понедельник, 18 мая 2015 г.

История курортного лечения в кардиологии

Кисловодск. Главный кардиологический курорт России
История курортного лечения в кардиологии насчитывает чуть больше 100 лет, в то время как история курортов исчисляется тысячелетиями. Курортное лечение при заболеваниях сердца и сосудов долгое время считались противопоказанным. Впервые об успешном лечении сердечных больных и благотворном действии углекислых вод сообщил врач немецкого курорта Наугейм Ф. Бенеке в 1872 году. Он считал, что теплые углекислые ванны успокаивают сердечную деятельность, содействуют компенсации расстройства кровообращения, а также существенно улучшают общее состояние больных. Благодаря его работам курорт Наугейм получил мировую известность как «Мекка для сердечников».

Венгерская курортная кардиологическая клиника на источниках углекислых вод Балатонфюреда была построена еще в начале XIX в., в 1810 г. Самоизливающиеся источники углекислых вод , идентичны по составу и даже температуре знаменитым углекислым водам Кисловодска, известных с незапамятных времен, как напиток богатырей «Нарт-санэ». На берегах Балатона в окрестностях Балатонфюреда есть археологические раскопки времен римской империи, но нет свидетельства существования терм. Римские легионеры редко чаще использовали горячие различного состава, врачующие военные травмы. 
Международную известность как курорт для кардиологических больных, Балатонфюред получил в 1927 г. после повторного лечения Рабиндраната Тагора. В 1957 г. в Балатонфюреде прошел первый конгресс кардиологов, а с 1962 г. стало доброй традицией кардиологов из разных стран ежегодно, в мае собираться на конгресс в одном из самых крупных реабилитационных кардиологических центров Европы, чтобы обсудить вопросы восстановительного лечения в кардиологии. 
Курорт Банкя в Болгарии – еще один известный европейский кардиологический курорт, расположен неподалеку от Софии на берегу реки Банска (бассейн Дуная), на северных склонах гор Люлин на высоте 630—750 м над уровнем моря. Банкя – один из самых известных и посещаемых бальнеологических центров Болгарии, санаторий Министерства здравоохранения Болгарии и один из клинических санаториев организации здравоохранения при ООН – центр обучения «реабилитации кардиологических больных». Кремнистые термальные воды курорта известны также со времен Римской империи. 
Методы курортного лечения в кардиологи формировались в конце XIX в. Ванны с углекислыми, железистыми, соляными водами редко и с особой осторожностью дополняли гимнастикой. 
В конце XIX в. практически на всех курортах качестве средства, укрепляющего ослабленную сердечную деятельность, применяли Oertel’евский способ восхождения на горы. (M.J. Oertel, 1882) Прогулки по гористой местности курорта Наугейм, получившие название Наугеймского метода, особенно пропагандировали братья Шотт. (А. Schott, T. Schott, 1889)
Терренкур – метод профессора Мюнхенского университета М. Эртеля  сегодня является одним из основных в курортном лечении в кардиологии. В России первый маршрут терренкура был проложен вокруг горы Железной в 1900 г., а на следующий год врач Н.Н. Оболонский впервые в России применил его для лечения сердечных больных в Курортном парке Кисловодска. Однако, первые российские тропы здоровья были проложены в Крыму, по рекомендации выдающегося терапевта С.П. Боткина. По приказу царя Николая II, в 1900 1901 гг. в крымской Ливадии была построена «горизонтальная дорожка» длиной в 6580 м на высоте 140 м над уровнем моря. Царскую тропу называют еще тропой здоровья, где действуют практически все лечебные факторы  климатического курорта Южного берега Крыма. 
Для климатического лечения рекомендовали приморские курорты и горные климатические станции, расположенные на высоте 500 – 1000 м. Особенно эффективным считалось сочетание горного климата и мышьяковистых ванн, которые в настоящее время успешно применяются для лечения кардиологических больных на курорте Сочи. Больным с неврастений сердца рекомендовали курорты лесной местности и ванны, не содержащие угольной кислоты. 
При заболеваниях сосудистой системы, особенно при атеросклерозе назначали питьевое лечение горькими водами (сульфатными магниевыми) и щелочно-глауберовыми. Важным моментом у таких больных считалось регулирование физиологических отправлений для того, чтобы «нормировать кровообращение в брюшных органах» (R. Flechsing, 1892). Эти воды, как известно, нормализуя работу кишечника, улучшают функциональное состояние печени, способствуют снижению уровня холестерина. 
История курортного лечения кардиологических больных в России берет отсчет с 1904 г. Первые работы о влиянии углекислой ванны на сердечнососудистую систему относятся, вероятно, к 1873 г., когда П.И. Погожев опубликовал свою монографию «Кисловодск. О действии и терапевтическом значении воды источника нарзана и углекислого газа». Однако П.И. Погожев считал, что нарзанные ванны не показаны для лечения больных с сердечнососудистыми заболеваниями. В девяностых годах XIX столетия Управление Горного департамента, в ведении которого находились тогда Минеральные Воды, опубликовало официальные показания к лечению нарзаном. Среди противопоказаний одно из первых мест занимали сердечнососудистые заболевания. Этот вопрос был предметов длительной дискуссии среди ведущих бальнеологов. «Кисловодск расположен высоко – на 800—900 м над уровнем моря, поэтому он противопоказан для лечения сердечных больных, несмотря на свои углекислые источники»,– утверждали некоторые врачи и приводили в пример курорт Наугейм, который тоже имеет углекислые источники, расположен на уровне 85—200 м и признан как идеальное место для лечения сердечных больных. Многие немецкие бальнеологи были корреспондентами Русского бальнеологического общества, и они тоже высказали свое отрицательное мнение в этом вопросе. 
Кисловодск, Курортный бульвар
Кисловодск свое официальное признание как кардиологический курорт получил в начале XX в. В 1903 г. на Втором Всероссийском съезде бальнеологов А.А. Лозинский, один из основоположников российской бальнеологии и главный врач Кавказских Минеральных Вод, сделал первое официальное заявление о показанности кисловодских нарзанов для сердечных больных, которое было опубликовано в газете Врач (1902, №№ 17, 18). В своем докладе он указал на то, что кисловодский нарзан, так же как и другие углекислые воды, благотворно действует на сердце и сосудистую систему. На основании многочисленных наблюдений А.А. Лозинский доказал, что климат Кисловодска благоприятен при заболеваниях сердечнососудистой системы, а высота 850 м над уровнем моря прекрасно переносится сердечными больными. А.А. Лозинский утверждал, что в недалеком будущем Кисловодск будет признан кардиологическим курортом, таким же, как Наугейм. Решением съезда заболевания сердечнососудистой системы включили в показания для лечения в Кисловодске, а история подтвердила пророческие слова профессора А.А. Лозинского, автора фундаментальных трудов по бальнеотерапии, не утративших актуальности и сегодня. 
В 1924 г. была создана Кисловодская клиника ГНИИ курортологии, основным направлением которой стало изучение влияния нарзанных ванн при различных заболеваниях сердечнососудистой системы и терренкура, как лечебного фактора. Первым научным руководителем клиники, создавшим коллектив профессионалов, был профессор А.В. Велединский. В течение последних десятилетий ученые Кисловодской клиники ГНИИ курортологии проводят исследования, посвященные разработке методов курортного лечения и реабилитации больных гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, больных с постинфарктным кардиосклерозом, ревматическими пороками сердца, атеросклерозом сосудов головного мозга.
На курорте Белокуриха были проведены первые научные работы по обоснованию применения радоновых вод в клинике заболеваний органов кровообращения. Этим мы обязаны А.Л. Мясникову, основателю отечественной школы кардиологии и единственному российскому врачу, награжденному Международной премией «Золотой стетоскоп». Первые сборники научных работ, проведенных на курорте Белокуриха, в 1936 и 1939 гг. были посвящены изучению влияния радонотерапии на сердечнососудистую систему. Для курортного лечения радоновыми водами показаны почти все заболевания сердечнососудистой системы, пороки сердца, гипо- и гипертоническая болезнь, атеросклероз, функциональные изменения сердечнососудистой системы с длительно стабильным течением заболевания. 

