Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт
Часть I. Методы курортной терапии
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Лечебное питание является важной составной частью комплексной курортной терапии. Цель лечебного питания заключается в обеспечении физиологических потребностей организма в пищевых веществах и нормализации функционального состояния различных органов и обменных процессов, нарушенных в связи с заболеванием.
Часть I. Методы курортной терапии
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Нет пищи здоровее и полезней,
Чем овощей бальзам и фруктов сок.
Они целебней ото всех болезней
И жизни нашей продлевают срок.
Авиценна. «Врачебные советы»
Лечебное питание является важной составной частью комплексной курортной терапии. Цель лечебного питания заключается в обеспечении физиологических потребностей организма в пищевых веществах и нормализации функционального состояния различных органов и обменных процессов, нарушенных в связи с заболеванием.
Из истории диетологии или науки о лечебном питании
- Диета – (греч. δίαιτα, лат. dieta — образ жизни, режим питания) – специально подобранный по количеству, химическому составу, энергетической ценности и кулинарной обработке рацион, а также режим питания.
Питанию больных уделялось большое внимание во все периоды развития человеческого общества. Гиппократ (около 460 до н.э.) считал, что лечение должно заключаться в том, чтобы в разные стадии болезни уметь правильно выбрать пищу, обращая внимание как на количество, так и на качество. Всем известно его выражение: «Пусть пища будет вашим лекарством», которое часто дополняют «иначе лекарство станет вашей пищей».*
Первые письменные упоминания о пище оставили врачи Древнего Египта. Кахунский папирус, датируемый примерно 1950 г. до н.э. в качестве лекарств рекомендует пиво, молоко, финики, травы. В Лондонском папирусе, который был найден археологами в Луксоре, наряду с магическими приемами лечения приводятся и рациональные рецепты. Например, при куриной слепоте было рекомендовано есть бычью печень, в которой, как выяснили спустя тысячелетия, высоко содержание витамина А.
Римский врач Асклепиад (128—56 до н.э.), который считается основоположником диетологии, отвергал фармакотерапию и рассматривал действенное лечение, основанное на диете. Совместно с учениками он подробно разработал указания по использованию пищевых продуктов при лечении различных болезней. Большое внимание вопросам питания больных уделял римский врач Гален. Он считал обязательным условием жизни и здоровья сбалансированное поступление с пищей четырех первичных элементов-качеств.
В «Каноне врачебной науки» Ибн Сина (Авицена, 980—1037 гг.) посвящает целую главу основам питания, некоторые из его постулатов имеют научное подтверждение в наше время. В частности Ибн Сина считал, что повышенное употребление кислых продуктов питания вызывает изменение «мизаджа» организма человека в «холодную» (кислую) сторону и может привести к диабету. Современной наукой доказано, что в основе развития диабета лежит сдвиг рН в сторону ацидоза.
Первое руководство по лечебному питанию вышло в Пекине в 1330 году. Врач при династии Юань в Китае, этнический монгол Ху Сыхуэй, опубликовал трехтомник «Иньшань-чжэнъяо» (Важнейшие принципы пищи и напитков). В ранге главного императорского лекаря Ху Сыхуэй отвечал за питание и напитки императора и его многочисленной семьи в годы Еньюй (1314—1320) правления Буянту. Утверждая, что причиной большого числа болезней является неправильное питание впервые выдвинул предположение, что болезни связаны с дефицитом полезных веществ. Книга Ху содержит список из 230 злаков, мяса, рыбы, моллюсков, фруктов и овощей с описанием их питательных свойств.
Развитие диетологии и лечебного питания получило в XVIII веке. В 1753 году шотландский врач Джеймс Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Английский врач Томас Сиденхем в «Трактате о подагре и водянке» в 1783 году определил ожирение и чрезмерное потребление красного мяса и алкоголя как факторы риска подагры. В питании он рекомендовал умеренность, предостерегал от увлечения лекарствами и требовал замены аптеки кухней.
Крупный вклад в науку о питании и диетологии внесли русские ученые, определившие многие основные положения современной диетологии. Основы диетологии были впервые введены в систему обучения врачей в 1770 году в Московском университете, где профессор И.А. Сибирский начал читать лекции по курсу семиотики, физиологии и диэтетики. Под руководством крупнейшего отечественного клинициста С.П. Боткина были проведены диссертационные исследования и разработаны режимы лечебного питания для больных сыпным и брюшным тифом, с недостаточностью кровообращения и других нозологиях.
Исследования И.П. Павлова, Нобелевского лауреата 1904 года «за работу по физиологии пищеварения», составили эпоху в развитии науки о питании здорового и больного человека. Открытие им главнейших законов пищеварения, в том числе условно-рефлекторного изменения деятельности пищеварительных желез, является основой современной диетологии и служит отправными данными при разработке принципов диетологии.
Одним из основоположников лечебного питания является М.И. Певзнер, крупный советский терапевт, основатель научной диетотерапии и инициатор внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения. Под его руководством были разработаны основные лечебные диеты. В 1921 году по указанию первого министра здравоохранения России Н.А. Семашко в Центральной курортологической клинике в Москве было открыто отделение лечебного питания, которым руководил М.И. Певзнер. Лечебное питание было внедрено во все санатории.
Русский терапевт Мануил Исаакович Певзнер в 1922 году впервые разработал диеты для основных групп болезней. Эти диеты в дальнейшем, получив развитие и совершенствование, широко распространились в лечебной практике многих стран.
Диетические столы по Певзнеру, разработанные еще в 1920-х годах дошли до настоящего время практически в неизменном виде. Несмотря на то, что «номерную систему диет», построенную по нозологическому принципу («столы № 1—15 по Певзнеру») официально отменили, их продолжают использовать во многих санаториях при организации диетического питания, как по системе заказного меню, так и по системе шведский стол, которая в основном соответствует требованиям диетического стола №15 (не требующих специальных лечебных диет).
Основные принципы лечебного питания, диетические столы по Певзнеру
- Лечебное питание — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.
В настоящее время организацию лечебного питания в медицинских организациях, имеющих круглосуточные койки и койки дневного пребывания, регулирует приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждения».
Современные диетические столы не сохранили нозологический принцип. Вместо номерных столов-диет теперь применяется стандартная диета, которая имеет несколько вариантов:
Современные диетические столы не сохранили нозологический принцип. Вместо номерных столов-диет теперь применяется стандартная диета, которая имеет несколько вариантов:
- основной (заменяет диеты № 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15);
- с механическим и химическим щажением (заменяет диеты № 1б, 4б, 4в, 5п-1 вариант);
- с повышенным количеством белка (высокобелковая диета рекомендована больным с белково-энергетической недостаточностью);
- с пониженным количеством белка (для больных с почечной недостаточностью, получавших ранее столы 7а и 7б);
- с пониженным содержанием калорий (для больных с ожирением без нарушений пищеварительной системы).
В санаторно-курортных учреждениях чаще всего применяют номерную систему лечебных диет – от 0-нулевых до № 15 по М.И. Певзнеру Эта система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты.
Так как с диетами Певзнера вы, скорее всего, встретитесь в санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.
Из семнадцати диетических столов по Певзнеру восемь (№№ 1—5) предназначены для больных с заболеваниями органов пищеварения (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, колите, энтерите, гепатите), диету № 10 с ограничением соли при гипертонической болезни и других болезнях сердца и сосудов, №№ 6, 7, 14 при нарушениях минерального обмена и заболеваниях почек. Особые диеты разработаны и для больных с нарушениями обмена веществ: № 8 при ожирении, №9 сахарном диабете, острых инфекционных заболеваниях.
Так как с диетами Певзнера вы, скорее всего, встретитесь в санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.
Из семнадцати диетических столов по Певзнеру восемь (№№ 1—5) предназначены для больных с заболеваниями органов пищеварения (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, колите, энтерите, гепатите), диету № 10 с ограничением соли при гипертонической болезни и других болезнях сердца и сосудов, №№ 6, 7, 14 при нарушениях минерального обмена и заболеваниях почек. Особые диеты разработаны и для больных с нарушениями обмена веществ: № 8 при ожирении, №9 сахарном диабете, острых инфекционных заболеваниях.
Показания
|
Диета
Стол по Певзнеру
|
Язвенная болезнь в период затихающего обострения
|
Стол № 1.
|
Язвенная болезнь и гастриты с повышенной
кислотностью
|
Стол № 1б.
|
Хронические гастриты с пониженной
кислотностью
|
Стол №2.
|
Атонические запоры
|
Стол № 3.
|
Колиты, энтероколиты
|
Стол № 4.
|
Целиакия, глютеновая энтеропатия,
идиопатическая стеаторея.
|
Стол № 4а.
|
Заболевания печени и желчевыводящих
путей
|
Стол № 5.
|
Хронические панкреатиты
|
Стол № 5а.
|
Подагра, мочекаменная болезнь (гиперурикемия)
|
Стол № 6.
|
Стол № 7.
|
|
Ожирение
|
Стол № 8.
|
Стол № 9.
|
|
Стол № 10.
|
|
Стол № 11.
|
|
Функциональные заболевания нервной
системы
|
Стол № 12.
|
Острые инфекционные заболевания
|
Стол № 13.
|
Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
|
Стол № 14.
|
Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет
|
Стол № 15.
|
Нарушения принципов диетотерапии могут привести к обострению многих заболеваний. К обострению хронического панкреатита может привести употребление блинов, алкогольных напитков, жирных и жареных блюд. Нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы. Повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.
Умерен будь в еде — вот заповедь одна,
Вторая заповедь — поменьше пей вина
Шведский стол в санатории «Россия», Белокуриха |
Организация питания или виды питания в санаториях
В лечебных учреждениях курортов наиболее приемлемым считается режим четырехразового питания. Однако, он может быть изменен в зависимости от характера заболевания. Так, некоторым больным с заболеваниями органов пищеварения и обмена веществ (язвенная болезнь, хронический гастрит, ожирение, сахарный диабет) назначается 5- или 6-разовое питание.
Во всех санаториях можно получить консультацию врача диетолога. При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. К примеру, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета № 1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.
Основной принцип организации питания в санаториях России — заказное меню, при котором в меню на каждый день предлагают от двух и более видов закусок, супов, горячих блюд и десертов.
Шведский стол в санаториях представлен нередко только в виде салатов, что не нарушает принципов лечебного питания. Хотя в последнее годы он все чаще находит применение в санаториях.
История шведского стола уходит корнями в далекое прошлое. Столетия назад в Швеции делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения – соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения. В XX в. этот демократичный способ трапезы взял на вооружение весь мир. По-французски это называется «буфет», но в России больше прижилось название «шведский стол» или как его называют в Швеции – «закусочный стол».
В крупных российских санаториях чаще всего можно встретить организацию питанию двух типов различных залах: ресторанный с заказным меню и шведский стол.
Питание и санаторный режим
Бальнеолечение и грязевые процедуры желательно назначать спустя 2—2,5 часа после завтрака, поскольку непосредственно после обильного приема пищи они переносятся значительно хуже.
_________________
*Гиппократ. Вероятно, более точная цитата: Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.
Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт
Часть I. Методы курортной терапии. Лечебное питание
Баня, сауна, хамам <<>> Ампелотерапия, энотерапия
____________________________
Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт : М, Вече, 2007, с. 596 (29—34)
Фото из открытых источников
Похожие сообщения в рубриках:
Комментарии