суббота, 2 июня 2018 г.

Живая вода российских курортов

Интервью интернет изданию REDIGO, апрель, 2012

Пятигорск. Вид с горы Горячей 

Поездки «на воды» относятся к числу тех занятий, что всегда будут в моде. Правильно подобранный курорт и помощь специалистов позволяют снять стресс, избавиться от депрессии, излечиться от того или иного заболевания, вернуть свежий цвет лица. В поисках подходящего места россияне часто смотрят в сторону Европы или Израиля, при этом сетует на дороговизну, но забывают о традиционном санаторно-курортном лечении в российских здравницах.

В каком они состоянии, востребованы ли их услуги, что они предлагают и как правильно выбирать место и метод лечения? Об этом рассказывает врач с 30-летним стажем, эксперт Российского союза туриндустрии Надежда Валерьевна Маньшина.

- Надежда Валерьевна, что происходит сегодня в наших санаториях, в которых в советские времена яблоку негде было упасть? 



- Они работают и предлагают самые разные программы лечения. Однако информация об этом плохо доходит до потребителей. Причем не только до обычных людей, но и до врачей.

И люди сильно удивляются, когда узнают, что наша система санаторно-курортного лечения не просто выжила в сложные 90-е годы, но и продолжает активно совершенствоваться. Скажем, в Кисловодске есть санаторий «Плаза». Им управляет израильская компания, которая выкупила старое здание, все перестроила, сделала современный лечебный корпус, отдельно оформила спа-зону. Сегодня это полноценный четырехзвездочный отель с оздоровительным комплексом, где любого отдыхающего могут занять с утра до вечера.

Нарзанные ванны. Кисловодск

Наша история

В прежние времена система санаторно-курортного лечения была отработана: человек заболевал, его лечили в больнице/поликлинике, а после назначали определенные процедуры и рекомендовали провести восстановительный период в санатории. Практически каждый работающий человек мог ездить на курорт, и не один раз в жизни. Лечить там хронические заболевания в период ремиссии считалось нормой. Врачи рекомендовали определенный курорт и сезон лечения, профсоюзы были осведомлены о том, что происходит в санаториях в разных регионах страны. А сейчас лечащий врач, даже если и скажет пациенту о том, что неплохо было бы поехать в санаторий, не может рекомендовать ничего конкретного.

- Как не ошибиться с выбором санатория?

- Если говорить об идеальном варианте, то сначала надо пойти к врачу и объяснить, что тревожит, какие проблемы со здоровьем хотелось бы решить. При необходимости пройти обследование. Ведь самая большая неприятность, которая может случиться – это приехать на курорт на реабилитацию и выяснить, что при этом заболевании лечение именно здесь противопоказано. К сожалению, такие случаи не редки. По рекомендации врача в санаторий сегодня едут всего 8% людей! Это данные опроса на сайте о санаторно-курортном лечении. Опрос велся в течение 7 лет, в нем приняли участие 3337 респондетов.

Обследование в курортной поликлинике. Пятигорск

Например, знаменитый климатический курорт Сочи противопоказан больным бронхиальной астмой, особенно в жару. А замечательный курорт «Старая Русса» с уникальными грязями и соляными водами может быть хорош для лечения суставов, но сильно навредить, если у женщины есть определенные гинекологические заболевания. И получается, что человек потратил деньги, взял отпуск, приехал лечиться, а врачи на месте ему говорят: «Извините, но при ваших сопутствующих заболеваниях мы можем рекомендовать вам из всего спектра процедур только одну».

Так что лучше с большим пристрастием «пытать» врачей на месте, пока вы никуда не уехали. Если специалист не может рекомендовать конкретный санаторий или регион, то он должен сказать, курорт какого рода надо искать: либо определенные питьевые воды, либо радоновые ванны, либо лечебные грязи. И тогда человек, приходя к менеджеру в туристическую компанию или занимаясь поиском в Интернете, уже будет смотреть на определенный лечебный фактор того или иного курорта.

- На что еще надо обращать внимание при выборе курорта? 

- Важно учитывать детали лечения. Скажем, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в первую очередь показаны питьевые воды. Поэтому нужно понимать: есть ли в санатории свой источник или он закупает лечебную воду в бутылках. Понятно, что такую воду можно пить дома.

Другой немаловажный параметр – цена. Разумеется, не все российские курорты отремонтированы по стандарту пяти звезд. Но зато в каких-то из них проживание с лечением в этом году обойдется в две тысячи рублей в сутки, или 50 евро. Можно ли за рубежом найти подобные услуги по такой цене? Мне кажется, это сложно сделать.

В других санаториях цены будут выше, потому что в них улучшенные интерьеры, специальные диетические блюда, другие дополнительные опции.  Например, на Кавказских минеральных водах, в Кисловодске, есть санаторий «Виктория». Он был полностью реконструирован из стандартного советского санатория до уровня четырехзвездочного отеля. Кроме программы лечения в «Виктории» по вечерам устраивают замечательные вечера классической музыки. Все очень красиво, стильно. Эти традиции были в Кисловодске раньше, существуют и сейчас. Уровень приема гостей на высоте, интерьеры прекрасные, но и цена тут повыше.

Нарзанная галерея, Кисловодск

Однако есть и скромные санатории, бюджетные варианты размещения в небольших отелях. И если человек хочет пройти лечение, испробовать нарзанные ванны, попить лечебной кисловодской воды, предупредить какие-то проблемы со здоровьем – он может выбрать сегодня как экономичный вариант, так и более дорогой.