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. : М, Вече, 2007, с. 596

СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Кардиологический санаторий: профилактика инфаркта, инсульта

Болезни системы кровообращения. Показания к санаторно-курортному лечению. 

Для сравнения представлены показания к курортному лечению в кардиологии, фиксированные в нормативных актах России (RU), Белоруссии (BY), Болгарии (BG), Италии (IT), Словении (SL), Украины (UA), Чехии (CZ).Показания «из Германии (DE)», взяты из Руководства, которое несколько лет назад было опубликовано на сайте Национальной курортной ассоциации baederkalender.de. 
Раздел о курортном лечении в кардиологии подготовлен под руководством Dr. med. Bernd Richard Hartmann. 

Наиболее отличны показания к санаторно-курортному лечению по профилю «Кардиология», принятые в Италии, Болгарии, Словении. 

На курортах Болгарии и Словении проводят реабилитацию после перенесенных инфарктов и операций на сердце. В Италии реабилитация в условиях курорта показана только при заболеваниях периферических сосудов (с использованием минеральных ванн и фанготерапии). 

Последствия цереброваскулярных нарушений – показания для реабилитации в санаториях России и на курортах Германии. 

Cardiovascular disease. Indications for spa therapy: Russia, 2004, 20015 (RU), Belarus (BY) and Ukraine (UA), Bulgaria (BL), Germany (DE), Italy (IT), Slovenia (SL) and Czech Republic (CZ).


Комментариев нет: