Созерцание красивых видов природы, занятия искусствами, духовными упражнениями предписывались беременной женщине еще в древней Индии. Зная это интуитивно, жительницы мегаполисов стремятся на природу: на курорты, в загородные санатории и спа-отели.
Отдых и оздоровление беременных женщин на курорте возможны в сроки 12–35 недель (включая период пребывания на курорте).
- Перед поездкой на курорт обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
- Если вы выбираете в качестве транспорта самолет, внимательно ознакомьтесь правилами авиакомпании: «Перевозка беременных женщин».
- Не забудьте взять с собой разрешение от врача на перелет.
- Купите страховой полис для беременных женщин и запомните телефон местной клиники, по которому нужно звонить, если что-то пойдет не так.
- Отдыхая на курорте всегда держите при себе обменную карту или выписку с результатами обследования (за границей лучше иметь перевод на английский язык), страховой полис, номер телефона местной «скорой помощи».
История человека в течение девяти месяцев, предшествующих его рождению, вероятно, является более интересной и содержит события большей важности, чем все три по двадцать и десять лет в последующем.
Сэмюэль Тейлор Колридж, 1834
В традиционных культурах беременность и рождение всегда рассматривались как события сакральные, определяющие всю последующую жизнь человека. Египтяне, индийцы, кельты, африканцы и многие другие народы разработали свод законов для матерей, супружеских пар и общества в целом, которые обеспечивали ребенку наилучшие условия для развития и жизни. У многих народов существовал целый слой культуры, который можно назвать перинатальной культурой, регламентирующий отношение к беременной женщине и ребенку в ее утробе.
Созерцание красивых видов природы, занятия искусствами, духовными упражнениями предписывались беременной женщине еще в древней Индии. Считалось, что при таких условиях формирование внутреннего мира ребенка, его души идет наиболее благоприятным образом.
Исследованиями последних десятилетий установлена опосредующая роль внутреннего мира матери в тех изменениях, которые внешняя среда оказывает на плод, доказаны связи между эмоциями беременных женщин и постнатальным развитием младенца, сформулирована теория первичных адаптивных систем и описаны нейрогуморальные механизмы, преобразующие материнские эмоции в факторы воздействия на плод, как обучающие, так и травмирующие. Это новое направление в науке, получившее название перинатальной психологии зародилось около 30 лет назад в Вене, когда по инициативе доктора Г. Грабара сформировалась Международная исследовательская группа по пренатальной психологии.
Оздоровление беременных женщин на курорте, включающее комплекс лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение осложнений беременности и родов, оказывает благоприятное влияние на физиологическом уровне, поскольку, обладая общим действием оказывает мощный саногенетический эффект, создает условия для адаптации женщины к беременности.
Курортное лечение способствует формированию у беременных женщин оптимальной гестационной доминаты (gestatio – беременность), который представляет собой совокупность механизмов психофизической саморегуляции, включающихся у женщины в самом начале беременности. Гестационная домината меняет отношения беременной женщины к себе и к окружающим, направленных на сохранение беременности и создание условий для развития будущего ребенка.
Оздоровление беременных женщин на курорте возможно в сроки 12—35 недель (включая период пребывания в санаторно-курортном учреждении). Сроки и показания для курортного оздоровления всегда определяет врач женской консультации.
Оздоровление беременных женщин на курорте
Срок беременности
|
Риск развития осложнений
|
Курорт
|
1–12 недель
|
ранний гестоз,
угроза невынашивания |
загородный санаторий
|
12–17 недель
|
–
|
оздоровление на курорте
|
18–22 недель
|
угроза невынашивания
(поздних выкидышей) |
загородный санаторий
|
23–26 недель
|
–
|
оздоровление на курорте
|
27–35 недель
|
риск развития гестоза
|
загородный санаторий
|
1-й триместр беременности. 1—12 недель.
Первый сигнал о беременности зародыш посылает организму будущей мамы примерно на 14 день после зачатия, когда заканчивается имплантация и происходит гормональный взрыв. Типичные для этого периода беременности симптомы: тошнота, часто возникающие предобморочные состояния, быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность, являются следствием возросшего уровня прогестерона. В первый триместр беременности происходит адаптация организма женщины к новому состоянию, перестройка всех органов и систем и врачи расценивают его как самый ответственный и это период угрозы невынашивания. В течение второго и третьего месяцев, происходит закладка всех внутренних органов и систем ребенка. К концу третьего месяца в каждом из будущих органов есть хотя бы по одной клеточке, а формирование кровеносной системы практически завершено.
Курортное лечение и оздоровление при сроке беременности 1—12 недель не показано.
- В первом триместре нужно ограничить активные физические нагрузки, в том числе бассейн.
- Некоторые исследователи усматривают связь между ультрафиолетовым излучением и пороками развития нервной системы ребенка. Они основываются на том, что под воздействием излучения снижается уровень содержания в организме фолиевой кислоты. По этой причине лучше воздержаться от солнечных ванн и посещения солярия в первом триместре и перед планируемой беременностью .
- Несмотря на то, что риск повышенной лучевой нагрузки при авиаперелетах не доказан, следует помнить, что формирование всех органов и систем плода идет именно в первом триместре беременности и воздержаться от полетов, а также избегать любых стрессовых ситуаций.
2-й триместр: 13—27 недель.
Во время второго триместра беременная женщина преображается. Формирование плаценты заканчивается к 16 неделе беременности. Плацента берет на себя ведущую роль в выработке гормонов, необходимых для поддержания беременности, гормональный фон принимает характер «беременности» и проходят тошнота, головные боли, раздражительность, которые иногда сопровождают женщину в первом триместре. Именно в это время беременность становится заметной для окружающих, сглаживается талия и приходится менять гардероб. Будущая мама хорошо себя чувствует, полна энергии.
В сроке 12—17 недель можно поехать на курорт.
Период с 18-й по 22-ю неделю, когда матка быстро увеличивается в размерах, является критическим. Растущему ребенку требуется много кислорода, питательных веществ. Все это требует увеличения объема крови, что естественно ведет к возрастанию нагрузки на сердце, почки и печень. За счет увеличения объема крови, она несколько «разбавляется», что ведет к снижению гемоглобина и является физиологической анемией.
Сердечно-сосудистая система во время беременности выполняет более напряженную работу, так как в организме фактически появляется «второе» сердце – это плацентарный круг кровообращения. Вместо 4000 мл крови теперь в организме циркулирует 5300—5500 мл. При переезде в другую климатическую зону, особенно со сменой часовых поясов в период адаптации увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Слишком велик риск поздних выкидышей (20 недель) или преждевременных родов (22 недели).
Сердечно-сосудистая система во время беременности выполняет более напряженную работу, так как в организме фактически появляется «второе» сердце – это плацентарный круг кровообращения. Вместо 4000 мл крови теперь в организме циркулирует 5300—5500 мл. При переезде в другую климатическую зону, особенно со сменой часовых поясов в период адаптации увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Слишком велик риск поздних выкидышей (20 недель) или преждевременных родов (22 недели).
Второй критический период беременности с 18-й по 22-ю неделю лучше провести дома или в загородном санатории своего региона.
3-й триместр с 28-ой недели и до конца срока беременности.
В сроки 27—35 недель беременности высок риск развития гестоза (токсикоза второй половины беременности). В последние годы отмечается увеличение частоты гестоза, особенно сочетанных и стерто протекающих форм заболевания. Беременным женщинам группы риска, в отношении развития гестозов, в которую входят беременные с экстрагенитальной патологией, прежде всего заболеваниями органов кровообращения, почек, печени; наличием профессиональных вредностей; гестоза в предыдущие беременности показано оздоровление в загородных санаториях в регионе проживания.
Третий триместр беременности – время для отдыха в санатории или спа-отеле в регионе проживания.
- Санаторий для беременных женщин должен быть расположен в городской черте, либо в пригородной зоне на расстоянии не более 30 км от ближайшего родильного дома, где имеются хорошие подъездные пути и прямая телефонная связь,
- В санатории общего профиля или загородном отеле номер для беременной женщины предпочтительней выбрать на 1 этаже зданий.
- Специализированный санаторий или санаторий, принимающий беременных женщин на отдых и лечение должен иметь санитарный транспорт, круглосуточный сестринский пост и врача акушера-гинеколога в своем штате.
Противопоказания для направления беременных женщин в санатории
- Чрезмерная рвота беременных.
- Поздний гестоз (отеки, протеинурия, гипертензивные расстройства).
- Кровотечение во время беременности.
- Угроза преждевременного прерывания беременности.
- Предлежание плаценты.
- Многоводие, маловодие.
- Кесарево сечение в анамнезе (признаки несостоятельности рубца на матке).
- Индуцированная беременность (с осложнениями).
- Пороки развития с осложненным течением беременности.
- Новообразования женских половых органов.
- Экстрагенитальные заболевания в стадии обострения.
- Болезни крови (лимфолейкозы, лейкемия, пернициозная, гемолитическая анемии, железодефицитная анемия с показателем гемоглобина ниже 100 г/л, болезнь Верльгофа и другие геморрагические синдромы).
- Заболевания органов эндокринной системы (все формы сахарного диабета, тиреотоксикоз и др.).
- Обострение вирусных инфекций, передаваемых половым путем (герпес, цитомегалия, ВИЧ/СПИД, гепатиты).
- Общие противопоказания, исключающие направление больных в санатории.
Основу санаторно-курортного оздоровления беременных женщин составляют климатические лечебные процедуры (дозированные прогулки, воздушные ванны, сон на воздухе).
Выбор курорта для отдыха и оздоровления беременных женщин
Во время беременности нежелательны резкая перемена климата и географической широты. Учитывая напряжение механизмов адаптации в течение беременности, предпочтительней оздоровление беременных женщин в привычных метеорологических условиях, чтобы избежать процесса акклиматизации и, следовательно, предупредить осложнения беременности.
Для беременных женщин предпочтительны курорты в регионе проживания.
В течение 1-го дня курортной жизни беременной женщине нужен покой, необходимый для акклиматизации – привыканию организма к новым климатическим условиям. Особенно это касается курортниц, перемещавшихся в долготном направлении и пересекавшим более чем один часовой пояс.
При нарушениях в режиме сна и бодрствования беременной женщине лучше решить вопрос в пользу сна – лечь пораньше, а встать попозже.
Отправляясь на южные курорты, беременной женщине следует помнить, что особенно активно солнце в июле – августе и в полдень. Будущая мама рискует быстро перегреться на солнце и упасть в обморок, так как во время беременности изменены процессы теплообмена. Под действием солнца прогрессирует варикозное расширение вен на ногах. Это объясняется тем, что во время беременности кровоток в венах затруднен, а если беременная женщина к тому же находится в условиях жаркого климата, нарушаются процессы теплообмена, снижается артериальное давление и кровоток замедляется, что способствует развитию застойных явлений в венах. Длительное пребывание на солнце может способствовать развитию маточного кровотечения в связи со снижением артериального давления и тонуса мышц.
Врачи южных курортов не рекомендуют жительницам средней полосы России приезжать на отдых в жаркое время года
Планируя экскурсионную программу, надо помнить о том, что при беременности нельзя подниматься на высоту более 1000 м над уровнем моря из-за возможности резкого изменения внутриматочного давления. По этой причине, а также из-за неизбежной вибрации стоит отложить вертолетные экскурсии и занятия верховой ездой.
Беременным женщинам лучше воздержаться от экстремальных развлечений, таких как рафтинг, дайвинг, джипинг, параглайдинг и др.
Отдых за рубежом и программы страховых компаний для беременных
Стандартные медицинские страховки, как правило, либо вообще не включают риски по беременности в число страховых случаев, либо покрывают только первый триместр беременности, и не действуют в случаях осложнений, связанных с беременностью и уже тем более с преждевременными родами.
Программа «Страхование расходов, связанных с осложнением протекания беременности» страховой компании «ERV» покрывает медицинские расходы при внезапном осложнении беременности.
Страховые компании, которые представляют страхование беременных женщин выезжающих за рубеж;
Либерти страхование
|
АИГ страхование
|
Согласие
|
Югория
|
Росгосстрах
|
Европейское туристическое
страхование
|
HCCMIS
|
IHI Bupa
|
12 недель
|
26 недель
|
24 недели
|
26 недель
|
31 неделя
|
31 неделя
|
24 недели
|
36 недель
|
Источник: Портал о страховании выезжающих insure.travel
Природные лечебные факторы в программах реабилитации и оздоровления беременных женщин
Климатотерапия является важной частью программы оздоровления беременных женщин и профилактики акушерских осложнений. Физиологическое действие аэротерапии связано с повышенным обеспечением организма кислородом и с эффектом охлаждения. При климатотерапии и аэротерапии в сочетании с кинезитерапией в виде неспешных прогулок и терренкура изменяется функция внешнего дыхания; вдыхание чистого свежего воздуха вызывает появление более глубоких дыхательных движений, повышается дыхательный объем, что улучшает вентиляцию альвеол. Это ведет к повышению напряжения кислорода в альвеолярном воздухе и увеличению насыщения им крови и тканей; в результате нормализуются и активизируются окислительные тканевые процессы. Увеличение объема вдыхаемого воздуха облегчает выведение использованного кислорода плодом через плаценту. Повышение оксигенации при аэротерапии способствует нормализации нарушенных функций организма, улучшает газообмен в фетоплацентарном комплексе и предотвращает развитие гипоксии плода.
Ландшафтотерапия, как составная часть климатотерапии, способствует нормализации функции нервной системы, повышению жизненного тонуса, улучшению аппетита, сна, что повышает эффективность санаторно-курортного оздоровления беременных женщин.
Солнечные ванны – гелиотерапия – оказывают укрепляющее действие: усиливается обмен веществ, улучшается работа желез внутренней секреции, увеличивается количество гемоглобина, синтезируется витамин Д (он особенно важен при беременности для предотвращения рахита у плода). Однако солнечные лучи могут способствовать появлению на коже лба, щек, носа беременных женщин пигментных пятен (хлоазм), особенно у женщин, смуглых от природы. В основе патогенеза хлоазмы беременных лежит физиологическое повышение уровня эстрогенов и прогестерона. После родов хлоазма обычно проходит. Залог успешного лечения и профилактики хлоазмы — защита кожи от ультрафиолетового облучения.
- Беременной женщине следует избегать прямых солнечных лучей и использовать солнцезащитные средства.
- Потоотделение – основной механизм защиты от перегревания и дополнительное средство защиты от солнечных лучей.
- Длительное пребывание на солнце может привести к обезвоживанию.
- Обезвоживание ведет к уменьшению объема циркулирующей крови, а это приводит к повышению концентрации в крови окситоцина – гормона, вызывающего сокращение матки, что в конечном итоге может привести к преждевременным родам.
Обязательно берите с собой на пляж или на прогулку питьевую или минеральную воду.
Морские купания – талассотерапия – оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие. Ионы калия, натрия, магния, кальция, фтора, хлора, брома, йода, а также белки и фитонциды морских водорослей проникают через кожу в ткани тела, оказывая многообразное действие на организм. Морские волны производят бережный гидромассаж, который рефлекторно воздействует на все функциональные системы организма. В последнее время большое значение придают водно-иммерсионной компрессии – явлению, при котором давление воды на тело человека способствует переходу жидкости из подкожной клетчатки в кровяное русло, таким образом противодействуя формированию отеков, что важно при беременности. Кроме того, климатотерапия, гелиотерапия и талассотерапия улучшают тургор и эластичность кожи и, таким образом, предотвращают появление стрий.
Режим двигательной активности беременных женщин врачи определяют, как щадяще-тренирующий. Беременность требует некоторого повышения степени физической нагрузки на организм, увеличения и большого разнообразия форм лечебной физкультуры. Двигательный режим включает в себя утреннюю гигиеническую гимнастику, дозированную ходьбу, плавание, трудотерпию.
Режим сна и отдыха для беременных женщин:
- 8 часов – ночной сон,
- 1–2 часа – дневной сон,
- 4–7 часов – относительного покоя,
- 5–7 часов – в движении.
Диетическое и рациональное питание играет важную роль в комплексе оздоровления беременных женщин в условиях курорта. Диетотерапия является средством профилактики обострений экстрагенитальных заболеваний при беременности, способствует предупреждению акушерских осложнений. Диета корректируется с учетом особенностей физиологического течения беременности в разные триместры. Меню для беременных женщин разнообразно и сбалансировано, для максимального сохранения витаминов и других ценных питательных веществ, блюда готовят на пару, запекают, а также используют сырыми в виде салатов. Щадящая термическая обработка продуктов позволят максимально сберечь витамины, а также использовать минимальное количество соли, сохраняя высокие вкусовые качества блюда.
Суточное потребление соли во время беременности ограничено до 5 г в сутки: соль обладает свойством удерживать жидкость в организме и способствует развитию отеков.
Питьевое лечение минеральными водами широко используется в комплексе оздоровления беременных женщин с различной экстрагенитальной патологией: болезней органов пищеварения, эндокринной системы и нарушений обмена веществ, болезней мочеполовой системы: хронического пиелонефрита, мочекаменной болезни, хронического цистита.
Питьевое лечение используют также для коррекции физиологических изменений в органах пищеварения, связанных с беременностью. Прогестерон, который часто называют «замком беременности» расслабляет гладкие мышцы организма – сосудов, матки, кишечника. Поэтому кишечник становится «вялым», возникают запоры. Вследствие давления матки и смещенного кишечника на желудок и его нервные сплетения возникает изжога. Кроме того, причиной изжоги может быть повышенная кислотность желудочного сока вследствие гормональных изменений в организме и перестройки его нервной системы во время беременности. Избыток эстрогенов подавляет активность глюкуронилтрансферазы печени. В результате нарушается связывание билирубина с глюкуроновой кислотой, развивается холестаз и повышается содержание желчных кислот в сыворотке. Желчные кислоты откладываются в подкожной клетчатке и вызывают зуд.
Выбирая курорт с минеральными водами, обратите внимание на химический состав вод.
Сульфатные воды оказывают выраженное желчегонное действие, оказывают слабительное действие. Выведение с желчью продуктов обмена способствует устранению такого неприятного явления, как зуд беременной.
Гидрокарбонатные воды, нейтрализуя соляную кислоту в просвете желудка, снижают раздражающее действие кислоты желудочного сока на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, снимают изжогу. Связывая соляную кислоту в желудке, гидрокарбонатные минеральные воды способствуют ускорению эвакуации нейтрализованного желудочного содержимого в кишечник. В результате приема таких вод устраняются диспептические явления: изжога, отрыжка, чувство тяжести в подложечной области и др.
Магний усиливает перистальтику желудка, оказывает послабляющее действие, активно влияет на желчевыделительную функцию. Сульфаты магния дают послабляющий эффект, обладают антиспастическим действием, улучшают микроциркуляцию и плацентарный кровоток, снижают артериальное давление.
Кальций участвует в формировании костных и хрящевых тканей и является важным компонентом свертывающей системы крови. Во время беременности потребность в кальции сильно возрастает. При его дефиците плод будет «забирать» кальций из костей и зубов матери. Что, в свою очередь, может привести к таким неприятностям, как кариес или остеопороз (повышенная хрупкость костей).
Железистые минеральные воды стимулируют образование эритроцитов, увеличивают содержание гемоглобина в крови, что обосновывает их применение при анемии беременных. Питьевое лечение железистыми водами занимает ведущее место в программах оздоровления и реабилитации при анемии у беременных женщин.
Калий, как основной внутриклеточный катион, имеет прямое отношение к синтезу белка, ряду ферментных систем, обмену глюкозы, калий-натриевый насос регулирует осмотическое давление. Особенно важен калий для сердечно-сосудистой деятельности, т.к. он нормализует артериальное давление и работу сердца. Почечный плазмоток и клубочковая фильтрация начинают увеличиваться с первого триместра беременности и становятся на 50—60 % выше, чем у небеременных. Изменяющийся обмен гормонов при беременности приводит к нарушению водно-электролитного баланса и выходу натрия во внесосудистое русло приводит к отекам. Объем воды внутри клетки регулируется и удерживается калием, назначение калийсодержащих вод, также, как и использование в диете продуктов, богатых калием, способствует восстановлению осмотического давления и приводит к уменьшению отеков или предупреждает их развитие.
Фиточаи используются с целью профилактики и при обострении экстрагенитальных заболеваний, а также для профилактики акушерских осложнений. Применяют успокоительный, желудочный, гипотензивный, диабетический, грудной сборы и почечные чаи.
Беременным женщинам следует строго придерживаться рекомендаций врача и соблюдать питьевой режим. Бесконтрольный прием даже целебных минеральных вод или фиточаев может привести к задержке жидкости и развитию отеков или более тяжелых форм гестоза.
Бальнеотерапия и гидротерапия для беременных женщин
Из водолечебных методик в комплекс оздоровления беременных включают газовые ванны (кислородные, жемчужные) а также ванны с минеральными добавками или лекарственными травами.
Газовые ванны обладают успокаивающим действием, снижают повышенную общую возбудимость, сосудистую реактивность и артериальное давление.
Жемчужные и кислородные ванны обогащают кожу кислородом, стимулируют тканевое дыхание, улучшают кровообращение, активизируют метаболические процессы, при этом улучшается фето-плацентарное кровообращение и самочувствие.
Хвойные ванны наряду с общим для всех ванн термическим и механическим влиянием имеет и своеобразное действие – раздражение периферических окончаний кожных рецепторов и обонятельного анализатора, поэтому ароматические вещества хвои обладают седативным эффектом, опосредованно способствуют стабилизации гемодинамики, нормализуют вазомоторные реакции. Перечисленные саногенетические эффекты имеют важное значение в профилактике гестоза.
При неосложненной беременности применяют обливания, циркулярный душ, душ впечатлений.
Методы физиотерапии для беременных женщин применяют в профилактических целях и для лечения акушерских осложнений. Ведущее место занимают электросон, эндоназальная гальванизация, электрофорез с магнием. Для профилактики и лечения нарушения маточно-плацентарного кровообращения и профилактики внутриутробной гипоксии плода в московском санатории для беременных женщин «Сокольники» используют озонотерапию.
Массаж беременным женщинам проводят по особым методикам и только после консультации врача акушера-гинеколога. Массаж улучшает кровообращение, вследствие чего уменьшаются отеки конечностей, боли в спине, а легкое массированиие туго натянутой кожи на животе позволяет избежать появления грубых растяжек после родов.
Беременным женщинам абсолютно противопоказаны все виды аппаратного массажа: вакуум и вибромассажеров, миостимуляторов и вибрационных массажных поясов на любом сроке беременности.
Ингаляции и промывание лакун, небных миндалин хлоридными натриевыми и йодобромистыми водами в концентрации 15—20 г/л, а также ингаляции лекарственных растворов и настоев трав используют с целью санации очагов хронической инфекции в носоглотке.
Стоматологическое лечение. Во время пребывания в санатории можно пройти санацию ротовой полости. Во-первых, зубная инфекция распространяется очень быстро, а во-вторых, во время беременности происходит некоторое «вымывание» кальция из организма матери, что может явиться причиной развития кариеса.
Специальные комплексы лечебной физкультуры, аэробики учитывают все физиологические особенности беременных женщин. Занятия лечебной физкультурой предусматривает акцент на дыхательных упражнениях, улучшающих маточно-плацентарное кровообращение; укрепление мышц тазового дна и брюшного пресса, нижней части спины и живота; по соблюдению правильной (щадящей) осанки во время статического напряжения и при движении. Физические упражнения помогают укреплять те группы мышц, на которые приходится основная нагрузка во время родов. Плавание в бассейне с включением в программу элементов разных стилей для профилактики перегрузок позвоночника.
При регулярном выполнении физических упражнений повышается уровень эндорфинов, естественных обезболивающих веществ, а после родов происходит более быстрое восстановление организма
Психотерапия – индивидуальная и групповая, – находит все большее применение в программах оздоровления для беременных женщин. Потенцируя или поддерживания действие лечебных курортных факторов. Психотерапия – это комплексное лечебное воздействие с помощью психических средств на психику беременной женщины, а через нее на весь организм с целью устранения болезненных симптомов и изменения отношения к себе, своему состоянию и окружающей среде. Выбор конкретной формы психотерапии, различных сочетаний методов лечения определяется врачами-психотерапевтами.
В специализированных санаториях и отделениях беременных женщин в «Школе молодой мамы» в первом триместре учат корректно вынашивать беременность, а во втором и третьем триместрах – готовят к родам.
Эффективность санаторно-курортного лечения беременных женщин зависит от правильного выбора курорта с учетом сопутствующих экстрагенитальных заболеваний и особенностей течения беременности. Курортное лечение и состав процедур в индивидуальных программах для беременных женщин определяется данными обследования.
Обследование перед поездкой и подбор курорта для беременных женщин
При выборе курорта следует учесть, что состояние беременной женщины меняется очень быстро и выбрать санаторий, где возможно наблюдение врача акушера-гинеколога, круглосуточное наблюдение врача, ежедневное взвешивание, измерение артериального давления, пульса беременной и сердцебиения плода, а также консультации врачей-специалистов по показаниям, диагностические обследования, в т.ч. УЗИ плода.
Обследование перед поездкой на курорт следует пройти по месту жительства. Отдыхая на курорте нужно всегда иметь при себе обменную карту или выписку с результатами обследования.
Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение беременных женщин регламентирован Приказом Минздрава РФ от 16 мая 2003 г. № 207 «Об организации оздоровления беременных женщин в санаториях и санаториях-профилакториях». Статус: действующий (доступ 14.09.2016)
Санаторно-курортная реабилитация при осложненной беременности.
В настоящее время на уровне субъектов РФ приняты нормативные акты, регламентирующие оздоровление беременных женщин в санаториях. Программы оздоровление беременных женщин в условиях санаторно-курортных организаций финансируются из местных бюджетов. Путевки для беременных женщин приобретаются в соответствии с регламентом, утвержденным соответствующими нормативными актами, в специализированные санаторно-курортные организации, имеющие соответствующие лицензии. Приобретение путевок в специализированные санаторно-курортные организации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Показания для направления беременных женщин в санаторий
1. Беременность в сроки 12-35 недель (включая период пребывания в санаторно-курортном учреждении).
2. Анемия беременных (железодефицитная, пернициозная, гемолитическая вне стадии обострения) с гемоглобином не ниже 100г/л, без сопутствующих заболеваний.
3. Заболевания внутренних органов в стадии стойкой ремиссии.
4. Нейроциркуляторная дистония.
5. Многоплодная беременность до 28 недель гестации.
6. Беременные женщины группы риска акушерской и перинатальной патологии:
6.1. Невынашивание беременности в анамнезе.
6.2. Переношенная беременность в анамнезе.
6.3. Наличие крупных или маловесных детей в анамнезе.
6.4. Первородящие в возрасте 28 лет и старше.
6.5. Юные первородящие (до 18 лет).
6.6. Бесплодие в анамнезе.
6.7. Наличие у беременной женщины дефицита массы тела.
7. Беременные женщины, работающие на предприятиях химической, газовой, нефтяной промышленности и других вредных производствах, а также проживающие в неблагоприятных условиях.
Приказ Минздрава РФ от 16.05.2003 №207 «Об организации оздоровления беременных женщин в санаториях и санаториях-профилакториях».
Путешествие для беременной женщины: автомобиль, поезд или самолет?
Автомобиль
Путешествуя на личной автомашине с беременной женщиной, лучше передвигаться на относительно небольшие расстояния, не превышающие 800—1000 км, в противном случае потребуются остановки в пути для горячего питания и полноценного ночлега. Каждые 2 часа необходимо делать 15-минутную остановку, в течение которой беременная путешественница должна выходить из машины и совершать небольшую разминку, а каждые 4 часа – часовую остановку для обеда и продолжительного отдыха. Если будущая мама сама выступает в качестве сменного водителя, водительская «вахта» беременной женщины не должна длиться больше часа и повторяться не более 2 раз в течение дня (но не ночи!)
Всегда пристегивайтесь, располагая одну часть ремня под грудью, а вторую – внизу живота. Как бы сильно ремень безопасности ни давил на живот, он не способен навредить малышу. Ребенок в матке со всех сторон окружен околоплодной жидкостью, она защищает его от внешних воздействий на материнский живот, а при сильных ударах жидкость не в состоянии компенсировать нагрузки. Поэтому могут возникнуть различные повреждения плода. Ремень безопасности защищает именно от таких ударов о руль. И даже при сильной аварии он способен спасти жизнь беременной женщины и еще не рожденного малыша.
Автобус
Путешествия на автобусе для беременных женщин неудобны тем, что вам придется довольно долгое время сидеть в узком кресле. При длительном пребывании в положении сидя прекращается работа мышечного насоса голени и стопы, которые при ходьбе берут на себя основную функцию перекачки крови к сердцу. В ногах может скапливаться до 1 л крови. Поэтому, если беременная женщина вынуждена долго сидеть, у нее может появиться чувство тяжести в голени, отеки. На маршрутах дальнего следования предусмотрены остановки, в случае невозможности ходьбы полезны сгибательные движения в голеностопном суставе, вращение, разгибание с обязательным напряжением икроножных мышц, легкий массаж голеней в направлении снизу вверх. Температура в салоне автобуса может довольно сильно варьировать, поэтому нужно взять с собой одежду на прохладную погоду или легкий дорожный плед. Кроме того, в автобусе не всегда есть функционирующие ремни безопасности.
Поезд
Железнодорожный транспорт практически лишен недостатков. Этот способ передвижения достаточно комфортен для беременных женщин и лишь ненамного уступает в скорости автомобильному транспорту. Поезд, как средство передвижения для беременных женщин, нежелателен при дальних поездках, поскольку длительная вибрация может вызвать сокращения матки.
Самолет
Беременные женщины – особая категория пассажиров авиакомпаний.
Путешествие на далекие расстояния сейчас трудно представить без авиатранспорта. Самолет становится обычным средством передвижения все большего количества людей. Беременные женщины не являются исключением. К наиболее важным проблемам относятся воздействие радиации, тромбоэмболические осложнения, гипоксия (снижение насыщения кислородом артериальной крови), угроза преждевременных родов и другие трудно прогнозируемые акушерские осложнения.
Опасение у будущих мам вызывает возможное неблагоприятное воздействие на плод космической радиации. В настоящее время считается, что нечастые длительные авиаперелеты (в качестве пассажира) независимо от срока беременности не оказывают неблагоприятного влияния на внутриутробное развитие будущего ребенка, поскольку полученная за время трансатлантического перелета эквивалентная доза радиации в 2,5 раза меньше, чем при рентгенографии органов грудной клетки с экранированием области малого таза. Следует также заметить, что используемые службами безопасности в аэропортах металлоискатели, не являются источником ионизирующего излучения (в основе их работы – слабое магнитное поле), и, как принято считать, не могут оказывать какого-либо повреждающего воздействия при беременности. Рентгеновское излучение применяется только при проверке багажа. (Консультативный Комитет Королевской Коллегии Акушеров-гинекологов Великобритании – Royal College of Obstetricians and Gynaecologists).
Тромбоэмболические осложнения при беременности встречаются с частотой 1:1000 и являются одной из основных причин материнской смертности в развитых странах. Консультативным Комитетом Королевской Коллегии Акушеров-гинекологов Великобритании разработаны дифференцированные рекомендации для беременных женщин в зависимости от наличия дополнительных факторов риска и длительности авиаперелета. Всем женщинам во время беременности и в послеродовом периоде (беременность любого срока и 6 недель послеродового периода) во время длительного перелета (более 3 часов) необходимо проводить профилактику венозного застоя в нижних конечностях, включающая изометрическое напряжение мышц голени и передвижение по салону самолета по 5—10 минут в час, когда это возможно. Для предотвращения дегидратации рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (вода, сок), ограничить прием кофе, других кофеинсодержащих напитков и алкоголя. Всем беременным женщинам при длительном перелете целесообразно использовать компрессионные гольфы.