Во многих санаториях России есть программы реабилитации на курортах при различных заболеваниях. Надо лишь правильно выбрать курорт и помнить о том, что если вы приехали в Кисловодск, Пермь или Старую Руссу, не стоит искать здесь то же, что в Израиле или Чехии. У нас есть свои, русские традиции в стиле оформления интерьеров, в понимании уюта, к подходу в питании. И все это – не хуже, чем где-то. Это просто другое. Если люди это осознают, то получат и удовольствие от отдыха, и пользу от лечения.   

Оздоровительные уик-энды

Поддерживать здоровье можно и нужно регулярно в течение года. Во всем мире люди активно используют уик-энды для того, чтобы уехать из дома на оздоровительный курорт, поплавать в термальном бассейне, побывать в хамаме, сделать массаж.

Народные ванны на теплосерных источниках. Пятигорск

Наши курортологи долгое время считали, что такое кратковременное лечение ни к чему хорошему не приведет. А вот израильтяне провели клинические исследования и выяснили, что если в течение двух месяцев использовать выходные для поездки на термальные курорты, то оздоровительный эффект накапливается и сохраняется на протяжении шести месяцев. Так что если неподалеку от того места, где вы живете, есть какой-либо курорт, имеет смысл ездить туда периодически, на короткие сроки. Разумеется, это не относится к серьезным заболеваниям, которые нужно лечить длительно, под контролем врачей. Но такая поддерживающая курортная терапия эффективна, если пройти курс санаторно-курортного лечения в течении как минимум двух недель, а потом приезжать на программу выходного дня.


- Какие российские курорты и санатории сегодня наиболее популярны?

- Наша страна – уникальна. Минеральные воды есть на всей ее территории от самой западной точки – Калининграда – до самой восточной – Камчатки. Но в народном рейтинге на первом месте будут, конечно, курорты Кавказских минеральных вод. Все санатории (более 130) представлены на едином портале, у них есть своя ассоциация, информации о них много. Это облегчает задачу выбора для клиента.
Хорошо известен и единственный в своем роде курорт Белокуриха в Алтайском крае, объединяющий более 20 санаториев. Лечебные свойства местных радоновых источников интересуют даже зарубежных туристов. Здесь лечат неврозы, кожные заболевания, гипертонию и многие другие болезни.

Нижние радоновые ванны. Пятигорск 

В Башкирии есть роскошные санатории, с национальным колоритом, архитектурой, великолепной лечебной базой, полезными источниками. Но попасть туда непросто. У них действуют республиканские программы, по которым распределяются путевки. Например, существует программа для учителей. И санатории заполнены практически круглогодично. Полечиться там можно только если очень заблаговременно об этом побеспокоиться.

Санаторий Красноусольск. Башкирия 

Санаторий «Эльтон» в Волгоградской области привлекает людей благодаря одноименному озеру, которое называют российским Мертвым морем. Это самый соленый водоем в Европе. И сульфидная иловая грязь тут аналогична грязям Мертвого моря. К сожалению, за израильскими курортами ему пока сложно угнаться. Местность остается глубокой провинцией, как и Соль-Илецк в 70 километрах от Оренбурга. Там есть небольшое соленое озеро, крохотная физиотерапевтическая больница. Летом местность вокруг превращается в палаточный лагерь. Условия близки к спартанским, но люди, отчаявшиеся избавиться от определенных заболеваний, здесь излечиваются.

- Можно ли сравнить наши и зарубежные курорты по качеству дополнительных услуг, которые они предоставляют?

- Сейчас и в Европе, и в России востребовано сочетание санаторного лечения и всевозможных спа-процедур. И все больше наших курортов исповедует такой комплексный подход.

Например, в «Долине нарзанов» в Кисловодске помимо водолечебницы и грязевых обертываний есть фитолечение, соляная пещера, ароматерапия, финская и турецкая бани, работает центр красоты и здоровья.

Один из лучших сегодня в стране бальнеологических курортов – Усть-Качка в Пермском крае. Это большой оздоровительный комплекс с лечебными водами, с аква-центром, разнообразными спа-процедурами. У них есть программа «Женское здоровье», общеоздоровительные курсы. Они помогают справляться с гастроэнтерологическими и неврологическими проблемами.

Подобные оздоровительные программы есть и в Карловых Варах, и на курортах Болгарии и Словакии. Об этом говорят и сами пациенты, которые лечились и за границей, и у нас. Подходы к лечению одни и те же, принципы тоже. И точно могу сказать, что в наших санаториях работают грамотные, достойные специалисты, ни в чем не уступающие своим зарубежным коллегам.

Однако важно понимать, что любой спа-центр на курорте – лишь дополнительная опция к лечебной программе, приятный бонус для клиентов, отвлекающий, расслабляющий, добавляющий положительные эмоции. Что, безусловно, важно при лечении любого заболевания.

Смена климата

Гиппократ считал, что нельзя лечить болезнь человека в той же местности, где он заболел. Когда пациент оказывается в ином климатическом поясе, организм испытывает стресс и запускается процесс акклиматизации. Дайте время (хотя бы день-два) для адаптации. Это особенно актуально при смене часовых поясов и сезонов. Если из прохладной уральской весны вы вдруг залетели в жаркое южное лето (через три часа полета), просто побродите по берегу моря или горной кавказкой речки, пройдитесь по тропинкам терренкура, полюбуйтесь многоцветьем курортных парков. Это тоже научно-обоснованный метод лечения, который благодаря японским ученым уже признан во всем мире как «синрин-йоку или лесные ванны».

Эльбрус. На пути в аэропорт Минеральные воды
Фото: из личных архивов Н. Маньшиной 
Google

Комментариев нет: