнеолечебницы в санатории «Родник» и у Народных ванн у подножия Машука разная целевая аудитория. Эти потоки если пересекаются, то только каким тонким краем. Принять горячие целебные ванны непосредственно на источнике приходят и те, кому по средствам бальнеопроцедуры в санатории. 

Если обустроить спуски, построить раздевалки, купание в этих ваннах будет более комфортным, а такая немудреная инфраструктура принесет доход. Пока, однако, только запрещают. 

Народные ванны, Пятигорск

Не знаю технических подробностей, но поток «струй целебных» около Провала закрыт. В старые времена в противопоказаниях к лечению на курорте было сказано, что пребывание в бассейнах запрещено больным, чей вид может огорчить других. 

Вход к подземному озеру Провал, 2017

Как мне сказали, Народные ванны около Провала закрыты по этой причине, чтобы купающиеся в «бесстыжих ваннах» не огорчали своим видом экскурсантов, приезжающим к главной достопримечательности Пятигорска. 

«Жаль, что в России так плохо распоряжаются дарами природы. Тут выливаются миллионы литров целебной воды, а русские ездят в Европу»
Паллас Петр Симон, член Петербургской Академии Наук, 1773
Надежда Маньшина, 5 июня, 2017

Фото: Надежда Маньшина
Скриншот фильм А. Тарковского  «Ностальгия», 1983 г.
Терме Сатуруния - Google

Комментариев нет: