4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day) – это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года.
Публикацию в этот день главы «Реабилитация онкологических больных в условиях курорта» из моей книги «Курортология для всех» я посвящаю
Александры Георгиевны и Валерия Григорьевича Никитиных
___________________________________________________
По мировой практике на профилактику (в онкологии) выделяется 30% финансовых средств, на лечение 50%, на реабилитацию – 20%. В тоже время в России из средств ОМС на профилактику расходуется 6%, на лечение – 94%, на реабилитацию – 0%. Главный онколог Минздрава России, академик РАМН Чиссов В.И.
По данным ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава РФ, в 2018 году в России было выявлено 617 тыс. заболеваний, что на 20 тыс. превышает прошлогодние показатели. На онкологическом учете в стране состоят 3 млн 630 тыс. человек.
Реабилитация онкологических больных приобретает все большее значение в связи с увеличивающимся числом онкологических больных, получивших радикальное лечение и нуждающихся в реабилитации. В течение 10 ближайших лет более 1% взрослого, работоспособного населения будут составлять люди, излеченные в детстве от различных злокачественных заболеваний (Г.В. Кузнецова, 2008) Успех лечения онкологических больных следует оценивать не только по числу спасенных жизней, но и по числу людей, способных вновь стать полноценными членами общества. В настоящее время под излечением в онкологии стали понимать не только клиническое выздоровление, но и возвращение больного к прежнему образу жизни.
Реабилитация онкологических больных в санаториях региона проживания является наиболее эффективной, так как не требует энергетических затрат организма на адаптацию к новым климато-географическим условиям и реадаптацию при возвращении в привычную зону обитания, что особенно важно для онкологических больных, имеющих нарушения в работе основных регуляторных систем организма.
«Реабилитация онкологических больных» в 1971 г. выделена в США в особое междисциплинарное направление, цель которого облегчить физическую адаптацию к новым условиям функционирования и социальную адаптацию онкологическим пациентам, в процессе и после завершения противоракового лечения.
В 1947 г. реабилитация была официально объявлена Американской комиссией по медицинским специальностям в качестве самостоятельной дисциплины.
ВОЗ предлагает подразделять процесс реабилитации на три фазы: стационарную, выздоровления и поддерживающую. В онкологии принято деление по целям цели реабилитации: восстановительная (профилактика и терапия осложнений специфического противоопухолевого лечения), поддерживающая (например, заместительная гормонотерапия после операций по поводу рака щитовидной железы и др.) и паллиативная (симптоматическое и паллиативное лечение при прогрессировании заболевания). (Е.В. Филоненко)
Реабилитация онкологических больных в настоящее время – многоэтапный процесс, включающий систему медицинских, психологических, профессиональных, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на адаптацию к новым условиям функционирования и жизнедеятельности организма, возникших в результате заболевания и лечения злокачественной опухоли.
Санаторно-курортное лечение, оказывающее мультиорганный санагенетический эффект, способствующий повышению адаптационных возможностей функциональных систем организма и психофизиологических способностей больного, можно использовать в качестве неспецифической терапии, восстанавливающий физиологические реакции адаптации онкологических больных.
Профилактика и терапия осложнений специфического противоопухолевого лечения и компенсация нарушенных функций за счет восстановления и повышения собственных защитно-приспособительных механизмов организма – основная цель реабилитации онкологических больных в условиях курорта.
Основной задачей реабилитации онкологических больных в настоящее время является не только достижение физического благополучия пациента после завершения лечения, но и возвращение ему нормального качества жизни.
Целесообразность и эффективность реабилитации онкологических пациентов в условиях санатория или курорта не вызывает сомнения. Однако, даже среди врачей до сих пор бытует представление об опасности санаторно-курортной реабилитации для больных, перенесших радикальную терапию по поводу злокачественных опухолей.
Реабилитация онкологических пациентов в условиях санатория или курорта главным критерием своей эффективности ставит улучшение качества жизни пациентов. Неоправданное запрещение санаторно-курортного лечения всем онкологическим больным, несмотря на то, что они после радикального противоопухолевого лечения достаточно часто возвращаются к труду, приводит к снижению трудоспособности, и излеченные от рака больные не ощущают себя полноценными членами общества. Это затрудняет их социальную реадаптацию и значительно снижает качество жизни. Как свидетельствуют статистические данные, «в мировой практике на профилактику (в онкологии) выделяется 30% финансовых средств, на лечение – 50%, на реабилитацию – 20%. В то же время в России из средств ОМС на профилактику расходуется 6%, на лечение – 94%, на реабилитацию – 0%» (В.И.Чиссов, 2006)
В 1997 г. Международное агентство по изучению рака (МАИР) – специализированный орган Всемирной организации здравоохранения – издало коллективную монографию «Социальное неравенство и рак» («Social Inequalities and Cancer», IARC, Lion). В 20-ти главах книги, подготовленной специалистами из различных стран мира, авторы приходят к основному выводу: у лиц, принадлежащих к менее обеспеченным слоям населения, более высокая заболеваемость раком и хуже показатели выживаемости, чем у высших социальных слоев. Такой же вывод делает и Н. Амиров в монографии «Труд и здоровье руководителей», объясняя более высокую выживаемость возможностью оплачивать реабилитацию, в том числе в зарубежных реабилитационных клиниках.
Онкологическим больным безусловно показаны многие методы курортной терапии:
климатотерапия, ландшафтотерапия, аэроионотерапия, терренкур, питьевое лечение минеральными водами, лечебная физкультура в залах и на природе, занятия в водоемах и бассейнах, скандинавская ходьба, иппотерапия, диетотерапия, в комплексе с необходимым медикаментозном лечением способствуют улучшению общего состояния больных.
Онкологический больной, попадая на курорт, перестает фиксировать свои соматические ощущения и, вовлекаясь в ритм курортного распорядка, выходит из тяжелой стрессовой ситуации, связанной с его заболеванием и последствиями лечения.
Абсолютно противопоказаны онкологическим больным независимо от срока окончания радикального лечения некоторые физические факторы курортов:
лечебные грязи, горячие ванны, бальнеотерапия радоновыми и сульфидными водами, гелиотерапия в весенне-летнее время на южных курортах.
Рекомендации санаторно-курортного лечения и правильный отбор больных следует считать одной из важных задач онкологической и экспертной служб.
Несмотря на то, что в настоящее время нет официального нормативно-правового акта, закрепляющего показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению, мы можем использовать как информационный ресурс следующие документы:
Методические указания от 22.12.99 г. № 99/227 «Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых и подростков (кроме больных туберкулезом)» утратили силу от 26.10.2011 г. Приказ № 1214.
Проект Приказа Минздрава России «Об утверждении перечня медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения взрослых и детей (кроме больных туберкулезом)» (по состоянию на 06.04.2015, подготовлен Минздравом России).
PRO kurort: 01.09.2016 Медицинские показания к санаторно-курортному лечению взрослых утверждены Приказом Минздрава России от 05.05.2016 № 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения». (Зарегистрировано в Минюсте России 27.05.2016 № 42304) Не действует. Приказ Минздрава России от 07.06.2018 № 321н
7 июня 2018 опубликован новый приказ:
Приказ Минздрава России от 07.06.2018 N 321н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения»
Перечень медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения
См. п. 9 и 10. Приложения № 3.Приказа Минздрава России от 07.06.2018 N 321н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения». (Зарегистрировано в Минюсте России 27.05.2016 № 42304)
В Перечне медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения (в Приказе Минздрава России от 07.06.2018 № 321н пункты 9 и 10 в той же редакции, что и Приказе Минздрава России от 05.05.2016 № 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» :
9. Новообразования неуточненного характера (при отсутствии письменного подтверждения в медицинской документации пациента о том, что пациент (законный представитель пациента) предупрежден о возможных рисках, связанных с осложнениями заболевания в связи с санаторно-курортным лечением).
10. Злокачественные новообразования, требующие противоопухолевого лечения, в том числе проведения химиотерапии.
Врачебно-консультационные комиссии поликлиник, как правило, отказывают в заполнении санаторно-курортных карт лицам, получившим радикальное лечение по поводу злокачественных опухолей любой локализации. Этот отказ не обоснован, поскольку там же (МУ № 99/227 от 22.12.99) есть примечания:
вопрос о возможности направления больных, перенесших операции по поводу злокачественных новообразований женских половых органов, в местные санатории и на климатические курорты средней полосы России для климатотерапии при условии стабильности основных показателей онкопроцесса решается консультативно с онкологами.
Есть примечание и в проекте Приказа МЗ РФ 2015 г. «Об утверждении перечня медицинских показаний и противопоказаний…»
Примечание:
– Пациенты, после радикального лечения по поводу онкологических заболеваний (хирургического, рентгенорадиологического, комплексного), при общем удовлетворительном состоянии могут направляться в санатории в климатической зоне проживания, в нежаркое время года (с октября по апрель месяцы), для общеукрепляющего лечения (без применения тепловых процедур и солнечных ванн), с рекомендациями разрешенных медицинских услуг в СКО врача-онколога.
– Пациенты с неоперабельными онкологическими заболеваниями в удовлетворительном состоянии, имеющие возможность самостоятельного передвижения и самообслуживания, без дезориентации, трофических расстройств и нарушений поддержания функций тазовых органов могут направляться в санатории в климатической зоне проживания, в нежаркое время года (с октября по апрель месяц), для общеукрепляющего лечения (без использования тепловых процедур и солнечных ванн) с рекомендациями разрешенных медицинских услуг в СКО врача-онколога.
PRO kurort: 01.09.2016 в Приказ от 05.05.2016 № 281н это примечание не включено, нет его и новом приказе от 07.06.2018 № 321н (смотрите пункт 9).
Расширение показаний к санаторно-курортной онкореабилитации основаны на клинических исследованиях последних лет в лечении онкологических больных – отечественными и зарубежными.
За последние два десятилетия в ряде стран, таких как Австрия, Германия, Франция, были созданы специальные санатории (реабилитационные клиники) при онкологических институтах и на курортах исходя из того, что онкологические больные после окончания специфического противоопухолевого лечения нуждаются не только в терапии имеющихся осложнений, связанных с заболеванием и проведенным лечением, но и в дополнительном общеукрепляющем лечении сопутствующих заболеваний в условиях курорта, санатория.
У онкологических больных, закончивших лечение по поводу рака, часто наблюдаются стойкие органические и функциональные нарушения, вызванные последствиями и осложнениями хирургического, лучевого гормонального лечения и химиотерапии.
Питьевое лечение минеральными водами во время и после химиотерапии, увеличивают на 12—15 % пятилетнюю выживаемость у больных раком молочной железы, что показали клинические исследования на курорте Пятигорск (В.И.Владимиров, 2004, 2014).
Результаты питьевой терапии на курорте Железноводск больных, оперированных по поводу рака желудка, еще более оптимистичны: у них 5-летняя выживаемость увеличилась в 2,7 раза (Лактионова, 1991).
Врачи курортов Кавказских минеральных вод считают, что для больных после различных операций по поводу рака в обязательном порядке необходимо пребывание и питьевое лечение на курорте. Кроме того, исследования, проведенные на курортах Кавказских Минеральных Вод показали необходимость и эффективность повторных курсов питьевого лечения минеральными водами в условиях курорта и курсы питьевого лечения в амбулаторных условиях после возвращения с курорта.
На курортах с питьевыми минеральными водами проводится коррекция осложнений радикального лечения онкологических больных, в том числе с онкозаболеваниями желудочно-кишечного тракта. Питьевые минеральные воды имеются практически по всех регионах России. Возможность лечения определяется всегда индивидуально лечащим врачом-онкологом. Санатории и курорты с питьевыми минеральными водами, расположенные в регионе проживания, доступны и показаны онкологическим больным.
Эффективные методы лечебной гимнастики, мануального лимфодренажа, физиотерапии могут быть проведены в условиях курорта, санатория при вторичных лимфодемах, которые являются частыми осложнениями после мастэктомии и других оперативных вмешательств по поводу онкологических заболеваний с удалением лимфатических узлов лучевой терапии. Мануальный лифодренаж эффективен при лимфодеме после мастэктомии и лучевой терапии (R.Koul , 2006).
Лечебный массаж способствует восстановлению микро - и макроциркуляции крови, что значительно уменьшает или полностью ликвидирует тканевой отек верхней конечности на стороне операции. (Т.И.Грушина, 2002, 2003)
Наиболее стойкий терапевтический эффект при лимфостазе после оперативного лечения по поводу рака молочной железы дает использование комплексной реабилитации: массаж, эластическое бинтование верхней конечности, занятия лечебной физкультуры, гидрокинезотерапия в условиях плавательного бассейна, пневмокомпрессия, электростимуляция мышц плечевого пояса, магнитотерапия. (Н.Г. Луд, 2008)
Физиотерапия, вопреки расхожему мнению о противопоказанности, наоборот, показана онкологическим больным. В реабилитации онкологических больных физиотерапия стала использоваться с 1979 г. в отделении восстановительного лечения Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина РАМН. Физиотерапевтические процедуры назначаются индивидуально, с учетом диагноза и состояния пациентов. (Т.И.Грушина, 2001)
Диетическое питание – важная составляющая реабилитации онкологических больных.
Было установлено, среди больных раком, которые придерживались диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна, птицы, рыбы смертность ниже, чем среди тех, в рацион которых характеризуется высоким потреблением рафинированных зерновых, продуктов из переработанного красного мяса, в том числе колбас, бекона, сосисок и ветчины, красного мяса, десерты, блюда-гриль у женщин после диагностики и лечения рака молочной железы. Аналогичные данные получены и в группе больных с колоректальным раком.
Продукты (например, рыба, грецкие орехи) и растительные масла с высоким содержанием омега-3 жирных кислот могут способствовать более высокой выживаемости онкологических больных, облегчению кахексии, улучшению качества жизни, и, возможно, повышать воздействие некоторых видов лечения. Кроме того, включение таких продуктов в рацион снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Адекватное потребление белка является существенным на всех стадиях лечения рака и реабилитации. Предпочтительны продукты, которые отличаются высоким содержанием белка, а также низким содержанием насыщенных жиров, например, рыба, постное мясо, птица, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи и семена.
Учитывая явление иммуносупрессии, связанной со специфическим противоопухолевым лечением, предпочтение в диете отдается продуктам после щадящей термической обработки.
Онкологические больные направляются в санатории для реабилитации после оперативного лечения, курсов химиотерапии и лучевой терапии по рекомендации лечащего врача-онколога и по согласованию с санаторием.
Показания к санаторно-курортной реабилитации при онкологических заболеваниях:
1. осложнения после комбинированной терапии по поводу онкологических заболеваний:
Железноводск |
Санатории, реабилитационные центры для онкологических больных
В Италии на курорте Фьюджи, на источниках маломинерализованных вод с содержанием органики, есть программа «Детоксикация во Фьюджи». Реабилитация или восстановительное лечение водой Фьюджи рекомендуется после любой медикаментозной, лучевой или химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В основе программы «Реабилитация после лечения рака органов пищеварения» на курорте Рогашка Слатина питьевое лечение минеральной водой Донат Mg с высоким содержанием магния.
Программа детоксикации после лечения рака груди разработана на самом знаменитом французском курорте Виши. Продолжительность курса детоксикации после лечения рака груди в Виши – не менее 7 дней. Лечение включает: водные процедуры по специальному протоколу, косметические процедуры, занятия в спортивном зале и гимнастику в воде. Питьевое лечение минеральной водой. Воды Виши по составу углекислые гидрокарбонатно-сульфатные натриевые.
Программа для женщин после операций по поводу рака груди предлагает курорт Вишне Ружбахи, Словакия. Курорт построен на источниках термальных (до 37 °С) углекислых гидрокарбонатно-сульфатных кальциево-магниевых вод.
В Словакии программы реабилитации есть также на курортах в Лучки и Бардейовские купели. По вопросам приобретения путевок обращайтесь в компанию «Златые врата». Телефон для заказа +7 495 7283726
В Чехии программы реабилитации онкологических больных есть на курортах Карловы Вары и Марианские Лазни. Несмотря на то, что минеральные воды двенадцати источников Карловых Вар однотипны по составу (гидрокарбонатно-сульфатные натриевые) различаются температурой и содержанием углекислого газа, врач назначает прием воды из определенного источника в зависимости от конкретного заболевания. Минеральные воды курорта Марианские Лазни различны по химическому составу. Для питьевого лечения используют маломинерализованные воды гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые, гидрокарбонатные кальциево-магниевые и железистые. Консултация врача перед началом питьевого лечения обязательна.
Программы реабилитации онкологических больных в санаториях России
Реабилитация после операции на молочной железе по поводу онкологического заболевания. ГБУЗ МО «Санаторий Пушкино», Московская обл., г. Пушкино,
Реабилитация детей с онкологическими заболеваниями.
Коды
по МКБ-10:
|
Класс
болезней II: Новообразования
Группа
заболеваний: злокачественные новообразования
лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей |
C81
|
Болезнь
Ходжкина [лимфогранулематоз]
|
C82
|
Фолликулярная
[нодулярная] неходжкинская лимфома
|
C83
|
Диффузная
неходжкинская лимфома
|
C84
|
Периферические
и кожные T-клеточные лимфомы
|
C91.1
|
Хронический
лимфоцитарный лейкоз
|
C92.2
|
Подострый
миелоидный лейкоз
|
C93.1
|
Хронический
моноцитарный лейкоз
|
C96.3
|
Истинная
гистиоцитарная лимфома
|
C96.7
|
Другие
уточненные злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и
родственных им тканей
|
- Амиров Н.Х. Труд и здоровье руководителей. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002 – 136
- Владимиров В. И., Кухарова Т. В. Эффективность применения питьевых минеральных вод для улучшения психо-соматического состояния после операций по поводу рака молочной железы и фиброзно-кистозной мастопатии.// ИВД . 2014. №4-2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-primeneniya-pitievyh-mineralnyh-vod-dlya-uluchsheniya-psihosomaticheskogo-sostoyaniya-posle-operatsiy-po-povodu-raka (дата обращения: 28.01.2016).
- Владимиров В.И. Применение питьевых минеральных вод для коррекции гормональных, иммунологических и метаболических нарушений у больных после операций по поводу рака молочной железы. автореф. дис.…д-ра мед.наук: 14.00.51. Пятигорск, 2004. 30 с.
- Владимиров, В. И. и др. Питьевые минеральные воды в восстановительном лечении онкологических больных [Текст] В. И. Владимиров, А. И. Лактионова, Н. Д. Полушина // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры : Двухмесячный научно-практический журнал. - 2004. - N4. - С. 16-19
- Ганцев Ш.Х., Старинский В.В., Рахматуллина И.Р. и др. Амбулаторно-поликлиническая онкология: руководство. 2012. - 448 с.: ил.
- Грушина Т.И. Рекомендации по направлению онкологических больных на санаторно-курортное лечение // Физиотерапия Бальнеология Реабилитация –2003.-№ 3.-С.49-51
- Грушина Т. И. Физиотерапия в реабилитации онкологических больных // Вестн. РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН . 2003. №2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/fizioterapiya-v-reabilitatsii-onkologicheskih-bolnyh (дата обращения: 03.02.2016).
- Грушина Т.И. Реабилитация в онкологии: физиотерапия. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 240 с. http://www.acvita.ru/images/rehabilitation_oncology.pdf (дата обращения: 03.02.2016).
- Грушина Т.И. Физиотерапия у онкологических больных. — М.: Медицина 2001. — 208 с.
- Грушина Т.И., Куликов А.Г. Методы физической терапии в реабилитации больных раком молочной железы III клинической группы с постмастэктомическим отеком. //Физиотерапия Бальнеология Реабилитация, 2015.-N 5.-С.46-51.
- Грушина Т.И, Макарова М.Р. «Лечебная физкультура на этапах медицинской реабилитации больных раком молочной железы» // Методические рекомендации № 35 утверждены 06.11.2013г. Департамент здравоохранения г. Москвы.
- Луд Н. Г., Луд Л. Н. Реабилитации больных раком молочной железы // Вестник ВГМУ . 2008. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/reabilitatsiya-bolnyh-rakom-molochnoy-zhelezy (дата обращения: 24.01.2016).
- Турова Е.А., Грушина Т.И., Рассулова М.А. «Медицинский отбор и направление онкологических больных III клинической группы на санаторно-курортное лечение» // Методические рекомендации № 13 утверждены ДЗМ 27.05 2013г. Департамент здравоохранения г. Москвы.
- Филоненко Е.В. Медицинская реабилитация в онкологии http://federalbook.ru/files/FSZ/soderghanie/Tom%209/VIII/filonenko.pdf (дата обращения: 28.01.2016).
- Чиссов В.И., Старинский В. В. Научные основы онкологического скрининга. // Организация онкологической службы в России (методические рекомендации пособия для врачей ) Часть 2/ Под редакцией В.И.Чиссова, В.В.Старинского, М.: ФГУ МНИОИ им. П.А. Герцена Росмедтехнологий, 2007. 663 с. ISBN 5-85502-066-5 (дата обращения: 28.01.2016).
- Gautam AP, Maiya AG, Vidyasagar MS. Effect of home-based exercise program on lymphedema and quality of life in female postmastectomy patients: Pre-post intervention study. J Rehabil Res Dev. 2011;48(10):1261–68. (дата обращения: 20.01.2016).
- Hilgers FJ1, van Dam FS, Keyzers S, Koster MN, van As CJ, Muller MJ. Rehabilitation of olfaction after laryngectomy by means of a nasal airflow-inducing maneuver: the "polite yawning" technique. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2000 Jun;126(6):726-32. (дата обращения: 20.01.2016).
- Koul R1, Dufan T, Russell C, Guenther W, Nugent Z, Sun X, Cooke AL. Efficacy of complete decongestive therapy and manual lymphatic drainage on treatment-related lymphedema in breast cancer. Int J Radiat Oncol Biol Phys. 2007 Mar 1;67(3):841-6. (дата обращения: 20.01.2016).
- Mooventhan, A.; Nivethitha Scientific Evidence-Based Effects of Hydrotherapy on Various Systems of the Body. N Am J Med Sci. 2014 May; 6(5): 199–209. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4049052// (дата обращения: 28.01.2016).
- Pandey M, Thomas B C. Rehabilitation of cancer patients. J Postgrad Med [serial online] 2001 [cited 2016 Jan 29];47:62. Available from: http://www.jpgmonline.com/text.asp?2001/47/1/62/230 (дата обращения: 28.01.2016).
- Risberg-Berlin B, Ylitalo R, Finizia C. Screening and Rehabilitation of Olfaction After Total Laryngectomy in Swedish Patients: Results From an Intervention Study Using the Nasal Airflow–Inducing Maneuver. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2006;132(3):301-306. doi:10.1001/archotol.132.3.301. (дата обращения: 28.01.2016).
- Shevchuk NA, Radoja S. (2007). Possible stimulation of anti-tumor immunity using repeated cold stress: a hypothesis. Infect Agent Cancer. 2007; 2: 20. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2211456/ (дата обращения: 28.01.2016).
- Strauss-Blasche, G., Gnad, E., Ekmekcioglu, C., Hladschik, B., & Marktl, W. (2005). Combined inpatient rehabilitation and spa therapy for breast cancer patients: effects on quality of life and CA 15-3. Cancer Nurs, 28(5) (дата обращения: 28.01.2016).
Фото: Разноцветные ленточки символизируют объединение против различных форм рака: серая означает противостояние раку мозга, сине-зеленая – почек, желтая – костной ткани, розовая — борьбу с раком груди, розово-голубая лента объединяет мужчин с раком молочной железы...
Комментарии
Противопоказаниями к санаторно-курортному лечению являются:
Злокачественные новообразования, требующие противоопухолевого лечения, в том числе проведения химиотерапии.
См. пункт 10. приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 мая 2016 г. № 281н.
Поскольку в разделе «Комментарии» режим гиперссылок не поддерживается, выделите текст: (веб-адрес страницы, где Вы найдете полный Перечень медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 мая 2016 г. № 281н) http://dr-manshina.blogspot.ru/2016/06/05052016-n-281.html и Гугл предложит перейти по указанному адресу
Перед назначением физиотерапии, к которой относится и санаторно-курортное лечение, следует проконсультироваться с онкологом, проводившим брахитерапию. Особенно внимательным к этой рекомендации следует относится в течение первых двух лет после процедуры брахитерапии. Если Ваше лечение закончено и в настоящее время не планируется другие виды специфической онкологической терапии, по поводу целесообразности/показанности санаторно-курортного лечения Вы можете проконсультироваться в институте курортологии
Еще один официальный документ Методические рекомендации № 13 утверждены ДЗМ 27.05 2013г. Департамента здравоохранения г. Москвы (Турова Е.А., Грушина Т.И., Рассулова М.А. «Медицинский отбор и направление онкологических больных III клинической группы на санаторно-курортное лечение»). http://cmrvsm.ru/wp-content/uploads/2015/09/m-1_otbor_napravlenie_onkobolnih_3_klin_gr_na_san-kur_lechenie.pdf
Показания к санаторно-курортному лечению утверждены для больных III группы – практически здоровые лица (после проведенного радикального лечения).
Эта статья носит информационный характер и не заменяет консультации врача, как и мои комментарии к ней. Он-лайн консультирование запрещено законодательно.
С уважением,
Надежда Маньшина
dr-manshina.blogspot.ru
Тоц Павел Викторович, руководитель Центра организации санаторно-курортного дела ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России. Москва, ул. Новый Арбат 32.
Запись на консультацию по телефонам: +7 (499) 322-36-49, 515-30-09.
Здоровья Вам! и хорошего отдыха, с пользой для здоровья!
Заранее спасибо за ответ.
в статье говорится о том, что онко-больным показано питьевое лечение минеральными водами. Меня интересуют курорты Кавказа: в Кисловодске, Пятигорске, Ставрапольском крае, и т.д., известные своими минеральными водами.
Не могли бы Вы подсказать, какие именно курорты и минеральные воды Кавказа были бы оптимальны для онко-больных?
В тексте, который Вы прочли, сказано о курортах Пятигорск и Железноводск:
«Питьевое лечение минеральными водами во время и после химиотерапии, увеличивают на 12—15 % пятилетнюю выживаемость у больных раком молочной железы, что показали клинические исследования на курорте Пятигорск (Владимиров, 2004, 2014).
Результаты питьевой терапии на курорте Железноводск больных, оперированных по поводу рака желудка, еще более оптимистичны: у них 5-летняя выживаемость увеличилась в 2,7 раза (Лактионова, 1991)»
Обзор методов курортной реабилитации онкологических больных обширен, но не исчерпывающий. Есть и другие работы, показывающие эффективность минеральных вод, например, источника Ессентуки № 4. Резюмируя можно сказать, что показано питьевое лечение минеральными водами различного ионного состава, для которых доказана эффективность применения при метаболических нарушениях.
Выбирайте санаторий на курортах Кавминвод, который бы устроил Вас по другим параметрам и согласовывайте с врачами санатория и лечащим врачом по месту жительства возможность/целесообразность реабилитации в конкретном случае.
Будьте здоровы