Проведенные исследования влияния относительной гипоксии на организм здоровых беременных женщин в реальных условиях во время полета, и не выявили каких-либо серьезных отличий со стороны газового состава крови или компенсаторных реакций. При мониторинге состояния плода во время перелета не обнаружено признаков респираторного дистресса плода, а также патологических видов вариабельности сердечного ритма при кардиотокографии. Считается, что небольшое снижение содержания кислорода в крови матери во время авиаперелета, как правило, не приводит к развитию выраженной гипоксии плода, т.к. сродство к кислороду у фетального гемоглобина намного больше, чем у гемоглобина взрослых и относительная гипоксия легко переносится как матерью, так и плодом. Мнение о повышенном риске возникновения врожденных аномалий развития плода вследствие гипоксии во время авиаперелета на высоте <2500 м в настоящее время считается необоснованым.
На маленьких самолетах летать беременным женщинам не рекомендуется, т.к. в них отсутствует герметическая кабина, и взлет будет напоминать восхождение на Эверест. Гипоксия в этом случае неизбежна и организму придется напрячь все силы, чтобы обеспечить нормальный уровень кислорода беременной женщине и будущему малышу.
Научных доказательств того, что авиаперелет во время беременности повышает риск преждевременных родов в настоящее время не существует. Поскольку на борту самолета нет условий для родов, а главное и для реанимации новорожденных, некоторыми авиакомпаниями разработаны специальные правила, запрещающие полеты беременным женщинам с высоким риском преждевременных родов (например, при многоплодной беременности, преждевременными родами в анамнезе), а также при доношенной беременности.
Абсолютные противопоказания для полета на самолете для беременных женщин:
- предлежание плаценты,
- поздний гестоз и преэклапсия,
- анемия тяжелой степени.
Королевская коллегия акушеров-гинекологов Великобритании
Royal College of Obstetricians and Gynaecologists
В каждой авиакомпании существуют правила перевозки пассажиров, Обычно в этих правилах предусмотрен особый пункт, который так и называется – «Перевозка беременных женщин». часто в этом пункте регламентируется и перевозка женщин после родов и новорожденных. Скрывать свое положение неразумно – лучше сообщить о нем заранее, до покупки билетов (если известна авиакомпания) или при покупке билетов, тогда при регистрации не произойдет никаких неприятных неожиданностей.
Как пример: Правила перелета беременных женщин на борту самолета Уральских авиалиний;
<<Беременная женщина должна сама определить возможность пользования воздушным транспортом исходя из состояния своего здоровья. Перевозчик не несет ответственности за ухудшение здоровья пассажира или другие наступившие во время перевозки либо вследствие нее неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть у пассажира и плода.>>
Беременным женщинам, роды которых предполагаются в течение ближайших четырех недель, летающим самолетами Аэрофлота, необходимо представить письменное согласие врача на полет. Медицинское освидетельствование должно быть оформлено не ранее чем за 7 дней до начала полета.
Некоторые зарубежные авиакомпании ограничивают полеты с 34 недель беременности, или разрешают полеты только в присутствии врача.
В тех случаях, когда авиакомпания строго не регулирует условия перелета при беременности, т.е. медицинская справка не требуется, женщина должна быть подробно информирована о вероятности или отсутствии индивидуального риска, чтобы правильно принять решение о необходимости перелета и/или избежать необоснованного патологического страха перед полетом.
Прежде чем отправиться в путешествие за здоровьем прислушайтесь к себе и посоветуйтесь со своим врачом. Если до беременности вы боялись летать или плохо переносили плаванье на океаническом лайнере, то может быть теперь в вашем положении лучше отправиться куда-нибудь недалеко, поближе к дому: в загородный санаторий, пансионат или спа-отель. Но если вы уже запланировали дальнюю поездку, купили билеты, настроились на отдых в дальних странах, просто не паникуйте, поговорите с врачом, и если ничто не предвещает осложнений беременности, смело отправляйтесь в путь.
Фото: Robie Price из открытых источников
Впервые опубликовано:
Оздоровление беременных женщин
Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. – М. : Вече, 2007. – 592 с. (327-340)
«Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения»
Похожие сообщения в рубриках:
Похожие сообщения в рубриках:
Комментарии