Курортное кино. Не худо бы похудеть

«Кто вообще ездит на воды? На дворе 21-й век»
«Человек провел две недели на водах на спа курорте, а в итоге заработал себе психоз»

Думаете это антиреклама курорта? Да нет, это самая настоящая реклама программы снижения веса на альпийском курорте Брид-ле-Бен с бюджетом 7,5 млн евро.

Фильм «Не худо бы похудеть» сняла француженка Шарлотт де Тюркейм, которая с с 40 лет ведет неустанную борьбу с лишним весом. Снят он на французском курорте в центре снижения веса, и его не очень высоко оценили критики, назвав рекламным роликом альпийского курорта Брид-ле-Бен с продолжительностью полнометражного фильма и бюджетом 7,5 млн евро. А какой еще может быть реклама курорта, который считается «последней надеждой толстяков», где в числе постоянных клиентов продюсер фильма Доминик Беснеар, который приезжал в центр снижения веса 16 раз.

Курортное кино. Не худо бы похудеть? Вам на воды, во французский Брид-ле-Бен


Почему нужно смотреть этот фильм?

Во-первых – это красиво. Как утверждают исследователи ландшафтотерапии, даже созерцание изображений природы имеет терапевтический эффект. Такого же мнения придерживаются и эксперты синрин-йоку – лесной терапии.

Во-вторых, всегда интересно узнать, как другие страны расходуют рекламный бюджет.


В-третьих, это интересно – наблюдать за тремя главными героинями фильма. Одна из них приехала на курорт, потому что муж и мама решили, что ей нужно похудеть. Вторая считает, что 500 г (пятьсот граммов) лишнего веса мешают её счастью. И третья приезжает на воды в Брид-ле-Бен каждый год, уже без всякой надежды вернуть былую стройность. Про нее говорят, что она совсем не собирается худеть, она едет отдохнуть по страховке. (Да, все верно, лечение в центре снижения по медицинским показаниям оплачивается медицинской страховкой).

Фильм во всех деталях показывает программу снижения веса, начиная с первого визита главной героини к курортному врачу.

— Вы соблюдали диету?
 — Да, белковую
— И сколько потеряли
— Три недели
— А другие диеты не пробовали?
— Пробовала, пакетики с запахом протухших водорослей, воняют как помойка
— И сколько потеряли?
— 1000 €

«Пропишите мне самую строгую диету, лекарства, голодовки, мышиную отраву, стиральный порошок, что угодно лишь бы я уехала худой. Моя мать худая, я работаю с худыми, мой муж любит худых. Я тоже хочу быть худой».

В центре, как замечает врач не такие радикальные подходы. Здесь худеют постепенно. И начинается программа снижения веса: диета днем и обильные ночные пирушки, гидротерапия, бассейн термальный и грязеразводной, тренажеры и групповые занятия с фитнес-тренером, который обещает:

— Я верну вашему заду человеческое лицо.

Курортное кино. Не худо бы похудеть? Вам на воды, во французский Брид-ле-Бен

В фильме мы увидим человеческие лица, судьбы и курортные романы. Курорт всегда был излюбленным местом писателей и кинематографистов.

«Трудно предположить, что где-нибудь еще существует такая смесь разнообразнейших характеров, какие всегда встречаются у любого целебного источника», – писал В. Скотт, автор одного из лучших курортных романов  – «Сент-Ронанские воды».

На курорте Брид-ле-Бен, в отличие от Сент-Ронаских вод, нет социальных классов, все гости курорта предстают перед нами в халатах, купальниках или тренировочных костюмах. Тридцать дней группа худеющих в одном термальном котле – лучшего места для психологических исследований просто не найти.

Курортное кино. Не худо бы похудеть? Вам на воды, во французский Брид-ле-Бен

Как сказала Шарлотт де Тюркейм режиссер фильма «Не худо бы похудеть», она хотела сделать фильм, где нет социальных различий. Где в купальных костюмах встречаются и дружат французская домохозяйка и успешный адвокат из Мадрида, толстушка и худышка. И вместе они помогают начинающему дизайнеру купальников, оказавшейся в непростой жизненной ситуации.

Обретут ли новые подруги свое новое тело, вы узнаете посмотрев фильм. Вопросов фильм ставит много и не у всех есть однозначный ответ.

«У того, кто уступает другим, нет шансов прийти к финишу первым», – говорит мама главной героини в исполнении прекрасной Анук Эме.

Курортное кино. Не худо бы похудеть? Вам на воды, во французский Брид-ле-Бен

Съемки фильма проходили на французском курорте Брид-ле-Бен. В массовых сценах снимались пациенты центра снижения веса.

Не худо бы похудеть? Вам на воды, во французский Брид-ле-Бен

Курорт Брид-ле-Бен (Brides-les-Bains)


Курорт Брид-ле-Бен расположен во французских Альпах на высоте 1040 м. О целебных свойствах термальных источников было известно еще в XVI веке, как курорт развивается с 1848 года. В термах Брид-ле-Бена лечили: болезни кожи, легких и сердца, нервы, которые «вошли моду» в XIX в. и ожирение. Последние 70 лет Брид-ле-Бен известен как центр горнолыжного спорта, его часто называют «воротами Трех долин».

Минеральные воды Бри-Ле-Бена 

Источник Hybord 
Термальные (34 °C) кремнистые сульфатно-кальциевые воды используют для питьевого лечения и спа процедур. Воды улучшают функцию печени, оказывают слабительное и мочегонное действие, снижают аппетит. В спа-процедурах оказывают липолитическое действие, улучшают микроцируляцию, повышают тонус кожи.

Источник Philbert
Субтерермальные (24 °C), по ионному составу похожи на воды источника Hybord, но используется только для спа-процедур в отделении гидротерапии и в бассейне.

Брид Ле Бен, прежде всего, центр горнолыжного спорта. Вся инфраструктура создана специально для Зимних Олимпийских игр в 1992 году. Курорт идеально расположен по отношению к Трем Долинам (прямая канатная дорога «Олимп» всего за 20 мин. вознесет вас до Мерибеля, Куршевеля и Валь Торанса). Брид Ле Бен – это сочетание низких цен на туристическое обслуживание с возможностью кататься в Трех Долинах. Брид Ле Бен находится недалеко от города Мутьи, откуда удобно добраться до Парижа прямым поездом TGV.


«Не худо бы похудеть» — Mince alors!

Жанр: комедия
Год: 2012
Страна: Франция
Продолжительность: 01:40:51
Режиссер: Шарлотт де Тюркейм
Сценарий: Глэдис Марисано, Шарлотт де Тюркейм, Жанна Ле Гийю
Продюсер: Доминик Беснеар, Анна Дерре, Мишель Феллер
В главных ролях: Виктория Абриль, Лола Деваэр, Катрин Осмален, Грегори Фетусси, Мехди Неббу, Джулия Пьятон, Мартен Дакен, Полин Лефевр, Валери Моро, Эмили Гавуа-Кан
Бюджет €7 500 000

Надежда Маньшина, 
1 июня 2018

Комментарии