среда, 20 мая 2015 г.

Прогулка по Кисловодску: от "Плазы" до КУРБЮРО

PRO kurort Прогулка по курорту Кисловодск. Нарзан
Нарзан - источник кислых вод,
давший жизнь курорту Кисловодск. 2012

Кисловодск – мой любимый российский курорт, и один из самых красивых курортных городов, в которых мне посчастливилось побывать. Тех городов, о которых можно сказать словами Плиния Старшего: 
«Aquae urbes condunt – Воды рождают города»   городов, выросших на источниках целебных вод.
Разбираю архивы конференций, отбирая лучшие по качеству для публикации. Безусловно, вспоминаются и конференции с докладами и дискуссиями, и то, что с ними связано. 
В 2012 г. меня пригласили с докладом на форум «Инвестиции в человека». Это был очень интересный и представительный форум. Это было в апреле, и это было в Кисловодске.
В аэропорту меня встречала машина от организаторов форума. Шофер быстро уложил мой чемодан в багажник. Я, как всегда слега встревоженная и возбужденная в дороге, ему что-то объясняла. Как вдруг обнаружила себя,сидящей на переднем сидении. Обычно я занимаю место сзади. Мы выезжали из города, попросить остановить машину, чтобы пересесть назад, было неловко. Солнце уже садилось, в лучах заходящего солнца блеснули отроги горы Кинжал, без вершины-кинжала, давно распиленного на строительный камень. Машина выехала из Минвод на трассу, и здесь внутри меня что-то взорвалось. На меня несся простор с голубым небом, степью, обрамленной еще невысокими вершинами Кавказских гор. Мой взор, уставший от серого урбанистического пейзажа ранневесенней Москвы, блаженствовал!

Весенняя зелень травы и листвы деревьев, сверкая своей девственной изумрудностью, закрывает все неприглядности, которых кстати сказать, на трассе из аэропорта «Минеральные воды» на курорты Кавказских Минеральных, встречающей высоких гостей форума, было немного. Потемкинские деревни не построили, но стеклянный переход над дорогой от аэропорта Минвод до Кисловодска помыли.
PRO kurort Прогулка по курорту Кисловодск
Отель "Плаза"4*, Кисловодск, 2012

Я остановилась в «Плазе», четырехзвездном отеле в центре курортной зоны в Ребровой балке. Из окна номера был чудный вид на санатории, взбирающиеся на противоположный склон балки. Противоположный склон  круты боком вплотную подпирает небольшую территорию отеля, откуда можно сразу ступить на маленькую тропку здоровья, змейкой взбирающуюся по крутому склону, и через несколько минут оказаться в самом главном российском Курортном парке со знаменитым кисловодскими терренкуром.

Утро выдалось солнечным, но по-весеннему прохладным. Исследовав тропы, ведущие в парк, я оправилась на завтрак: шведский стол, вкусно, разнообразно и без излишеств. Пока я совершала свой краткий утренний моцион, большая часть гостей уже позавтракали. Вид столов, с которых еще не успели убрать остатки завтраков, меня удивил. Я уже встречала наших соотечественников за шведским столом на зарубежных курортах. Многие из них набирают в свои тарелки все, что оказывается в их поле зрения. Съесть это не возможно и все эти объе… (слово сами знаете, диссонирует с моим настроением) остаются на столах. Здесь же все выглядело очень аккуратно. Люди брали столько, сколько нужно, чтобы позавтракать. «Хорошие хозяева угощают не только едой, но и гостями», – видимо не совсем точно процитировала я, прочитанное когда-то давно об Англии и англичанах в книге Л.Васильевой «Альбион и тайна времени». С гостями отеля и курорта мне еще предстояло познакомиться, и я в них не разочаровалась. Вопреки расхожему мнению что на российских курортах отдыхают только пенсионеры, и в отеле «Плаза», и в Нарзанной галерее, и в Курортном парке  встретила много молодых людей. Они хорошо знают, за что хотели бы платить. «Ребенку необходимо лечение в санатории, а где его лечить если не в Кисловодске? Жена ходит в спа. Вечером можно посидеть в баре, где звучит живая музыка, проходят концерты, Все находят себе занятие, скучать некогда», – рассказал мне один из гостей отеля «Плаза». 

Форум проходил в Кисловодской филармонии, здании потрясающей красоты, где когда-то любил петь Ф.И. Шаляпин.  Стояла великолепная солнечная погода. Дорога под гору, грех было вызывать такси и я отправилась пешком. Это был уже мой третий визит в Кисловодск. Я никогда не отдыхала, в Кисловодске, только бывала на конференциях. Впервые в конце 90-х. Тогда мы задержались в Кисловодске на несколько дней, много гуляли по городу и знаменитому кисловодскому Курортному парку. Я была поражена красотой этого города-курорта, где историческая часть была спроектирована архитекторами Бернадацци по образу и подобию лучших мировых курортов, но вот такого АХ! как в эту поездку в Кисловодск, не случилось.

PRO kurort Прогулка по курорту Кисловодск
Усадьба Твалчрелидзе "Дача Кшесинской", Кисловодск, 2012
Мимо дачи Кшесинской нельзя просто пройти. Да, я читала работы краеведов, что это всего лишь легенда. И на самом деле император Николай II дачу балерине Матильде Кшесинской не дарил и на туристической карте Кисловодска  строение обозначено как усадьба А.И. Твалчрелидзе. Но дача, похожая на сказочный замок, возвышающаяся над повседневностью, настолько легка и изящна, что верить в такие романтические истории хочется. И сделать снимки на память, даже с не очень правильным светом, все равно хочется. Тем более, что это мой любимый архитектурный стиль «модерн», столь модный в начале XX в. (дача была построена в 1905 г. по проекту известного архитектора Э. Б. Ходжаева).

«Женская история» дачи Кшесинской реальна, по-крайней мере. так утверждают экскурсоводы Кисловодска. А.И. Твалчрелидзе уехал из Кисловодска в своё имение Цихис Дзири близ Батуми, а свою кисловодскую дачу в 1915 г. продал. Н.В. Лежнев, хозяин Еланского конного завода, купил дачу для жены, которой врачи рекомендовали лечение в Кисловодске.  Балерина Матильда Кшесинская в 1918 г. недолгое время жила в Кисловодске. Где она жила, точных свидетельств не сохранилось, но, как вспоминают старожилы, в 20-х г. один из экскурсоводов Кисловодска стал рассказывать о даче, с "подробностями" любовной истории цесаревича Николая и балерины Кшесинской, с которой Наследник познакомился  в 1890 г. Роман этот  закончился в 1894 г. Император не мог подарить не существовавший особняк, дабы, как утверждает легенда, смягчить горечь расставания.  
PRO kurort Прогулка по курорту Кисловодск
Усадьба Твалчрелидзе "Дача Кшесинской", Кисловодск, 2012
В конце 90-х дачу. в которой в советской время был санаторий «Красный шахтер», приобрел и реставрировал владелец фармацевтической компании В.А. Брынцалов для своей супруги.  
PRO kurort Прогулка по курорту Кисловодск
Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина»,
Кисловодск, 2012
Дача Ф.И. Шаляпина, с витражными окнами и острыми башенками на крыше, памятник архитектуры и также, как и дача М.Ф. Кшесинской, любимый арт-объект фотолюбителей. Особняк в стиле модерн  так же, как и дача М.Ф. Кшесинской, построен по проекту архитектора Э.Б. Ходжаева в 1903 г. Федор Иванович, который любил отдыхать в Кисловодске, снимал дачу в у владельца – генерала Г. Абрезова.

Афиша 2012 г. приглашала на музыкальные вечера, которые проводит Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина», расположившийся ныне на даче легендарного певца. 
PRO kurort Прогулка по курорту Кисловодск
Каскадная лестница, Кисловодск, 2012

Отклонившись от основного маршрута, сделала несколько снимков Каскадной лестницы. Даже не верится, что вся эта античная красота была возведена в 1935 г. в Кисловодске по проекту архитекторов К. А. Шевчука и Л.С. Залесской. Постройка из кавказского известняка, оказалась не столь долговечной, как ее греко-римские прообразы, и требовала реставрации, о которой говорили, что она скоро начнется.  Сегодня пресса пишет, что реставрация Каскадной лестнице в Кисловодске будет завершена к концу 2015 г.

PRO kurort Прогулка по курорту Кисловодск
Привокзальная площадь, Кисловодск, 2012
Продолжив прогулку по весеннему Кисловодску  дошла до Привокзальной площади, повернула голову направо и… картинка ожила. Но в другом времени. Я увидела Кисловодское КУРБЮРО, а моя память подбросила киношную картинку с вывесками: «КУКУ», «НИИГУГУ», «НЕЖИЛОТДЕЛ» – этакий символ 20-х годов. Помните, как у Владимира Маяковского: «Нигде кроме, как в МОСЕЛЬПРОМЕ»?
PRO kurort Прогулка по курорту Кисловодск
КУРБЮРО. Кисловодск, 2012
На Привокзальной площади в Кисловодске были сняты все отправления-прибытия начальника «КУКУ» – (Кустового управления курортных учреждений) (Ростислав Плятт) из фильма Леонида Гайдая «Жених с того света». 
Кисловодск, Вокзал. 2012

PRO kurort Прогулка по курорту Кисловодск
Вокзал, платформы. Кисловодск, 2012
В воздухе Кисловодска, казалось, витала атмосфера первых советских курортов, запечатленная в фильме 1936 г. Михаила Вернера «Девушка спешит на свидание». И Михей Кузьмич, герой новеллы В.Бахметьева, бегал по этой площади от курагента, когда «вылез из вагона в горах на курорте». 

Кадры из фильма Леонида Гайдая
 «Жених с того света», 1958
Кадр из фильма Леонида Гайдая
 «Жених с того света», 1958
 Я дальше буду разбирать свой архив и позже продолжу рассказ о моем любимом курорте Кисловодске. 
Вы пока загляните на книжную полку и насладитесь чтением. 
Михей Кузьмич на курорте. В. Бахметьев, 1928 


© Н. Маньшина, 2015





Фото из личного архива
и скриншоты  фильма Леонида Гайдая
«Жених с того света», 1958


Комментариев нет: